Туркменистан закрыл границу с Ираном из-за коронавируса COVID-19

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

В связи со смертью восьмерых человек от коронавируса COVID-19 в Иране, правительство Туркменистана усиливает профилактические меры, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Граница с соседней страной полностью закрыта для передвижения людей и грузов.

Совершающие обход участков от Каахка до Кызыл-Арвата пограничники по распоряжению командиров носят респираторы.

Через посла Ирана в Туркменистане передана просьба туркменской стороны не допускать жителей иранских приграничных сел к нейтральной полосе, а также не допускать выпас скота. При появлении иранцев на нейтральной полосе туркменские пограничники имеют право на предупредительные выстрелы, а затем стрелять по ногам нарушителей.

Предвидя дефицит продовольственных товаров, значительная часть которых поступала в Туркменистан из Ирана, местным властям поручено контролировать цены на рынках и не допускать их повышение, а Минторговле и СППТ — компенсировать нехватку зарубежных продуктов.

В граничащих с Ираном велаятях создаются карантинные зоны для размещения зараженных коронавирусом. В Ахалском велаяте – это инфекционная больница в поселке Душак. МЧС также выделена территория в песках в 10 километрах от въезда в Ашхабад со стороны Дашогуза, где в настоящее время строительная техника разравнивает площадь, на которой при необходимости будут установлены палатки и ограждение. В городе Небитдаг в Балканском велаяте под карантин выделят одну из больниц.

Границы с Ираном закрыли также Армения и Турция.

На данный момент достоверных сведений о заразившихся в Туркменистане нет. Как сообщала ХТ 1 февраля, в Туркменабате в карантин в бывшем тубдиспансере поместили пассажирку рейса, следовавшего из Пекина в Ашхабад. Как стало известно, ее отпустили через две недели.

Позже в этот же в карантин попал студент, прибывший из Китая. Его также держали сначала в бывшем тубдиспансере Туркменабада, а затем перевели в карантинное отделение старой инфекционной больницы города. Теперь всех людей с подозрением на наличие вируса будут помещать туда.

24 КОММЕНТАРИИ

  1. Если грачи пролетая из Ирана захватят с собой заразу по пути, то пускай сделают двухдневную стоянку на президентском дворце ) Если грязная семейка заразится и откинет копыта, то птичек в будущем еще увековечат монментом

    • Насчёт грачей я не уверен (хотя конечно как вариант может быть) — а вот вороны и прочие падальщики — да, ещё как захватят , когда в Иране начнётся массовый мор и эти не совсем милые каркуши будут клевать трупы, которые попросту не будут успевать сжигать в крематориях (умершие будут валяться в квартирах и летучие твари будут попросту залетать в открытые окна на своё отвратительный «пир»).
      Вирус этот доказал на практике — что может легко выживать в пищеварительной системе и спокойно дожидаться своего часа в эксрементах. А сейчас будет весна и птичий пох быстро высохнет и начнёт разноситься мельчайшей пылью по всей округе с крыши золотого дворца — запросто попадая в помещёния и кабинеты Уркадага (а ещё на лужайки, на деревья, на ручки дверей) — минуя любые фильтры на кондиционерах — часть вирусов там тоже надолго поселиться (чтобы всё вычистить придётся разобрать и собрать всё здание и они будут оттуда постоянно вылетать порциями).
      п.с. чтобы было ясно — что такое короновирусная инфекция простым языком для людей — далёких от медицины: это воспаление лёгких, а это по своей сути смертельное заболевание и человеку грозит либо задохнуться от недостатка кмслорода, либо получить заражение крови (сепсис) и помереть. Это воспаление делится на 2 вида: бактериальное и вирусное. Вирусная форма — молниеносная, что мы собственно и наблюдаем — как на улицах неожиданно замертво падают люди. Как работает: вирус или бактерия — попадая в лёгкие: они начинают жрать/портить клетки лёгочных альвеол, которые отвечают за насыщение крови кислородом. Если это коронавирус -то нарастает резкое кислородное голодание — в первую очередь мозга, отсюда вначале люди снимают маски т.к. трудно дышать (не поможет), а затем начинается нервный тремор (человек чувствует ужас — но не понимает его причину), начинает вести себя нервно и крайне неадекватно в обществе (максимум 5 минут) — а потом мозг отключается, человек падает и ему *** (мозг умирает за 6 минут без кислорода).

  2. Самые лучшие слова , которые я прочи ал , пусть сдохнет это недоумок , который возомнил себя бессмертным и его сын которого он выдвигает на все посты в государстве ( ублюдок -сердар) . А нап исал это -АНТИАЛАБАЙ !

  3. Этот коронавирус есть настоящее биологическое оружие. Об этом говорят целых 4 разных вставки ВИЧ-1, причём с совершенно разных штаммов и даже разных континентов. При этом официальные власти вынуждены нести потрясающую чепуху насчёт летучих мышей и кобр с рынка в Ухане — хотя китайцы уже 5000 лет едят натуральную дрянь и ничего, размножались миллиардами и не жужжали.
    Поскольку официальная версия рассчитана на домохозяек и вызывает удивление и недоумение такой охренительной чушью у микробиологов — то этому я нашёл наконец объяснение: вирус не может особо существовать вне клетки и поскольку в Ухане есть целых 2 огромные биолаборатории за миллиарды долларов — то есстественно, этих самых летучих змей и кобр эти самые учреждения и закупали на этом самом рынке — чтобы… что? Вот потрачены миллиарды долларов — а где же результаты в виде вакцин и антивирусов??? Вот где антивирус от гриппа, от СПИДа — который уже существует десятки лет и тоже является лабораторным зловредом, где вакцина от атипичной пневмонии — которая была почти 20 лет назад — где всё это? Нету! Но зато почему-то там — где появляются эти биолаборатории — всегда почему-то вспыхивают эпидемии или происходит непонятно что со здоровьем людей — например, резко возрастает онкология и другие опасные вещи!!! Значит там разрабатывают только биологическое оружие и его тайно тестируют на окружающих!
    Хорошо, но почему не признать — что в данном конкретном случае при перевозке этого 2019-nCoV сломался китайский «качественный» клапан — как и было на самом деле — когда нулевой пациент об этом честно сказал Ли Вэньляну. Врач пришёл в ужас и сообщил уже компетентным органам — которые эту важную информацию попросту скрыли от большого начальства в Пекине. И когда наконец до них дошло — что произошло — тогда моментально закрыли многомиллионные мегаполисы, хотя там погибших были всего единицы, т.е. власти знали с самого начала — что это оружие и произошёл выстрел себе в ногу.

    • Так вот, а почему же честно официально не сказать об этом, не признаться — ведь итак уже очевидно — что это мировая эпидемия, которая обещает быть гораздо круче чумы или испанки? Дело в том — что в этом случае все страны если не объявят войну Китаю за такую разорительную пакость — то выставят ему счёт с 20-ю нулями в долларах, т.е. Поднебесная будет вынуждена полностью продать все свои активы, всю промышленность и вообще всю территорию и прекратить своё существование как государство, а сами немногие выжившие китайцы попадут в анальное рабство всему миру на 1000 лет. И второе последствие: вначале разъярённые Трудяшиеся сожгут все биолаборатории по всей планете вместе с сотрудниками, мышами и крысами (при этом на волю вылетят бактерии чумы, оспы, туляремии и прочие вирусы Эболы), а затем у них возникнет резонный вопрос: а кто заказчики этих рассадников заразы, кто приказал разрабатывать оружие массового поражения — чтобы нас травить?! Ага, а ведь это же олигархи миллиардеры — которые сейчас попрятались в бункеры — а ну ка ребята, ату их, а вытащим ка их на свет божий и поинтересуемся — а кто им дал такое право?!!!
      Вот чего не может сейчас допустить крупнейшая финансовая олигархия Рокфеллеров, Ротшильдов и прочих Морганов — которым даже принадлежит сам печатный станок вместе со всякими МВФ, Федрезервами и самими государственными системами!!! Ведь Китай принадлежит по сути кому-то из них (а чьи это заводы и фабрики — как не «инвесторов» — т.е. управляющих делами Богемской рощи?(, другим — США, Европа, Россия, Бразилия, Индия!!!

      • Число жертв вспышки коронавируса в Иране достигло 50 человек. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на иранские СМИ.
        Сообщается, что только в иранском городе Кум от нового коронавируса в феврале умерли 50 человек. Эти данные значительно выше, чем обнародованная несколькими часами ранее официальная статистика о 12 умерших при 47 подтвержденных случаях.
        Также сообщается, что в Куме более 250 человек находятся на карантине. По словам местного чиновника Ахмада Амириабади Фарахани, 50 смертей — это данные еще за 13 февраля, хотя Иран официально сообщил о случаях заражения вирусом 19 февраля.
        На сегодня известно, что в связи со вспышкой коронавируса закрыты школы на большей части территории страны, а соседние страны перекрывают границы с Ираном. Смертность в этой стране от коронавируса выше, чем в Китае и Южной Корее.

        Прим Дестр: в Иране вирус судя по всему уже мутировал, там похоже на новый штамм, он отличается от китайского и судя по всему он более убийственен и более заразен. Зам министра здравоохранения Ирана опроверг информацию о 50 погибших:
        В Иране официально подтвержден как минимум 61 случай заражения коронавирусом, умерли 12 человек. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи.
        Но ситуация по моему не ясна (вернее — ясно, что это начало эпидемии и её прошляпили) и власти могут как всегда скрывать. Руководству Ирана народ ни на грош уже не верит и попросту ненавидит (на выборы почти никто не пришёл, причём отнюдь не из-за боязни вируса — по сути это бойкот), в стране массовые бунты, армия, менты и КСИР на ушах и это начало хаоса. Может высокий чиновник и прав и количествр 50 смертей завышено, но через несколько дней опровергать будеть уже нечего — как ни прескверно это звучит.

        • Как не умереть с голоду: поскольку продуктов не будет, то можно (и нужно) начать есть саранчу, её будут тучи и она как раз сюда к нам летит чтобы всё тут жрат. Её можно жарить, варить в солёной воде, по исламу она разрешена официально если кто сомневается из мусульман. Те, кто брезгливый — могут её пожарить целиком (5-10 минут) и затем попросту растереть в порошок типа муки и добавлять куда угодно, это чистейший полезный белок и калорий в нём в 6 раз выше чем в говядине, а жира всего 5%. Если есть целиком — оторвав крылья и большие лапки — то по вкусу похоже на раков или креветок, во многих странах мира это деликатес. В Мексике саранча заменяет обычные семечки. Саранчи будет очень много — в одной стае миллиарды особей — жри или умри!
          Мясо: можно и нужно делать ловушки для птиц — из всяких коробок или придумывать самим, а также находить их места ночлежек под крышами городских домов — сонная птица не улетает и не видит охотника ночью. Рыба — ну тут всё понятно, главное — добраться до реки и иметь инструменты для ловли. Собаки — их немного и их быстро съедят. Крысы (во время эпидемий они появляются, да и кошек Уркалаг истребил) — довольно вкусные, их можно варить, мясо очень нежное, немного похоже на зайчатину. Черепахи — очень вкусный суп, по вкусу куриный.
          Теперь думаю насчёт клетчатки и прочих витаминов. Если будут решения — выложу. И сами тоже думайте, вспоминайте, ковыряйтесь в инете пока он есть (его скорее всего вырубят вместе с телефонной связью) — пока есть время, его осталось очень мало.

          • Камыш — это хлеб и сахар!!!!
            Что вы слышали о хлебе из… камыша? Скорее всего – ничего. А ведь этот хлеб во время Великой Отечественной войны помогал выжить не только гражданскому населению, находящемуся в оккупации, но и партизанам, и даже бойцам регулярных частей Красной Армии. Известно ведь, что нашим солдатам часто приходилось бедствовать, провианта не хватало.
            Так вот, оказывается, в корневищах камыша много сахара и муки (максимальное содержание этих компонентов приходится на весенние месяцы). Если корневища измельчить и высушить, потом дать отстояться в воде (как это делают при получении крахмала из картофеля), то можно получить своеобразную муку. А если сок выварить – получим некое подобие сахара. Вот вам и чай с сахаром, и булочка к нему. Именно так предки современных сибиряков добывали хлеб и сахар.
            Другой вариант:
            корневища нарезают на ломтики 0,5-1 см и сушат до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем можно размалывать их в муку. А для получения сиропа корневища камыша вымачивают и нарезают на мелкие кусочки. Кладут в кастрюлю с водой (из расчета 1 кг на 1 л) и кипятят около часа. Затем, сцеженный сок уваривают на легком огне до густоты.
            Конечно, пшеничный хлеб вкуснее, а свекольный сахар слаще, но, когда речь идет о выживании – тут, как говорится, не до жиру.

          • Советую уже сейчас купить луковицы и начать их выращивать у себя на балконе — срезая зелёные побеги для еды — это защита от цинги. Также крвйне желательно купить чеснок и лимоны — всего этого скоро не будет.
            Далее — купите семена укропа, петрушки, кинзы и рейхана — всё это тоже будет прекрасно расти в квартире. И купите побольше чая (мешок) — в тюрьмах это часто единственный способ выжить (чафир) — там полно витаминов.

  4. Каждый месяц в мире от обычного гриппа погибают больше людей, чем от мнимого коронавируса. Поскольку это всего лишь разновидность обычного птичьего гриппа, нет никаких причин для беспокойства. В Туркменистане есть запасы медикаментов, респираторов, вакцины, а также более чем достаточно воды и еды.
    У вируса нет никаких шансов, кроме единичных случаев заражения сотрудников китайских компаний. Рост количества иностранных туристов в 2020 году, который обещает стать рекордным, яркое тому подтверждение.

  5. К сожалению уже начало дорожать. Рост цен так же коснулся строй материалов, продукты тоже начали дорожать. Эх, страна моя огромная, край родимый мой (((

    • Вопрос только в том — захотят ли граждане Туркмении оттуда эвакуироваться? Думаю вопрос риторический и ответ очевиден.

      • Боюсь, что отмена рейсов из-за коронавируса может стать поводом для окончательного закрытия направлений, по крайней мере для туркменских граждан. Ну, чтобы типа сидели дома, ходили на чаре, сосали (в смысле лапу от голода, большинство), нахваливали Уркагада и его алабаев, ну и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме