В Туркменистане готовятся к переписи населения

Важное

В Центральном госпитале скончался избитый «дедами» солдат

14 июня в Центральном госпитале пограничных войск и МНБ скончался солдат-срочник, призванный на службу в ноябре 2019...

Работников домоуправлений Ашхабада предупредили о предстоящих увольнениях

Работников домоуправлений Ашхабада предупредили о предстоящих увольнениях в связи с сокращениями штатов, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Ашхабаде скончался турецкий дипломат. «Буиг» вывезет в Турцию тело и своих сотрудников

Советник по религиозным вопросам посольства Турции Кемал Учкун скончался в ночь с 7 на 8 июля в...

Победители конкурса «Türkmeniň Altyn asyry» сами выплатили себе премии

27 июня победители конкурса «Türkmeniň Altyn asyry» («Золотой век туркмен») среди деятелей литературы, культуры и...

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил о подготовке «к проведению сплошной переписи населения и жилищного фонда Туркменистана в 2022 году».

Как сообщает госинформагентство ТДХ, сейчас изучаются вопросы технического и программного обеспечения предстоящей кампании, закупки необходимого оборудования и проведения Госкомитетом по статистике тендера.

Президент заявил, что перепись станет «важным источником полноценной и достоверной информации о численности, возрастных категориях, структуре населения в сочетании с социально-экономическими характеристиками и другими факторами». По словам главы государства, полученные статданные станут основой для подготовки программ по дальнейшему развитию страны.

Стоит отметить, что примерно такие же формулировки использовались при подготовке к переписи 2012 года на сайте Госкомстата Туркменистана. Сейчас все эти записи удалены (копия сохранилась в интернет-архиве), а результаты переписи так и не были оглашены.

По данным «Хроники Туркменистана», опубликованным в 2015 году, жителей страны на 2012 год насчитывалось 4 751 120 человек.

На этот раз при проведении акции вице-премьеру поручено использовать цифровые технологии, а также проводить разъяснительную работы среди населения с привлечением СМИ.

Около недели назад на официальном государственном сайте, посвященном 25-летию нейтралитета Туркменистана, была опубликована информация, что численность населения страны составляет более 6,2 млн человек.

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все данные о населении включая их возрастные данные, хранятся в Органе записи актов гражданского состояния. Все эти переписи населения есть акции как пережиток прошлого. В современном государстве никто этой херней не занимается. Родился, получил метрику и внесён в общую базу данных – цифровую. Дожил до совершеннолетия получил паспорт и право голоса, опять же в базе данных. Умер или выбыл из гражданства и опять же внесено в базу данных. В неё же можно входить и каждый год публиковать, данные о населении. Это ведь так просто, как со скотиной на ферме. Если только скотина не решила сама стать фермером.

Все проще. Напишут 6.5 миллионов. Надо такую завышенную цифру крутить для внешних показателей статистики, ВВП, расчёта кредита от всемирного банка. Пустые люди=неучтенные бюджетные деньги на социалку для них итд итп.
Не решаться показать настоящие цифры, потому что настоящие цифры – демографическая катастрофа, которую надо будет объяснить мировой общественности и разрушится миф о туркменском счастливом латын асыре

С 2013 года у нас рождаемость ниже смертности. То есть мы даже не воспроизводим естественную убыль населения. Простым языком вымираем как государство. И если в Европе, США, Китае или Японии есть экономика которая в состоянии выдержать стареющее население, то у нас есть только газ который никому не нужен, потому что даже трубы для него нам приходится тянуть самостоятельно для рынков сбыта.

> газ который никому не нужен

Газ нужен и говорится об этом часто. Риски именно в трубопроводах, потому и нет инвестиций в них. Понятно, что к деталям сейчас придираюсь, но считаю их очень важными.

“С 2013”
c 1998 года убыль населения выше, чем рождаемость.

Рождаемость только один из факторов. Например, в США высокий приток иммигрантов, которые потом получают гражданство. Плюс незаконных мигрантов около 3 млн в год, а значит официальные данные НИЖЕ фактических. В целом официально наблюдается хоть и небольшой, но стабильный годовой рост.

Какая рождаемость? Вы знаете как трудно растить ребёнка? Что-бы до 3 лет растить надо капитал около 3600$, и это минимальные требования.

Не везде в этих странах население “стареющее” в строгом смысле. Если есть значительный приток от иммиграции, то это “старение” частично вызвано возрастом мигрантов, так как младенцев и детей среди них меньше, чем в притоках, больше зависящих от рождаемости.

Чувак не пиши под каждым постом, со смыслом или без. Когда в твоём посте есть смысл (что случается все реже) читать можно, но все чаще выходит бессмысленный бред. Перепись это важный, необходимый инструмент, ее делают и в Европе и в штатах. Почитай зачем она нужна, там всех причин не перечислить.

Почему не чувиха? Я вроде как не говорил/а о своей принадлежности.

Правильно он пишет. Нет смысла в этих переписях. Достаточно вести документальный учёт с применением современных компьютерных технологий и все. Тратить бабло на эту хрень смысла не имеет. И цифровая экономика или цифровое государство как раз таки и имеет в основе своей системы интерактивный мониторинг всего происходящего в стране в режиме реального времени.

Еще один цифровизатор выдает свое экспертное мнение, где ж вас делают таких. Какой еще мониторинг в реальном времени о чем ты Вася? ты понимаешь что такое перепись и для чего ее проводят? Это не баранов считать, это сбор большого массива данных на основании которых принимают решения – демографические данные – количество, соотношения полов, возраст (дает понять есть ли демографические ямы, нужны ли стимуляции рождаемости, есть ли тенденция к старению населения), занятость, профессия, отсутствие наличие в стране(что помогает распределению ресурсов, пониманию какие веяния в обществе). Эти данные помогают планированию, не знаю в каком цифровом государстве ты жил, где все это знали… Развернуть »

Но ведь в Тм не смогут сделать правильную перепись населения, на основании которой принимаются решения. Если даже и сделают (вдруг), то никаких реальных работающих решений и выводов не будет. Некому их делать, НЕКОМУ, нету специалистов способных на это.

Есть перепись в заподноевропейских странах. Только её делают не по совковому и данные не скрывают

Хемра, я лично принимал участие в переписи населения СССР от 1989 года. Такой степени организация самого процесса, подготовка участников и администрирование современной Туркмении даже не приснится. Это вам не чаре.

Всё было чётко, ясно, просто и без проблем. Каждый знал за что отвечает и за что голову снимут.

Работали как часы.

Это тебе и запАдноевропейским странам и не снилось. Видел, как они перепись делают – детский сад.

На ферме под названием тУркменистан , “скотина” уже давно стала ” фермером” , ну а “фермеры” ,с которыми обращаются как со скотиной ,всеми возможными способами бегут с тУргистанской фермы.
Благодаря мудрой и дальновидной политике Всенародно Любимого Глубоко Уважаемого Героя АРКАДАГА!!!
АРКАДАГА ШОХРАТ!!!
П.С. Уважаемый,а вы ” общая база данных”, ” ЦИФРОВАЯ”, большинству оставшегося населения с..раны голова нужна только для поглощения пищи, а вместо мозга калькулятор!

Всё это очень просто только в том случае, если скотина с фермы не разбежалась.Числясь при этом на ферме и согласно отчётности поедает комбикорм, который в реальности она с удовольствием ест уже в другом месте.

> В современном государстве никто этой херней не занимается.

Занимаются. Например, во Франции перепись началась 18 января 2018.

Еще как занимаются, в США в 2020 будет, набирают дополнительно 500.000 волонтеров для обхода домов. Каждый год данные обновляются но раз в 10 Лет общая перепись делается

Я думаю нас не больше 3 млн в ТМ.

Меня можете не записывать я уже много много лет живу другой стране счастья. .и сестру и брата тоже не пишите ,у них президент другои болеее справедливыи и умныи…имя ему Господь Бог

Я один из тех, кто уехал и возвращаться не собираюсь. Прописан еще где-то в ашхабаде. Выписывать не хотели ни за какие деньги. Сколько сотен тысяч таких как я будет учтено?
Сколько с 2000 г. будет учтено тех, кому выписали свидетельство о смерти, но паспорт не аннулировали?

А сколько нужно, столько и учтут.Если и в таком случае для прекрасной картины краски не хватит-ещё дорисуют.А Майкл нам сообщит что в Нейтральном Туркменистане уже 15 миллионов населения, написал ведь он как-то что в ТМ средняя зарплата(чуть не написал-“заплата”)=1500 долларов США в месяц(хорошо что не за неделю), соответственно и на этот раз выстрелит по всем скептикам зарядом оптимизма.

По регистрация всё правильно, составляет чуть больше 6М. Но по факту, если в среднем взять по административным округам, то 30-35 процентов зарегистрированных жителей находятся заграницей. В городах такой показатель большой, так как у них есть материальной возможности выехать зарубеж или переехать в столицу. В этрапах и аулах такой показатель низкий, денег нет выехать из страны, да и в столице жить дорого.

Максимум 3 млн населения, думаю на данный момент. Через год когда начнут перепись ещё минус 200 – 300 тыс… Бегут все, бегут…

Напишут, что 7 млн.

При Керимгулы будут придётся писать 10, а то и все 20 ))

Нет. Писать уже будет некому.

В свое время Туркменбаши придумал каждый год прибавлять по миллиону жителей- безо всякой переписи. По его методике сейчас в стране должно проживать не менее 20 миллионов. Харамдаг, видимо, задумал нечто подобное. Да здравствуют приписки- двигатель демографии.

В Туркменистане заблокирован сайт 75-летия Победы

В Туркменистане не осталось настоящих ветеранов Великой Отечественной войны, вот Харамдаг, Чмо неграмотное, старается переписать историю. Уж не его ли дед брал Берлин и теперь должен стать образцом для молодых поколений? Этот чмырь так боится Интернета, что даже на сайт рукоделия не зайти, вот и перекрывает всё подряд. Позор Харамдагу.

Там все заблокировали, что касается истории, чести, совести и памяти, которая должна жить в веках!

Последние сообщения

В Центральном госпитале скончался избитый «дедами» солдат

14 июня в Центральном госпитале пограничных войск и МНБ скончался солдат-срочник, призванный на службу в ноябре 2019...

Работников домоуправлений Ашхабада предупредили о предстоящих увольнениях

Работников домоуправлений Ашхабада предупредили о предстоящих увольнениях в связи с сокращениями штатов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».  Ашхабад...

В Ашхабаде скончался турецкий дипломат. «Буиг» вывезет в Турцию тело и своих сотрудников

Советник по религиозным вопросам посольства Турции Кемал Учкун скончался в ночь с 7 на 8 июля в ашхабадском кардиологическом госпитале, передает издание...

Назначен новый хяким этрапа Ашхабада на место уволенного за ямы на дорогах

7 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил Тойлы Атаева хякимом Беркарарлыкского этрапа Ашхабада, передает госинформагентство ТДХ. Ранее Атаев занимал пост...

Налаживанию торговых связей России и Туркменистана мешает недостаток информации

7 июля состоялась онлайн-встреча представителей Торгово-промышленной палаты, СППТ, Министерства промышленности и строительного производства Туркменистана и Торгово-промышленной палаты, представителей государственных структур и специализирующихся...

USAID помогает туркменским агропромам продвигать свою продукцию на экспорт

2 июля Агентство США по международному развитию (USAID) открыло линию консультативной поддержки для туркменских производителей фруктов и овощей в целях продвижения экспорта...

Больше по теме