Пограничники Туркменистана регулярно подвергаются обстрелам с афганской стороны

Важное

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

Родители, чьи дети служат на границе с Афганистаном, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что туркменские пограничные наряды регулярно подвергаются обстрелам с сопредельной стороны.

Участки границы, за которые отвечают расположенные недалеко от города Керки Лебапского велаята пограничные заставы №9 и №11, считаются наиболее опасными. Охраняющие границу наряды практически еженедельно подвергаются обстрелам. За последнюю неделю двое пограничников, из Марыйского и Балканского велаятов, получили пулевые ранения и сейчас находятся в госпитале.

Из-за нехватки солдат подготовка пограничников в учебных частях, которая должна занимать три месяца, сокращена до полутора месяцев. В наряды отправляют служащих из комроты, роты связи, роты материального обеспечения, РПК (роты почетного караула), не имеющих специальной подготовки и навыков стрельбы.

Обычно за пограничным нарядом закреплен участок протяженностью до семи километров. Если участок длиннее, то наряд должен быть конным или на БТР.

Из-за нехватки личного состава участки между заставами увеличены. Так как техники и лошадей нет, солдаты обходят границу пешком. При таких расстояниях, если случится нападение на наряд, военнослужащие из соседних застав не успеют прийти на подмогу.

Солдаты также жалуются родителям на плохое питание. Те, кто уходят в наряд, получают буханку хлеба и флягу воды. Консервы и другие припасы им не выдают.

Из имеющейся информации трудно сказать, обстреливают ли пограничников с целью определения боеготовности туркменской стороны или контрабандисты таким образом отвлекают внимание солдат от своих операций.

Во времена правления Сапармурата Ниязова заставы №9 стала известна тем, что офицеры КНБ арестовали двух демобилизовавшихся с этой заставы пограничников, возвращавшихся домой на лично приобретенных после окончания службы дорогих автомобилях. Позже были задержаны и некоторые командиры-пограничники.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Стену надо строить на границе а не отели

Взорвут.

Стена это не только бетонные блоки , это ров и электро забор плюс провод

Стена Трампа есть, Вы предлагаете Стену Аркадага? 🙂

аркадаг сам стена и спина. не надо его учить, что делать. он все знает сам, ясно? тебе шейхи преклонялись? нет! а ему да! значит он все делает правильно! не надо завидовать нашему акркадыку шохорадыку!

Не каждый обвертываннный в араб. одежду становится шейхом как и надевший папаху, халат не становится джигитом или мудрым яшули. Возможно эти арабы просто такие же бизнесмены-жулики как и все бизнесмены в Тм. Такие поклоняться кому угодно и поцелуют что угодно.
Границу надо обеспечить дронами, это повысит эффективность и решит не хватку солдат и офицеров.

Абдусалам! Да сегодня смотрел что турки высылают дроны в Сирию. Думаю это практично. Но зная наших рукожопых- дроны пропадут или закупят по дешёвке

К сожалению, вы правы. Был офицером в войсках Тм и видел бардак тамошний изнутри. Как то закупили спец.технику с Украины так она использовалась только когда командование приезжало. Долго стояла без дело пока крысы всю проводку не разргызла. В итоге замыкание и самовозгорания техники.
Кстати, турки выпускают разведывательные и наступательные-ударные дроны. Бандитам мало не показалось бы. Также котрабандистам тоже пора переходить на дроны для переправки товара не рискуя жизнью.

Ситуация на границе остается спокойной как никогда. К тому же нет никакого сомнения, что туркменский спецназ с новейшей техникой на вооружении, не сможет отразить нападение каких то бородатых моджахедов.
У афганцев даже оружия нормального нет, старые Калашников 1985 года. Их перестреляют как кроликов. Лично я полностью спокоен спасибо туркменской армии и Верховному Главнокомандующему, генералиссимусу Аркадагу.

*** ваш аркадак, и если маджахеды захотят пройти через границу, то с лёгкостью это сделают. Сам служил на границе ирано туркменской, и не по наслышке знаю о боевоготовности застав. 20 минут, и вся застава будет в распоряжении маджахедов.

@ Лично я полностью спокоен

Сидя в Москве – не удивительно.

“На то щука в море, чтоб карась не дремал”.
Но в нашем случае это не море, а пустыня, не карась, а клоунская обезьяна во главе.

Неуважаемый Майкл,с каких пор баклажан стал генералиссимус?Самому не смешно,***?

То ли еще будет. Переходить границу, и селиться на Тм стороне они еще не начали? Не дай Бог, потом будет такое….

Эти постреливания хорошо не закончатся. Возможно, какие-то группировки уже что-то проверяют. Рано или поздно начнут переходить, особенно когда села будут пустеть, а пограничников становиться все меньше.

Туркменистан для афганцев это как культурный шок. Каждый раз диву давался, когда видел их горящие глаза. Еще лет 10 назад, от Ашхабада они балдели.. Не знаю насчет сел, но и это возможно.

На погранзаставах есть роты почётного караула? Ха-ха-ха!!! Для чего? Встречать с почётом контрабандистов и талибов или их провожать? Для чего на границе нужны пограничники? Правильно думаете: для её охраны и они обязаны владеть умением стрельбы из табельного оружия, а равно и другими средствами охраны границы. Причём все поголовно.
Судя по тексту, учебные стрельбы у пограничников вообще не проводятся, отсюда и отсутствие умения владеть оружием.
В отношении продовольственного и иного материального снабжения войск: та страна, которая не хочет содержать свою армию, будет содержать чужую. А у чужой армии – аппетит огромный.

Ашгабаде раньше учебка был, там для Авганистана готовили. Сейчас солдат откуда берут?

В Афган не отправляют давно, понятное дело. А на границу – быстро за месяц-два обучили, и все! Такого, чтобы полгода учебка, уже нет. Чижи, шнуры и чайники там, да и то итех не хватает.

Последние сообщения

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о туркменских тюрьмах, оказывается давление со стороны туркменских...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

Больше по теме