Жители сел Дашогузского велаята распродают скот из-за роста цен на корм

Важное

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета).

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не...

Жители Дашогузского велаята избавляются от домашнего скота из-за слишком высокой стоимости кормов, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

27-28 марта на рынке Мал-базар в Дашогузе было много местных жителей, которые продавали коров и быков. В основном скот покупают приезжие из Ахалского и Марыйского велаятов. Предпочтение отдают отелившимся коровам.

Такая корова стоит от 12 до 20 тысяч манатов ($364-$606 по актуальному курсу «черного рынка»). По словам постоянных посетителей рынка, с которыми поговорил журналист ХТ, это примерно на 10% ниже, чем в январе. Быки стоят немного дороже, но покупают их реже.

Предложение выросло в связи с тем, что животных стало затратно кормить.

За последние две недели с 5 до 7 манатов за килограмм подорожал жмых (по-туркменски künjara – отходы маслопроизводства, которые идут на корм скоту) и сорго (jugara). Кормовая пшеница подорожала с 3-4 до 5-6 манатов за килограмм.

Как рассказали владельцы животных, из-за маловодья у них слабые надежды на богатый урожай этих растений.

Оросительной воды сейчас не хватает и, например, дренажную (соленую) воду из коллектора Дашогузский ввод перекачивают в канал Мал-яб и этой водой орошают сельскохозяйственные поля.

Мелкий рогатый скот – бараны и козы, 28 марта стоили от 600 до 1200 манатов. Цена на них в последнее время не меняется. Их владельцы ждут весеннего разнотравья на пастбищах.

Ранее издание Turkmen news сообщило о росте цен на корма для домашней птицы в Дашогузском велаяте. Так, с осени прошлого года в два с половиной раза, с 40 до 100 манатов за мешок, подорожали пшеничные отруби (kepek).

Возросшая стоимость корма привела к росту цен на мясо и яйца. Если месяц назад лоток из 30 штук в частных магазинах продавали за 32 маната, то на конец марта его цена достигла 47 манатов. Стоимость мяса в регионе выросла до 60 манатов за килограмм.

В феврале издание «Метеожурнал» предупреждало, что из-за низкого количества выпавших осадков и раннего таяния снега в горах Афганистана, в марте и, возможно, в течение всей весны, ожидается маловодье на реках Мургаб и Теджен.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменистан выдержит все невзгоды.

Туркменистан то, может быть и выдержит, а вот за народ Туркменистана я не уверен.

Тот народ к-рый распродает скот не бедствует.У них другие источники дохода есть ,значит.Иначе как это объяснить?В Ахале и в Мары почём это мясо продается,интересно.?Отруби в других странах в хлеб для людей добавляют,а вТМ коровам в еду. Представляю,сколько жира в этом мясе.

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

Денег нет, но вы держитесь там.

Это преступление против нищих и голодных дайхан сделано специально Капиталистами Монополистами Уркадага и его Харам тохума типа всяких “бизнесменов” типа Шаммы и Ходжи и прочих буржуйских гадин, желающих погреть руки на народном горе, голоде и нищете – чтобы за космические деньги с 9000% наценкой с конвертацией – разгоняющей гиперинфляцию – монопольно привозить и продавать отходы с мясокомбинатов Уругвая и Парагвая!!! А поскольку у людей нет денег чтобы купить даже этот мусор – то люди будут вынуждены продавать за бесценок своё имущество, которое они и их предки заработали и накопили за всю свою жизнь: дома/квартиры, машину/мотоцикл/велосипед/тачку, домашнюю мебель и бытовую технику,… Развернуть »

Редактировано 5 месяцев назад Дестр

Мы так обрадовались когда НЕЙМАН со своим чемоданом анти капитализма и любовью каммунизма исчез и некоторые ХТ – шники даже были рады тебя видет!!! Но вольно или не вольно продолжаешь его дело это надоедает до ужасной скукаты бро!! Очнись возродись как феникс из пепла….

Солёной водой поля поливают? Они что, совсем ополоумели???

В солёной воде все минералы есть.Удобрение покупать не надо.В Израиле тоже самое делают.У них все нормально с мозгами.Так что,комментарии в себе держи.

ну тогда с таким успехом можно поливать растения солёной морской водой. бред не пишите

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

Какой морской водой ?Соль только в морской воде бывает что ли?Может земли водой из под крана поливать полезно?Люцерна и хлопчатник могут расти на засоленных почвах.

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

Про засоление почв не слышал, Юсуп?

По заветам предков еще живут
Но скоро Аркадаг доберется – сделает хорошие гос фермы и запретит частный скот, чтоб извести дух кулачества и антисоветчины
Идеологом и консультантом привлечем Дестра

Если продают скот дешевле, значит и мясо скоро подешевеет! По моему это хорошая новость, люди смогут позволить купить больше мяса!

Юсуп, люди в Нейтральном Туркменистане, по причине массового обнищания смогут теперь позволить себе купить только дырку от бублика по-шире и от жилета рукава по-длиннее.

А прошлогодняя ботва им не по карману по причине массового обнищания?

И все-таки мясо у них дешевое-2 доллара за кило.У нас,в Узбекистане уже 5 долларов стоит

Иногда кажется, что эти тексты генерирует нейросеть, но откуда в тм нейросеть?

Сам ты нейросеть, я Юсуп – гражданин Туркменистана и патриот! Пишу исключительно свое мнение, борюсь с лживыми комментаторами!

интересно, за сколько ты продаешь свое “честное” мнение, кремлебот ***!!?

в феврале курс маната был 28 !! а сейчас 33 за бакс ..в следующем году 100 ждите! можете скринить мой комент чтоб через год предъявить! лучше в тм уже не будет..

Ты это во сне узнал?

Любому человеку с айкью больше 90 понятно, куда движется ваш манат – в задницу. И то, что ваш тупой барандаг боится печатать манаты, чтоб не разгонять инфляцию не поможет. Когда экономика в руинах, то ценится только то, что всегда имеет ценность – реальные активы и доллары.

Напоминаю статью на этом же сайте “Арендаторы просят возвращать им отходы от сбора хлопка на корм скоту”. Понятно, что этот сайт читает кто-то из чиновников, так вот, проблему можно решить таким образом в два счета даже без всяких серьезных реформ и без дополнительных затрат, было бы желание.

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

У чиновников скот что будет кушать,если отходы другим отдадут?Траву сеять много надо .Одним жмыхом не накормят живность.

Последние сообщения

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не имеющих возможности вернуться на родину...

Курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов

Утром 24 сентября курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов при покупке. Продают доллары валютчики с неохотой...

Помилованных президентом граждан доставили в Ашхабад, откуда они за свой счет добирались домой

21 сентября по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании 2058 туркменистанцев и 6 иностранных...

Больше по теме