HRW потребовала от правительств стран ЦА не нарушать права граждан во время эпидемии

Важное

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала заявление с призывом к правительствам стран Центральной Азии не использовать ситуацию с коронавирусом для ущемления прав граждан.

В частности, отмечается что в Кыргызстане и Узбекистане власти приняли меры по предотвращению распространения COVID-19 и защите граждан от экономических последствий эпидемии, но в то же время карантинные ограничения используются для преследования блогеров и журналистов.

Туркменистан и Таджикистан все еще заявляют, что в их странах случаев заражения не обнаружено.

«В Туркменистане была проведена определенная разъяснительная работа о необходимости соблюдения основных правил гигиены, включая частое мытье рук, однако на протяжении месяцев государственные СМИ и высокопоставленные чиновники преимущественно обходили молчанием тему коронавируса. Медиков и других, кто рассказывал о ситуации с COVID-19 в стране, власти пытались принудить к молчанию», – сообщают правозащитники.

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон призвал правительства всех центральноазиатских стран обеспечить гражданам право на здоровье, предоставляя им достоверную и своевременную информацию о COVID-19.

«Правительства не должны использовать вводимые ограничения для принуждения к молчанию журналистов, работников сферы здравоохранения и других лиц, которые пытаются информировать общественность или оградить граждан от нарушений прав человека», – заявил Уильямсон.


Приводим обзор ситуации в Туркменистане без изменений. Информацию об остальных странах можно прочесть на сайте HRW.

В Туркменистане в условиях предельно авторитарного режима правительство до сих пор официально не признало ни одного случая заражения коронавирусом несмотря на то, что время от времени такая информация появляется. Базирующая в Вене независимая Туркменская инициатива по правам человека в апреле со ссылкой на источники в карантинном учреждении в Туркменистане сообщала о как минимум семи подтвержденных случаях. На брифинге для представителей ООН в Ашхабаде 22 апреля министр иностранных дел Рашид Мередов заявил: «Если бы был хотя бы один подтвержденный факт заражения коронавирусом, мы бы немедленно сообщили об этом … Всемирной организации здравоохранения в соответствии с нашими обязательствами».

В феврале и марте правительство ограничило въезд в страну, закрыло границу, время от времени вводило ограничения на передвижения внутри страны, отправляло на обязательный карантин вернувшихся из-за рубежа и проводило разъяснительные кампании о мерах профилактики, в том числе о важности соблюдения гигиены рук. По меньшей мере с конца января – начала февраля в больницах, поликлиниках и некоторых государственных учреждениях официально раздавались памятки о гигиене и других мерах профилактики COVID-19.

Однако в марте, как сообщает Туркменская инициатива по правам человека, из нового тиража памятки был исключен термин «коронавирус», и акцент был смещен на общую профилактику острых респираторных инфекций. В конце марта в почтовых ящиках жителей столицы появились листовки с указанием шести шагов по специфической коронавирусной профилактике.

По информации Туркменской инициативы по правам человека, в одной из школ Ашхабада ученикам в целях профилактики коронавируса велели приносить с собой салфетки, антисептик для рук и термометр. Весенние каникулы продлили на неделю, однако затем занятия в школах возобновились. Предприятия и общественные места также продолжают функционировать. В местных СМИ сообщалось о некоторых мерах, принимаемых для борьбы с распространением инфекции.

На фоне всего происходящего высокопоставленные чиновники до начала апреля хранили почти полное молчание, периодически упоминая правительственные меры по профилактике инфекционных заболеваний, но без ссылок на глобальную пандемию COVID-19. На заседании правительства в середине марта президент Гурбангулы Бердымухамедов, также прямо не упоминая коронавирус, посоветовал окуривать помещения дымом пустынного растения гармала. Только 3 апреля он заявил министрам, что пандемия является проблемой для остального мира, но не для Туркменистана, которому, впрочем, следует быть готовым к экономическим последствиям. По информации в СМИ, на брифинге 22 апреля в Ашхабаде министр здравоохранения сообщил, что Туркменистан располагает 30 тысячами тест-комплектов и заказал еще 40 тыс., что в карантине на тот момент находился 151 человек и что возобновлена работа пограничных пунктов.

Власти прилагают немалые усилия, чтобы отрезать общество от любой информации о случаях заражения коронавирусом внутри страны и о трудностях, с которыми могут сталкиваться врачи при его лечении. Радио Свобода сообщала, как в конце марта, даже на фоне усиления официальных мер профилактики, сотрудники органов внутренних дел в штатском на остановках общественного транспорта и в очередях в магазинах делали замечания людям, которые обсуждали коронавирус.

По информации Туркменской инициативы по правам человека, в середине апреля врача, работавшего в карантинном учреждении, забрали в госбезопасность и в течение двух суток допрашивали из-за того, что он забыл оставить в шкафчике на входе свой мобильный телефон. Телефон так и не вернули, врача предупредили об уголовной ответственности за разглашение происходящего в карантинной зоне, а его жену отдельно допросили на предмет наличия у нее родственников за рубежом, «которые интересовались ситуацией с коронавирусом и положением в карантинной зоне».

Ранее базирующая в Праге независимая правозащитная группа «Права и Свободы Граждан Туркменистана», имеющая источники во врачебном сообществе, сообщала о том, что врачам и младшему медперсоналу в четырех из пяти регионов страны запрещают проносить на работу мобильные телефоны. Один из сотрудников столичной клиники сообщил правозащитникам о том, что врачи и медсестры дают подписку о неразглашении. Туркменская инициатива по правам человека передавала информацию ашхабадского врача о том, что администрация медучреждений предупреждает персонал о штрафах за распространение информации о коронавирусе и других инфекциях.

Группа «Права и Свободы Граждан Туркменистана» также приводит рассказ женщины, которую прямо с самолета отвезли в карантин без каких-либо объяснений. После карантина, как сообщается, никаких официальных справок пациентам не выдают.

26 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
26 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

“На свете есть две бесконечные вещи – Вселенная и человеческая глупость, но на счет первого я не уверен,” сказал Эйнштейн. Но есть и третья еще более бесконечная бесконечная вещь – терпение туркменского народа. Нет ничего, что смогло бы заставить туркмена перестать подставлять вторую щеку и ягодицу и проявить хоть каплю мужества и достоинства, свергнув этого обезумевшего диктатора.

Много лет знаю-читаю ХТ, но, по-моему, в последнее время этот сайт и/или сам РусланТ. стал служить только не многим целям:
-1- выпустить пар у записных активистов-ностальгирующих; -2- проявить и стравить между собой маргиналов на национальной идее особенно, либо еще “пахнуть” на них Аллахо-темой (пусть обижаются или не очень, это всё пыль); -3- а третьим уже показалось, что уважаемый Руслан либо стал побаиваться тм-силовиков, или даже с ними сговорился о чём-то. Руслан, примите извинения, если это не так!

На самом деле же, постоянный здесь “плач невест” вызывает больше недоумение-и-недоверие.
В мире есть не мало успешных (пусть в разной степени) массовых акций, приносящих результат:
– у буддистов (нынешних и настоящих – а ведь это не религия в лицемерном понимании!) есть ежегодный массовый “слёт” на совместную молитву по актуальным проблемам Земли (Вселенной), на котором, собравшись добровольно люди одновременно (одномоментно!) в унисон ставят молитву-просьбу исправить конкретную скверну в мире;
– ещё “очень показательный прецедент”: лет 15 назад премьер-министр Израиля (Ариель Шарон) принял решение снести самострой (нахалстрой) еврейских поселений в неурегулируемом секторе Газа, это вызвало лавину протестов этих застройщиков. И тогда 4, что ли, главных раввинов-патриархов с “сотоварищами” объявили и совершили обряд (сила огня) на смерть Шарона. Это транслировали даже по телевидению в новостях ( и в ТМ и в РФ), а на другой день г-н Шарон впал в кому и спустя 2-3месяца, не выходя из комы, скончался.
– по такой же технологии (резонансная массовая гармония) в Белоруссии бала объявлена и осуществлена
массовая акция – в заданный час выйти на улицу и похлопать в ладоши улыбаясь (одновременно всем). Бел КГБ хватало на улицах людей (проявляя и изобличая весь произвол власти!), которые просто хлопали в ладоши, НО в итоге в Белорусии Лукашенко уже не мог потом так “борзеть”, как ранее и теперь уже “поёт по-другому свои песни”, т.е люди достучались до цели “Изменить

..ситуацию, которая не устраивала и было уже трудно терпеть её далее.
Таких примеров – тьма! Странно, что здесь “плач невест”, даже лучший в чём-то из них (а’ля дестр) – нет предложений такой, даже пусть мирной акции несогласия (как в Белорусии, например).
Извините, Руслан, но вот такое непонимание “что делать” и вызывает мысли о маргинальности участникоф сайта, и/или сговора с властями ТМ.
С уважением,

Ну да, сейчас, всё бросят, и перестанут нарушать права из-за… вируса? Это что же за вирус должен такой быть?

Не надо слушать американских шакалов. Во всем мире, даже в самых “передовых” странах, права граждан сейчас ограничены как никогда жёстко, вплоть до запрета выходить из дома! И тех, кто ставит в условиях эпидемии свои хотелки выше чужого риска заболеть, надо максимально сурово наказывать!

Юсуп, за вот это плюс, согласен: “Во всем мире, даже в самых “передовых” странах, права граждан сейчас ограничены как никогда жёстко, вплоть до запрета выходить из дома! И тех, кто ставит в условиях эпидемии свои хотелки выше чужого риска заболеть, надо максимально сурово наказывать!”

Какими мерами и как “максимально жестко” будем наказывать хотелки Бердымухаммедова?

В США Трамп выдал каждому американцу по 1200 долларов плюс 500 долларов на каждого ребенка. Хорошая компенсация за ограничение свободы. А в Туркмении, где отродясь никаких прав и свобод не было, отнимают последние гроши, снижают лимиты на переводы, траты и обнал до 50-30 долларов.

Просто Туркмения не такая богатая, как США. Они могут себе позволить, мы нет.

Богатая, быпа. Если бы деньги тратили правильно все эти годы, думая о будущем, то …

Не только Трамп эти деньги выдавал, он не король. Это прошло через Конгресс и Сенат тоже.

Выдал тем у кого есть страховки

“Выдал тем у кого есть страховки”
—–
Ольгинец один здесь у нас завёлся. 🙂 Американцы выдали деньги всем своим гражданам, у кого доходы были ниже определенного уровня. К страховкам это не имеет никакого отношения. Так что не надо ляля.

Надо слушать туркменских шакалов уркадага?

Юсуп, насчёт шакалов получилось грубо. Наберись лучше храбрости разобраться со своим главным шакалом, для начала. И тем, кто придёт следом (можно быть почти уверенным – тоже будет шакал).

Есть эпидемия или нет, как ущемляли права граждан, так и ущемляют до сих пор. И будут ущемлять, т.к. экономическая ситуация ухудшается, недовольство народа растёт, угрозы с юга растут.

Ну раз HRW потребовала, то совсем скоро заживем!

Я одного не могу понять. В мире люди дохнут пачками, везде жёсткий карантин, а здесь люди играют свадьбы.
Объясните мне, как можно в такое время играть свадьбы? Пир во время чумы? Голодяйство? Что это? Как это называть? Как можно играть свадьбы в ТАКОЕ время?
Туркмены, что с вами?

В Туркменистане нет короновируса, потому что оперативно закрыли границы в конце февраля, пока весь мир хлопал ушами. Весь мир, что с вами?

А когда в тм вообще были открыты границы? Когда последний раз в тм приезжал пассажирский поезд из-за границы? В какую страну можно уехать из тм без виз кроме Турции?

Индонезия, Малайзия, Доминикана и куча других стран.
“А когда в тм вообще были открыты границы” – если границы закрыты, то как ты уехал? Глупости не пиши.

Индонкзия, Малайзия, Доминикана?
И даже прямой рейс есть, да? Как ты туда приедешь, тюбитейка?? Кто оттуда приедет к вам?

>тюбитейка
Неуважаемый безграмотный.
В Малайзию есть прямой рейс, и оттуда, представьте себе, едут в Туркменистан работать инженеры Petronas. Включите голову на минуту и оцените расстояние до Доминиканы. Туда можно долететь с пересадкой.
По всей видимости, вы не жили в Туркменистане, так залётный петушок в комментариях залетел покукарекать.

В Туркменистане запретили слово Коронавирус, запретили ношение масок в общественных местах, запретили болеть, это единственное, что официально известно.
Никаких официальных данных, что коонавируса нет, никем не было заявлено, впрочем так же, как и данных о количестве заболевших. Потому что все, кто болеет и умирает, умирают не от коронавируса, а от осложнений, которые вызваны инфекцией. Ни одно свидетельство о смерти не будет содержать причину смерти коронавирус. В лучшем случае напишут “умер”, в заключении о смерти напишут естестеннымм путем, сердечаная недостаточность, все, что угодно, только не коронавирус, признание которого запретил незаконный президент бердымухаммедов.

Весь мир придёт в себя и пойдет дальше, а в ТМ что до, что после – дичь да мракобесие полнейшее.

С такими требованиями HRW граждане туркмены должны молиться, чтобы эпидемии не кончались никогда.

Последние сообщения

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей...

Курс доллара на «черном рынке» на 31 мая

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 31 мая составляет 22,8 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Губернатор Астрахани предложил Туркменистану совместно строить суда

30 мая губернатор Астраханской области РФ Игорь Бабушкин сообщил на своей странице в Instagram о переговорах с главой туркменского МИДа Туркменистана Рашидом...

Туркменистан продолжает импортировать цемент из Турции

За первые четыре месяца 2020 года Туркменистан закупил вдвое больше турецкого цемента, чем за тот же промежуток годом ранее, передает ИА «Тренд».

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в Туркменистане. Видеоролик...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для прогулок или ловли рыбы. Как сообщают...

Больше по теме