Эксперты о создании в Туркменистане двухпалатного парламента

Важное

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По...

25 сентября во время заседания Халк Маслахаты (Народного Совета) президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил объединить Совет и действующий Меджлис (парламент) в единый двухпалатный представительный орган.

«Хроника Туркменистана» попросила экспертов прокомментировать эту неожиданную идею главы государства.


Главный редактор издания «Гундогар» Байрам Шихмурадов: Этого трудно было ожидать, так как это решение абсолютно бессмысленное и нелогичное. Но если президент эту идею озвучил, значит, скорее всего, она будет принята.

Практического смысла в этом никакого нет. Вторая палата обычно нужна для того, чтобы уравновесить представительство. Например, государства с федеративным устройством с помощью двухпалатного парламента обеспечивают пропорциональное представительство населения того или иного региона независимо от того, большие они или маленькие. Но к Туркменистану это не имеет отношения. Заявления Бердымухамедова о том, что такая структура поможет лучше контролировать исполнение законов – это все болтовня, так это не работает. Все годы независимости туркменский Меджлис исполнял исключительно декоративную функцию и от того, будет у него одна палата или две, ничего не изменится.

Главный вопрос – в каком виде Халк Маслахаты будет присоединен к Меджлису. В том виде, в котором Совет существует сейчас, он никак не может стать частью законодательного органа, потому что в значительной степени состоит из представителей исполнительной власти. В него входят президент, члены Кабинета министров, Верховного суда, прокуратуры и они никак не могут быть членами законодательного органа.

Поэтому Народный Совет в нынешнем виде будет уничтожен и воссоздан в какой-то иной форме. Избирать членов будут, скорее всего, на уровне местных Советов.

Для чего президенту понадобилась вторая палата, сказать трудно. Туркменистан – небольшое унитарное государство с небольшим населением и никакой необходимости иметь двухпалатный парламент нет. Сам по себе двухпалатный парламент не является показателем развитости демократии. Например, двухпалатные парламенты действуют в соседних Таджикистане и Узбекистане, хотя в намного более демократичном Кыргызстане парламент однопалатный.

Кроме того, раздутый парламент повлечет дополнительные расходы на содержание аппарата еще одной, очевидно верхней, палаты.

Что действительно имеет значение, так это то, что Бердымухамедову снова мешает Конституция, которую он хочет в очередной раз изменить. Поскольку Туркменистан – это суперпрезидентская республика [форма государственного управления, при которой принцип разделения властей декларируется, но соблюдается лишь внешним образом, на деле же власть сосредоточена преимущественно у президента и подконтрольных ему административных институций. Справка Wiki], то важно какие конкретно положения и нормы будут изменены и дополнены из касающихся именно президентской власти. Например, согласно действующей Конституции, в случае если президент по какой-то причине не может исполнять свои обязанности, то его полномочия переходят председателю Меджлиса.

В свое время Бердымухамедов захватил власть после смерти Ниязова воспользовавшись этим пунктом. В декабре 2006 года Конституцию поменяли и вместо того, чтобы передать президентские полномочия председателю парламента, главный закон переписали, а власть передали Бердымухамедову как вице-премьеру [согласно редакции Конституции 2006 года, на должность временно исполняющего обязанности Президента Туркменистана назначается заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана. Который из зампредов не уточняется. Прим. ХТ]. Было отменено положение, согласно которому временно исполняющий обязанности президента не может баллотироваться.

Однако после избрания Бердымухамедов снова переписал этот пункт Конституции и законопатил лазейку, через которую сам стал президентом.

Очевидно, что это норма снова подвергнется изменению. При двухпалатном парламенте президентские полномочия, в случае, если глава государства окажется не в состоянии исполнять свои обязанности, скорее всего будут переходить к председателю верхней палаты, то есть этого самого обновленного Халк Маслахаты.


Глава Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммед Ханамов (в изгнании): Двухпалатный парламент, я думаю, нужен президенту, а не Туркменистану. Отмечу, что во время прошедшего Халк Маслахаты не обсуждалось никаких действительно важных проблем. Тяжелую экономическую ситуацию, нехватку продовольствия, безработицу и другие насущные сложности обошли стороной.

Идея с двухпалатным парламентом, скорее всего, возникла у Бердымухамедова после смены руководства Казахстана, по примеру которого он намерен передать власть. Мне кажется, президент соберет в новой палате необходимые ему структуры и полномочия, вплоть до Совета безопасности, чтобы в будущем возглавить этот орган. Свое же место он передаст кому-то из окружения, вероятнее всего, сыну.


Глава Туркменской Инициативы по Правам Человека Фарид Тухбатуллин: Я думаю, что при правильном подходе двухпалатный парламент Туркменистану мог бы быть полезен для решения нарастающих межплеменных проблем. Уже не говоря о представителях национальных меньшинств, которые не представлены ни в парламенте, ни в Народном Совете. Регионы должны быть обязательно представлены и территориально, и национально. В отличие от однопалатного парламента, который предполагает выборы по партийным спискам, независимо от региона, в двухпалатном для каждого региона может быть представлено определенное количество мест. Например, в зависимости от численности населения. Своих представителей велаяты могут избирать на региональных выборах.

«Демократических» изменений в Конституции было уже достаточно много, но никакого прогресса при этом нет. Что выдадут в «обертке» двухпалатного парламента на этот раз, остается только догадываться. Возможно, под сына Бердымухамедова будет введена должность премьер-министра, который сможет занять пост главы государства, в случае если президент окажется недееспособным.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Проклятое без перспектив,рабами заполненое, БОГОМ забытой страна как бывшего СССР Туркманыстан,вторая северная Корея,КНДР, но более еще уродливой форме,поэтому все что там,происходит,народ мучается рабами униженными,голодными,без ПРАВ и свобод, этого преступного режима бердимухамедови, этот рабский НАРОД они все и сами заслужили,не хотят избавление,не хотят СВЕРЖЕНИЕ от этого одиозного, сумасшедшего ПРЕСТУПНОГО коррумпированного режима, сына тюремного надзирателя. Бога ради, пусть продолжают жить рабами, в нищете, бедности, голодными, униженными на коленях, в рабстве без прав и свобод!!!!!!

Ara ded vot ti dostal uje naşu Rodinu , nazıvat bogom zabıtoy!!! Mne pofig na berduna i na vsü ego şayku, no tı hot sovest imey a yaşok!! Sam nebos tam jil i hlebom s etoy zemli pitalsa a jas sidiş obzıvaeşsa! Sam to kogda tam jil nebos tiho mirno presmıkalsa, a tut sidiş rabami obıvaeş , zaslujili vse sami govoriş, leghko tebe demagogit kogda u samogo popa v teple! A tam lüdi za semya za detey za rodnıh boyatsa. İ eşe pravilno pisat Туркменистан, pora bı uje vıuçit!!!

***, БОГУ упаси, кормиться вашим хлебом, или быть урожденным и жившим в вашей, проклятой, БОГОМ забытой стране, как бывшего СССР Туркманыстана, у вас много хлеба не накушаешься,туркманы, сами живут в проглодь, системно живут на голодном пайке,в ужасающих условиях нищеты и бедности голодными в рабстве без прав и свобод, мне ваш хлеб не достанется, и слава БОГУ что я не когда не кушал ваш хлеб…

Nu togda vse eşe slojney, esli k Turkmenii neimeyeş nikakogo otnoşeniya , narod stranı tak prizeraeş, ot hleba naşego tebya vaşe vorotit… to zaçem tak yarostno naşi novosti çitaeş komentirueş. Esli tı tam daje ryadom ne stoyal to tebe kakoe delo do nas ???çeto ne kleitsa tı şto provokator zakaznoy ?

Был тут один старый еврей уехавший в Германию, он вроде умер уже как тут написали в комментариях. Манера и письмо его было идентичным тому что сейчас пишет этот комментатор NEYMANN von Johann Laube – Berliner ADENAUERPLATZ. Но в данном случае могу сказать уверено что он не умер, а скорее переродился но теперь вечно пытается коверкать название страны, что является его единственным отличием от его прошлого образа.

Такие не умирают, произошла реинкарнация души и теперь новый Нейманн в Хермании строчит свои полубредовые комментарии

А зачем вы коверкаете название страны и уподобляетесь этому ***-хермаанну????

Eto NE pro parlament

Херр Хейман, у тебя что, компьютер завис(в голове)? Всё это я уже за месяц раз 200 читал.Нужна тебе революция в “Туркмынастан”-так приезжай со своими вилами и устраивай!Заодно права и свободы с собой в чемодане привези.

Здесь нет моего мнения как эксперта.

Esli on chto-to menyaet, to ne v usherb sebe.

Туркмены проснитесь Конституцию Туркменистана под сына Бердышки перепишут Операция Преемник запушена

Нурмухаммед Ханамов дело говорит – то же самое писал ранее.

Двухпалатный парламент в Туркменистане? Зачем? Стране мало что ли одного хана, который с успехом заменяет и Совет Министров и парламент и суд?

Видимо, чтобы возглавить эту новую палату парламента (Аркадагу) в рамках транзита власти Сердару.

Последние сообщения

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское правительство до этого момента официально...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что с конца июня - начала...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», на...

Номер журнала «Национальная армия» «украсила» рукопись стиха Бердымухамедова и картина его внучки

Вышел в свет второй в этом году номер журнала «Национальная армия» («Milli goşun») Министерства обороны Туркменистана, сообщило 9 июля госинформагентство...

По ТВ показывают, как правильно носить медицинские маски, но не объясняют зачем

Государственные телеканалы Туркменистана начали показывать ролики, объясняющие, как правильно носить медицинские маски. https://youtu.be/oKxDvxX8WfM В...

Больше по теме