Студентов отправят на сбор хлопка, несмотря на пандемию COVID-19

Важное

Новая столица Ахала. На этот раз Бердымухамедов утвердил материалы для бассейна и дизайн ворот детсада

25 июня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел еженедельную инспекцию строящейся новой...

Жара в Туркменистане снова бьет рекорды

В Туркменистане вновь установилась аномально жаркая погода, сообщает «Метеожурнал». Температура воздуха в Ашхабаде достигла...

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

На заседании кабмина Туркменистана 24 июня, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову...


Из-за погодных условий в Лебапском велаяте около 60% занятых под хлопчатник полей пришлось пересевать заново. Из-за этого начало уборочной страды откладывается на неопределенный срок.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», несмотря на это студентов Педагогического института им. Сейиди, учащихся автодорожного, речного, текстильного, медицинского и других лицеев предупредили о необходимости выехать на сбор хлопка. 

Как правило, студентов забирают в самые отдаленные этрапы велаята – Ходжамбас, Довлетли, Койтендаг.

В этом году студенты и бюджетники надеялись, что из-за пандемии коронавируса массовую отправку населения на сбор урожая отменят, однако этого не произошло.

Людей отправляют на поля несмотря на то, что руководители сельскохозяйственных объединений этрапов не первый год пытаются отказаться от навязываемой региональными властями помощи в виде рабочей силы для уборки хлопка, состоящей из студентов и работников госучреждений. Не хотят такой помощи и сами производители хлопка. Им выгоднее самим убрать урожай, чем оплачивать из своего кармана труд горожан.

Для руководства сельхозобъединений это создает множество проблем. Расходы на ежедневную транспортировку сборщиков с места расселения до поля и обратно, включающие бензин и еду для водителей, возлагают на объединение.

Еще одна проблема – это размещение присылаемых из города сборщиков, которых зачастую более 100 человек. Когда к уборке хлопка привлекали школьников, людей размещали в классах школ. Так как сейчас учеба не прекращается, школы заняты. 

Бывшие полевые станы отданы под жилье для сельских молодых семей. Дома культуры во многих селах разрушены или находятся в аварийном состоянии. Но даже там, где они еще в нормальном состоянии, они представляют собой один большой зал, в котором невозможно вместе разместить мужчин и женщин.

Кроме того, в таких условиях часто происходят конфликты как среди приехавших из города, так и их с местными жителями, ответственность за которые несет руководство сельскохозяйственного объединения.

Региональное управление Пищеторга, которое обязано снабжать сборщиков хлопка продуктами (макаронами, рисом, мясом и растительным маслом) не хочет этим заниматься. Тем более, что в стране дефицит продуктов и магазины не всегда могут обеспечить потребности населения. Оплата продуктов со стороны зачастую убыточных объединений не гарантирована.

Несмотря на нежелание бюджетников собирать хлопок, а арендаторов принимать навязанную и малопродуктивную рабочую силу, ответственные за сбор чиновники продолжают практику принудительного труда, так как они обязаны доложить начальству, что предприняты все зависящие от них меры для выполнения госзаказа.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Студентов отправляли на хлопок еще при советской власти. Всегда так было.

А ещё мы тысячелетиями украшали забор головами врагов, и что продолжать? Ведь всегда так было

Угу, только вот при Советской Власти весь хлопок был в ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ и он весь до последней коробочки шёл исключительно на нужды самих Трудящихся, а не в карман Уркадага и его харам тохума!!! И на полях использовали комбайны, а сами сборщики жили в нормальных условиях, с нормальным питанием, с медпомощью! Только УНИЧТОЖЕНИЕ СССР помешало Государству Рабочих и Крестьян развиться до такой степени – когда ручной труд полностью был бы заменён трудом автоматизированной техники! Капитализм в сочетании в Феодализмом себя давно изжил и этот поганый смердящий ублюдочный строй – с голодом, нищетой, безработицей и бездомностью, с уничтоженными гражданскими и простыми человеческими… Развернуть »

Рабовладельцы проклятые. Они нарушают международные конвенции о запрете принудительного труда. Дайте нормально дайханам заработать, заплатите им как надо, они выйдут на поля. Зачем вот это все средневековое

Классика жанра.
Ты наверно трех миллионный человек который уже наверно 5000 раз сказал такое притом по 5000 раз на кухне, и 5000 раз сидя на диване.

Просто чиновники понятия не имеют как еще создать видимость своего “труда”.

Все как положено, куда заслужили туда и гонят “студентов”.
Вот скажите искренне, молодые люди которые не хотят учится, не хотят/не могут/боятся постоять друг за друга, не хотят/не могут/боятся выразить свою точку зрения, трУсы,… чего они заслуживают? Только поле, только рабское отношение. Пускай работают, может образумятся.

Аноним если Вы такой “сильный” покажите пример молодым! Вы такой же “герой”, как наши “оппозиционеры” типа Ханамов, Оразов, Кяризов и.т.д., любому народу нужен предводитель. Пример: в Грузии Саакашвили поднял митинг, на Украине Порошенко, Бакиев в Киргизии, Пашинян в Армении и.т.д. Просто занимаетечь пустословием как наши казнокрады оппозиционеры, вышеперечисленные. P.S. К этим “героям” относятся и активисты выступающие за пределами Туркмении!!!

Редактировано 1 год назад Магомед

Действительно, нафига учиться, хлопок важнее. Тогда уж стоит вообще отменить какое-либо образование, чтоб как при феодальном строе. А там, глядишь, и до вассалов и права первой ночи очередь дойдет…

Не волнуйся, со временем в Нейтральном Туркменистане и до права первой ночи дойдёт.

А тест-драйв невесты само собой Бердымухамедов будет проводить. Естественно в окружении подхалимов, которые будут хлопать и кричать “Аркадага шохрат”. А жених будет в блокнот записывать

Для чего отправляют студентов, если даже сами дехкане говорят, что это им не нужно, что это накладно и не эффективно. Напрашивается только один ответ, властям нужно просто поиздеваться над людьми, чтобы молодые люди твёрдо знали, что они рабы, рабочий скот. Это такая вот идиологема преступного режима бердымухамедова.

Это психологический трюк, доминировать над единицей . Показать им что они никто и не имеют право на возмущение. Это элемент подчинения, так как тренируют в цирке

С такой фотографией студенты добровольно пойдут его собирать.

Во первых так принято. Традиция у нас такая- “мы каждый год под новый год с ребятами в баню ходим” так сказать))) Во вторых это укрепляет дисциплину. А в третьих какой дурак супротив слово скажет и уж тем более свою точку зрения выразит отказом подчиняться, они ведь на последние деньги родителей с большим трудом поступили в эти шараги

И за это рабство родители выплатили взятки, чтобы устроить детей в так называемые вузы! Люди, за эти деньги можно получить настоящее образование за рубежом, и безо всякого хлопка!

зачет по сбору хлопка преподаватели дают??

Последние сообщения

Новая столица Ахала. На этот раз Бердымухамедов утвердил материалы для бассейна и дизайн ворот детсада

25 июня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел еженедельную инспекцию строящейся новой...

ОБСЕ вновь проводит тренинги на тему борьбы с коррупцией. Туркменистан все ниже опускается в рейтингах

23-24 июня в Ашхабаде прошел организованный ОБСЕ онлайн-семинар на тему предупреждения и противодействия взяточничеству и коррупции. В мероприятии приняли участие представители Минфина, МВД,...

Жара в Туркменистане снова бьет рекорды

В Туркменистане вновь установилась аномально жаркая погода, сообщает «Метеожурнал». Температура воздуха в Ашхабаде достигла 45 градусов в тени, а...

Театру Туркменбаши присвоен статус «Академический»

24 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал указ о присвоении статуса «Академический» драмтеатру имени Великого Сапармурата Туркменбаши в Ашхабаде, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов. Об этом...

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

На заседании кабмина Туркменистана 24 июня, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на выполнение...

Больше по теме