Компьютеры для первоклассников будут на базе Android

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

1 мая, во время заседания Кабинета министров Туркменистана, президенту Гурбангулы Бердымухамедову представили модель ноутбука, которую подарят первоклассникам 1 сентября.

10 мая издание «Туркменистан: золотой век» опубликовало более детальное изображение компьютера, из которого можно сделать вывод, что это будут ноутбуки на базе мобильной ОС Android.

Помимо того, что устройство будет обладать 10-дюймовым экраном, другие характеристики не уточняются.

«В сотрудничестве с китайскими разработчиками создана усовершенствованная модель ноутбука, где применена оригинальная схема материнской платы, в разы увеличена мощность процессора и объем оперативной памяти», — пишет издание.

Разработкой компьютеров занимается предприятие «Agzybirlik tilsimaty», директор которого Азат Чореклиев рассказал, что «при разработке дизайна и параметров ноутбука были учтены рекомендации специалистов».

Напомним, что предприятие «Agzybirlik tilsimaty» было основано в Туркменистане в октябре 2018 года «Центром компьютерных технологий» Минторговли совместно с китайскими компаниями Hengsheng Lianhua Investment Management Co. Ltd. и Tongfang Hongkong Limited для производства компьютерной техники на территории страны.

В сентябре 2019 года сообщалось, что в ближайших планах компании — экспорт компьютеров под туркменским брендом в страны ближайшего зарубежья.

Отметим, что в Туркменистане производятся внешние корпуса из пластмассы и конечная сборка устройств. Внутренняя электроника поставляется из Китая.

Что касается детских компьютеров, то до 2016 года школьникам дарили настоящие компьютеры Lenovo, однако затем их заменили на игрушки в виде ноутбуков.

38 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот это я понимаю прогресс промышленности. Кажется компьютеры не производятся больше не в одной стране бывшего СССР.

    Поздравляю и рад за ваши достижения!

    • Кажется компьютеры не производятся больше не в одной стране бывшего СССР.
      …..
      Когда что-то кажется — нужно креститься. Далее — поищи в интернете, просто сборка из китайского хлама есть везде.
      По внешнему виду — это древняя китайская разработка 2009 года, откуда убрали ВЕБ-КАМЕРУ!!! Ну потому что по требуемым параметрам КНБ это деталь лишняя, поскольку дети могут сфотографировать недозволенные Уркадагом разрушения в Чарджоу от урагана или показать из в прямом эфире своим родителям и их друзьям, батрачащим в Турции!

    • уверяю вас, это не единственное достижение туркменистана. ввп растет каждый год на 6-7%, население прибавляется по миллиону в год, растут урожаи хлопка и пшеницы, построено огромное количество заводов и фабрик. сам президент чего стоит, он огромный профи в науке, медицине, музыке, спорте, конструктор авто, он прекрасно подготовлен в области спорта и военной науки

  2. Никогда не понимал, зачем вообще первоклассникам компьютеры, которые могут только умножать 2 на 3. Они их разобьют даже не осознав для чего оно вообще.
    Почему нельзя выдать всем ученикам по планшету, а ещё круче по ebook-reader. Сейчас имеются очень хорошие, качественные, специально для школ ebook-reader, даже цветные, и по цене они не такие дорогие как эти компьютеры.
    — не придется тратить деньги на книги минобразованию.
    — школьникам не придется таскать все эти книги собой, когда все книги в одном ebook-reader.
    — не придется тратить столько денег на тупые, бессмысленные компьютеры-игрушки.
    — с одним таким ebook-reader можно отучится до выпускного, а что делать с этими компьютерами через пару лет?!

    • А если бы дали планшеты, то вы бы написали, что лучше подарили ноутбуки? А если ничего не дали бы, то вы бы написали, почему ничего не дают?

      • Ты читать умеешь? Человек же объяснил почему надо выдавать «ридеры для электронных книг». На фига ему требовать компьютеры, когда он предлагает более разумный и дешевый вариант.
        И вообще на верху текст напечатан для таких как ты, там явно намекают на то, что они не компютеры, а игрушки. Ты бы сперва прочел новость что ли

      • Главное зелёный на халяву, да, аноним?
        Родители сами должны иметь достойный достаток для того, чтобы покупать ноутбук ребенку было как само собой разумеющееся, нет?
        Тем более, что это за гавно в зелёных узорах, а что там внутри, вы в курсе? Это здоровье зрения, психики вашего ребёнка. Как минимум.
        Вы уверены, что чей то подарок с психологической точки зрения не навредит ребёнку? Завтра конфетку от президента дадут и что, он пойдет с педофилом потому что конфетка от президента?
        Вы в своём уме, сам факт подарка детям опасен!
        Но вам эта информация не нужна, потому что халява. И называется все это иначе.

    • Молодой человек,Пегас, копеечные проекты никого не интересуют, с них невозможно украсть!!!
      Не забывайте пожалуйста, речь идёт о тУркмении 2010-х(уже 2020-х) во главе с
      подонком-ненасытным и К°!!!

  3. первая сильная психологическая травма для первоклашек в их жизни готова!
    что они скажут детям — «нет детка, у твоих родителей нет большииих денег на такой компьютер. не хныкай. лучше возьми вот эту игрушку, смотри, вот тут есть кнопочки разноцветные!»
    и без этого поход в школу, совершенно новая среда (раньше они только играли, а теперь учеба) и новая роль, люди, школьные неврозы, промывка их невинных мозгов идеологическим мусором для них большой стресс.

  4. Теперь всех заставят их покупать. «Спрос» будет высоким, как и на газеты, рухнаму, книги о конях и травах.

  5. Зачем детям компьютеры когда нет интернета??Хей ишакдаг дай нам интернет а эти игрушки возьми себе.

    • Аркадаг готовит поколение суперхакеров с самого детства. Берегись Вашингтон, берегись Москва и Пекин туркмены идут начинается эра цифрового аламана.

      • … Этим же ноутбуком его пикинесом сделать…
        Пускай сделает так что бы родители могли покупать.
        А то придумал отмываловку денег. Там наверное оперативка калькулятора, а по накладным макбук последний…Поэтому «другие характеристики не уточняются».

        • У нас устройство в школу может быть за взятку, и во время учёбы бывает нужно периодически отчислять деньги )

          • Хочешь признаюсь? Знала бы эту систему раньше- вообще бы в школу и университеты не заканчивала. Самообучалась и экономила время и другие ресурсы.

          • Я бы вообще в школу и в университеты не ходила. Экономия времени и ресурсов.
            Самообразования намного эффективнее.

            Это то что я осознала за жизнь.

    • Уважаемая Прицесска, бесплатно понятие относительное(в нашей с..ране), это всё финансируется из народных денег(бюджета), с Учётом (70%) откатов для самых «бедных»(пОдонок и К°).
      Вот такой расклад!

  6. Нейтральный Туркменистан является одной из немногих стран школьники которого бесплатно получают компьютеры от имени Глубокоуважаемого и Всенародно Любимого Президента. Отрадно, что уже скоро школьники будут получать еще более мощные и современные ноутбуки отечественного производства. А совсем скоро, все студенты Нейтрального Туркменистана (а в последсвии и все граждане страны) бесплатно получат от государства мощные смартфоны отечественного производства для безвозмездного пользования.

    • Неуважаемый мИшка, а нельзя ли всё это что вы перечислили ЗАСУНУТЬ В АНУС ВАШЕМУ ГЛУБОКО(вот именно глубоко в анус)УВАЖАЕМОМУ И ЛЮБИМОМУ КУМИРУ(ПОДОНКУ)?
      БЫЛИ БЫ ОЧЕНЬ РАДЫ И ОТДАЛИ БЫ ВСЁ ЧТО МОЖНО?
      БЕЗ УВАЖЕНИЯ! НАРОД ТУРКМЕНИИ!!!

  7. Эй братья туркмены! Хватить валять дурака и заниматься ерундой, равняйтесь на нас, гордых казахов, и будут у вас улучшения как у нас. Почти.

    • Какое у вас улучшение? и вообще что вы как народ сделали для этого улучшения? тоже самое относится и к узбекам. ни один из вас ничего не сделал, а просто ваши президенты захотели пойти этим путём, которую имеете. Если завтра Мирзиёев закрутить гайки, узбеки будут молчать, как туркмены сегодня, он станет вторым Каримовым, который был самым худшим диктатором в СА, всего лишь несколько лет назад. А теперь мы на их месте. В СА ничего не зависит от народа, всё зависит от совести президента. В казахстане назарбаев переименовал столицу под своё имя, он перебрал власть в свои руки уйдя из своего поста, у вас в кресле президента сидит кукла. Ни один народ, ни одна страна в СА не может дать гарантии, что они завтра не превратятся во вчерашний Узбекистан или сегодняшний Туркменистан. через пару лет, Мирзиёев будет закручивать гайки, а сердарчик ослабит хватку отца, но потом опять сердарчик превратится в своего отца, а тот, который придет на место Мирзиёева ослабит хватку. и это будет продолжатся до тех пор, пока мы как народ не поумнеем. На данный момент ни в Казахстане, ни в Узбекистане, ни в Туркменистане, ни в Таджикистане ничего не зависит от народа, всё держится на совести и желании правителей.

      • Да уж Каримов худший диктатор…
        А звание лучшего диктатора достается вашему Туркменбаши со своими суперспособностями и муху на скаку остановит (силой мысли) и в горящую юрту войдёт. Да уж.

        • А что они умерли в один день? после смерти Туркменбаши титул худщего перешел к Каримову. В начале Бердимухамедов тоже начинал неплохо.
          И вообще не хватало ещё, чтобы и за своих диктаторов заступались. Тебе что не понравилось, что ты так заступаешься? Хочешь сказать, что он не диктатор? Ты посмотри на свой народ в России. От чего они там? От лучшей жизни при Каримове? Поражаюсь когда у людей тупость берет вверх над разумом, и они заступаются хоть за говно, ну лишь бы за своё.

          • Ты лично эти титулы им раздавал, если так то ссылку на церемонию награждения в студию. Если нет то твои слова всего лишь мусор. Ты посмотри лучше на свой народ в турции, отчего они там, от лучший жизни? Посмотри на очереди за хлебом, на целующих книги вождя туркпенов. Смешно слышать о тупости от визгуна, читавшего наизусть рухнаму в школе или универе, и молчавшем в тряпочку. Никто не говорил что Каримов- хороший, а про говно ты это конечно зря, хотя чему удивляться, у вас запасы его похлеще газовых будут. Только запасы эти у вас в башке

          • — про титул, если ты головой дружишь, то понял бы, что речь не идет о каком-то титуле, которую можно потрогать
            То есть по твоей логике спор должен протекать так:
            — У вас была Рухнама, а у нас её не было значит мы лучше. Если бы он написал, вы бы тоже читали даже больше чем Рухнаму, целовал бы, и даже под подушкой клали. думаю мне не стоит рыться в интернете, чтобы показать как он издевался над своим народом?!
            — Ты расскажи русским о мигрантах туркменах, работающих в Турции. Кстати, после того как пошла потепление между Турцией и Узбекистаном, ваших можно встретить на каждом шагу в Стамбуле. У них репутация намного хуже чем у туркменов, поверь. Так как узбеков турки никогда не считали своими братьями.
            — про говно, я не называл каримова говном. я дал пример о таких как ты, которые готовы защищать своё говно, главное оно свое. как ты сейчас делаешь.
            Я ещё раз тебе объясняю, малограмотный друг, тут никто не пытается доказать, кроме тебя, у кого диктатор круче. То, что ты сейчас занимаешься это маразм.
            и Туркменбаши, и Бердимухамедов, и Каримов, и Назарбаев, и Рахмон, — все они диктаторы, которых надо привлечь к уголовной ответственности (очень надеюсь в будущем так и будет), но если сейчас хоть чей-то народ этих уродов живет лучше чем другие, это не значит, что народ этого сам добился. Народ этого не добивался, это просто сами диктаторы или их предшественники сами так захотели. Нету ни единой гарантии, что завтра Мирзиеев станет хуже чем Бердимухамедов. Если он станет, то ни фига вы не измените, а будете как сейчас туркменский народ соглашаться. Что ты сделаешь если он завтра напишет книгу, и постепенно будет заставлять его изучать? А вот ни фига не сделаешь, *** *** ***.
            Это моё последнее сообщение тебе, умный человек поймет о чем я хотел сказать в этой и в предыдущих сообщениях, а если дурак, то мне нету времени тратить её в пустую.

          • > 2-Вся проблема в менталитете наших народов. у всех одинаковый менталитет — дай чем нибудь похвастаться. Вместо того, чтобы стремиться и сравнивать себя с другими развитыми странами, таким как ты лучше сравниваться говном на пятой точке, у кого меньше, а у кого больше. завтра выйдет казах, так же сравниться в каком-то тупом аргументе, его перебьёт киргиз, а того таджик, потом туркмен заявит, что у нас лучше чем у них. и вот пятеро дебилов с утра до ночи при помощи таких как ты будут спорить и сравнивать пиписками. Пока такой менталитет не изменится, мы заслуживаем своих диктаторов.
            Вчера мы смело заявляли со своей голой попой, что у нас бесплатный газ, вода, электричество, и даже ты играя со своей попой завидовал этому, это было всего пару лет назад, прежде чем отменить льготы в 2019 году. И вообще что такого Мирзиеев сделал, что ты так ходишь в состоянии оргазма? Он просто поставил тарелку туда, где она должна была стоять. Он его ещё не наполнил. Наполнит ли, вот в чем вопрос. А ты уже радуешься за действие, которое и так должно было быть. Ты должен требовать, чтобы он наполнил тарелку. Если ты будешь радоваться банальному, он никогда не наполнить тарелку, ведь он уже добился своего, народ и так в оргазме от того, что он поставил тарелку на свое место. Если не поумнеешь, завтра будете в нашим положении. вы ещё не далеко ушли, не забывай. А следующий президент Туркменистана на фоне вашего ослабить хватку чтобы очки заработать, на время. и потом наши, подобные тебе будут хвастаться пиписками. а вы будете молча завидовать, пока история опять не повторится.
            Пока народ не поменяет свой менталитет и не начнет требовать то, чего заслуживает, одинаковые условия, которые имеют развитые страны, диктаторы будет сменять друг друга, а ты в пеной во рту будешь защищать человека, отдыхающего у себя во дворце, сидя у себя в чайхане.

  8. Да кому нужны ваши ноутбуки? Пару недель поработают, а потом сдохнут. Куму потом на починку нести? Вы ещё офисы бесплатного сервис-обслуживание откройте у нас ))) Вашему президенту свой собственный народ не нужен — зато ноутбуки собрался экспортировать. Ну пипец ваще.

  9. Эти нетбуки (или как их там) будут иногда передавать инфу в Китай. Это так, на всякий случай.

    • Правильно мыслите, уважаемый. Они будут иногда передавать информацию «домой в Китай».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме