В Туркменистане начали сборку собственных телевизоров из китайских запчастей

Важное

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната...

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

Хозяйственное общество «Aýdyň gijeler» начало сборку и тестирование телевизоров, сообщает «Туркменистан: золотой век». 

По данным издания, мощность предприятия составляет 100 тысяч телевизоров в год, предназначенных для внутреннего рынка и экспорта. Сборка ведется по технологии и с использованием комплектующих компании Xin Hong Bo Trading Limited (Китай).

Потребителям будут представлены модели с жидкокристаллическим экраном и разрешением 4K Ultra HD: «Tolkun» — диагональю 32 и 42 дюйма, а также «Zemin» — 55 дюймов.

Производство создано на территории бывшего ашхабадского завода «Туркменкабель». В цехе по изготовлению пластмассовых изделий планируется наладить производство корпусных деталей из местного сырья.

Учредители «Aýdyň gijeler» — Министерство промышленности и строительного производства Туркменистана и член СППТ Х.Абдурахманов.

О производстве телевизоров президенту Гурбангулы Бердымухамедову докладывали в декабре прошлого года. Сообщалась, что телевизоры будут оборудованы встроенными IP-тюнерами, программное обеспечение для которых напишут туркменские специалисты Центра молодых ученых Института телекоммуникаций и информатики. 

«Aýdyň gijeler» также принимает участие в сборке компьютеров для первоклашек. 

48 КОММЕНТАРИИ

  1. Стакан молока дешевле чем стаканчик мороженного
    Мука дешевле чем хлеб сопоставимой массы

    • Это называется иначе: сырьё всегда дешевле готовой продукции. А стабильно богатой может быть только страна, которая умеет производить добавочную стоимость. Именно по этой причине всенародно любимый и уважаемый Аркадаг открыл двери для инвестиций в любые производства на территории Нейтрального Туркменистана.

      • Если страна могла производить платы, чипы, ЖК мониторы с 0 цикла то да, все будет хорошо, а так сборка этих компонентов это ерунда, да даст не много рабочих мест, повысят пошлины в несколько раз на разные бренды и многие предприниматели обанкротятся, для приоритета покупали местную продукцию, да еще под вопросом какого качества китайская продукция будет, в очередной раз ударят по карманам народа. Хитрый ход, опять видимо рука какого то племянника….

        • К сожалению, Нейтральный Туркменистан чипы и матрицы для мониторов производить не сможет никогда: это очень дорогое высокотехнологичное производство, доступное в принципе немногим странам. А вот собирать платы и мониторы — это несложно. Работа в значительной степени выполняется роботами, поэтому очень разумно такое производство разместить в Нейтральном Туркменистане.
          А предпринимателям следует создавать производство, пусть простое и «отвёрточное», а не спекулировать привозными из-за границы товарами. Тогда и их бизнес будет развиваться, и экономика получит дополнительный импульс развития. Благодаря неустанным заботам всенародно любимого и уважаемого Аркадага к тому в Нейтральном Туркменистане есть все возможности.

        • Его тохум завозит технику, так что если пошлины введут ниче страшного так как хуже некуда

  2. Хорошо, что промышленность идет вперед! Промышленность — это добавленная стоимость, рабочие места, более высокие доходы и уровень жизни!

  3. Хотелось бы напомнить, что во времена местных Троцкистов, Туркменская ССР производила только туалетную бумагу и сырок Дружба. А теперь перед нами реальное современное производство с большими перспективами на будущее.

    • Сразу видно не жил ты во времена СССР и плохо учился в школе. Прежде чем писать тут такую чушь поинтересовался бы темой хотя бы. Экономика ТССР была во много раз сильнее и производилось здесь много чего, что сейчас страна не в силах производить. А чиновников было горааааздо меньше, а порядка намного больше. Единственное что увеличилось за времена «независимости» это количество дорогостоящих госзданий . Вон какой кабмин отгрохали. А зачем, если экономика стала меньше и народонаселение сократилось минимум в полтора раза.

      • Там где нужно было что то вычислять, сооружать, проектировать — мудрый туркменский народ себя такими вещами не утруждал. А вот на дутаре играть, тыковку под халат закинуть, хлопок собирать вместо учебы в школе — вот это да, этого сколько хочешь.
        А при уважаемом Аркадаге новое современное производство, передовые технологии — вот она разница

        • При твоём уважаемом Харамдаге , еще несколько лет назад люди умирали на дорогах встречая его , а рабский детский труд использовался для набивания карманов родственников. Посмотрим какя цена будет на эти телевизоры. Я думаю она мало будет отличатся от привозимых с Эмиратов . Все захотят приложить руку к добавленной стоимости

      • Поскольку Уркадагу и его харам тохуму просто нечего противопоставить процветавшему передовому СССР — т.е. полный феерический проигрыш с треском сгнившего буржуазного Туркменистана по всем позициям, то фашистские каратели прислужники сгнившего режима из КНБ приняли решение нанимать лживых троллей за миску лапши, чтобы они прикрывали этот позорный преступный провал и полнейший крах Капитализма!

        • буржуазного Туркменистана
          *****
          с чего комплимент такой? родо-племенной — сейчас,, а рабовладельческий — будет следующим этапом.

  4. Туда микрофон и камеру с вай фай клоуд дата трансфер вмонтируют, товарищу майору работу облегчить, штат сократить

  5. В Туркменистане уже строили трубо прокатный завод, цех по сборке компьютеров и тд. И мы видим их результаты. Это голая государственная пропаганда и отмывания денег по коррупционной составляющей схеме и вывоз иностранный валюты по гос курсу по комплектующим изделиям. Прочитайте кто являются учредителями хо — орган государственного управления который по конституции и закону не наделен полномочиями заниматься предпринимательской деятельностью. По сути дела орган который должен стратегически разрабатывать политику в области промышленности и тд. Складывается впечатление что в Туркменистане проблемы с кадровым потенциалом которые ведут страну в никуда и в открытую пропасть. Прогноз экономики на следующие несколько лет является не благоприятным. Туркменистан все больше будет сталкиваться с экономическими проблемами, гиперинфляцией, ростом безработицы, беззакония со стороны гос чиновников, дефицита продуктов питания.

  6. по сложившимся традициям, если президент сам не покажет, как собираются телевизоры, устройства никогда не заработают…

    • Это все же безопаснее чем показывать как надо проводить операцию. Жертв не будет кроме телевизора

  7. По сути весь мир сейчас работает по такой схеме, просто это нужно делать в соответствии с экономической целесообразностью. Думаю таковой в Туркмении не предусмотрели тк цена/качество китайского самсунга наверняка будет повыше….

      • открою вам страшную тайну — в основном корейское барахло собирают в чайне…только никому, договорились?

    • Все смарт ТВ запретят к ввозу, нельзя туркменам знать, что во всех телевизорах давно предусмотрена возможность смотреть контент из ИНТЕРНЕТА!
      Новое производство — очередной болонок. Болонок СмартТВ!

  8. Ой не дай худай джан ,такой тилибизор купить,как то был на чандыбил рынке ,искал газплиту между турецкой и туркменской,так вот вышел хозяин магазина ,и говорит!брат -ты же знаешь что если в Туркмении собрали писдэнама ,кажэ лучше всё туркей брать

  9. Опять начинается..
    А где суперкомпьютеры от Айдын гиджелер?
    А где эконом лампы под которые слямзили 4,5 млн долларов ?
    Вы хотя бы имя поменяйте имя своей СУПЕР МЕГА КОМПАНИИ

  10. Я свой телевизор называю Машенькой, пусть ни жк, пусть не с дистанционным пультём, пусть не цветной, но надёжный раритет. Плоскогубцы для переключения, антеннка, и шумная картинка, временами ловит телефонные разговоры соседей, а также МВД-ов, как ни день то экшен, скучать не приходиться. Так что ни дождётесь.

  11. Телевизор изначально настроен на вещание всех туркменскиз каналов. Пульт продается отдельно по цене половины стоимости телевизора, но кнопок переключения каналов нет. Есть кнопка звук громче, апплодисменты и бу няме?

  12. Для начала скажу, что предприниматель Х. Абдурахманов не плохой человек и ни на чьих племянников или даже родственников, как тут некоторые выражаются, он не работает, знаком персонально и даже имел какое-то удовольствие от личного общения в прошлом. Молодой, образованный, воспитанный и предприимчивый парень, с современными открытыми взглядами и даже в какой-то мере с самокритичностью, что большая редкость для стана предпринимателей в Туркменистане даже из поколения предпринимателей Туркменистана 21 века и в его случае могу сказать, последнего десятилетия эпохи Гурбангулы. При Ниязове такие предприниматели либо не существовали в силу тех обстоятельств какими гробили бизнес, либо зародившись просто не выживали, и съедались, так сказать мразью в погонах. Предприятие его, или пусть даже на половину его, кажется, находится где-то под Ашхабадом, сам Минпром как обычно ничего не вложил, так что участие государства в этом проекте можно считать номинальным, а не фактическим, тем не менее создавать рабочие места необходимо как можно больше, и защищать таких предпринимателей нужно любой ценой и даже кровью чиновников. Ну вот это, наверное, часть из всего хорошего.

    • Безусловно, достоен уважения!
      Но он под колпаком. И, если он хочет что-то поднять, ему 100 раз расскадут, как он это должен делать и в чьих интересах.
      Дающий взятки (откаты) такой де преступник, как и берущий взятки.

      • В моем комментарии не было речи о взятках, или даже коррупции. Лично я работая никогда не просил взяток, никогда не брал, и даже наказывал тех кто предлагал.

  13. Раньше настольные компъютеры соберали как тот бизнесс ракрутился? Я чтото успеха не видел

  14. А дальше из не хорошего. Вот чего я не люблю и не могу принять за предпринимательство, каким оно должно быть в его чистом виде, так эти игры с Минпромом, и рождение этой ХО «Aýdyň gijeler» которое начались в эпоху заявленных А. Дадаевым новым трендом на импорто-замещение, и в какой то степени это был пролоббированный лично Александром проект. От чего у меня сложилось впечатление, что все это псевдо предпринимательство рассчитано по большей части для выкачивания валюты через конвертацию по госкурсу 3.5 манат=1USD за поставленные компоненты для так называемой продукции. По себестоимости, к сожалению, все произведенное на этом предприятии дороже своих аналогов из Китая, по качеству, к сожалению, хуже, а по технологиям так и вообще старье 10 летней давности, если не старше, то есть отработанные технологии, на которые уже даже никто не будет оспаривать авторские права. Сам не знаю и потому не буду утверждать лично, но по мнению некоторых государственных сотрудников «кураторов», шляющихся в коридорах СППТ, компания Xin Hong Bo Trading Limited, никакими технологиями не владеет, равно как и патентами на них, как в самом Китае, так и за его пределами. Это простая подставная офшорная фирма, зарегистрированная в Гонконге, и принадлежит самому Х. Абдурахманову, на счета которой перечисляется валюта, которую конвертирует «Aýdyň gijeler» в Туркменистане. К глубокому сожалению так функционируют практически все действующие предприниматели в последние годы, включая и тех, кто не работает на семью Гурбангулы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе по эффективному использованию электроэнергии, сообщает...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Больше по теме