Требовать от сотрудников госучреждений предоставлять списки с данными о родственниках в трех поколениях (üç arka maglumat), называемый в обиходе сокращенно «уч арка», начали еще при первом президенте Туркменистана – Сапармураде Ниязове.

Такие справки требуют при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения. В этих, от руки заполненных бланках, указываются данные о ближайших родственниках до третьего колена, включая их адреса. Не стали исключением и умершие родные, в информации о которых в том числе необходимо указать место захоронения.

С 2012 года эти списки стали требовать от родителей первоклассников. Позднее – от родителей детсадовцев. Обновлять данные о родственниках необходимо в начале каждого года.

Фото: azathabar.com

Как выяснили корреспонденты «Хроники Туркменистана», с марта 2019 года руководство силовых структур требует от своих сотрудников обновлять эти списки каждые 2-3 месяца.

Участковым полицейским также поручено каждые 2-3 месяца собирать подобные справки со всех граждан, проживающих на подконтрольной им территории.

Интересно, что заполненные бланки принимаются только в бумажном виде. «Цифровизации» в этой сфере пока нет.

Официальных объяснений, для чего нужны «уч арка», нет. Вероятно, что это некая форма применения коллективной ответственности. Таким образом выявляются «неблагонадежные» граждане, чьи родственники совершили преступление или проявляют «неугодную» активность. У них меньше шансов получить работу и больше вероятность попасть под сокращение.

55
Отправить ответ

2000
18 Ветка комментариев
37 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
46 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Оууунонейм

Статусная национальность, нестатусная. Коренной житель или некоренной.
Когда людей мучить перестанете, сволочи?

Узбек

Национализм – есть основа этого режима и, увы, государства в нынешнем состоянии. Без системного обновления, коренного переформатирования сознания, этот национализм не вывести. Ввиду разобщенности племен, наличия мест компактного проживания наций, где они составляют большинство, фактор сепаратизма тоже большой, учитывая этническую политику последних 28 лет, когда уничтожены все возможности сохранения культур и обычаев коренных народов

Анонимно

Маразм крепчает!

Счётчик газа

Бей своих что бы чужие боялись!

Heymann von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

По большому счету,если уж вести родословную нужно было,прежнему подохшему диктатору ныязову и нынешнему наркоману бердимухамедови, начать со своих родословной,есть закрытые данные, что родословная ныязова,состояло из мамы курдиянки из пригорода Ашхабада села Багыр,папа был происхождение племен Аль Сарры из Иолотань и Ахал Текке на 50/50 пригорода Ашхабадом Кыпчакк,мама ***,папа предатель родины,не чем не отличается родословная нынешнего наркомана диктатора бердимухамедови, мама спекулянтка почти не когда не где не работала,занималось продажей остродефицитными товарами, на рынках Бахырдынского и Геоктыпынского районов Ашхабадского региона времен СССР, в середины 70 годов прошлого столетия,районным народным судом была привлечена административной ответственности за нарушение правил спекуляции и оштрафовано на 50… Развернуть »

Анонимно

То, что ты здесь написал, каждая собака знает. Не надо выдавать это за эксклюзив немецкой разведки.

Heymann von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

Во первых ШАРИКОВ из МНБ Туркманыстан и ФСБ Руссланд, тыкать будешь *** ***,веди себя приличнее, а то я тебя растрою до невозможности,тебе это не Руссланд и не Туркманыстан,где правят много лет преступные сумасшедшие коррумпированный режимы путына и бердимухамедови,и то что знает каждая собака,как раз и составляет своего рода,выданное эксклюзивно информация западом о котором вы все и узнали,мы констатируем факты

Тахир

может арсары?

Анонимно

Эрсары в Ёлотене не водятся. Они живут выше Гарабекевуля и до Керки включая Халач, Бурдалык, Ходжамбаз и.п. Он спутал с сарыками или салырами.

мимо проходящий

Анонимно, а выше Карабекаула – это до куда? До Сакара и частично Чарджевского района и Чарджоу? Или может, скажете, что как заявляют официально.. в Чарджевском, Дейнауском, Бойныузынском, Фарабском районах, в городах Чарджоу и Сейди тоже 95% туркмены?

Анонимно

Так постараюсь вам объяснить, Во первых, если вы дочитали предложение там всё написано, до Керки. Во вторых, я так понял вы житель обозначенных вами местностей. Так вот, в моём комментарии я хотел отметить историческую родину племени эрсары. Вернее вторую, так как племя Эрсары перекочевала из Мангышлака к реке Амударья под предводительствам их хана Эрсары в 14-15 веках. То есть, эрсары являются близкими родственниками йомутов, которые проживают в Балканском велаете. А когда они перекочевали в нынешние места у Амударьи, там не было ни Чарджоу и Дейнау, ни их жителей. Часть эрсарыйцев переплыли реку и обосновались там, на другом берегу, а часть… Развернуть »

Анонимно

Во вторых, что на счёт жителей вами указанных районов. В просто народе их называют “татами”. Они по паспорту туркмены, но туркмены их считают узбеками. Объясню почему. В Хивинском ханстве и в Бухарском эмирате проживали очень много туркмен, которые имели свои административные территории со своим местным правлением. В хивинском ханстве проживало до 30 процентов туркмен. Не знаю почему узбеки считают хивинское ханство узбексим, оно было основано туркменами, наверное потому что оно осталось на территории узбекистана. Если бы они не распались сейчас мы бы имели два отдельных государства, может республика Хивы и республика Бухары. Но сейчас не об этом. После того как… Развернуть »

мимо проходящий

Спасибо большое, уважаемый Анонимно! За очень интересный и содержательный ответ. Про основание Хивинского ханства исключительно туркменами не буду спорить, так как это очень сложный и неоднозначный вопрос. У меня будет вопрос следующего характера: если вы бывали в названных мной районах, а особенно в г. Чарджоу, вы скорее всего заметите, что язык коренного населения, включает в себя кроме, арабизмов, тюркского (в большой степени – огузского, чуть меньше – кыпчакского, карлукского), немало фарсизмов (язна – тадж/ езна – чардж, (муж сестры), хамсоя – тадж /хамсая – чардж (сосед), рост – тадж. (разг.) / раст – чардж (правильно, истина, прямо)). Как вы думаете,… Развернуть »

мимо проходящий

7. Чаршангинский район.
8. Чарджевский район.
города:
9. Чарджоу.
10. Сейди.
11. Гаурдак. Надеюсь на Ваш ответ. Спасибо!

Дестр

В Карсанге (Чаршанга) и Говурдаке (Магданлы) – в основном диалект казахского языка, немного перемешанного с узбекским и эрсарынскими словами (язык эрсары похож на древний турецкий язык) – я почти нихрена не понимал этот говор, а сами местные люди часто сильно смахивают на монголов – одна половина, а вторая половина – на узбеков или на бухарских евреев. В Койтендаге – как и в Узбекистане – такая же природа, узбеки и узбекский язык. Ну по крайней мере так раньше было – 11 лет назад там отдыхал, как сейчас – не знаю.

Анонимно

Это практикуется уже четверть века. Ничего особенного в этом нет.Просто прежний президент не знал своих предков, с этого все началось.

Антитеррор

весьма наивное заявление…

Анонимно

Было то да, но до такого маразма не доводилось. И требовали только в определённых местах, не помню уже, всего один раз заполнял что-то похожее.

Heretic

Конечно это самый важный документ в Туркменистане. С помощью этого документа государство осуществляет террор над своими гражданами.

Henri

В полное согласен с Вами. Более того нынешний режим пошёл дальше чем Ниязов, МНБ собрало 3 арка всех в формате word и создали базу данных. Таким образом они собрали данные всех гос работников, студентов, школьников и тд. что в свою очередь облегчило поиск родственников любого человека.

Nicole

Какая база данных, уважаемый. Все в бумажном “аналоговом” виде хранится. Даже если файлы “word”, скорее всего распечатаны и в архиве. В лучшем случае в “папках” на компьютере расфасован. Современные кадры комитета же тупые.

Henri

Кадры может и тупые но есть вольнострахом нанятые молодые ребятишки которые на контору работают, вот они и делают основную цифровую работу.

Парфянский Принц

Непонятно вообще кому и зачем это надо? Давить на студентов с помощью родственников? Я вообще ненавижу своих родственников, мы с ними в ссоре и не общаемся. Я даже не знаю их имён. Только потому что есть кровная связь не значит что поддерживается связь.

Henri

А это никого не волнует. Родственник значит родственник, к сожалению или к счастью так происходит кадровый отбор или вычисление родственников чиновников. Хотят наехать на министра сразу к этому архиву, и вуаля. А тут бедный предприниматель общается с своим родственником чиновником или нет это неважно, конфискация якобы средств нажитых преступным путём. Перед страхом быть посаженным бедные коммерсанты готовы подписать любой документ несмотря что они никогда и не общались.

Michael

Подобные меры есть во всех странах, включая США, где собираются генетические данные на большинство людей. Например, стартап Ancestry благодаря которому вы можете узнать свое генеалогическое древо, оценивается в 3 миллиарда долларов.
Любой человек может заплатить 99 долларов за DNA тест или подписаться за 20 долларов в месяц. Жителям Туркменистана это предоставляется бесплатно, но к сожалению не все это ценят.

Парфянский Принц

Эти данные конфиденциальные … и добровольные

Ссср

Узбекистан отменил такое год назад

Анонимно

Зажигай, молодец! Не, ну это сарказм высшей марки!

Анонимно

Хахахахаха Ancestry люди добровольно платят и сдают что нужно. Этими данными Ancestry имеет право поделиться с нужными партиями в нужный момент. И без этого, если ты скажем в розыске то твоими данными и стоматологии и госпитали поделятся с кем надо…

Не все ценят принудительные отчёт о родственниках… а с чего это вдруг надо ценить такой бред. Насмешил, сравнил две абсолютно разные вещи.

Пихпахенфюрер

Да, это знак подлинной заботы нашего туркмениш фюрера! Уррркадагу шохрат!

American boy

Майкл, что вы несете, вас что, по голове стукнули? Зачем сравниваете передовую науку по лабораторному изучению структуры ДНК, доступную людям в цивилизованных странах, с бумажками туркменскими? И да, в данный момент действует скидка- 59 долларов всего за этот анализ. Просроченная информация у вас, комитетчик вы наш дорогой.

Анонимно

Боже мой, что ты несешь? Ты что дурак? Причем здесь Ancestry? Зачем твоим идиотам 175 раз просить принести “уч-арка” от одного человека? Они, что думает после каждого десятого у человека меняется отец или мать? Почему нельзя раз и навсегда внести все данные в общую систему и брать оттуда кому надо?!

Michael

На это и направлена программа цифровизации уважаемого Аркадага, все данные о родословной человека уже внесены в обширную базу данных на основе базы данных NoSQL, что позволит уже в следующем году выдавать цифровые паспорта наподобие ID в США. В дальнейшем в цифровой паспорт будут занесены данные по месту работы, доходу, налогам, а также семейным данным, например сколько детей, был ли человек разведен, и платит ли алименты, сколько раз был за границей и чем там занимался. В Китае уже довольно реализуется подобная программа, где каждому человеку начисляются очки по благонадежности, и Туркменистан использует уже наработанные приемы для цифровизации общества. Самые благонадежные люди… Развернуть »

Анонимно

Ты сам веришь в это? Посмотрим через год, будет ли такое. Если ты зайдешь в туркменпортал, то на правом боку ты увидишь, самую читаемую новость 10 летней давности, которая гласит, что в туркменистане в скором времени внедрят скоростной интернет благодаря каналам азербайджана. И где результат? Почему интернет не повсеместен, я даже не говорю о скорости?! Почему сотовые операторы продают интернет пакеты по мегабайтам, которых простой американец тратит просто сидя в туалете? Почему нельзя вводить пакеты по 10, 15, 20, 50 Гигабайтов? Я не верю ни одному слову правительства про технологии, поверю только тогда когда они поймут, что интернет является правом… Развернуть »

Heretic

Michael, то что ты сейчас написал – это полная ХРЕНЬ!!! Какая нахрен база данных NoSQL, ты о чем вообще??? Ты сам-то веришь в это? Этот документ нужен для осуществления террора над своими гражданами, т.е. с не согласными с политикой власти. Вот и всё..

Дестр

Кстати, этот КНБшный *** прав – китайская компания Хуавей заключила такой тайный преступный антинародный договор с Уркадагом – по созданию электронного концлагеря – фашистской диктатуры (а какой там сорт гавна SQL – не всё ли равно?):

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции.
Википедия.

Оууунонейм

NoSQL? Точнее не придумаешь. Картотека в бумажном виде по кабинета чиновников в разных городах, велаятах и колхозах есть визуальное подобие mongodb. Все остальное TurkmeNoSQL- жостки диск переносной.

Michael

К вашему сведению, ряд компаний также используют NoSQL для сбора данных на большое количество людей, например Facebook. Бумажные справки нужны в основном для людей проживающих в сельской местности.

Дестр

В Китае уже довольно реализуется подобная программа, где каждому человеку начисляются очки по благонадежности, и Туркменистан использует уже наработанные приемы для цифровизации общества. Самые благонадежные люди в Китае получают кредиты с самыми низкими процентами, им легче устроиться на работу или зачислить детей в хорошую школу. Любой полицейский сможет проверить цифровой паспорт буквально за 2 минуты. Подобные выборочные эксперименты начнутся уже в следующем году. …….. Майкл, а ты не слышал такое выражение “электронный концлагерь”?! Или “фашистская диктатура”? Согласись – что это и есть истина! А все твои словеса – это попытка прикрыть лживыми словами преступную буржуазную антинародную власть олигархов и фашистский… Развернуть »

Олег

Майкл ты что за бред несешь? Ты что ***? Окончательно с головой не дружишь?

Show All

Еще надо вызывать на “собеседование” и просить руки класть под себя, когда на стуле сидишь на тряпочке. А потом тряпочку собирать и в баночку, чтобы запах сохранился. Для овчарок, так на всякий случай. Очень надежные метод, Штази его часто применяло.

Фучик

Предположим, у ребенка нет родителей, так что, детдомовским детям в школу запрещено ходить? Почему дебильные справки должны определять жизнь и судьбу несчастных жителей страны? Или по справкам пытаются выяснить, нет ли людей, по своему происхождению имеющих право претендовать на трон в Туркменистане, а посему их надо уничтожить?

Оууунонейм

Фучик, увы, нет родителей, значит ты уже под подозрением в том, что не истинный ахальский туркмен.
Значит и перспективы у тебя никакой нет.

Мартин Борман

Истенные Арии под Контроль остальных в Печь 4 Рейх гдето это уже Было

Анонимно

Хенде хох Мартин Борман.Гитлер капут.

Пихпахенфюрер

– Здесь Туркменистан. Ахальских туркмен построить отдельно, других отдельно. Нетуркмен в расход.
– Jawohl!

Анонимно

Люблю свою новую страну, получил гражданство. Теперь бы пожить 🙂 Как здесь здорово!
А про тм, что я могу сказать? Бегите люди в тм нет будущего.
Никто вам там не поможет, даже Бог.

Студент. Стоп-Хватит-Надоело-Уходи!

Такое уже было в фашисткой Германии, чем єто все закончилось, тоже все помнят.

Анонимно

Какой марки ноутбук у дяденьки на фото, кто нибудь может разглядеть? Ни НР, ни Асус, ни Делл, ни Вайо, ни Самсунг, ни… Что это за марка? Какая на нем ось?

Оууунонейм

Рукописный ввод графическим пером видишь? Мось там ваше мощный, игравой, какпашол, какпашол! Главное радиатр бальшой был нада!

Гаратюрк

ВСЁ ЭТО УЖЕ БЫЛО И ТУРКМЕНИСТАН НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ.

С самого начала нацисты прибегали к террору. В 1933 г. в концлагеря было заключено около ста тысяч граждан. В этом же году, по нашим подсчетам, было убито около 600 человек. Но на первых порах этот террор был обрушен, главным образом, на политически активное меньшинство заведомых или потенциальных оппонентов. К более массовым преследованиям нацисты тогда не прибегали. Но это вовсе не потому, что они избегали «излишней жестокости». Просто в ней отсутствовала необходимость. Большинство немецких граждан приняло приход нацистов к власти либо с безразличием, либо с нескрываемым восторгом.

Историк Роберт Гелателли.

Анонимно

Запахло Северной Кореей. Еще надо и старост учредить: каждого на 1 многоэтажный дом. Пусть контролирует…
Ау!!! МНБ-ешники! Идея хорошая, примите к сведению.И поинтересуйтесь о том, как дела с этим обстоят в КНДР. Так, глядишь, и откроется новая социальная фаза развития страны:”бердымухамедовизм” или “аркадагизм”, как вам будет удобно.

Дестр

Кстати – это уже есть в Сингапуре – там входя в свой (??- он не свой – из него всегда могут выкинуть на улицу) дом и выходя из него – нужно обязательно регистрирооваться у вахтёра – тут некоторые от мафиозного фашистского Сингапура с электронным концлагерем в диком восторге.

Анонимно

У всех школьников, каждую четверть просят эту учт арка. Там графа родственники есть ли судимости. Вот какое отношение судимость имеет к посещению школы?

George

Сведения Уч Арка – это важный документ государственного уровня, благодаря которому каждый туркменистанец будет знать свою родословную.
Государственные органы и учреждения запрашивают их отнюдь не из любопытства, а по причине того, что в государственных учреждениях должны трудиться добросовестные и порядочные люди, которые могут быть достойными представителями своей великой Родины