Президента Бердымухамедова избрали членом парламента, вопреки Конституции

Важное

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе...

29 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров Туркменистана по итогам прошедших накануне выборов в новую палату парламента Халк Маслахаты, передает госинформагентство ТДХ.

Председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Гулмырад Мырадов заявил, что выборы признаны состоявшимися и поздравил главу государства с избранием в члены Халк Маслахаты Милли Генгеша.

С избранием Бердымухамедова поздравили также председатель действующего Меджлиса Гульшат Маммедова, по словам которой за кандидатуру президента проголосовали 100% избирателей, глава МИД страны Рашид Мередов и другие вице-премьеры.

Отметим, что согласно статье 73 принятой в сентябре 2020 года новой редакции Конституции Туркменистана, президент не может быть членом или депутатом Милли Генгеша Туркменистана.

Милли Генгеш (Национальный Совет) – общее название парламента, состоящего из двух палат – Халк Маслахаты и Меджлис.

То есть действующий глава государства не может быть ни депутатом Меджлиса, ни членом Халк Маслахаты. Статья 78 гарантирует всем бывшим президентам место в новой палате, но от своей должности Бердымухамедов пока не отказался.

Также статья 87 прямо запрещает членам Халк Маслахаты и депутатам Меджлиса одновременно занимать должность члена Кабинета Министров, а глава государства является его председателем.

Отметим, что Халк Маслахаты состоит из 56 членов. 48 из них представляются от пяти велаятов и города Ашхабада, и еще 8 назначаются президентом. Среди зарегистрированных на выборах к 8 марта 111 кандидатов действующий президент не значится. Однако, в сообщении ТДХ говорится уже о 112 кандидатах. То есть Бердымухамедова зарегистрировали после публикации списка остальных кандидатов, или он выдвинул себя сам.

Ранее в статье было указано, что новая редакция Конституции на сайте Минюста не опубликована. Это не так. По ссылке опубликован закон об утверждении новой редакции конституции, датированный 2016 годом, однако ниже сам текст Основного закона обновлен до версии 2020 года. Приносим извинения.

43 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мы на самом деле в полном замешательстве (сюда можно вставить более емкое слово, которое мы обычно прячем за звездочками) от происходящего. Если мы каким-то образом неправильно трактовали Конституцию, просим указать и пояснить. Спасибо!

Вашу конституцию в уборной видели мы

А мы вас в уборной видели
Блин, что ж вы такой озлобленный-то на весь мир?

О Всевышний!!! За что народу Туркмении такой конченный, недееспособный, дебильный, вонючий, подонский ЧЛЕН???
ЗАБЕРИ ЭТОТ ЧЛЕН СЕБЕ ИЛИ ОТДАЙ В ПРЕИСПОДНЮ!!!!

Зря вы филькину грамоту трактуете, конституцию меняют как хотят и в странах попроличнее, а тут как он скажет, так и будет.
Ещё он только кандидатом был – на конституцию положили большой и грязный – захватил власть и все

Председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Гулмырад Мырадов

ИМЯ говорит о многом (Гулмырад).

Надоели клоуны!

Какая блин разница вопреки или в соответсвии Конституции?
Конституция не имеет силы абсолютно. Чурбангулы и его псы беспредельничают. Что хотят то и делают. Народ как овцы молчат. Овцы хоть бекают когда голодные, а эти хуже овец.

:))) Народ молчит потому что его не спонсируют “правозащитники”, и не спонсируют “спонсоры правозащитников” :))) Народ живёт в Туркменистане, а типа смелые правозащитники (и ты, в том числе) живут в благополучных странах, и сидят на стабильных зарплатах :))) Разницу понимаешь? :))) Езжай в Туркменистан, устройся там на работу, и попробуй потявкать там о псах Гурбангулы :)))
А в комментах, да ещё и не на территории Туркменистана, все смелые :))))))

“…..Народ как овцы молчат. Овцы хоть бекают когда голодные, а эти хуже овец….” —– согласен!!! тут как-то по ТВ показали ролик – на бойню, на грузовичке, везли корову, Так она видимо поняла куда ее везут, возмутилась таким делом – ну не захотела быть колбасой, и перемахнула через борт грузовичка и помчалась в поле!!! Хозяин коровы, узнав про такое дело, помиловал корову и вернул ее обратно в стадо!
Т.е. даже животные понимают ситуацию когда надо что- то делать иначе станешь колбасой, а вот жители ТМ молчат как рыбы об лёд!!!

Да он боится что какая нибудь должность мимо пройдет. Везде хочет быть, каждой бочке затычка. Он утверждает цены в санатории (!), представьте себе! 100% голосование тоже плохо, надо было сразу 150% делать, или 200%. Черта маразма уже давно пройдена, страна превращается в личную псарню умалишенного, и у всех хата с краю.

Избрали членом

Все верно, если прочитать конституцию особенно новую редакцию, (особенно туркменскую ее версию) то там настолько все завуалировано. Смешно и в тоже время грустно, видеть то как Бердымухаммедов всеми силами хочет сдержать власть. Я живя в Ашхабаде честно сказать не слышал про такие громкие выборы – не я, не мои знакомые на выборы не ходили. Откуда 100 процентов и при какой явке? Большей степени люди, очень озабочены резким скачком курса доллара, каждый день обсуждаем рост цены на говядину, близятся праздники скоро нужно брать барашку, а цены растут. ГБ как можно заметить всегда ведет такие игры, тогда когда в головах людей есть… Развернуть »

Туркменистан выходит за грани фантастики!
Новости головоломка!

Редактировано 12 дней назад Принцесска Забава

Whatever, I do what I want!

еще бы эти рабы посмели проголосовать не 100%.
кишка тонка

Ну а что! Похоже он создал первый подобный прецедент в мире! Срочно в книгу Гиннеса его!Сам себя назначил, сам себя выбрал! Это же Туркменистан – барановая республика. Он придуряется, демонстративно и систематично подтирает свой свой зад Конституцией и всеми остальными законами государства, а толпа халуев хлопает в ладошки. Эта толпа хлопаюших и орущих “шохрат” павианов даже не понимает, в силу своей генетической тупости, что уничтожают будущее своих же детей. Вообще, нужно на хрен отменить все эти маслахаты, меджлисы и прочую хрень, хотя бы ради экономии огромных средств, которые прожирают статисты сидящие там. Роль этих органов в управлении государством нулевая. Эта… Развернуть »

“….Вообще, нужно на хрен отменить все эти маслахаты, меджлисы и прочую хрень….” — ээээ, брат, так нельзя делать – а что демократичный мир скажет про ТМ и его презика, что он негодяй и подмял под себя и свою попу мировые демократичные устои и миропорядок?! ЭЭЭЭ, зачем так делать – в ТМ делаю все как у людей! Нужен для демократии парламент? Ничего, сделаем вам парламент, вот он у нас есть – парламент, состоящий из двух палат – Халк Маслахаты и Меджлис!!! Ну вот теперь попробуй кто обвинить бердуна-зубника в том то он неправильно управляет ТМ и кого то там зажимает или… Развернуть »

Конституция конституцией, а волю народа никто не отменял. Совершенно очевидно, что желание видеть всенародно любимого Аркадага в числе членов Халк Маслахаты идёт снизу, от народных масс, от трудящихся, и, как истинно демократический лидер демократического государства, уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич не мог пойти против воли народной.

Народные массы еле сводят концы с концами, и начинают и заканчивают свой бренный день тем, что посылают проклятия этой семейке. Уровень ненависти народа к этому преступнику просто зашкаливает. Он это чувствует! Он боится! Поэтому и совершает одну ошибку за другой. Но ни мудрости, ни воли, хоть что-то сделать для людей у него нет. Он обуреваем патологической жадностью и стремлением к бесконтрольной власти. Таким образом жизни он проклял сам себя и всю свою семью. Он сатанист самого мерзкого пошиба. Его место на исторической помойке на земле, и в аду в мире ином. Никакие деньги и охранка не спасут его от правосудия.

“…Уровень ненависти народа к этому преступнику просто зашкаливает…” —- ээээ, брат, где этот “Уровень ненависти народа” про который ты пишешь? где он, в чем он проявляется?! на улице все тихо и спокойно, народ спокойно, попив чай, занимается своими делами, хлопок сеит, барашков кормит и другими делами занимается!
В Конституции ТМ записано, что народ имеет право на мирные шествия и демонстрации если он чем то недоволен, но вот ничего такого не видно, а значит народ ТМ счастлив что он живет в ТМ и тем что им правит зубник-бердун!

Я не знаю про какую ненависть говорят эти говоруны, но смею вас заверить что весь народ поддерживает отца Народа

Надеюсь этот “отец” не твой отец по совместительству…

Никого Уважаемый Отец народа не боится. Вы принимаете желаемое за действительное. Ему нет дела до ваших проклятий. Вы для него никто и ваши слова пустышка

Яшасын Хорматлы Президентимиз

Ещё как есть! Он страшно суеверен! Поэтому окружил себя всякого рода оккультистами. Но это его не спасёт!

Воля народа очень хочет, чтобы он ушёл с поста президента. Вот здесь он почему-то не считается с ней.

“…Воля народа очень хочет, чтобы он ушёл с поста президента. Вот здесь он почему-то не считается с ней….” —- а в чем проявляется и выражается эта “Воля народа”? Где она эта “воля народа”?!
Вон, в Европе, США если народ чего то хочет так про такое только слепой или глухой не узнает – народу с плакатами-транспарантами на которых отображена воля народа полные улицы!!! А вот в ТМ такого ни разу нет….

Яшасын Хорматлы Аркадаг Президентимиз

Арка -спина. даг гора. Гора на спине народа, который скоро скинет эту проклятую народным горем вонючую гору. Забери его к себе и таскай, ***!

Но его никто не выдвигал. В списке кандидатов он не значился…

“….Конституция конституцией, а волю народа никто не отменял…..” —– да-да, брат Michael – народ ТМ это святое! Мы же все понимаем, что и любимый бердун-Аркадаг и его многочисленные чиновники и депутаты парламента Халк Маслахаты и Меджлис это всего лишь ничтожные слуги народа который их выбрал и позволил им править ТМ т.е. делать определенную ДЕНЕЖНУЮ работу и лишь во благо и процветание ТМ и самого народа ТМ!!! Мы понимаем что бердун решил быть в составе парламента Халк Маслахаты и Меджлис лишь для того чтобы быть ближе к народу, через депутатов парламента которые представляют народ ТМ, т.е. бердун в парламенте по сути… Развернуть »

Конституция конституцией, а волю народа никто не отменял.
**********
я в восторге! Это шедевральный текст!!!

Ты же в курсе, что пишешь нафталиновыми штампами совковой пропаганды? Народные массы, трудящиеся – как будто газету “Правда” читаю. Когда уркадаг начнет взасос лизаться со своими коллегами – террористами и бандитами, как Брежнев? Или стучать ботинком по трибуне ООН как хрущев?

Вы мне напомнили стихотворение.
“Вот ползёт по стенке клоп,
Паразит домашний.
Я его по морде – хлоп!
“Правдою”вчерашней.
Знает пусть ядрёна вошь,
Все клопы да блохи –
Против “Правды” не попрёшь.
С “Правдой” шутки плохи!” (Игорь Иртеньев)

желаю, чтобы у тебя дома реальные клопы завелись и посмотрим, как ты от них “правдой” по морде избавишься, пустозвон кремлевский!!

По многочисленным просьбам трудящихся, в едином порыве, все как один, всенародное одобрение…

эээээ, люди, да тут все понятно и очень просто!!!!
неужели вы думаете, что зубник-бердун оставит без своего надзора и внимания такие важные в ТМ места как Халк Маслахаты и Меджлис – а кто же там без него и его руководящей длани заправлять их работой?!
Если не управлять Халк Маслахаты и Меджлис то они могут много чего непонятного и непотребного для ТМ и бердуна напринимать!
Поэтому конечно только надзор и контроль за ними могут спасти ТМ от непонятных шагов для ТМ – ведь кругом враги!!!

осталось назначить себя гл.судьёй.

“…осталось назначить себя гл.судьёй…” — эээ, брат – зачем бердуну еще и такое? чтобы кого то правильно осудить и направить в нужную и правильную тюрьму для исправления? так это все равно без него не делается – ну кто как не наимудрейший бердун знает как правильно очередного негодяя осудить и сколько ему дать лет для справедливого исправления его провинности и для этого бердуну и не нужно быть судьей!

Разве больной зубник уже не назначил себя Аллахом?

Почитал закон по ссылке. Хватило только на первый абзац. Во время чтения постоянно испытывал смешанное желание смеяться и заснуть. Какой же там у вас цирк.

Если честно то я уже не знаю какую еще должность я могу занять в стране. На конституцию конечно в любой ее редакции, что в прошлой что в настоящей, что будущей мне просто покласть мой старый и немощный джуллюк. Жду ваших предложений мои сограждане и читатели вашего не очень мною любимого ресурса.

Осталось первая шалава страны, но к сожелению тебе придется конкурироваться с своими сестрами.

ДА? Наконец-то его избрали ЧЛЕНом! Поздравляем! Теперь он официально ЧЛЕН, а не как раньше просто ***!

Последние сообщения

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Победители конкурса красоты алабаев получат призы от президента

9 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав проводить ежегодно в апреле международный конкурс «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» («Отважный туркменский алабай года»),...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в регионы и ситуации на строительных...

Бердымухамедов поручил увеличить поголовье скота и бороться с грызунами-переносчиками инфекций

На заседании кабмина 9 апреля перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитался курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Чиновник...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе сектора за три месяца и...

Больше по теме