Определены полномочия Национального совета. Экс-президенты получают место в Верхней палате

Важное

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

24 февраля госинформагентство ТДХ опубликовало проект Конституционного закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию.

Напомним, что в Туркменистане проводится работа по созданию двухпалатного парламента – Национального совета. Нижняя законотворческая палата будет называться Меджлисом, а верхняя представительная – Халк Маслахаты (Народный совет).

Согласно проекту закона, в состав Халк Маслахаты входят по восемь представителей от каждого велаята и города с правами велаята, которые избираются тайным голосованием на заседаниях халк маслахаты велаятов и Ашхабада. Восемь членов Халк Маслахаты назначаются Президентом. 

Меджлис состоит из 125 депутатов, они избираются по избирательным округам с примерно равным числом избирателей.

Каждому экс-президенту Туркменистана дается право стать членом Халк Маслахаты.

Что касается полномочий, то Халк Маслахаты:

  • одобряет или отклоняет принятые Меджлисом Конституцию, конституционные законы и иные законы;
  • рассматривает принятый Меджлисом закон Туркменистана по вопросам Государственного бюджета Туркменистана;
  • решает вопросы о проведении всенародных референдумов;
  • рассматривает по предложению Президента вопросы о назначении на должность и освобождении от должности Председателя Верховного суда, Генерального прокурора, Министра внутренних дел Туркменистана, Министра юстиции;
  • награждает Президента государственными наградами, присваивает ему воинские звания и иные государственные звания;
  • решает вопрос изменения Государственной границы Туркменистана;
  • рассматривает вопросы мира и безопасности;
  • решает иные вопросы, отнесённые Конституцией и законами к компетенции Халк Маслахаты.

Меджлис:

  • рассматривает и принимает, внесенные в Национальный Совет проекты Конституции, конституционных законов и иных законов, осуществляет контроль за исполнением принятых законов и их толкование;
  • рассматривает вопрос об одобрении программы деятельности Кабинета Министров;
  • рассматривает вопросы об утверждении Государственного бюджета и отчета о его исполнении;
  • рассматривает основные направления внутренней и внешней политики государства и программы политического, экономического, социального и культурного развития страны;
  • назначает выборы Президента, депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты и Генгешей;
  • по предложению Президента избирает Уполномоченного представителя по правам человека;
  • учреждает государственные награды;
  • ратифицирует и денонсирует международные договоры;
  • решает вопрос административно-территориального деления;
  • определяет соответствие Конституции нормативным правовым актам органов государственной власти;
  • решает иные вопросы, отнесенные Конституцией и законами к компетенции Меджлиса.

Национальный Совет может передавать право издавать законы по отдельным вопросам Президенту с обязательным последующим рассмотрением Национальным Советом вопроса об их утверждении. При этом Национальный Совет не может никому передавать право издавать законы по вопросам:

  • принятия и изменения Конституции;
  • уголовного и административного законодательства;
  • судопроизводства.

Халк Маслахаты избирает из своего состава Председателя Халк Маслахаты, его заместителя, формирует комитеты и комиссии. Председатель избирается его членами.

Конституционный закон вводится в действие с 1 января 2021 года.

Полный проект закона доступен по ссылке

Напомним, что на встрече с депутатами 11 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил в ближайшие дни опубликовывать и представить на обсуждение до июля проект всех изменений и дополнений в Конституцию. Затем внести изменения в законы «О Халк Маслахаты», «О Меджлисе», «О местных представительных органах государственной власти», а также в Избирательный кодекс.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

НАРКАдага шохрат!

Прикольно, Наркадаг))))

Экс президент получает место только в аду……

Запретить занимать высокопоставленные должности родственикам в разных ветвях власти.

Это еще Сапар запретил законом. Публикации есть в газете Нейтральный Туркменистан 2002-2005 гг
Аркадаг нарушает все мыслимые и немыслимые законы, отменяя их втихаря и вводя новые так же втихаря без публикации в СМИ.
Гурабнгулы Бердымухамедов – незаконный президент Туркменистана!
Сердар Бердымуамедв незаконно получивший должности чиновник, который использовал протекцию отца!!!

Закон о запрете службы родственников в непосредственном подчинении отменили в прошлом году

В СМИ была эта информация?

Сердар был назначен президентом во время действия этого закона, долдостр, которые он занимал, напрямую подчиняются президенту. То есть сын должен был подчиняться отцу. Кумовство чистой воды.
Любые должности сердара незаконные, так де, как и незаконно сердар вместе с гурбангулы!
Гурбангулы- ты преступник, незаконно занимающий пост президента туркменистана!

Я думаю, это бессмысленно, поскольку реальная ветвь власти в Нейтральном Туркменистане только одна-ГБ(Аркодага Шохрат!)и его близкие родственники.

Реальная ветвь власти в ТМ формируется по гоп-понятиям, не по закону.

туркмены, скажите “спасибо” москве за то, что творится в вашей стране!!

В Туркменистане не бывает экс президентов и не будет даже к концу века. У нас и экс диктаторов не бывает и не будет. Они из кресла сразу в могилу перекладываются.
В стране столько проблем в экономике, нет даже просвета и вместо реального решения занимаются херней. Гурбангулы Мяликгулыевич умрет действующим диктатором.

По закону можно сделать вывод, что Диктатор откажется от трона и станет главой Халк Маслахаты после окончания своего срока. Но непонятно одно, Статья 78. … Каждый экс-президент Туркменистана является членом Халк Маслахаты, если он не откажется от использования этого права… Срок полномочий членов и депутатов Национального Совета Туркменистана – пять лет… То есть, тут не говорится, что член Халк Маслахаты будет пожизненным. После того как изберут нового президента, старый должен уйти в Халк Маслахаты, но в место кого, если там заседают 56 человека (6х8+8)? Новый президент отзовёт одного из назначенных старым (согласно статье 86)? Второй вопрос, после окончания 5 летнего… Развернуть »

Все эти события показывают как возвеличивается наш цветущий край Туркменистан.

Всякого рода домыслы и небылицы были всегда, но времена покажут кто есть прав.

***, ты что гугл переводчиком пользуешься??!)))))

Ребята сбросьте пар, ничего плохого в том, чтобы бывший президент был в парламенте или еще где нет. Такая практика есть помоему в Италии и еще паре европейских стран. Что плохо, это то что это обман, им не нужна эта позиция, у них итак вся страна в кармане. ГБ повторяет за Путином, в РФ тоже хотят ввести поправку что бывшие президенты становятся пожизненными сенаторами. Естественно весь фокус в том, что им все равно пройдет поправка или нет, трон оставлять они не собираются но это создает впечатления что они думают об уходе. Никто об уходе не думает уже поздно или есть другие… Развернуть »

Ну все правильно. Он посидит там пару лет, а потом и Серику 22 сентября 21го года, стукнет сорокет.
Если честно, то приятно смотреть как нынешний президент, заботится о будущем. Ни ао многих странах такую транзакцию власти увидите.
Это была ирония.

Что же вы не пропустили мое сообщение Руслан? Или вы и есть сам Дестр и сантехник? Ладно попробуем так. Ну что уважаемые! Я рад что задел хоть какую то часть козлов! Пускай знает что о них думает весь Чарджоу. А дальше бир бийринизин гошинизи ийн, приятного аппетита вам. Как это сделал ваш вожак, обрил сына, друга своего отца, а мы будем наблюдать за этим со стороны. Но я знаю одно этому беспределу со стороны Козлов все равно придет конец, рано ли поздно так или иначе…

А тебя уполномочили все граждане города Чарджоу выступать от их имени??? Что то я сильно сомневаюсь – что Трудящиеся Чарджоу могли выбрать какого то натурального осла в свои представители!

А как переводится слово Теке?

Будет он главой законодательной власти пожизненно а сын главой исполнительной власти, …А судебная власть? ….и такая есть что ли?

Последние сообщения

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Больше по теме