После угроз увольнением вице-премьер доложил президенту, что в Туркменистане будут производить телевизоры

Важное

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

13 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видео-селекторное совещание с членами Кабинета министров Туркменистана.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, выступивший с докладом вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгельды Овезов доложил главе государства о работе, проводимой агентством «Туркменпром» («Türkmensenagat») по развитию электронной промышленности.

Одно из совместных предприятий агентства – «Aýdyň gijeler» планирует наладить выпуск смарт-телевизоров с размером экрана 32 дюйма, 42 дюйма и 55 дюймов, рассказал Овезов.

Судя по кадрам телерепортажа, вся электроника будет поставляться из-за рубежа. В Туркменистане будут производиться пластиковые детали корпуса.

По словам вице-премьера, телевизоры будут оборудованы встроенными IP-тюнерами, программное обеспечение для которых напишут туркменские специалисты Центра молодых ученых Института телекоммуникаций и информатики.

Овезов заверил, что качество продукции будет находиться на высоком уровне, так как ряд специалистов «Aýdyň gijeler» прошли обучение за рубежом.

Бердымухамедов идею одобрил.

Напомним, что неделю назад президент пригрозил Овезову «принять кадровые решения», если до конца года ситуация в промышленном секторе не улучшится.

47 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
47 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очередной создание организации отмывания гос бюджет, в корман, с начала создавайте нормальный интернет, на высокоскоростном кабеле а не ADSL сейчас который подключён. Куда ваш телик подключить и что смотреть? В городе есть якобы проводной цифровой тв но там одни свои канали а там в этих каналах одни дибили всё время что то обсуждает, нет фильмы зарубежный, и каналы тоже, спутниковое тв запрещено. Нет безлимитный мобильный интернет, а там даже не ловит 4G, а про остальное я молчу. Скорее всего телик надо купить для украшения дома.

На экспорт будут поставлять?..

Сертификатов нет на эту продукцию. Так что зачем это вообще нужно не понимаю. Этот гавновизор по цене будет стоить дороже чем самой дорогой ТВ в мире. Сборка кустарная на 90м разъезде. Там же вроде старые склады ранее заброшенные министерства промышленности. Игрушечные ноутбуки собирают по цене настоящих и потом оформляя как гос закупку на минобразования за счёт бюджета толкают нашим же детям. Мне иногда кажется что Ким Чен Ын хоть и диктатор но раз в 100 умнее нашего Алабая Гурбангулы. Этот тупица реально уже раздражает, так что не до смеха.

А я уж губу раскатал — туркменский ковёр есть, теперь, может быть, и туркменский телевизор куплю… А если серьёзно, я всегда с интересом и радостью читаю новости об открытии в Тм каких-либо производств и т.п. Только в большинстве случаев результат оказывается пшиком. Похоже, и этот телевизорный проект недолго просуществует. Кстати, недавно читал, что в ТМ начали выпускать то ли солнечные батареи, то ли светонакопительные элементы к ним. Зелёная энергетика сейчас на подъёме(особенно в Европе). Насколько я знаю, например, в Украине уже построено масса солнечных и ветровых электростанций и процесс этот только набирает силу. Интересно, Туркменистан как-то использует свой потенциал в… Развернуть »

Страны, основным доходом которых являются продажа нефти и газа традиционно относятся к новым энергоносителям отрицательно.

В Японию и Китай. А то там дефицит с телевизорами.

Телезивер …бай Беее . Аллабай … Роваааач … Ай лижьби война не биля !

Это новость огромной важности друзья. Сначала были мониторы, потом современные ноутбуки, теперь телевизоры производимые по самым современным технологиям. Цифровизация идет полным ходом с планируемым фабриками и заводами с полным циклом производства. Туркменистан уверенно смотрит в будущее с наличием огромных ресурсов, финансовыми резервами, ультра современной производственной базой, и самое главное, внушительным человеческим капиталом.

издеваешься 🙂 красавчик

он любимец модераторов, которым открыто и нагло плюет в лицо!!)))

Модераторы живут в свободной стране и хорошо понимают, что такое свобода слова и для чего она нужна.

наглая ложь и провокации, – это не свобода слова, а диктатура!!

Если обществу позарез нужна защита от наглой лжи и провокаций, то оно способно жить только при диктатуре. То есть даже революция не сможет избавить страну от падишаха: будет убран нынешний человек, но его место тут же займёт другой. Если у общества не появится запрос на демократию и навык общения в условиях свободы слова, то оно любой самый прогрессивный строй превратит в диктатуру.

ты что здесь воду мутишь …??

> ты что здесь воду мутишь …??

Вот и я о том! Туркменское общество к демократии ещё не готово – манера затыкать людям рот не изжита, запрос на свободу слова есть только у отдельных граждан.

Тут важно вспомнить, что революции 1917 и 1991 годов были кульминационным моментом соответствующих драматических событий, но вовсе не их началом. В обоих случаях общество много лет готовилось к смене формата государства, развивало иные взгляды. Пока в Туркменистане не начнётся аналогичный процесс общественного переустройства, никаких перемен ждать не приходится.

Они ни на что не способны- закупят иностранные телевизоры, перебьют упаковки и названия.
С каких пор барыжничество стало синонимом цифровизации и ультрасовременной производственной базы?)

Да Миша, всё это истинная правда уверен на 1000%, да нет на 10000%, скорее на 100000%. И всё таки уверенность в 1 000 000% смотрится лучше, так что остановлюсь на этом.

От меня Вам ЛАЙК за комм об истинном положении в Тм… К сожалению, не все понимают Ваш Эзопов язык. Читали бы с точностью до наоборот, а то ведь все за чистую монету принимают

Майкл, человеческий капитал в Нейтральном Туркменистане давно уже уверенно смотрит…, э.э.э. в общем как-бы свалить в Турцию, абсолютно правильна не видя для себя на родине никаких перспектив.А тех, кому свалить уже посчастливилось-назад в Нейтральный Туркменистан уже никаким телевизором не заманишь.

3 раза перечитал коммент. Восхищён! Отсыпь полкоробка. Плачу любые деньги!

Мимоходом – оставьте мой стариннейший ник в покое, пожалуйста.

Майкл! Ты сам-то веришь тому, что здесь пишешь?

“… телевизоры будут оборудованы встроенными IP-тюнерами, программное обеспечение для которых напишут туркменские специалисты….”
###########
Будут работать если будет быстрый интернет. Поставят сервер в Ашхабаде, и буду показывать то, что хотеть. Из “нормального” интернета ничего стримать не будет.
Ну и плюс программы, написанные (или заказанное?) “надежными” специалистами. Телевизор будет работать так, “как нужно”. Скрытый микрофон, если не камера… Все, что нужно, “товарищу майору”…
А импорт и продажу “ненадежной” иностранной техники под этим соусом ограничат.

Туркменский микроволновка купил? Телевизар без микравалновка не продается!

К туркменский телевизор, в качестве ПЛАТНОГО приложения необходимо будет купить полное собрание сочинений Бердымухамедова. А

Меня запутал этот IP тюнер. Раз IP, значит тв через веб. Чтобы тв из интернета работало, нужно поднять скорость до серверов с этим самым тв. Это значит, что придется поднять скорость интернета? Хаха, ну да сейчас, все бросят, и поднимут. Даже если и будет возможность подять скорость, то до ресурсов за рубежом ее будут гасить искусственно. Значит, поставят для этих тв отдельные серверы, где-нибудь рядом? Эти серверы пойдут в разрешенный список, а иностранным или бан на подключение, или подключение со скоросью туркменского интернета? Ну с местными программистами все ясно – возможность пошпионить. Не совсем согласна с Вашими микрофонами, тем более… Развернуть »

Будет или новый механизм контроля (в лучшем случае, с технической точки зрения), или нереализуемый пшик (скорее всего), или схема для “освоения” народных $$$ (в любом случае).

А-то китайского товара вообще нет. Про али экспресс не слышали нет? Кому этот мусор нужен? Только Майклу

Надо было пригрозить министру растрелом ,глядишь объявил бы о выпуске Теслы в Туркменистане

улыбнуло:)

И построить космодром в центре Ашхабада.

Вот кстати, почему у туркмен есть космонавт и нет космодрома? Пора бы уже построить где-нибудь в пустыне. Это же сколько поводов для чаре!

У нас в Туркменгазеле, на этой неделе, презентовали ракетный-ранец. Сказали, что так как газ наш нахрен никому не нужен, то с верху спустили директиву, что пора становиться: «первой летающей нацией». В каждую семью, по два ранца. Если есть алабай, тогда три. Так же на совещании сказали, что скоро весь мир захватят «летающие ковры». Каждый туркмен, будет «как Алладин». Уже есть, предварительная договоренность с модным домом «Versage». Они хотят отвечать за базовый тюнинг узоров на коврах.

О, давайте!!! Как раз придут Эппл, Самсунг, Сяоми и LG, предъявят вам счет за украденные патентованные решения и накроется ваш бизнес медной спутниковой тарелкой. Они ждут…. Визуальное сходство, пульт с голосовыми командами все…. дада! *** без разрешения идею, заплатите бабки!

Народ, объясните мне — это только мои комменты модерируются по полдня, а то и больше? Или это общая проблема? Админ, я впервые сталкиваюсь с подобным явлением. Из-за долгой модерации теряется время, и, следовательно, теряется интерес к дискуссиям.

По-моему, их все обрабатывают вручную. Раз так, то на это значит есть причины. Все зависит от того, как быстро пропустят. Полдня это нормально.

а чему вы удивляетесь? не далеко ушли же. здесь на ХТ тоже своего рода цензура. иначе как обьяснить “модерацию”? тоже мне оппозиционный сайт…

Если бы не было премодерации, был бы перманентный @@@ с оскорблениями и угрозами – так же, как было в телеграме (?) ХТ, о чём говорил Руслан Т.

Если бы была премодерация , не было бы “Michael” и “Страшного”!

Редакция отдыхают. У всех так.

Так, встроенные IP тюнеры… А какое там сейчас состояние интернета, у всех кабельный? Когда я там был 8 лет назад, все пользовались телефонными модемами и USB стиками. Это хоум юзеры. В организациях у многих был кабель. Скорости почти у всех были из ледникового периода – крайне низкие.

Дела с интернетом идут в гору стало больше заблокированных сайтов, больше вай-фай 3ж стиков, вай-фай потому что в простонародье так называются. 4ж работает на скорости близкой к 3ж. О 3ж+ до 30 Мегабит даже мечтать не приходится. Чем ниже скорость интернета, тем дороже гигабайт и выше прибыль туркиентелекома. МТС на мобильнострнке работать запретили. Мало денег наверх принесли.

А какая на этих стиках скорость типичная? Я помню, что было буквально 2 или 3 мбит. Где-то в 2008м или 2009м году?

Одно забыли уточнить: как доказать, что с тебя требовали взятку и тебе пришлось дать? У нас же дающего и берущего сажают. Ко всему этому, чтобы силовики кого-то поймали с поличным, им нужна команда сверху. Несколько лет тому назад беседовал с кгбешником на эту тему. Я сказал, что в авиакассе кассирши открыто берут взятки и их легко можно поймать прикинувшийся очередным клиентом, который готов доплатить. Он мне сказал: «нам так нельзя работать. Нам должна поступить команда сверху кого нужно поймать».

Показательный пример роли личности в истории! Без Аркадага ТМ прозябал бы, страдая от ресурсного проклятия. Великий Аркадаг силой убеждения строит в стране высокотехнологичную экономику, которая позволит ТМ встать в ряды лидеров 21 века

Уже давно наладили выпуск туркменских телевизоров, ты отстаешь от жизни!
В каждом кабинете у туркменского башлыка за его спиной висит телевизор с тюнером – портрет аркадага.

Жило-было Ничего,
Не умело ничего,
Не хотело ничего,
Взад-вперёд оно ходило
И ни с кем не говорило,
Никого не замечало,
Лучше всех себя считало.
А про это Ничего
И сказать-то
Не-че-го!

Последние сообщения

Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили транспортный коридор «Ляпис Лазули»

3 июня состоялась трехсторонняя встреча в формате видеоконференции между президентами Туркменистана, Афганистана и Азербайджана по обсуждению проекта...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как в столице нет работы, они...

ОБСЕ три дня учила студентов военных вузов пользоваться платформами для онлайн-образования 

С 29 июня по 1 июля в Ашхабаде проходил организованный Центром ОБСЕ тренинг на тему внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс,...

Туркменистан обсуждает с Астраханью поставки текстильных товаров

2 июля состоялись онлайн-переговоры между торгово-промышленными палатами Астрахани и Туркменистана на тему их экспортных возможностей и импортных потребностей. Как сообщает МИД Туркменистана, на...

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по вопросам вступления во Всемирную Торговую...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Больше по теме