Туркменистан задерживает финансовое закрытие ТАПИ на год

Важное

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на...

Бердымухамедова удостоили Шнобелевской премии в области медицинского образования

17 сентября прошла 30-я церемония присуждения шуточных научных наград – Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize), сообщает русская...

Вышедших из карантина граждан обязали оплатить дополнительные анализы на COVID-19

Граждане Туркменистана, вывезенные из-за рубежа эвакуационными рейсами, начинают возвращаться домой после карантина. Еще в...

Студентов зарубежных вузов могут отчислить из-за дефицита валюты в туркменских банках

21 сентября многим туркменским студентам зарубежных учебных заведений грозит отчисление за неуплату в срок средств...

За четыре года «Туркменгаз» так и не смог завершить финансовое закрытие ТАПИ, которое планировалось на декабрь 2016-го, сообщает пакистанское издание The News. 

Пакистан заявляет, что теперь «Туркменгазу» было поручено завершить поиски финансирования в 2021 году.

Напомним, что после неоднократных переносов сроков, завершить поиски финансирования строительства ТАПИ планировалось в начале 2020 года. В январе 2020 года президент Гурбангулы Бердымухамедов своим постановлением разрешил Внешэкономбанку попросить кредит на строительство ТАПИ у Саудовского фонда развития. 

Помимо задержек с завершением работ по финансированию газопровода, Исламабад продолжает настаивать, что до тех пор, пока туркменские власти не пересмотрят цены на газ, Пакистан не передаст право собственности на этот проект.

Согласно действующему соглашению, Туркменистан ответственен за доставку газа только до границы с Афганистаном, а в случае потерь газа при транзите убытки понесет пакистанская сторона. Правительство Пакистана выступило против этого соглашения, так как оно не отвечает интересам страны и заявило, что оплатит закупки только когда газ дойдет до их границы.

По данным The News, в Пакистане уже создан Комитет по переговорам о цене на газ ТАПИ, встреча которого прошла 18 июня. Пресс-секретарь подведомственного Минэнерго Департамента нефти также сообщил о переносе финансового закрытия и запуска проекта.

«Все вопросы, включая пункт доставки и пересмотр цен на газ, находятся на рассмотрении и обсуждаются с туркменской стороной, и мы собираемся их решить», – отметил пресс-секретарь и добавил, что проект вступил в фазу реализации. Проложен трубопровод от туркменского газового месторождения до туркмено-афганской границы. Завершены технические исследования для афганской части трубопровода. Обсуждение соглашения с «Туркменгазом» намечено на ближайшие месяцы.

Отметим, что опасения по поводу безопасности газопровода ТАПИ на территории Афганистана пакистанская сторона высказывала и раньше. В декабре 2019 года The News сообщало, что Туркменистан согласился предоставить Пакистану страхование, которое покроет Исламабаду издержки в случае перебоев в поставках газа по трубопроводу ТАПИ из-за террористической активности в Афганистане.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В течение года следующего будет достроен весь участок. Так, что не надо друзья паники. А, вот возможностей этот проект даст всем просто неимоверный.

Так еще даже деньги не нашли, а вы говорите достроят. Афганцев на чаре погонят? Забесплатно?

Верю и готовь инвестировать всю пенсию бабушки! 😀 😀

За 20-30 лет не смогли построить и теперь за год смогут? Ты знаешь какую цену Туркменистан предлагает за газ? В 3 раза дороже чем мировая цена. Во вторых стоимость проекта 20-30млрд$, из которых 85% Туркменистан берёт на себя и в такой кризис это фантастика не только для мертвой экономики Туркменистана, но и всех остальных участников проекта.
В принципе кому я объясняю, вы же не умеете думать, как и ваш хозяин

Там строить нечего, трубы заржавели за 4 года

А где Уркадаг найдёт строителей (готовых лишиться своих голов с показом этого на канале Ютьюба) – прокладывать газопровод по территории бородатых вооружённых басмачей в 700 км, когда даже на 1 метр кончик трубы с Туркмении ну никак не выходит? Я уж не говорю о том – кто и за какие немалые шиши будет круглосуточно охранять эту самую трубу в сотни километров на крайне опасной враждебной территории, трубу – которую наверняка захотят красиво взорвать Игиловцы или там талибы (чёрт его знает чем эти разбойники вообще отличаются друг от друга)?! А ещё нужны десятки миллиардов долларов на само строительство и столько же… Развернуть »

Дестр, при всем уважении, можно пошерстить статьи о ТАПИ на ХТ с 17 года, где *** Ваш друг доказывает что вот-вот построят, еще год и грандиозный проект достигнет окончательной цели “в сраку”!
Что с *** коммитетским спорить? Они студентов, по строгому отбору, более или менее, эйлебейле, грамотных, уже заграницей уже заставляют оставлять хвалебно***лизные-опровержительные комменты на сайте ХТ, ***!
Никакого ТАПИ не будет, кредитов без рейтингов не бывает. Рейтинги туркменистана в ФИТЧ сломались в ноль, теперь полезли в ДуБизнес. Ну таких ишаков тупых еще найти надо.
Без революций перегрызут друг друга

Весь этот проект, с момента начала – сплошная утопия. Пока в Афганистане не будет мира, никаких трубопроводов по их территории не будет проложено. Не под какие гарантии. ГБ уже давно пора понять это.

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

Для тех кто ещё верит в Тапи рекомендую прочитать книгу пакистанского журналиста Рашида Ахмеда “Талибан. Большая игра в Центральной Азии” Она поможет оптимистам трезво оценивать “перспективы” ТАПИ и развеит все сомнения. Но заниматься им на бумаге, выпрашивать и пилить бюджеты можно, конечно, бесконечно. Кажется команда ГБ этим и занята.

Этот проект не будет реализован даже через 50 лет. Семейка отмывает деньги на закупках труб и строительств, по факту которого не существует даже одного километра.

Ну даже если и будет построен этот проект, все деньги пойдут на покупку золотых унитазов. Экономики Туркменистана уже больше не существует. Страна оканчательно потеряна, будущего там для вас и ваших детей нет. Через 2-3 года черный курс перевалит за 40 манат(инфа сотка). Иммиграция-сама по себе победа над этим злом.

Вы хотели сказать эмиграция? Иммиграции в Туркменистан никогда особо не было

Этот Аманов там сидит только ради как пожрать конфетки и печеньки за дарма

Когда талибы начнут подрывать газопровод , закукарекаете по другому ,умники .

С талибами можно договориться, что бы такого не происходило. Тут дело в другом – для начала газопровод со всей сопутствующей структурой еще построить нужно… Но у Аракадага настолько прямая извилина, что он того не понимает.

Туркменистан единственная страна, которая бросила своих граждан, ни одного вывозного рейса не было. Все знают об этом, поэтому доверия нет Президенту, если он своих кинул, то и зарубежных представителей кинет.

Так они теперь берут предоплату

даже если допустить, что проект будет реализован, пункт договоров о страховом покрытии туркменистаном в случае террористических актов – позволит пакистану (при проведении соответствующих манипуляций с талибаном) вообще получать газ, в итоге, бесплатно.

Мне кажется или пакистанец с афганцем с большим подозрением/презрением смотрят на 2 упитанных “башлыков”?

Воистину уТАПИческий проект, мир праху его. Аминь.

Кстати лет 7 назад построили газапровод йолатан-каспия, вроде пока не доржавел можно каннибилизировать

Канализайсиясы пустить?

Не знаю зачем вообще построили, тоже наверное пару лярдов вбухали

Не понимаю суть этой новости в её хронологической последовательности событий данного проекта. Например – «На заседании Кабмина 29 мая 2020 года курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о ходе строительства проходящего по территории Туркменистана участка ТАПИ.» то есть проект как бы только на стадии реализации, и об его сдаче в эксплуатацию даже этого участка речи нет. Кусок из той же статьи так же подтверждает вышеописанное– «Сварка труб произведена на всем протяжении участка, который доведен до туркмено-афганской границы. Продолжаются работы по укладке сваренных труб. Вдоль газопровода «планируется» смонтировать крупногабаритные задвижки». Я не эксперт в этом деле, но… Развернуть »

Пакистанец думает откуда у этого троглодита cookie hunter бабло 20 лярдов?

Передайте Бердуну, что у него пипирка не выросла, чтоб быть самостоятельным игроком на газовом рынке

Что верно, то верно.++++++++++

Последние сообщения

Госбиржу преобразуют в открытое акционерное общество

18 сентября, во время совещания Кабинета министров, вице-премьер Чары Гылыджов, курирующий торговый сектор, доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Бердымухамедов поручил учесть «реалии времени» в бюджете на 2021 год, который будет «таким же сложным как 2020-й»

18 сентября, во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер по вопросам экономики и финансов Гадыргельды Мушшиков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе...

От студентов Ашхабадских вузов потребовали предоставить выписку прививок

Руководства столичных вузов потребовали от студентов предоставить в учебное заведение выписку прививок, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Справку можно получить...

Положение об оплате газа приведут «в соответствие с требованиями времени»

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 18 сентября вице-премьер Мыратгелди Мередов, курирующий нефтегазовую отрасль, сообщил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о готовящихся изменениях в...

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на покупку судна (земснаряда) для очистки...

Из-за репетиции парада в Ашхабаде перекрыли ряд улиц

Сегодня, 18 сентября, некоторые улицы Ашхабада полностью или частично перекрыты в связи с проведением репетиций военного парада. В частности,...

Больше по теме