Пока страны ЦА отменяют массовые мероприятия, Туркменистан готовится к субботнику и Новрузу

Важное

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

С 16 марта страны центральноазиатского региона принимают беспрецедентные меры по недопущению распространения коронавируса. Границы закрыли Казахстан, Кыргызстан, Россия и Узбекистан. В странах отменены все массовые мероприятия и закрываются развлекательные и учебные заведения.

Государством с самой спокойной обстановкой остается Туркменистан. 16 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, основной темой которого стала подготовка к общенациональной озеленительной акции и празднование Новруза. Как сообщает госинформагенство ТДХ, мэру столицы и главам регионов поручено «провести на высоком уровне всенародную акцию по посадке деревьев и Международный день Новруз». 

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», в Ашхабаде уже проходят массовые репетиции празднования Новруза с участием сотен людей: учителей, работников детсадов, столичных организаций и учреждений сферы культуры и искусства.

Репетиции, зачастую совмещенные с телевизионными съемками, проходят в предгорных районах и на холмах (Baýyr) в окрестностях Ашхабада на фоне цветущих деревьев.

Подготовка к торжествам проходит несмотря на то, что скопления большого количества людей на небольшой площади (чтобы они поместились в кадры телерепортажей) противоречат рекомендациям брошюр, распространяемых Минздравом. 

В связи с этим ежедневно, примерно с 17 часов, возникают перебои в работе общественного транспорта. Многие автобусы с табличками «SARGYT» (Заказ) заняты перевозкой людей, задействованных в репетициях.

Интервалы между пассажирскими автобусами увеличились с 15 минут до 45 минут. Особенно это заметно на городских маршрутах автобусов №№1, 23, 26, 32, 73. Транспорт забит пассажирами, что создает благоприятную обстановку для распространения вирусов.

Общенациональный субботник пройдет 21 марта, планируется высадить 10 миллионов саженцев. На следующий день в стране отметят день весеннего равноденствия.

20 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
20 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно
17 марта 2020 12:56

Я скажу вам одно, Туркменистан никогда не будет говорить что у них есть больной, никогда. Смотрите на примере Казахстана и Узбекистана, в Казахстане исчезли с полки почти все потому что у них местного производства мало. С примера Узбекистана когда гос СМИ обьявил что нашли одного человека и все в панике решили скупить продуктов, то рынок держится до сих пор. Тоесть первую волну они выдержали. Если обьявят что в Туркменистане нашли одного то и то дело дохлый рынок подохнет уж навсегда, никто из соседей не будеть помогать. Поэтому они как будто зараженных нет продолжают играть в навруза что панику не сеять.

Анонимно
Ответ для  Анонимно
17 марта 2020 13:26

Дуракам закон не писан! Они танцуют и поют ,чихают они на этот кароновирус!

Мимоходом
Ответ для  Анонимно
17 марта 2020 18:04

Дураки чихают на коронавирус и тому пофиг. Если коронавирус сохнет на дураков – дураки вымрут.

Анонимно
Ответ для  Анонимно
17 марта 2020 15:42

В отличие от Туркменистана в Казахстане выпускают и выращивают в разы больше. Так что сравнение не уместно!

Анонимно
17 марта 2020 16:10

Закройте Туркменистан навсегда, на выезд и празднуйте круглый год. Убитая страна

RUhnama
17 марта 2020 17:29

Этим все на почем…..показуха важнее.
Все страны мира тратят миллионы на борьбу и предотвращения начала эпидемии, а мы потратим на танцы и пляски 🙁

Наблюдатель
Ответ для  RUhnama
18 марта 2020 11:18

Зато станет известно, так ли опасен COVID-19, если от него не защищаться. Вымирает ли вся страна или нет. Эксперимент, достойный нацистских лагерей смерти.

Мариам
17 марта 2020 18:06

Респект Туркмении!

Антиалабай
17 марта 2020 18:21

Дело в том, что когда народ массово постоянно куда-то сгоняют (открытия, субботники, спортивные мероприятия, выставки и т.д.) , то он становится покорным.
И диктаторы(что покойный, что и ещё пока не убитый бердюк) активно это используют, смысл только в этом, в прививании рабской покорности людям.
Они не откажутся от этого ни при каких обстоятельствах, ведь они считают это понацеей от возможной народной агрессии к незаконной фашисткой власти.
Вопрос лишь к нам самим: считаем ли мы себя рабами и хотим ли самостоятельно распоряжаться своей жизнью?
ВСЕ В НАШИХ РУКАХ!

Бамбарбия Керкуду
17 марта 2020 18:29

Сейчас будет интересно посмотреть, пойдут ли смирно себе на убыль, или всё таки поднимут шумиху те которые ещё могут думать? Если дохнуть, то почему бы не от того что застрелили вас когда вы тянулись к глотке Курбана или Сердара? Вам что дома втихаря умирать приятней? Ваша жизнь! Делайте же что то!

Michael
17 марта 2020 19:42

Необходимо помнить, что всенародно любимый и уважаемый Президент Нейтрального Туркменистана знаменит не только своей мудростью и прозорливостью, но и своими медицинскими образованием и практикой. Поэтому абсолютная защита страны при глобальной пандемии не только не удивительна, но и вполне ожидаема.

Анонимно
Ответ для  Michael
17 марта 2020 22:55

а умнее ничего придумать не можешь??))))

Анонимно
Ответ для  Michael
17 марта 2020 23:03

Стошнило

Бамбарбия Керкуду
Ответ для  Michael
18 марта 2020 00:23

Поправочка – *позорливостью*

имхо
Ответ для  Michael
18 марта 2020 04:28

Майкл, я попробовал перевести твой пост на нормальный язык.Вот что у меня получилось: эпидемия коронавируса в Нейтральном Туркменистане будет проходить страшнее чем в Китае и Италии, поскольку никаких мер для борьбы с ней не предпринимается.Причём и сама эпидемия и её последствия будут просто замалчиваться, ввиду полной беззащитности населения ТМ перед коронавирусом.

Влад
Ответ для  Michael
18 марта 2020 09:21

Абсолютная защита путем массовых сборищ в пандемию
Михаэль, передай хозяевам что ты ***, за что тебе деньги платят, каждый твой комментария собирает кучу минусов

Наблюдатель
Ответ для  Michael
18 марта 2020 12:14

Прозорливость тут проявилась только в одном – заранее была построена система, при которой даже сотня тысяч смертей от любой болезни может остаться незамеченной. В этом плане падишах просто гений.

Анонимно
18 марта 2020 10:27

Дымите могильником – и вставьте перец в задний проход !

Сен кимай
18 марта 2020 14:09

Туркменистанцы займитесь уборку страны.

Анонимно
18 марта 2020 17:41

Пир во время чумы..

Последние сообщения

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Туреции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Школы Туркменистана окончили 80 тысяч человек

25 в школах Туркменистана прозвенел последний звонок. По данным госинформагентства ТДХ, в этом году выпускниками стали 80 тысяч человек. Праздник в честь последнего звонка и...

В Ашхабаде появилась новая «протокольная» улица

Расположенная в Ашхабаде улица Нурмухамеда Андалиба (бывшая улица Мира) стала «протокольной», то есть одной из тех, по которой проезжает президентский...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном переходе Темир-баба Казахстан – Туркменистан....

Больше по теме