Туркменистан и Пакистан договорились завершить финансовое закрытие проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) в начале 2020 года, сообщило 4 сентября издание Business Recorder со ссылкой на сотрудника нефтяного подразделения Пакистана.

По данным источника, вопрос строительства ТАПИ обсуждался на недавней встрече между высокопоставленной делегацией из Туркменистана и министром энергетики Пакистана Омар Аюб Ханом в Исламабаде.

В состав туркменской делегации вошли глава консорциума TAPI Pipeline Company Ltd (TPCL) Мухамметмырат Аманов, посол Туркменистана в Пакистане Атаджан Мовламов и менеджер филиала TPCL в Пакистане Батыр Бердиев. Туркменская делегация отметила значительный прогресс, достигнутый в финансировании трубопровода и подчеркнула свое намерение завершить финансовое закрытие проекта в начале 2020 года.

Начало строительства ТАПИ в Пакистане ожидается в следующем месяце. 

Business Recorder отмечает, что Туркменистан получил средства на ТАПИ от Азиатского банка развития (АБР) и Исламского банка развития (ИБР), также к строительству газопровода привлечены известные европейские компании.

Напомним, что еще во время прошедшего в Туркменистане в мае 2018 года Международного газового конгресса Мухамметмырат Аманов сообщил, что «Туркменистан близок к успешному завершению поиска средств для финансирования строительства газопровода».

В частности, чиновник заявил, что «финансирование будет успешно завершено в третьем квартале 2018 года, в следующие три-четыре месяца». Для этого компания ведет переговоры с несколькими кредитными агентствами в числе которых итальянское SACE, французское Hermes и греческое ECIO.

Между тем во время прошедшего в конце августа текущего года туркмено-сингапурского бизнес форума, целью которого было привлечение инвестиций в Туркменистан, Сингапуру презентовали проект ТАПИ. Строительство газопровода, заверили туркменские чиновники, имеет «огромные перспективы» и его уже поддержали «международные партнеры и крупные финансовые институты».

21
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
12 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
21 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Диплодок

Как сказал однажды один очень не трезвый дипломат посольства одной арабской страны, на одном госмероприятии, по случаю юбилейной даты установления дип отношений, – глядя на лицо и его коровьи глаза вашего министру туркменгаза, бабки на трубу через ад, даст только человек, который будет в таком же состоянии что и я сейчас. – Я сначала не врубился, с его английского но через минуту у меня лицо от смеха сводило так что я еле сдерживался от хохота.

Вепа

после вывода войск США из Афганистана ситуация намного ухудшилась. Больше некому тренировать солдат и полицейских. В день умирает 30-40 проправительственных сторонников и офицеров. Талибам по чёрным коридорам поставляют оружие и патроны из России. Никакого ТАПИ не будет. Им выгодна нестабильность

ха-ха-ха

Трава забористая, да!? РФ ни к чему снабжать оружием Талибан, если есть под боком Пакистан. Хватит курить.

Вепа

Так смешно читать комментарии от людей живущих в параллельной реальности. Информация достоверная и проверенная, факты и доказательства имеются, так что не надо тявкать тут если тяжело во что-то поверить, не значит что этого нет

Поклонник Аркадага

То-то талибов в москве на правительственном уровне встречают.

Анонимно

то-то госдеп с ними постоянно переговоры ведет и в знак поддержки американские войска бегут из Афгана.

Наблюдатель

> Талибам по чёрным коридорам поставляют оружие и патроны из России. Никакого ТАПИ не будет. Им выгодна нестабильность

Даже не сомневался в том, что будет что-то подобное

Michael

Ох уж эти доморощенные малообразованные антироссийские “эксперты”…штаб квартира талибан находится в Катаре, “В Дохе пройдет восьмой раунд переговоров США и Талибана”.Почему если молод, то обязательно глуп и обязательно об этой глупости надо кричать на каждом углу?

Анонимно

Ни один здравомыслящий глава государства не вложит капитал в этот авантюрный проект пока стоит Путин с топором в руках.
Россия всячески будет противиться к строительству ТАПИ.

Анонимно

Конечно, тот кто правит миром, тот и танцует вашу трубу.
Все свои влажные мечты теперь можете закопать поглубже.
Время для тапи еще не пришло. Сменится руководство в стране басмачей и гопников, тогда и будет перспектива. А это случится нескоро, сердар, потом керимгулы. А пока долги Китаю отдавайте.

Анонимно

Не надоело искать еще а? Помню Башаня почти нашел в 90-х, даже кусок трубы поставили на постамент в Березенгах, теперь вот Аркаша уже почти 15 лет ищет. Повторяю для тупых в руководстве ТМ: никто не даст денег на проект связанный с самым коррупционным режимом в мире и тем более, что труба будет проходить по самой нестабильной стране региона Афганистану.

Ruhubelent Jelepleri

Особенно после недавних набегов талибов на север Афганистана и уничтожения всех линий электропередач

Michael

Туркменистану вовсе не нужны заемные средства на строительство, мы можем построить газопровод на свои деньги и продавать газ на 15-20 млрд долларов в год.

Анонимно

Надо вовремя ободрать народ, придумать новые счётчики и платные запреты. Безработным надо ввести налог на тунеядство или всех безработных отправить на строительство трубы беплатно. Это называется по-туркменски за счет собственных средств, да, Мишель?

Анонимно

tak govoryat uje rabotayut nad odobryeniyem sçetçika na vozduh, ona budet v vide oşeynika s nadpisyu (ARKADAGYN JOJUGY)

Бывал

Что ты чешешь))) 20 млрд долларов в текущих ценах это почти 200 млрд кубов:)

Анонимно

Michael, а почему тогда Аркадий с протянутой рукой ездит по миру и клянчит денег на ТАПИ?

Анонимно

Mikhail, Прекрати играть на чувствах народа. Если ты очень умный и всесильный, свергни диктатора и стань президентом. Народ будет уважать тебя как освободителя.

Ваш Друг Миша

На счёт , Исламского и Азиатского банков развития , то эти могут выделить бабки на любое дерьмо , будучи увереными , что отобьют своё с народа страны заёмщика!
П.С. Пример , деньги выделенные Туркмении на развитие интернета в ТМ , а потраченные на блокировку интернета в ТМ ,с помощью компании из Гермямии (место проживания хера шАрикова)!

Zuckerberg

Мне не совсем понятен процесс проведения этого проекта. Они с регулярной точностью объявляют всего 3 пункта из всего цикла 1) найдено финансирование 2) закуплен материал 3) завершены работы. При чем это постоянно повторяется из года в год. И нет ни одного отчёта или репортажа о прогрессе проекта в целом. И для этого ещё и целую компанию и персонал содержат.

30 мкр

Ну, сколько можно фантазировать об этом. Проект абсолютно нереализуемый. Даже ИПИ реализовать относительно проще.