19 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговор главе Центробанка за перебои в работе банкоматов, заявив, что в банках имеется достаточно финансовых средства.

Несмотря на выговор, очереди перед банкоматами даже в Ашхабаде все еще есть, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В отдаленных регионах ситуация еще хуже.

Например, в городе Губадаг (бывший Тельманск) Дашогузского велаята (области) люди буквально ночуют у банкоматов. Каждый берет с собой в очередь душекче (туркменская подстилка, набитая ватой) и покрывало.

За операцию банкоматы выдают лишь одну купюру в 100 манат. За оставшимися деньгами нужно вновь занимать очередь.

Жители региона не могут снять свои зарплаты, пенсии, пособия на детей и пособия по инвалидности. Сельские жители до сих пор не могут получить деньги за сданные коконы и урожай пшеницы.

В очередях вместе со всеми стоят также матери с маленькими детьми, им приходится особенно тяжело.

С такими же сложностями сталкиваются жители и других этрапских (районных) центров Дашогузского велаята.

Между тем проблемы с обналичиванием денег с банковских карт снова возникли у многих туркменских студентов в Беларуси. По словам учащихся, карточки последнюю неделю работают с перебоями. При попытке снять деньги, появляется сообщение, что на счету недостаточно средств, хотя при проверке баланса, указывается, что деньги есть.

В службе поддержки Внешэкономбанка студентов уверяют, что с системой все в порядке и карточки должны работать.

Ранее учащиеся могли снимать до $20 в сутки, но не более $150-160 в месяц.

59
Отправить ответ

2000
17 Ветка комментариев
42 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
49 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

В центрбанк отдел новий. Жалоба принимает. Туда иди вместе нада. Многа людей нада иди.

Анонимно

Идты нэ нада, пысмо жалоб пыши луше будэт.

Непонятно как

Век воли не видать сказал Внешэкономбанк )))
А теперь давайте поговорим об очередях в банках на перевод денег через western union и сколько денег запрашивают сотрудники банков за дополнительный жетон. Интересно Московский филиал Western Union который дает права туркменским банкам, знает об этом что либо? А консульство РФ знает что людей которые хотят заплатить за визу в РФ через Western Union не допускают в очередь в банках?

Парфянский Принц

döwlet adam üçindir! Все для человека ! Все для него

Anonim

dowlet bir adam ucindir.

Bob Dylan

Эти строчки вне времени и актуальны для ТМ
Yes, ‘n’ how many times must a man look up
Before he can see the sky?
Yes, ‘n’ how many ears must one man have
Before he can hear people cry?
Yes, ‘n’ how many deaths will it take till he knows
That too many people have died?
The answer, my friend, is blowin’ in the wind
The answer is blowin’ in the wind

Пихпахенфюрер

+1

Анонимно

Название придумал для особого стиля управления – “пендель-менеджмент”. Каждый раз приходится раздавать пендели, чтобы заставить Систему работать. Хотя Винтики Системы должны крутиться в автоматическом режиме. А для автоматической работы должны быть созданы соответствующие условия.
Если была бы нормальная рыночная экономика с частными банками, такой ситуации бы не существовало из-за конкуренции и гонкой за клиентами.
Взяли худшее из социализма и худшее из капитализма.

Дестр

Рот свой закрыл насчёт Социализма!!! В СССР деньги выдавали всегда вовремя и без процентов!!! А вот при твоём поганом капитализме деньги Рабочему Человеку никогда вовремя не выдают, да ещё с процентами!!!
Ишь тут расквакался *** ***!

Димитриус

СССР просто не дожил до эпохи банкоматов и банковских карт на своей территории. Что Вы раскудахтались?
А ещё в СССР Туркменская ССР была дотационным регионом, поэтому сравнивать Туркменскую ССР с современным падишахстаном некорректно в принципе.

Анонимно

Два совка дуплетом. Туркменская ССР была донором

Анонимно

Ну, на самом деле ТССР была поставщиком газа во всесоюзную систему газопроводов, работавшую также и на экспорт. И еще по хлопку выступала, который был важным сырьем не только для легкой промышленности, но и для военной. И по калийным и другим солям, которые были сырьем для химзаводов.

По большинству остальных товаров ТССР была акцептором. И зарплаты, категория снабжения и жилищное строительство были получше чем в глубинке РСФСР – иначе в этот климат людей не заманить было. А понять, какой был торговый баланс ТССР, невозможно, поскольку цены в СССР на товары и услуги были не рыночные, а заданные от фонаря директивами Госкомцен.

Мила

Все природные ресурсы принадлежали народу, всему советскому народу, потому что глупо разделять получают ли туркмены, живущие где-нибудь в Москве девиденты в виде гарантированных бесплатных льгот и уровня благосостояния или же русские люди, проживающие на территории ТССР пользуются природным газом или используют серу, во время работы на местном хим.заводе. Экономисты в своих расчетах лишь считали реальные затраты на добычу и щедро оплачивали нелегкий труд по их добыче. А сколько стоит на мировом каком-то рынке сера или газ не имело значения, ведь оно все равно даже в добытом состоянии всему народу в равной доле и доставалось.

Мила

По большинству остальных товаров ТССР была акцептором
======
Или ты хочешь сказать, что надо было всем приезжающим учиться в институты Москвы, Киева, Минска и других городов вычитывать по мильону с ТуркССР???

Spartak

Вот вся суть социализма- “рот свой закрыл… “

Anonim

Ага, поэтому при СССР люди жили от зарплаты до зарплаты. Купил сапоги или джинсы, уже ползарплаты нет, еду купить не на что было в СССР. Образование и медицина были бесплатные но очень плохого качества

Мила

Джинсы в Турменской СССР только- только начинали свои выпускать в конце 80-х. Это у Туркмении надо спросить, почему раньше не могли наладить выпуск. А брюки из любой другой ткани, из вельвета, из кашемира , хлопка, льна и т.д. стоили в пределах 10 руб – 20руб. Вы зарабатывали 10 руб в месяц? Интересно, за какие заслуги вас так недооценивали?

Петербург - Ашхабад

Anonim, Вас сейчас Дестр уничтожит… 🙂

Пихпахенфюрер

Похоже на примитивные методы ден.-кред. политики. Побольше инвалюты удержать в стране. Поменьше нацвалюты выпустить в обращение… Что хотят, то воротят. Уезжать надо, короче, из такой вот “страны”, если кто еще там.

Анонимно

Банковская система выдохлась давно. Денег нет на столько что дебетовые карты со своими средствами уже не работают. Следующая стадия это экспроприация средств граждан на их счётах в пользу государства. Что в принципе уже сейчас и можно назвать так. Ведь ограничения наложены на средства граждан на их счётах.

Анонимно

печально

Аноним

Бирьешь виса картичка льоб тири раза пирикладиваешь тири раса цилуешь и деньги не нушно самий главний нушна схазать аркадага шоколад

чаречи

ай, ладналай, лижби ни вайна

Петербург - Ашхабад

Чё-то прям издевательство какое-то… 🙁

Michael

Надо вообще отключить в банкоматах опцию выдачи наличных. Пусть граждане используют карточки по прямому назначению: операций безналичной оплаты, как это давно уже принято в ЕС, США и других странах.

Bob Dylan

А на русском и текинском базаре когда покупаешь овощи-фрукты поддерживая местных фермеров и дайхан? У старой беззубой дайзашки свежие огурчики тоже картой? Глупец!

Strashen

Майкл совершенно прав! В той же малоразвитой Индии можно купить лук для карри на 10 рупий (меньше 16 US центов) через QR код, без всяких наличных

Ретт

Тогда ПОЧЕМУ???? в высокоразвитой супер-аркадагом Туркмении невозможно даже картой расплатиться на базаре? Я уже молчу про QR-код

Алексей

В Узбекистане у продавцов на базаре есть терминалы для приема карт. Про мелкие частные магазины (минимаркеты) вообще молчу. Нет никакой разницы чем расплачиваться – картой или налом. Что мешает вам сделать также? Вопрос риторический, ясное дело.

Анонимно

Мichael, а в Европе в любом магазине при покупке товара более чем на 20 Евро можно сразу снять со своей карты наличные деньги. Не надо ходить для этого в банк или искать банкомат. В Европе никто на рынках и в булочных не платят картами. оплату наличной никто не отменил, так что не надо гощорить про США и Европу.

Michael

В Европе на базарах давно уже есть возможность оплатить карточкой. Впервые там я столкнулся с этим ещё в далёком 1999-ом году: на меня тогда это произвело сильное впечатление. Вот и Нейтральном Туркменистане, гением всенародно любимого и уважаемого Аркадага строящего рыночную цифровую экономику, это тоже должно быть. Не хотят торговцы принимать оплату картами – значит, необходимо использовать механизмы государственного понуждения, и это дело профильных чиновников на местах. Изымут у пары-тройки таких непокорных товар – на следующий день весь базар, все дайзашки будут с рабочими терминалами принимать оплату карточками. С оплатой детских садов и прочего подобного ещё проще: добавляется опция в меню… Развернуть »

Оууунонейм

Естественно, Мишель! Карточки использовать нужно по их прямому назначению. “ровнять дорожки”….

Просто Я

ты задолбал уже безналичной оплатой!! иди на мир базаре пройдись, из всех магазинов в 2-3 можно карточкой оплатить. а дет.сад чем оплачивать 80м за ребенка.тоже карточкой??

Наблюдатель

> ты задолбал уже безналичной оплатой!!

Это его работа. Вы бы написали эту реплику про магазины и детсад самостоятельно, без провокации со стороны тролля? Думаю, что нет.

Ваш Друг Миша

Правильно Michael нужно обнулить все карты в пользу “многоуважаемого всенародно любимого аРкадага” , а всем работающим рабам и заложникам с…раны Туркменистан выдавать еду и одежду, вместо зарплаты(ай,ладналай лижби ни вайна), как прявление неустанной заботы о народе глубоко уважаемого всенародно любимого аРкадага!

Анонимно

Мишаня брат, В Штатах наличные рулят, особенно в маленьких городках. Меньше кино смотри.

Сочувствующий

Я реально не могу понять, в стране с такими возможностями и природными ресурсами работают такие бездари, что даже элементарно заработаные деньги сложно обналичить? Бумага закончилась? Я бы еще понял если бы золотом деньги выдавали, золото не нарисуешь но не БУМАГУ!!! Зубник явно засилелся, пора бы наверное уже на пенсию, пока Аллахь унизительно-принудительно не отправил!

Виктор Храмов

Печатать начнут-курс взлетит до небес!

Алексей

Вы просто никогда не жили при социализме. Туркмения – подлинный и единственный заповедник социализма на территории СНГ. А вовсе не Беларусь, как принято считать. Понятно, что туркменский социализм это многократно ухудшенный советский социализм, но принцип работы системы одинаковый – своим все, чужим ничего.

Анонимно

+100

Strashen

Отличная возможность для ТМ перейти на собственную криптовалюту под управлением ЦБ и патронажем Аркадага. Это впишется в программу цифровизации и модернизации экономики

Ходжа Насретдин

ARKADAG-COIN Уже залистили на КриптоБирже POLONIEX

имхо

А ещё лучше, для полной цифровизации и модернизации-оборудовать банкоматы так, что-бы, они вместо денег книги всенародно любимого Аркадага выдавали!Превратить, так-сказать, каждый аппарат для выдачи денег, в аппарат выдачи величайшей(и глубочайшей) мудрости, которая как известно-дороже любых сокровищ.И денег, в том числе.

Strashen

Зачем книги, можно книги перевести на цифровые носители и выдавать, например, флэшки

Аномномном

Уахахахаха!!!! Strashen, для начала нужно, что бы появились профессионалы в сферах кибер-безопасности, банковской и пр.

Лично, на днях, за пару часов, выяснил Ф.И.О, номер телефона, номер паспорта и адрес айтишника (в кавычках) обслуживающего несколько министерств в Ашхабаде. А также данные его близких. А Вы про цифровизацию…. Уахахахахаха!!!!!!!

Петербург - Ашхабад

> Лично, на днях, за пару часов, выяснил

Кто-то обронил “уч арку” бедного работника сферы IT? 🙂

Strashen

Цифровизация идет полными темпами – вместо злопыхательства, участвуйте

Аномномном

Злопыхаю как раз из-за таких вот “айтишников”, которые даже не могуд защитить информацию о себе, не говоря о простых гражданах. Найдется какой нибудь тип без моральных принципов, и “нагнет” и так согнутую банковскую систему Тм. Будут страдать, опять же, простые граждане. И я надеюсь на то, что до балбесов из министерств, читающих это, дойдет, что давно пора улучшать атмосферу для профессиональных айтишников. Которые смогут сделать все максимально удобным и безопасным.

Оууунонейм

Я тут буду возражать. Не нужно в тм развивать айти. Нужно научиться создавать условия и адекватно платить за любые решения. А этого никогда не потерпят в ТМ, чтобы кто-то тихо работал за компом, не воровал и получал больше главного башлыка вместе с его взятка и.
Будут условия, оплата и тогда, может быть и айтишники вернутся назад.

Быдло Аркадагу

21 век и президент занимается тем что ругает председателя ЦБ за отсутсвие денег в банкоматах. Страна может и маленькая но президент на столько мелкий что уже и петли на дверях сартира проверяет на предмет смазки. Нанял бы уже нормального экономиста или финансиста для управления финансовой системой страны. А так только ишаков сажать за стол для того что бы потом и снимать. В принципе на фоне главного ишака страны ослики поменьше кажутся тупее. Хоть смысл и не в том что осел тупое животное, а в том что оно упрямое и не хочет учится на собственных ошибках. В общем сидит уже 12… Развернуть »

Наблюдатель

> Хоть смысл и не в том что осел тупое животное, а в том что оно упрямое и не хочет учится на собственных ошибках. А откуда у Вас уверенность в том, что происходящее является ошибкой? По-моему, человек сел на трон с целью ограбления государства в пользу своей семьи. Ну и в диктатора поиграть он тоже любит. Думаю, что ошибку допускают здесь те, кто предполагают за этим человеком намерение добиваться благополучия государства и его граждан. > В общем сидит уже 12 лет а мы все на том же месте что и 12 лет назад. Проверьте текущее состояние его семьи. Если её… Развернуть »

Анонимно

Тут проблема многосторонняя. Банковские карты для безналичного расчёта -спору нет, очень удобная штука. А если все поголовно будут снимать “наличку” через банкоматы, то сколько же раз в день их надо загружать по всему городу? С другой стороны – необходимо обязать всех торговцев иметь терминалы для оплаты покупок по банковским картам, в том числе и на рынках. Хочешь продавать – имей терминал. Нет терминала – не плачь, никто у тебя ничего не купит. С другой стороны – очень плохая скорость интернета. Могут быть систематические “зависания” терминалов, отсюда и проблемы с покупками. И к тому же абсолютная компьютерная неграмотность торговцев и покупателей.… Развернуть »

Алексей

Ну узбеки ж смогли это все наладить, чем вы хуже? У нас тоже лет 7-8 назад также было – власти заявили о переводе пенсий, зарплат бюджетников и стипендий на карты, а ни терминалов, ни тем более банкоматов нигде нет. На базарах никто и слышать не хотел про карты. Оплата картой – плати с переплатой. Плюс терминалы могли не работать. Потом одумались, приостановили это все и начали развивать систему – внедрять везде терминалы, появились всякие системы онлайн платежей (Click, Payme). На базарах и в мелких магазинах тоже приходилось бороться с менталитетом и системой. Продавцы откровенно врали, что терминалы якобы не работают,… Развернуть »

Michael

В Узбекистане при внедрении безналичной оплаты картами тоже использовались методы государственного понуждения вплоть до того, что по базарам ходили сотрудники и проверяли цены и самую возможность оплаты карточкой. Это было ещё при Каримове И. А. Результат очень положительный.

Spartak

Мантра “храните деньги в банке” – это развести лузера на деньги!
Именно их в “чулке” то бишь в сейфе у себя и надо хранить!

Ввова

Зачем врать? Вот деньги уже все поснимали в том числе и инвалиды и пенсионеры. Уже банкоматы полные, а народа нет. И да зачем врать то что по 100 манат и заново очередь ставать надо ? Если очередь есть то снимай хоть 800 манат если в банкоматах нет крупной купюры то банкомат выдаёт по 100 манат хоть 8 разкарту сунь и деньги забери 800 манат. А вы народ сами себе создаёте проблемы. да были некоторые проблемы перед курбаном байрамом. Люди приходили в банкомат и 2 часами стояли в очереди снимали с 10картах но люди сами виноваты что создают не удобства другим… Развернуть »

Марк Эскобар

Ударьте кирпичом в монитор

ЭШЕК

Не переливайте из пустого а порожнее

Димитриус

Не, надо карточку ко лбу прикладывать перед вводом её в чрево банкомата.