Коронавирус в «потемкинской деревне». Обзор ТИПЧ о ситуации с правами человека в Туркменистане во время пандемии

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Правозащитная организация Туркменская Инициатива по Правам Человека (издатель «Хроники Туркменистана») подготовила обзорный доклад о ситуации с правами человека в Туркменистане во время глобальной пандемии коронавируса COVID-19.


Во время глобальной пандемии COVID 19 – Туркменистан взял на себя роль «оазиса» счастья, безмятежности и благополучия, где нет инфицированных коронавирусом и даже отмечают парадом День Победы 9 мая. Причем, правительству Туркменистана удалось «втянуть» в «потемкинские игры» даже международных наблюдателей. Представители ВОЗ после визита в Туркменистан формально согласились с тем, что коронавируса в стране нет, но предложили «на всякий случай» жить так, как будто он есть.

В реальности вирус «не слушается» и тем более «не боится» президента. В стране все больше и больше больных. К счастью, многие из них вылечиваются. Но смертность между тем остается высокой.  В конце июля в ТИПЧ поступала информация о том, что в Ашхабаде от коронавируса умирает как минимум от 8 до 12 человек ежедневно. Причем, в диагнозе указывается пневмония.  В эти же дни Радио «Азатлык» опубликовало данные своих корреспондентов о том, что в больницах столицы умирают ежедневно в среднем 50 человек. «19 июля врачи предупредили, что закончились пластиковые мешки для тел…. Тела [с тех пор] заворачивают в материи, обработанные хлоркой» – писал «Азатлык». Необходимо отметить, что получить точные данные об уровне смертности не представляется возможным.

После того, как в западных СМИ стали появляться данные о количестве свежих могил на кладбищах, руководство обязало граждан Туркменистана делать могилы незаметными, плоскими и без опознавательных знаков.

Врачи, работающие с больными коронавирусом, могут обладать большей информацией о количестве заболевших и уровне смертности среди заболевших, но их вызывают в прокуратуру и берут с них расписки о неразглашении данных и угрожают арестом в случае неповиновения.

Проживающие за рубежом граждане Туркменистана создали сайт, на котором можно фиксировать количество смертей от коронавируса в Туркменистане. На 4 сентября на сайте зарегистрировано 96 случаев. Создатели сайта также призывают туркменистанцев внести свой вклад в их работу и поделиться информацией о людях, которые умерли от инфекции COVID-19.

Полный доклад в формате pdf можно прочесть по ссылке.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Главное правыльно актуально и своевременно,с ужасающым вопиющим положением с правами человека в этой Богом забытой стране как бывшего СССР Туркманыстана, и все то что также и связанное пандемии и с той точкы зреные связанное психыческого,физического здоровья народа,правыльного демократического развитыя и гражданской активносты от преступных одиозный властей преступного режима бердимухамедови большее страдает народ,люди этой несчастной страны.Сегодня как никогда эта БОГОМ забытой стране как бывшего СССР Туркманистана ее народ обездоленный униженный нуждается в помощи со стороны международных правытельственных развитых западных демократическых организаций,для принятие действенных санкционных мер против режима преступного в Туркманыстане направленных на социально экономического,политических организационно правовых мер для поддержки народа страны… Развернуть »

Во всеми мире достаточно напряженная ситуация не из-за количества заболевших и смертей, а из-за нарушения всей экономики и транспорта. В Туркменистане были приняты все меры, чтобы экономика продолжила функционировать без особых ограничений, и граждане должны быть благодарны правительству за это. Даже требование одевать маски было принято только недавно.
В связи с этим любые разговоры о правах человека и ограничении передвижении, представляются глупыми и необоснованными. Лишняя паника сейчас никому не нужна, кроме западных подстрекателей, которые спят и видят как превратить мирный Туркменистан во вторую Беларусь.

Наконец то хоть один здравомыслящий человек!

СМИ создают всю эту панику отнюдь не для борьбы за права человека. Им нужны рейтинги. А люди, как стадо, следуют за козлом провокатором. Хочется сказать тем, кто живёт за бугром: Отстаньте от нас, живущих здесь! Хотите бороться за права, боитесь здесь. А нет, так и нечего воздух пинать. Везде есть свои плюсы и минусы, нечего в демократов играть, ничего в этом не соображая.

Мишаня, по роду работы ты всю информацию должен собирать и включать в свой аналитический отчет для руководства. Если ты это не делаешь, то соседние службы это сделают за тебя, а тебя обвинят в халатности. К делу. Наведите порядок в аэропорту. Несколько дней назад знакомая прилетела и рассказывает что какой то тип без формы, без документов, в джинсах, ходит по аэропорту с рацией и кричит на работников и пассажиров. Чтобы поправили маски, двигались быстрее. Хотя сам без маски. Дает указания своему водителю подъехать, а там люди идут. На людей кричит чтобы отошли. И это порядок? Нет, это бардак. Когда спросили у… Развернуть »

Вы ссылаетесь на другие сайты, потом они ссылаются на вас и т.д. И вот так все читатели получают, так называемые “потемкинские деревни”. В виде новостей и статей, где служит не проверенная и не достоверная информация. И ещё про Потемкина, хорошо бы знать историю. Ведь это был один из любимчиков Екатерины, и можно сказать он поднял и освоил по поручению ее Величества новые земли завоёванные у Османов и сделал это довольно блестяще. Иностранные послы были так поражены, что ничего лучшего не нашли как очернить все эти достижения в глазах собственных правителей. Поэтому сравнивая одно не достоверное с другим недостоверным, вы читателей… Развернуть »

Хорошо, что Нейтральный Туркменистан не стал выключать экономику ради этой коронаистерии! Если вирус и есть, с ним надо бороться спокойно, в плановом порядке, не вызывая жесткими карантинами экономический кризис!

Минусующим – а представьте, что было бы, если бы Аркадаг ввёл жесткий карантин по всей стране! Вы бы сами его за это ругали последними словами! Точно так же, как свои власти ругали граждане других стран за жесткие карантины в других странах!

Не было бы столько смертей. Что может быть дороже человеческой жизни?

Было бы только больше смертей от дополнительного роста безработицы и бедности! И весь сайт бы дружно ругал за них Аркадага!

Он запрещал носить маски до визита ВОЗ, штрафовал тех кто одевал, ты понимаешь такое идиотство?

Хотелось бы узнать, ГДЕ вы в Туркменистане увидели ЭКОНОМИКУ? Может, она скрыта в неработающих банкоматах? Уважаемый вами Уркадаг делает всё, чтобы в стране ни у кого ничего не было, и немало преуспел.

Экономика в Туркменистане есть, есть она на тех рабочих местах, которые продолжили работать в эпидемию, принося сотрудникам зарплату, а экономике – новые товары и услуги! И если бы Аркадаг эти места закрыл, то это ударило бы по тем, кто на них работает!

Экономики в туркменистане нет!
Вся экономика в стране на бумажках в приписках и в кармане семьи “воров взаконе” бердымухаммедовых!
В условиях здоровой экономики не бывает два курса валюты. с разницей между ними в 6 раз, государственный и коммерческий.
Не бывает экономики в стране,где зарплату платят по государственному курсу, а цены в магазинах по рыночному.

Редактировано 20 дней назад Анонимно

Не знаю как с правами человека в Ашгабате и других велаятах, а в Лебапе все хорошо, все права человека соблюдается, все люди работают, никаких проблем не наблюдается. У сына скоро свадьба, 3 года только в органах работает, уже на свадьбу и машину заработал. Даст Бог карьера в гору пойдет.

Вас не коснулся ураган, вашему сыну выплачивают зарплату, он успешно делает карьеру, разгоняя очереди несчастных сограждан у банкоматов – и вы этим хвалитесь! Какова же зарплата у сына, что он заработал на машину и на свадьбу за 3 года? Вам не хвастаться надо, а скрывать ото всех “достижения” сына. Не гневите людей и Аллаха.

Я горжусь своим сыном за то он обеспечивает себя и свою семью, а вы просто завидуете. Вам наверно надо, чтобы все вокруг были бедные и несчастные, чтобы не было денег ни на свадьбу, ни на машину да?

Хемра, ваш сын грязный поборщик и зювзяточник. За 3 года в полиции не заработать 20 тыс долларов на машину. столько же на свадьбу. Еще напишите, что в куче за три года он купил езе и квартиру. Это все на зарплату в 2000 манат, то есть 100 долларов по курсу черно рынка. Даже ребенок туркменистане знает, зачем идут в полицию

Первые 4 комментария. Вы откуда все, ***, взялись? Гашонваген ТязеАдам, Мишель, Юсуп и анонимное подкрепление…. У вас на Житникова понос и срочное дрищ совещание с ненормированным графиком до красных глаз и полной атрофацииздравого мышления с раздвоение личностей? Всполошились, отчёт им не нравится. А мне бердымухаммедовы не нравятся, да, все. Его сын, министр строительства не посаженных за кумовствоб его сестра с черным бюджетным налом Красного креста и неограниченным полномочиями от бердымухаммедова. Его внук, который не учится в международной туркменской школе алабаев, хотя обязан по статусу. Вы уничтожили страну, вы уничтожили народ туркменистана. Вы украли у наших де ей будущее и деньги!… Развернуть »

Не обижайте насекомых, уважаемый собеседник. Насекомые – трудолюбивые и целеустремлённые товарищи, умеющие работать сообща. Тех же, кого вы перечислили, можно назвать максимум отходами жизнедеятельности этих самых насикомых, сиречь, мушиными экскрементами. Большего они не заслуживают.

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме