Туркменские и грузинские ученые обсудили применение солодки, но без упоминания ее антиковидных свойств

Важное

Как сообщил 19 марта информационный сайт «Туркменистан: золотой век», при содействии посольства Туркменистана в Грузии состоялась онлайн-встреча специалистов двух стран, занимающихся изучением лечебных свойств солодкового корня.

С туркменской стороны в мероприятии приняли участие представители фармацевтического объединения «Türkmendermansenagat» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, инженерно-технологического университета имени Огуз хана, с грузинской – представители научно-исследовательского центра Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, а также аграрного университета.

Эксперты обсудили целебные свойства солодкового корня.

«Научные исследования подтвердили лечебно-профилактический эффект лекарственных препаратов из солодки. Выражена готовность к активному сотрудничеству в этом направлении», – пишет издание, не упоминая о том, что ранее туркменские ученые обнаружили способность растения уничтожать коронавирус.

Отметим, что солодкой в Туркменистане заинтересовались после того, как президент Гурбангулы Бердымухамедов в конце декабря 2020 года заявил о возможности ее использования в борьбе с COVID-19.

После это в государственных СМИ появилось большое количество статей о пользе солодкового корня и его разрушающих коронавирус свойствах.

Туркменская биржа стала сообщать о продаже солодки за рубеж. В марте сотрудники агропромышленного предприятия «Буян» Минздрава рассказали о намерении собрать в этом году более 17 тысяч тонн корней этого растения.

До открытия антиковидных свойств солодки в Туркменистане считалось, что бороться с вирусом можно дымом высушенного растения юзарлик (гармала).

Туркменистан, согласно официальной позиции правительства, остается одной из немногих стран, которые пандемия обошла стороной.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вообще солодка это вещь востребованная. В России одна только Астраханская область ее экспортирует на целый миллион долларов в год, а планирует через несколько лет на 2.5. А ведь население там в 6 раз меньше туркменского. Если мы будем как следует работать и экспортировать солодку астраханскими темпами, то у нашей страны будет еще 15 миллионов долларов в год. А если из нее препараты делать и продавать их, то еще в разы больше.

Населения меньше,а воды больше в Астраханской области.Без воды как вырастет буян?

ну как 15. это грязными, а еще минус работа, взятки, откаты, и курс 3.5, остается кот наплакал
если этим будет заниматься гос предприятие, то даже как в Астрахани на миллион не смогут продать
да и откуда собственно цифра в 15 миллионов

Редактировано 4 лет назад Анонимно

На полном серьезе учёные обсуждают свойства солодки, которые знахари знали тысячу лет назад. Видимо, на большее мозгов у ученых не хватает… жесть.

Отвар солодки отличное средство от кашля.

Надоел он уже с этой солодкой, про гармолу,лапшу с перцем ,верблюжья колючка,что то забыл, переключился!

Дочь хозяина-барыги. Только она думает, что папаша ее ученый и про нас он ей тоже насвистел, что мы ученые, смотри, не расколись!

Они больные на голову. Факт. 🙁
Этим народ лечился со времен фараонов, блин, а то и дольше

Редактировано 4 лет назад Анонимно

Как говорится, зрите в корень слова.Солод это не только для лекарства.Это больше на производство пива идёт.Оттуда спрос растет на него.

Последние сообщения

Неблагоприятная для путешествий страна

Туркменистан известен крайне жесткой визовой политикой, где получение визы сопряжено с длительной бюрократической процедурой и высокой вероятностью отказа, сообщает издание News...

Больше по теме