Туркменскую науку цифровизируют для повышения ее эффективности

Важное

В Туркменистане подготовлен проект Программы перехода сферы науки в Туркменистане к цифровой системе на 2020-2025 годы. Об этом президенту Гурбангулы Бердымухамедову на заседании Кабмина 27 ноября доложил вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Пурли Агамырадов.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, документ принят в соответствии с Концепцией развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019-2025 годах

Основными его целями являются: повышение эффективности научно-технической и инновационной деятельности посредством применения цифровых технологий, экономической рентабельности научно-исследовательских работ, укрепление международного сотрудничества в этой области, обеспечение более тесной взаимосвязи между наукой, образованием и производством, научно-техническая и интеллектуальная поддержка цифровых преобразований в экономике.

Напомним, что ранее цифровизация коснулась сферы туризма, торговли и  АПК. Также в апреле этого года Пурли Агамырадов докладывал президенту о создании курсов для руководителей всех уровней по основам цифровой экономики.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменскую науку? А такая существует?

У меня лично более 15 публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах! Я являюсь молодым научным сотрудником! Поэтому к вашему удивлению наука есть и развивается!

Isa, науку в туркменистане убили. Нечего цифровизировать уже.

это кто здесь за всю ТМ науку решил создать видимость бурной деятельности??)))

Не знаю, тут почитаешь все у вас там плохо. Недавно с туркменом познакомился на почте, он рассказывал все хорошо. Да только с хорошей работой напряжёнка, а так все доступно и очень дёшево. Про вашего президента спросил, говорит борется с коррупцией чиновникам спуска не даёт в целом он мужик хороший и как президент всем нравится.

Может действительно грязью чем обливать может стоило бы простых вот граждан расспросить как там в самом деле. Не увидел я в этом туркмене с кем разговаривал какой-то бедноты или отчаянность, наоборот уверенность и прямата взгляда.

Мира всем.

Я тоже думаю Хроника перегибает палку иногда с голодом и тотальным дефицитом. Но коррупция и безработица зашкаливает, и зарплаты в Ашгабате не больше 150 долл у большинства людей. Некоторые пишут что чуть ли не 50-60 долл, но это больше к велаятам.

Я тоже туркмен правда не чистокровный в понимании этого президента, но с прямотой взглядов и ясностью мыслей. На почту не хожу, так как послать нечего, но ты спроси меня я тебе тоже расскажу про жизнь мою не бедную но насыщенную на события от которой в стрессе уже плешь на голове образовалась.

> Не знаю, тут почитаешь все у вас там плохо.

Кто устроился, тому в любой стране нормально. Читать надо не ХТ, а ТДХ — там между строк много чего написано о провальных неурожаях, дефиците продовольствия, тупости руководства страны, полном провале национальных проектов (ТАПИ, порт Туркменбаши, Гарлыкский ГОК и т.д.).

1. В рейтинге из 200 стран мира Туркменистан занимает третье место с конца. Средняя скорость подключения к интернету в стране составляет 0,56 Мбит/сек. Медленнее интернет работает только в Восточном Тиморе и Йемене. 2. Аналитики отмечают, что скорость интернета в целом коррелирует с уровнем развития страны. Например, развитая современная экономика лидера рейтинга Сингапура в значительной степени зависит от цифровой инфраструктуры. Быстрый интернет в этой стране – насущная необходимость. А жители республики Чад занимаются в основном сельским хозяйством, страна страдает от невыгодного географического положения и политических потрясений. Стоимость обеспечения Чада высокоскоростным интернетом превысила бы ВВП страны. Поэтому республика вообще не вошла в… Развернуть »

Ну что можно сказать, ваши данные крайне оптимистичны товарищ/господин майор индеец Чингачкук. Пусть мы в полной ***, но я крайне рад что в ней не мы одни и с нами есть и Северная Корея и ЧАД с Эритреей, Сомали, ЦАР, Конго и что там ещё из наших братьев по разуму. В любом случае нам если и есть куда падать то хоть ни одним. Хотя про падение это громко сказано, ведь падение происходит после достижения каких то вершин или высот в развитии, а в нашем случае, мы просто заостряли где то в конце 20 века технологически и конце 19 века интеллектуально.… Развернуть »

Вы как-то всё а мрачном свете показываете, конечно бывают спады в экономике в доходах, даже у активных предпринимателей не все гладко во время экономических спадов. В тоже время скорее всего не все захотят разделить Ваш пессимизм, как раз про того туркмена и писал.

Ай ладно, да!
Каждому учёному дадут по туркменском компьютеру, а если мало будет, дадут еще и монитор, а особенным учёным дадут два монитора или три!
Один принтер на всех и на праздник подарят переносной флешку для обмена информацией.

> экономической рентабельности научно-исследовательских работ

Для фундаментальной науки это приговор — она не может быть рентабельной.

Последние сообщения

Туркменистан обсудил с китайской компанией Weichai модернизацию сухогруза «Сапармырат Ниязов»

На судостроительном и судоремонтном заводе «Балкан» состоялась встреча с представителями китайской машиностроительной корпорации Weichai, на которой обсуждались вопросы модернизации...

Больше по теме