Чиновник из банковской сферы сообщил об успехах цифровизации. У банкоматов – очереди

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Власти Туркменистана по-прежнему не могут решить проблему оборота наличных и обеспечить нормальное функционирование банкоматов.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», у банкоматов по-прежнему выстраиваются очереди из желающих обналичить деньги. В столице они меньше, чем в регионах – не более 20-25 человек, что по нынешним меркам считается не много.

По словам сотрудника одного из банков Ашхабада, сокращение количества банкоматов в городе, лимиты на снятие денег, выдавливание из очередей иногородних не могут исправить ситуацию.

– В наше отделение поступает очень мало наличных. В основном это дневная выручка из аптек. Торговые точки и точки сферы услуг сдают намного меньше. Руководство банка не хочет разбираться в ситуации, а лишь требует, чтобы в банкоматах всегда были деньги, – рассказал сотрудник банка.

Что касается ситуации в регионах, то издание Turkmen news сообщило, что с 8 сентября в банке «Туркменистан» в Балканабаде введены талоны для снятия денег в банкоматах. Теперь гражданам, желающим обналичить зарплаты и пенсии, надо отстоять две очереди – сначала за талонами, а потом к банкоматам. Также стало известно, что для того, чтобы «спрятать очереди», 12 банкоматов банка «Туркменбаши» планируют перевезти подальше от центра города.

Ранее талоны были введены в «Халбанке» в Марыйском велаяте. Но номерков раздали очень мало и места в очереди заняты уже до конца октября.

Между тем заместитель начальника департамента банковских работ Аннамухаммед Атамурадов рассказал о темпах роста цифровых банковских услуг. Его комментарий опубликован в статье «Цифровой акцент – требование времени» газеты «Нейтральный Туркменистан» от 11 сентября.

По данным чиновника:

  • количество банковских карт достигло 4 364 100, а количество платежных терминалов превысило 37 500;
  • в январе–августе этого года отношение безналичных расчетов в карточной платежной системе к общей сумме увеличилось в 2,32 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года;
  • количество абонентов, подключенных к услугам «Интернет-банк» и «Мобильный банк» превысило 570,5 тысячи и 23,9 тысячи соответственно;
  • в январе–августе этого года объем безналичных расчетов, осуществленных через банкоматы, терминалы, системы «Интернет-банк», «Мобильный банк» и «Электронной торговли», превысил 4,89 миллиарда манатов, то есть увеличился в 2,85 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Напомним, что по данным Центробанка на конец июля, количество используемых в Туркменистане банковских карт составляло 4 миллиона 288 тысяч 600 карт. 

  • Начиная с лета прошлого года жители Ашхабада стали испытывать серьезные проблемы с обналичиванием денег. Очереди у банкоматов доходили до нескольких сотен человек. 
  • В ноябре 2019 года в госмагазинах появилось требование о безналичной оплате. Это было сделано для того, чтобы снизить оборот наличных, который приводил к постоянным очередям у банкоматов. После этого люди начали массово оформлять карты. 
  • Весной этого года президент Гурбангулы Бердымухамедов несколько раз приказывал вводить безналичный расчет.
  • В июле «для решения проблемы скопления людей» в Ашхабаде демонтировали банкоматы вне зданий банков. Теперь они будут находиться только в офисах организаций и учреждений.

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Аннамухаммед Атамурадов, так держать! У Нейтрального Туркменистана есть все шансы стать полностью безналичной страной уже в следующем году. На мой взгляд, банкоматы вообще не нужно загружать наличными, пусть ими пользуются только для операций безналичной оплаты. Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг давно стремится перевести экономику Нейтрального Туркменистана в цифровой вид, что означает полный переход к электронным расчётам.

Но пока нет возможности рассчитаться за любой товар или услугу картой у людей должна быть возможность обналичить любую нужную сумму собственных денег.

миШушель, почему на днях заблокировали все карты VISA?

Ты *** уркалижущий, согласно договора между банком и клиентом банка держателем карты, банк ОБЯЗУЕТСЯ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ И В ЛЮБОМ ОБЪЕМЕ (в пределах суммы на счету) ОБЕСПЕЧИТЬ КЛИЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЛЮТОЙ, НАЛИЧНОЙ ИЛИ БЕЗНАЛИЧНОЙ ПО ЖЕЛАНИЮ КЛИЕНТА, В СВЯЗИ С НЕВЫПОЛНЕНИЕМ БАНКОМ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, КЛИЕНТ ВПРАВЕ ПОДАТЬ В СУД И РАСТОРГНУВ ДОГОВОР, ВЗЫСКАТЬ С БАНКА НЕУСТОЙКУ И МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ!!!
Естественно если ЛЮДИ МАССОВО ОБРАТЯТСЯ В С ИСКОВЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ В СУДЫ К БАНКАМ В ЛИЦЕ УПРАВЛЯЮЩИХ, о не выполнении ими обязательств согласно договора!
12-15 сентября все идем к управляющим отделениями банков и требуем выполнения ими контрактных обязательст и выдачи наличных фантиков!

Редактировано 16 дней назад Michael,Сила в Правде,Страшен, Андрей и т.п. ***

Насколько это реальные цифры, а насколько дутые?

Ти *** иди на базар купи мясо по карту твой цифровой касаб ету карту тебе в ….засунуть….

Это просто форменное издевательство над людьми. Кошмар.

Редактировано 16 дней назад VISA Gold

Это просто искусственный дефицит наличности и/или денег, чтобы занять у людей все ресурсы: время, здоровье, желание участствовать в протестных акциях. Плюс хорошая возможность распространить инфекцию среди населения.

Хотел сказать: искусственный дефицит наличности и/или товаров – т.е. люди стоят в очередях либо за деньгами, либо за товарами. Все эти механизмы контролирует правительство, у них есть и деньги и товары и возможность закупать и то и другое.

Не просто цифровизация а еще идет очередизация, талонизация

и чипизация

Плюс ковидизация……

Баранизация?

Процесс завершён

Я понимаю что цифровизация нужна. Она облегчает денежный оборот.экономит время и расходы но это в других развитых и заметьте не очень развитых странах но не у нас.у нас нету заметьте ни одного частного банка ни одного зарубежного банка.у нас безналичность ето реально безналичность ни чем не обеспеченная. Комиссии банков и какое нахрен банков Это все один и тот же банк все одни и те же услуги и условия .грабительские комиссии например перевод со своего счета на счёт своей карты в одном и том же банке 0.8% . Забрать наличные если есть или дадут со своего счета свои деньги это 3.5%+… Развернуть »

Ха-ха-ха!!!!!!!!!!! Ну вы даёте! Я вам расскажу больше: не так давно, во втором квартале этого года, один небольших туркменских банков решил, что вполне может открыть манатные счета одном из банков РФ с полностью 100% государственным капиталом, для взаиморасчетов по правительственным контрактам с партнером из РФ. Такое возможно, в банковской практике имеет место быть. Но, документооборот и официаьную переписку Российскому банку предложили вести на (тудудум!!!) международном туркменском языке. Служба финансовой безопасности, конечно, наложила тотальный запрет на контакты с туркменскими банками, но сама ситуация сродни очень забавной шутке. Отныне, это веерная практика, Никакой перспективы сотрудничества с туркменскими банками больше не светит! Я… Развернуть »

Товарищи! Завтра 12 сентября все выходим в 12 часов дня – чтобы наконец прекратить это форменное издевательство и вернуть все украденные у нас 28 миллиардов долларов Уркадагом и его харам тохумом!!! Нам нечего уже больше терять кроме своих ржавых тюремных цепей – ведь впереди однозначно только голодная смерть в полной нищете! Такое фашистское государство, такое ублюдочное, гнусное, лживое до безобразия – преступное буржуазное антинародное правительство *** холуев, такой полоумный нацистский воровской незаконный самоназначенный президент со своими егенами и алчными барыгами – прихватизировавший в частную собственность все богатства и власть – украденные у всего Трудового Народа, фашистские каратели КНБшники – трусливые… Развернуть »

Редактировано 16 дней назад Дестр

Асыл йоне….я не верю в этот бред

Извините конечно
Бизин халкымыз биле хич иш эдип болмаз…с нашим менталитетом…с нашей трусостью………

Какие ещё талоны? Блин лишбы создать трудности людям, почему народ должень стоять в очереди, для получения свои же деньги. Нужно менять презика. За всё виновать он, Было дело в Узб. поменялся Президент сейчась никакой проблем с наличными, Не зря говорять рыба гниёт с головы.

цифровизация? А где нанотехнология?

У вас.

Цифровизации или что еще у этого ишака в голове не знаю, но ДЕМОНИЗАЦИЯ точно происходит. Аркадага коронует сам люцифер. Отныне Гурбангулы будет еще одним именем демона.

Все, за что берётся бердымухин режим, даже если это самое благое дело, делается через ***, доводится до абсурда и заканчивается просто издевательством над людьми. Но, при всем при этом, гос. чинуши, которые ответственны за эту сферу просто обогащаются на этом бардаке и беззаконии. А все творящееся дерьмо покрывается кучей лжи о якобы каких-то успехах. Страна просто погрязла в этом лживом безумии. Мне иногда кажется, что во всех этих банках, шманках и прочих учреждениях сидят не просто бараны, а обезумевшие и бешеные бараны. Если срочно не поменять что-то в этой стране, уже через пару лет здесь останется выжженое поле для будущих… Развернуть »

Кто нибудь может сказать мне. Возможно ли нехватка наличных? Если да. То тогда откуда берется эти грёбанные безналичные электронные деньги? Они что от воздуха берётся? Я считаю что эквивалент между наличными и безналичными равны. Не может быть что у тебя на карте есть денег а у банке наличных нет. Откуда тогда берутся электронные деньги? Из суммы всех наличных. Не так ли?

По идее ты прав.но не в нашей стране у нас это реальный воздух ни чем не обеспеченный

В лебапе невозможно обналичить . Практически невозможно. Все банкоматы пустые. Даже если случайно в каком то банкомате есть деньги то очередь 500-600 человек и хватает на максимум 50 человек. И плюс еще супермаркеты и заправки отказываются расплачиваться картой. Хочется в мусор выбрасывать карту как только денег свой снимешь (если не умрешь конечно пока снимешь)

Туркменские чиновники напоминают не особо далеких индивидуумов, которые услышали какое-то неизвестное им слово и употребляют его направо и налево, не задумываясь о его смысле. Та же фигня и с цифровизацией – для них непонятно, что это такое и с чем его едят, но красивое же слово, можно выпендриться перед пацанами

Коломбо, слова “цифровизация” не существует, кроме как в воспаленном сознании одного человека.

Чем бы дитя не тешилось…

Да чиновники-сверхумные Существа, по сравнению с этим дебило имбецилом, который их имеет во всё что можно и нельзя, а они за доляну на всё согласны!
ХАЛК и аркадага Шохрат!

В связи с падением коронавирус надо держать дистанцию два метра и язик у лезунов не достаёт до зад Шухрата….прошу пуликоват уважаем кнбшник руслан(извени твоей имя большое боковой нелзя писать тебе тоже касается)

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме