Президент обсудил с главами банков финансирование цифровизации и использование банковских карт

Важное

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке...

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

10 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с участием председателя Центрального банка Мердана Аннадурдыева и председателя правления Государственного банка внешнеэкономической деятельности Рахимберды Джепбарова.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, были обсуждены вопросы финансирования цифровизации экономики, преобразования регионов, укрепления позиций нефтегазового сектора, наращивания объемов импортозамещающей и экспортной продукции и развития АПК.

Также была затронута тема совершенствования работы банков. В частности, обеспечение стабильности маната, повышение уровня финансовых услуг для граждан и предпринимателей, и совершенствование системы проведения безналичных расчетов.

Издание сообщает, что президент назвал использование банковских карт перспективным направлением и поручил «ответственно подойти к нормативному регулированию финансовых операций, осуществляемых с использованием подобных инструментов».

В ответ Рахимберды Джепбаров сообщил, что «расширение перечня услуг, оказываемых через платежные системы Visa и MasterCard увеличивает поступление финансовых средств и повышает платежеспособность банковской сферы.

Напомним, что с начала июня население Туркменистана испытывает сложности со снятием наличных в банкоматах. Чтобы обналичить зарплаты и пенсии люди вынуждены часами стоять у банкоматов. Аналогичные проблемы по-прежнему испытывают и студенты зарубежных вузов.

19 августа Гурбангулы Бердымухамедов за перебои в работе банкоматов объявил выговор главе Центробанка Мердану Аннадурдыеву.

47 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
47 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments

А если на самом деле, там основным вопросом было внесение в казну найденных миллиардов у хитровских бандитов. ОПГ в Туркменистане пришёл конец. Сейчас проводятся следственные мероприятия по выявлению всех финансовых средств этой ОПГ. Такого крупного улова у туркменских чекистов не было ещё в истории Туркменистана и Туркменской ССР.

не удивлюсь, если это окажется зверский общак для покупки дипломов, должностей и отмазки от правосудия!!

Охренеть. Самая главная ОПГ была не в курсе о другой маленькой ОПГ. Как такое вообще возможно?
А можно по подробнее, что за ОПГ?

Речь идёт о Чары, которого взяли относительно не давно с официальным обвинением в заговоре и попытке гос переворота. Если он начал сдавать всех то там среди них должны быть десятки крутившей и ещё пару крутых нохуров, один из них как слышалось крайне приближённый к семье, вернее к сестре Гурбангулы.

> Речь идёт о Чары

Это про него Вы говорили: Чары Гоша – Великий Бэтмен? 🙂

Ну если комментарии под данной веткой то речь наверное о нем и идёт. Если его взяли то должны были и Муликова брать. Он был крышей Чары. Там же и начальник охраны Нобатов и один из замов МНБ. Не мало с ним завязано человек. Таких как он есть ещё несколько человек, которые покупают или лоббируют через подставных лиц свои личные интересы. Вроде бы с одной стороны власть у нас не делегирована на таких людей, но с другой стороны они уже имея ее, ставят под вопрос монополию на принятие решений этой властью самостоятельно, чем уже подрывают авторитет. По сути это олигархические отношения. Тоже самое что было в России 90-х. Классическим примером может так же служить и Дадаев, который позиционируется яйценосном, но в действительности не имеет никакого уважения и авторитета у предпринимателей, а по большей части и открытое отвращение.

обьясните, что такое ОПГ

> обьясните

Организованная преступная группировка.
Есть ещё менее популярный термин ОПС – организованное преступное сообщество. Которое, в своё время, переиначили в “общественно-политический союз”.

Можно по подробней про это…

Гурбан, раз не ты, так твой сын ответит. Раз не он, так все твое семейство… Про ниязова не забыли мы надеюсь.

Он теперь Путина начал копировать, типа вызывать к себе))). А кабинет какой узкий, будто приемная помощника!

Кто-нибудь может объяснить, зачем они ко лбу карту прикладывают?!

приказы не обсуждаются. в такой стране если даже прикажут засунуть в …, придется засовывать, если умирать не страшно (от голода, или от тюрьмы, и не только себе, но и всей семье)

Туркменская традиция.

Туркммены ко лбу прикладывали только святыни испокон веков. А прикладывать ко лбк деньги из банкомата- это харам!

Ко лбу вообще ничего не прикладывают и не прикладывали испокон веков, единственное чего лоб и касается так это коврика, во время омовения. Все эти люди просто тёмные мракобесы, не воспитанные и не образованные. Современное быдло.

> прикладывать ко лбк деньги из банкомата- это харам!

Как выяснилось (для меня) благодаря комментаторам этого же сайта (ХТ) – спасибо им – это стало традицией за годы туркменской незалежности. Когда-то прикладывали Коран, а теперь – всё, что Бог послал, включая денежные банкноты. Трансформация традиций, объект для изучения социологов.

А вы посмотрите как чиновники перед президентом унижаются, особенно офицеры, страшно смотреть как они лебезят и пресмыкаются перед бердуном, ни чести ни достоинства. Но это Туркмения, там унижаться можно, обсуждать нельзя. Культурный код туркменов меняют.

так аборигены проводят обряд по цифровизации головного мозга!!))

“Покровитель” занял у туркмен место Всевышнего, поэтому всё исходящее от него является святыней и прикладывается ко лбу.

Это такой лайф-хак: если карту предварительно приложить ко лбу, то денег с неё можно снять вдвое больше. Будете в Туркменистане – обязательно попробуйте.

Людям хлеба и муки не хватает, яиц нет, а они цифровизацией занимаются, ну не дебилы?

Чтобы обналичить зарплаты и пенсии люди вынуждены часами стоять у банкоматов.

Не надо ля-ля, вчера пошёл и спокойно снял деньги с карты, вообще возле банкоматов людей не было. Хотя бы проверяйте инфу, прежде чем делать сброс. Сразу скажу, к спецслужбам не имею никакого отношения. Это так, на всякий случай.

ну щас конечно деньги есть после выговора

Не имеете отношения к спецслужбам? Теперь вы вне подозрений, спасибо за честное признание.

К 2020 году практически все населенные пункты будут охвачены сетью банкоматов, и ожидается не менее 3 миллионов банковских карт на руках у населения.

Вот это достижение! Вахххх! Уркадага шохрат надо кричать сто тысяч раз за это.
А ничего, что в мире банкоматы уже лет как минимум тридцать существуют везде. Кстати людям в нормальных странах и банкоматы то особенно уже не нужны, так как всюду платят карточкой. А в последние годы просто с помощью смартфона. А твой бабуин бабарапский, за двенадцать лет сидения на узурпированном троне банкоматы не смог поставить везде. Сифровисасия!

kak wsegda nesyot çuj sobaçyu

На весь Балкан (самый большой велаят Туркменистана) всего 4 банкомата “Халкбанка” – в Туркменбаши (2), Балканабаде и Эсенгулы. 1 банкомат на 33 тысячи квадратных километров территории. Это тоже самое, если на всю Бельгию с Люксенбургом (2 страны) был всего 1 банкомат.

* По информации офиц. сайта Халкбанка

Правильно уважаемый Michael 3 млн карточек , по 3 карточки на каждого к 2020 году, благодаря мудрой политике много уважаемого всенародно любимого президента героя аРкадага!

У меня уже есть 2 Карты и обе хочу всунуть в активационную щель Джеппарова. Я хорошо понимаю что без этого сеть не заработает.

Это вместе с детьми и пенсионерами 3 млн?

Комментаторы на этом сайте любую позитивную новость превращают в негатив, лишь бы поехидничать, вместо того чтобы работать засучив рукава, как многоуважаемый мудрый Аркадаг.
3 миллионов карт – это только начало. У центробанка большие планы по цифровизации, внедрению блокчейна и самых современных систем оплаты.

ты уже давно посмешище, как и твой любимый клоун !!)))

Да что же ты в этом позитивного увидел, Миша? В обещании к 2020 поставить банкоматы? Постеснялся бы хоть этот позор достижением называть. А разве не позор, что баклашка приказал внедрять карточки, а инфраструктуру для использования этих карточек как не было, так и нет, да и не предвидится даже в 2020. Он пропагандирует велосипеды, а велосипедных дорожек нет даже в элитных районах Ашхабада, призывает развивать туризм, а сам визы не дает…. Можно перечислять всю эту муть до бесконечности. И вообще, тебе не надоело всю эту хрень здесь писать. Как можно быть таким лживым. Когда помрёшь, что Господу Богу скажешь, Миша? А ведь он спросит c тебя за это?

Миша, какой блокчейн. Слышишь звон, да не знаешь где он! Роликов на ютубе насмотрелся что-ли? В твоем центробанке сидят одни умственно отсталые люди, которые без калькулятора два на два умножить не могут!

ey ty , ty hot znaesh skoko tam naroda ostalos v TM? 3 milliona ne lyudey a baranov naverno, lyudi uje davno ottuda dyornuli ili je v poiskah sredstv dyornut ottuda

Мишаня,
а ЦБ тебе в какой форме о своих планах сообщает?

Использование наличных – признак отсталости. Хвала Аркадагу, который титаническими усилиями ведет ТМ в 21 век

Даже у соседей Туркмении получается идти в 21 век без титанических усилий. Ваш конный летчик не надорвался еще от таких усилий? Штанишки не испачкал от натуги?

В столице карточка лучше, чем наличка. Принимают практически везде, если не брать прилавки рынков. Штрафы ГАИ лучше платить картой, права остаются при водителе. Заправка автомобиля тоже с карты. Оплата гос такси. Пополнить баланс телефона, оплатить ЖКХ тоже проще картой. Заказать билеты, кроме международных, заказать те же продукты с доставкой, куча сервисов и онлайн и с аппаратом на дом приезжают.
В общем, хорошо, если бы карту не распространяли сразу на всю страну, где нет таких услуг. А то так получается, что всё для столичных, а велаяты страдают.

Сириусли? В Абаде? Не свисти.

Заходил в разные магазы, смотрю, в некоторых стоят терминалы.
Спрашиваю – “Могу ли я картой оплатить?”.
В ответ слышу – “Ищлянок”.
Вопрошаю вновь – “А почему стоит тогда?”
И слышу – “Налоговый сказали – хёкман гоймалы, гоймасан ишляп билмерсин”

В крупных магазинах да, работают, не спорю. Но работают через одно место. Часто замечал как списывали дважды с карты.
Так что нечего тут заливать.

Не берусь утверждать, в какие магазины ты заходил, но карты в Абаде принимают почти везде.
Этот как угостить осла клубникой – какой реакции от него можно ожидать, если осёл слаще морковки в жизни ничего не пробовал?
Дважды с карты списывают терминалы, где ты снимаешь наличку, (зачем?) , это косяк древних linux, на которых работают эти терминалы. Никогда двойная оплата не проходит в магазинах, можешь свериться со своими диванными источниками.
Ашхабадцы заводят вторую карту, кладут нал на безнал счёт, чтобы у них был доступ к оплате услуг безналом.
Ты привык ощущать бумажные деньги у себя в портмоне/кармане, тебя можно понять.
Но есть в этом мире вещи слаще морковки, когда-нибудь и ты дорастёшь до этого.

Неоднократно бегал в эти проклятые банки. Сначала что бы получить талон на пополнение. Затем что бы прийти и пополнить счет. Но, просто так счет не пополнишь. Для начала надо собрать туеву хучу документов и их копий. И только с полным “пакетом” бумажек можно положить.

И если ашхабадцы так рьяно переводят нал в безнал, то где в таком случае вся наличка? И откуда такие очереди в банкоматы?

Про двойное списание: у меня лично, у нескольких моих знакомых, и просто в очереди у какого-то чувака передо мной. И нахрена тогда использовать терминалы с древним Linux-ом?

Про наличку с недавних пор забыл как про кошмар, оплачиваю все телефоном, и даже проезд на общественном транспорте. Свалил из этой страны к хренам. На той неделе, на рынке пару раз покупал продукты переводом с карты на карту.

“президент назвал использование банковских карт перспективным направлением” – какое чудовищное отставание.

Это особенно чудовищно звучит когда целый год бодаешься с банком за право свободно пользоваться своими деньгами на дебетовой карте. А они тебе отписывают что все нормально и работает каждый раз когда ты даже 10$ не можешь оплатить в кафе за обед. Мне кажется под своей цифровизацией он имеет ввиду, свои бабки видим но пощупать не можем, пора цифровизацию переименовать в прихватизацию. Удивительно но оба этих слова нет в словаре, однако активно используются в Туркменском официозе и СМИ.

Да ты олигарх, 10$ за обед.
Средний счёт в Абаде 1$ за первое, второе и айран. Или чал.
Давай, возвращайся на родину, тебе 10$ на 2 рабочие недели хватит пообедать.
А то ишь ты, Виза, выдумали забаву.

Последние сообщения

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке...

Минздрав Туркменистана и ВОЗ обсудили противодействие пандемии коронавируса в жаркую погоду

26 мая представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провели видеоконференцию с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ, сообщает туркменский МИД.

Бердымухамедов вновь приказал хякимам Ашхабада и велаятов готовиться к праздникам

26 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеосовещание с главами столицы и регионов, которым в очередной раз поручил на высоком уровне организовать...

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Больше по теме