Туркменские СМИ стали массово писать о пользе гармалы и лапши с перцем

Важное

Учеников одной из школ Ашхабада обязали иметь при себе пакет дезинфицирующих средств

7 апреля в одной из школ Ашхабада (номер не указывается по просьбе родителей) ученикам раздали записки для...

Велопробег в Ашхабаде состоялся. Президент предпочел обойтись без массовых приветствий

7 апреля в День здоровья в Ашхабаде планировалось провести массовый велопробег. Утром два корреспондента «Хроники Туркменистана» независимо...

В Ашхабаде ограничили количество гостей на свадьбах и посетителей кафе

В качестве одной из мер по профилактике распространения коронавируса власти Ашхабада ограничили количество гостей на свадьбах и...

МИД Туркменистана назвал «недостоверной» информацию посольства США о выделении многомиллионной помощи

6 апреля Посольство США в Туркменистане сообщило, что дипмиссии удалось вывезти своих граждан из страны. Вместе со словами...

В то время как в США начали тестировать вакцину против коронавирса, власти Туркменистана надеются на помощь народных средств и пиарят книгу президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана».

Все началось с того, что во время заседания Кабмина 13 марта глава государства призвал население лечиться от вирусов народными средствами по своей книге.

В частности, сообщалось что описанная в издании национальная лапша с перцем (унаш) эффективна для профилактики простуды, а дым от гармалы (юзарлика) – средство, противодействующее проникновению в организм человека различных вирусов.

В связи с этим глава государства распорядился проводить массовые мероприятия по окуриванию юзарликом. После этого участников массовых мероприятий стали окуривать дымом растения, а о пользе народных средств массово писать отечественные СМИ.

Например, на сайте туркменской периодики размещен текст, где также сообщалось, что о пользе гармалы населению рассказал лично президент во время совещания 13 марта. «Хорошо известно, что дым этого растения уничтожает бактерии, которые опасны для здоровья человека», – говорилось в нем.

Отдельная статья была посвящена лапше с перцем – унаш. 

Затем статью о пользе гармалы выпустило госинформагентство ТДХ. В ней сообщается, что она считается наиболее популярным лекарственным растением.

«Разжигание пучка растения и окуривание этим дымом связывалось с очищением и предупреждением всяких неприятностей и болезней», – пишет издание и добавляет, что юзерлик воплощен в оформлении чаши для олимпийского огня на главной арене Олимпийского городка Ашхабада.

Для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с полезными свойствами гармалы туркменское телевидение подготовило специальный видеоролик

39 КОММЕНТАРИИ

39
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
26 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
37 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Zuckerberg

Трудно подобрать слов и конечно сложно найти логику, как и пещерных львов, медведей, волков, но если есть пещерные люди, то это уже хорошо, что из той эпохи вымерли не все живые организмы. Нужно жителей Туркменистана отдельно внести в реестр наследия Всемирного фонда дикой природы как уникальный сохранившейся вид Homo turkmenicus.

Анонимно

Homo haivanicus

Bolanokovich

Поглумиться любишь над туркменами, жорик. Вроде интеллигент с яхтой и хатой за 600 баксов в месяц, а делаешь вид как будто не понимаешь что дело не в Народе а в репрессивной системе. Наглядный пример южная и северная корея, один и тот же народ, но северу не повезло сто коммуняги линию прочертили по 53-й паралели и сейчас две страны небо земля
*** *** *** ***?

Zuckerberg

Есть много примеров в истории человечества, когда такой же народ угнетенный тираном, восставал свергая таких же кровавых самодуров. Столетиями нации и целые народы Африки над которой часто приводя в пример глумятся люди с прогрессивными взглядами, но недоразвитым интеллектом и отсутствием воспитания и культуры, вставали с колен против своих поработителей, предпочитая смерть, своей неволе, или вечному рабству своих потомков. До сих пор десятилетиями идут партизанские войны за свержение кровавых диктаторов по всему миру. Но ты Боланокович крайне низкий человек и нет в тебе морали и собственного достоинства, как и имени у тебя нет. Гордишься легендами прошлого своих предков, но надевая их… Развернуть »

Bolanokovich

*** ***
1. Во первых лет сто назад восстания поднять намного легче было, сейчас технологии на стороне диктаторов, дома пернешь и то товарищь майор услышит
2. Предпочитая смерть… и это мне говорит атеист. Спроси ка у жителей Сирии и Ливии стоило бы поднимать восстание? Тем более если Путин придет спасать « легитимную власть»
3. Щас по телеку вижу как твои европейцы и американцы готовы глотку перегрызть друг другу в супермаркетах, стоят в очереди купит ствол и патронов побольше, вот что делает из людей чувство выживание, в таком же состоянии находятся большинство туркмен 3 десятка лет

Zuckerberg

Все эти 3 твоих пункта в твоём комменте имеют и противоположную версию. Но ты не понял главного, вечно оправдывать своё бездействие нельзя, если это конечно вообще понятно такому как ты и ты не агент МНБ. Уже вырастает поколение которое не знает другой жизни кроме как в поклонении одному человеку как к богу, даже если в правлении его нет логики и один сплошной маразм. У народов Сирии и Ливии хватило мужества поднять голову и восстать против таких диктаторов – тиранов, и это уже пример достойный подражания, а не сожаления из за той цены жертвы, что они принесли. Тоже самое было в… Развернуть »

Анонимно

современные туркмены, это потомки рабов багдадского халифа, получившие свободу после падения Багдада от рук Чингисхана….
ты с какой пальмы упал…?)))

Zuckerberg

С Багдадской.

Анонимно

Хоть и жестко но не вероятно сильно ты умеешь нести нужные слова в головы основных масс людей. Я бы даже сказала эпично чисто в духе революционного романтизма. Все что пишешь нужно переводить на туркменский и публиковать тут же что бы люди понимали.

Страшен

Цыплят по осени считают. Вот увидите, эффективность профилактики коронавируса в ТМ будет значительно выше, чем у соседей.

Анонимно

Хоть бы не позорился перед всем миром ,со своими травками!

Аноним

Ты *** опять появился? Как ты надоел честное слово.

Страшен

Эх если бы Вы знали, уважаемый, как меня заботит Ваше обо мне мнение. Так расстроился, что кушать не могу

Поклонник Аркадага

Да не переживай. Такие как страшен всегда были и будут. Надо к ним относиться как к неизбежной мерзости, как к слякоти, например.

Анонимно

Страшен как чорт! У тебя есть статистика проживающих в анный момент граждан?
Конеш есть) 6 млн! Если через месяц пересчитать, то останется 3.5. Че делать будешь, когда тебя руководство будет пороть юзерликом???

Гурбандолбан Велосипед Оглы, сын великого Алабая

Если все случаи коронавируса называть ОРВИ, как это делают в России, то конечно, эффективность такой “профилактики” будет абсолютной.

Синдикат

Если курнуть пару раз эту травку,может и поможет…….. если от смеха уж не помрёшь раньше……….!

Серж

Туркменистанская страна
Довольно странная она:
Какой-то зоопарк социализма…
Страною правит тут ишак
И потому в стране бардак
И не было и нет нормальной жизни.

Мыратгелди

а при чем тут социализм? лиш бы гафкнуть чтоли в сторону СССР? чем уркадаг похош на Ленина или Сталина? что в туркменистане сичас принадлежит народу? что тут осталось от социализма?

Анонимно

>чем уркадаг похош на Ленина или Сталина?

На фоне Ленина, Сталина и Мао плохо выглядят только африканские диктаторы-людоеды (которые в буквальном смысле людоеды), Пол Пот, да Франсуа Дювалье. Эти двое кровопийц выкашивали народ пачками, причем целенаправленно уничтожали самые образованные и самые культурные классы населения.

имхо

И не будет.Скорее на Луне начнут пальмы расти, чем в Нейтральном Туркменистане будет хоть какое-то подобие нормальной жизни.

Анатолий

Сумасшествия в век научно технического прогресса,передовых технологий и научных открытий в медицине,использовать методы средневековья

Марк Эскобар

Президент цыган, он верит в дым гармалы, и шаманские обряды, и этот человек ещё доктор медицинских наук,мне кажется он с ума сошёл , его надо обследовать на шизофрению и в дурку его

имхо

А это вся страна такая дебильная.Ей уже ничего не поможет.

Бердымухосранск

Лапшу на уши?

Бамбарбия Керкуду

А в древние времена гармалу принимали дикие народы населяющие земли севернее древней Персии. Они поклонялись огню и шли в бои напившись вина из гармалы. Их называли волчьи люди. Гармала (эспанд, юзарлик, сома, испанак, могильник, сирийский куст) это галлюциногенное вещество. Если принять пол горсти семян, расжевав, то будут галюцинации как с открытыми, так и с закрытыми глазами. Поговаривают, что тот куст который горел в библии и из которого говорил святой, это куст гармалы. В Зороастризме гармала присутствует во многих ритуалах. У Индусов тоже есть напиток из эспанда. Испокон веков люди принимали это растение в различных формах для того чтобы войти в… Развернуть »

Бамбарбия Керкуду

Интересно, почему мой комментарий ожидает модерации уже час, в тот момент когда за это время 6-7 комментариев залепили?

Зал ожидания

Просто посмотрите на “срок давности” тех 6 – 7 комментариев. Они были отправлены на модерацию на час – два раньше Вашего 🙂

Гурбандолбан Велосипед Оглы, сын великого Алабая

Посмотрел я этот ролик. Жесть, чудила на букву М обложился банками и травами, как торговец на базаре. Это президент? Днище вообще.

Поклонник Аркадага

Чего все так переживают? Я очень плохо отношусь к правлению бердымухамедова, но надо быть объективными: польза от гармалы (как и от любого другого лекарственного растения) есть, лапша с перцем или без перца – это просто вкусно. А передовые методы диагностики и лечения не для современного Туркменистана. Наступит пора, к власти придут адекватные, компетентные люди и тогда можно будет переходить к современной медицине.

Анонимно

Дым в глаза и лапша на уши.
Менталитет такой.

Аслан

Он наверное надышавшись дыма тиряка ,хотел сказать не дым гармалы, а дым черняшки.

Норильчанин

Не знаю насколько редкое растение гармала, но похоже копец ему. Всё выдернут раз президент приказал им лечится…

Анонимно

Все скурят.

Rustem

Эти книги не он пишет во всех якобы “его” книгах стоит копирайт W.M.Hramow’a

Rustem

Храмову тоже не мало лет… он самый главный управленец страной…

Анонимно

А кто он вообще этот храмов?

Анонимно

от кремля смотрящий бандит и вор по ТМ !

Анонимно

Уже лет 7 не при делах оба бывших.
Старая у вас информация

Последние сообщения

Учеников одной из школ Ашхабада обязали иметь при себе пакет дезинфицирующих средств

7 апреля в одной из школ Ашхабада (номер не указывается по просьбе родителей) ученикам раздали записки для...

Велопробег в Ашхабаде состоялся. Президент предпочел обойтись без массовых приветствий

7 апреля в День здоровья в Ашхабаде планировалось провести массовый велопробег. Утром два корреспондента «Хроники Туркменистана» независимо друг от друга сообщили, что...

В Ашхабаде выпал снег (фото)

Утром 8 апреля в Ашхабаде выпал снег. Температура воздуха до полудня была +2 градуса.В следующие дни, согласно прогнозу...

В Ашхабаде ограничили количество гостей на свадьбах и посетителей кафе

В качестве одной из мер по профилактике распространения коронавируса власти Ашхабада ограничили количество гостей на свадьбах и количество посетителей в кафе, сообщают...

МИД Туркменистана назвал «недостоверной» информацию посольства США о выделении многомиллионной помощи

6 апреля Посольство США в Туркменистане сообщило, что дипмиссии удалось вывезти своих граждан из страны. Вместе со словами благодарности властям Туркменистана за оказанное...

15 человек сбежали из карантина в Туркменабате

15 человек, прибывшие в Туркменистан из Турции, России и других стран СНГ сбежали из карантинного лагеря в Туркменабате, передает Радио «Азатлык».

Больше по теме