Иран заинтересован в возобновлении поставок туркменского газа

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Глава Национальной Иранской газовой компании (НИГК) Хасан Монтазер Торбати (Hassan Montazer Torbati) заявил о желании возобновить поставки туркменского газа в Иран, передает информагентство MEHR.

«Во время арбитражного разбирательства мы выражали заинтересованность в продолжении импорта газа из Туркменистана», — заявил Монтазер Торбати.

В конце июня иранские медиа сообщили о завершении арбитражного разбирательства между «Туркменгазом» и НИГК. Полный текст решения не был опубликован ни одной стороной.

По одним данным, арбитраж обязал НИГК выплатить Туркменистану задолженность за импортированный с 2007 по 2013 годы газ.

В то же время, по данным информагентства IRNA, иранское Министерство нефти отрицает сообщения СМИ, в которых утверждается, что Иран обязан возместить задолженность туркменской стороне.

Напомним, что в конце 2016 года между Ираном и Туркменистаном разгорелся скандал после того, как «Туркменгаз» потребовал от НИГК выплатить долг в размере $1,8 млрд. Как сообщали иранские СМИ, после длительных переговоров стороны пришли к взаимному соглашению. Несмотря на это, 1 января 2017 года Туркменистан прекратил подачу газа в Иран.

В середине августа 2018 года иск против НИГК в Международный арбитраж направил «Туркменгаз». В октябре 2018 года иранская сторона направила ответный иск.

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Я тоже заинтересован в гражданской войне, однакож ждём молча. Так и вы иранцы, ждите гражданской войны и получите свой газ.

    • Eger bu saytda, beyle gan döküshık hereketlere çagyrylmak adaty yagday bolyan bolsa, garaşyng, bu saydam «maglumat» dıyıp, gızlın göze görünmeyan şekılde adamlaryng janyna howp abanjak hereketlrı yöredyan bolsa, nesıp edenden sızem yapylyanyz, o murtly tönganıng sahypasy yapylyshy yaly

        • Есть определенные правила безопасности для пользования интернет паутины, могут быть жалобы на подобные высказывания, призывающие массы на какие то насильственные действия, и площадка эта для высказывания мнении должна реагировать на неправомерные высказывания со стороны модераторов, это общепринятые правила пользования интернетом, я это от себя не выдумываю

      • Да братан, ты прав.
        Но надо уточнить почему ты зол и недоволен. Тебя и тебе подобных не само насилие пугает, а насилие над собой( собой любимым). Но вот насилие над народом вы стоически не видите и не замечаете.
        Потом, думать что изза призывов к насилию, народ берется за оружие, это мягко говоря идиотизм. ))
        Народ берется за оружие, из-за отсутствия альтернативного решения проблемы.
        И призывай народ и не призывай народ к насилию, но заставить сделать этот шаг, может лишь бездарная политика бездарных политиканов(точнее дикобразов).
        Хочется на язык себе наступить, из-за того что на столько банальные вещи нужно объяснять продажным чекистам онлайн пропагандистам.

        • Нет нет, ничего не надо объяснять, у вас конкретный призыв на то, чтобы люди рвали друг друга, называю вещи своими именами — и конкретно моя притензия касается не сколько вашей писанине, сколько сайтишка этот пропускает подобные призывы в массы, это интернет, хочешь не хочешь большинство людей кто вводит в Гугл «Туркменистан» сможет увидеть этот бред, и многие задаются вопросу: неужели все на столько плохо «гражданская война», я смотрю вам больше всех здесь то надо…
          Сайтишка этот пропускает подобные «разбрызгивания пены у рта», в то время когда столь безобидные комментарии блокируют, этот мелкий сайтишка подозрительно уж как то по своему «болеет» за свою отчизну, все кто здесь болезненно реагируют на критику борясь за «свободу» забывают что критика этот один из пунктов демократии, получается извините но такие как вы все же основа тоталитаризма не смотря кто в какое время правит страной.

          • Ну смотри Маликджан, давайте чекистов или бердымухамедовых растрелим — это призыв.
            А вот да когда уже гражданская начнется это милый — отчаиние.
            И раз люди отчаяны, то видно в Туркмении дело до этого не дошло, а довели. )))
            С другой стороны, насчет того что мне это больше всех надо, протестую.
            Больше всех это надо тем кто незаконно в тюрьме сидит( не дома на карантине, а в Овадан депе). Потом идут отчаянные родители что еду не могут раздобыть, не говоря про лекарство, о коих говорить в Туркмении, давно уже не приличная роскошь.
            Потом идут сельчани и колхозники, ну ибо рабской силой быть, не всем по вкусу, особенно за копейки и себе в убыт.
            Ну а я, на самом деле почти в конце списка нахожусь, списка тех кому надо эта гражданская, после меня идёт вся свора иждивенцов и нахлебников при власти, что справедливости народа ужасаются)))(чекисты, бердымухамедовы и т д)
            А почему хочу гражданскую? Потому что знаю кто кого будет мочить, и мне их лица интересны)))) их последние эмоции.
            Хотя да, нужно избегать насилия. Но это уже не к народу просьба, а к презика требование, ибо ответ тэ, его и его холуев ждет зеркальный))))
            Типо закон термодинамики, на всякую силу, есть …
            Да и история полна примеров

  2. Как я писал ранее, никакие скидки недружественным государствам предоставляться не будут. Если хотят природный газ, будьте добры платите по мировым расценкам. Субсидии для Ирана закончились и я полностью согласен с твердой позицией МИДа.

  3. Лидер КНДР Ким Чен Ын находится в коматозном состоянии, а страной управляет его 33-летняя сестра Ким Е Чжон. Об этом сообщило издание New York Post со ссылкой на Чанг Сон Мина, помощника экс-президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме