Туркменские и грузинские ученые обсудили применение солодки, но без упоминания ее антиковидных свойств

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Как сообщил 19 марта информационный сайт «Туркменистан: золотой век», при содействии посольства Туркменистана в Грузии состоялась онлайн-встреча специалистов двух стран, занимающихся изучением лечебных свойств солодкового корня.

С туркменской стороны в мероприятии приняли участие представители фармацевтического объединения «Türkmendermansenagat» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, инженерно-технологического университета имени Огуз хана, с грузинской – представители научно-исследовательского центра Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, а также аграрного университета.

Эксперты обсудили целебные свойства солодкового корня.

«Научные исследования подтвердили лечебно-профилактический эффект лекарственных препаратов из солодки. Выражена готовность к активному сотрудничеству в этом направлении», – пишет издание, не упоминая о том, что ранее туркменские ученые обнаружили способность растения уничтожать коронавирус.

Отметим, что солодкой в Туркменистане заинтересовались после того, как президент Гурбангулы Бердымухамедов в конце декабря 2020 года заявил о возможности ее использования в борьбе с COVID-19.

После это в государственных СМИ появилось большое количество статей о пользе солодкового корня и его разрушающих коронавирус свойствах.

Туркменская биржа стала сообщать о продаже солодки за рубеж. В марте сотрудники агропромышленного предприятия «Буян» Минздрава рассказали о намерении собрать в этом году более 17 тысяч тонн корней этого растения.

До открытия антиковидных свойств солодки в Туркменистане считалось, что бороться с вирусом можно дымом высушенного растения юзарлик (гармала).

Туркменистан, согласно официальной позиции правительства, остается одной из немногих стран, которые пандемия обошла стороной.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вообще солодка это вещь востребованная. В России одна только Астраханская область ее экспортирует на целый миллион долларов в год, а планирует через несколько лет на 2.5. А ведь население там в 6 раз меньше туркменского. Если мы будем как следует работать и экспортировать солодку астраханскими темпами, то у нашей страны будет еще 15 миллионов долларов в год. А если из нее препараты делать и продавать их, то еще в разы больше.

Населения меньше,а воды больше в Астраханской области.Без воды как вырастет буян?

ну как 15. это грязными, а еще минус работа, взятки, откаты, и курс 3.5, остается кот наплакал
если этим будет заниматься гос предприятие, то даже как в Астрахани на миллион не смогут продать
да и откуда собственно цифра в 15 миллионов

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

На полном серьезе учёные обсуждают свойства солодки, которые знахари знали тысячу лет назад. Видимо, на большее мозгов у ученых не хватает… жесть.

Отвар солодки отличное средство от кашля.

Надоел он уже с этой солодкой, про гармолу,лапшу с перцем ,верблюжья колючка,что то забыл, переключился!

Дочь хозяина-барыги. Только она думает, что папаша ее ученый и про нас он ей тоже насвистел, что мы ученые, смотри, не расколись!

Они больные на голову. Факт. 🙁
Этим народ лечился со времен фараонов, блин, а то и дольше

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

Как говорится, зрите в корень слова.Солод это не только для лекарства.Это больше на производство пива идёт.Оттуда спрос растет на него.

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме