Из новой Конституции Туркменистана исключат статью о принципе разделения власти и переименуют парламент

Важное

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных)...

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Туркменистан значительно увеличил закупки продовольствия в странах ЕАЭС

На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический...

Выяснилось, что это была опечатка ТДХ. На самом деле будет удалена статья 61 о роли Халк маслахаты.

29 января президент Туркменистана провел заседание Конституционной комиссии, в ходе которой были обсуждены предложенные поправки в Основной закон страны, передает госинформагентство ТДХ.

В связи с объединением Меджлиса (парламента) и Халк маслахаты (Народный Совет) в единый представительный орган, предлагается исключить из Конституции статью 6 о разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную.

«Статья 6.

Государственная власть в Туркменистане делится на законодательную, исполнительную и судебную власти, они действуют самостоятельно, уравновешивая друг друга».

Новый парламент предложено назвать Национальным Советом (Milli Geňeş). Нижняя законотворческая палата будет называться Меджлисом, а верхняя представительная – Халк Маслахаты (Народный совет).

Итоговый проект будет предложен на рассмотрение очередного заседания Халк Маслахаты Туркменистана.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Одно понятно, что ни фига не понятно.
—- Цитата
В связи с включением Халк Маслахаты и Меджлиса Туркменистана в единую двухпалатную структуру, являющуюся представительным законотворческим органом государственной власти, в рассматриваемом документе предлагается исключить из Конституции Туркменистана статью 6.
Также предложено назвать новый орган Национальным Советом (Milli Geňeş) Туркменистана, его законотворческую палату – Меджлисом, а представительную палату – Халк Маслахаты.
—-

В РФ вон тоже делают с конституцией что хотят, что уж тут удивляться. Предлагают ввести должность верховного правителя, даже интересно, как путинофилы это оправдают. Когда у них в голове прозвенит звоночек и они поймут что боль пониже спины возникла не просто так.

Причем тут рф и когда законодательная и исполнительная власть в рф была изменена конституционно?
Правовая основа государства – разделение власти. Нет разделения власти, нет правового государства. Есть только государство, постро56но5 не принципах единовластия, то есть, монархически подобное.
В школу надо было ходить, уважаемый

Так, ура патриот детектед. Яркий пример выражения – слышу звон, да не знаю где он. В том то и дело, что принцип сдержек и противовесов не должен меняться по мановению палочки. Какой смысл в разделение властей, если сам закон о разделении властей(Конституцию) меняют как туалетную бумагу. Сегодня президент, завтра госсовет, послезавтра верховный лидер. ->Когда законодательная и исполнительная власть в рф была изменена конституционно? Много раз, к примеру – 2008 увеличен президентский срок с 4 до 6, думский с 4-5(видимо плата за лояльность). Почему и зачем никому не понятно, просто собрание дядек с тетями продлили себе рабочие контракты, не спросив работодателей… Развернуть »

Ровач, вам в ветличебницу. Оправдывать изменение туркменский конституции противовесом внешних стран, ну, это надо быть вонючим туркменском кибербезопасником из гнилого мнб.
Палитесь

Рррряяяя Путина обижают! Не надо обижать! 20 лет сидит пусть ещё 100 лет порулит!!! Не раскачивая лодку.

Фейспалм, ***, система сдержек и противовесов это альтернативное название разделения властей. Моя ошибка забываю что надо писать пояснения для персонажей как ты.

Ровач, на дваче пишут, что в 30м микрорайоне пивзавод построили, вы не в курсе?

Konstitychija ne tolko Osnovnoj zakon, no i lovushka dlja politikov, pitajoshihsja sovmestit sovremennoe pravo s drevnimi obichajami i avtoritarizmom. Mozhno sporit o tom, v kakoj mere izmenitsja Konstituchija, no ochevidno, chto v ee osnovu polozhena princhipialno inaja polittehnologija…

Что тебе сказать дружище, мне жаль, что ты завис на дваче

Ну вот и всё, даже формально похоронили основополагающую статью конституции. Теперь бердун может объявить себя монархом и передавать власть своим наследникам без всяких там выборов. Уроды, одним словом! Может как то можно обратиться к Венецианской комиссии, чтобы они оценили очередные поправки и заодно всю конституцию?

Смысл туда обращаться? Посыл и так очевиден, что изменит оценка консультативной комиссии?

Вообще то к мнению “венецианки” прислушиваются даже международные организации. Но если следовать Вашей логике, то получается ничего предпринимать не надо, т.к. “смысла” нет. В ТМ сейчас ни в чём нет смысла и что теперь сидеть сложа руки?!

Мой кот тоже прислушивается, когда я варю сосиски, но ем их все равно я

Надо Конституцию страны и саму страну уже удалить – это полный Крах. Настаёт конец республики. Всё подряд распродают уже как попало, только одна большая семейка кайфует до ахырыета. Народ скоро полностью испарится кто за границу, кто из за голода, кто за решётками и почти все от чумы 21 века. Michael твой выход! Я обещал тебе под новый год, если помнишь что этот очередной год будет ещё хуже прошлого и ждём конца февраля, увидешь дальше больше.

Казахстан ввел, Россия вводит, Туркмения на стадии планирования ввода Гос советов. Страны советов.

Туркменистан, под шумок пользуется ваедением принципа единовластия без права проведения конституционного референдума

Зачем стаду референдум?

Имеют законное право, если Аркадаг втихую без публикации в СМИ изменил законы, которые вводил еще Сапар.
До сих пор на сайте минюста туркменистана не опубликован свод законов и законодательных актов. Причина достаточно проста. Многие из низ противоречат друг другу и попросту забыты.

Вот и приехали!!! К следующему Новому году будет коронация, если не раньше. С непременным всенародным ликованием. Нет слов!!!!

Не будет коронации. Хотя, если бы возведение на трон Аркадага Первого было по размаху как коронация Бокассы Первого, в своё время, на это было бы интересно посмотреть стороннему наблюдателю. Но туркменский народ от этого только проиграл бы. Так что радуйтесь, братья-туркмены!

перед тем как писать статью, обратите внимание на факты. статья 6 прим 1 был исключен а не 6статья.

Последние сообщения

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

На западе Туркменистана ожидается сильный ветер, а на востоке заморозки

С 28 по 30 октября в западных районах Туркменистана ожидается сильный ветер. Местами, в частности в Балканабате (бывший Небит-Даг), его скорость может...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных) воинских частях, которые в основном...

Султан Омана поздравил Бердымухамедова с Днем независимости на месяц позже

26 октября султан Омана Хейсам бен Тарик (Haitham Bin Tarik) направил поздравления президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову по случаю Дня независимости, пожелав ему...

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». У расположенного в...

Туркменистан значительно увеличил закупки продовольствия в странах ЕАЭС

На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан...

Больше по теме