Студенты столкнулись с проблемами при попытке выехать из Туркменистана. Как передает Радио «Азатлык», миграционная служба не допускает на авиарейсы из Туркменистана студентов, учащихся в зарубежных вузах.

По данным источников Радио, за последний месяц десятки молодых людей и девушек не смогли выехать из страны. В аэропорту останавливают даже тех, кто учится в вузах, которые входят в список разрешенных.

Свои действия сотрудники миграционной службы никак не объясняют.

Напомним, что в апреле был опубликован список зарубежных вузов, дипломы которых будут признаваться в Туркменистане. С нового учебного года в стране будут признаваться дипломы вузов, входящих в рейтинги передовых университетов мира и отдельно некоторые специальности, одобренные Министерством образования.

В то же время, как ранее сообщала ХТ, высшее образование в Туркменистане стало платным

90
Отправить ответ

2000
21 Ветка комментариев
69 Ответы в ветке
2 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
76 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Псевдопатриот

Дожили. Зачем власть повышает градус напряжения не могу понять. В других недемократичных странах оппозиционеров и потенциальных оппозиционеров пытаются наоборот выдавить зарубеж. Ну это если допустить, что решения принимаются логически

Димитриус

Хе-хе.. Не для того падишах сделал платным обучение в ВУЗах, чтобы студенты за деньги учились за границей. Опять же, у подданных за границей может возникнуть шальная мысль там задержаться на всю оставшуюся жизнь. Зачем это падишаху?!

Псевдопатриот

О том и речь, если б падишах был осмотрительнее он б старался избегать таких действий. А про платные вузы в стране, это капля в море, какая выручка в масштабах страны.

Наблюдатель

Студенты вывозят валюту по госкурсу, а это огромные потери для экономики.

Джон Голт

Хороший аргумент

Дембель

Так пусть уберут двойной курс. Вы же должны знать что двойной курс только выгоден для увода валюты ворами во власти. Как можно винить студентов в “огромной” трате , когда пилятся откаты на миллиарды долларов – возьмите к примеру пустую трату $5 миллиардов на какие жалкие части Азиатские Иг в “закрытых помещениях”

Наблюдатель

> Так пусть уберут двойной курс. В министерстве финансов может не быть специалистов, способных управлять экономикой в условиях свободного курса. К тому же элите страны, как Вы справедливо пишете, фиксированный курс очень выгоден. Раз так, то значит дальнейшее сокращение объемов конвертации “посторонним” гражданам – единственный возможный выход. В статье на Азатлык дан намёк на то, что проблемы возникают лишь у студентов, выезжающих на Северный Кипр. Если это так, то значит причиной происходящего, вероятнее всего, является отсутствие согласования между Северным Кипром и Туркменистаном вопроса о старых и новых туркменских паспортах (публикация Азатлык “Гражданам Туркменистана запретили выезд на Северный Кипр” от 1… Развернуть »

Джон Голт

Курс он всегда один, двух курсов не может быть. Правительство не может назначить курс по своему усмотрению, курс определяется спросом и предложением, так что, вероятно «чёрный» курс и есть близкий к реальному. Курс определяется несколькими факторами – сальдо экспорта, balance of payments. Мы меньше производим и продаем зарубеж, чем покупаем, долларов не хватает цена растёт, если очень упростить

Анонимно

бандитам и ворам во власти не интересно заниматься развитием ТМ , их основная задача – разворовать валютные поступления от экспортных продаж товаров и сырья!!

Оууунонейм

Разворовать валютные поступления и через чёрный курс приватизировать Туркменские предприятия по остаточной стоимости.

Алексей

Зато небо над головой мирное!

чаречи

ай ладнолай, лижби не вайна

Анонимно

и хлеб с водой из крана.

Анонимней чем ты

Не из крана, а из водовозки раз в три дня. И за хлебом очередь с 5 утра надо занимать, по две буханки в руки.

чаречи

ай, пайдйотлай, тиха мирна, никава ни убвают, всйо харашо, туркменпортал не саврйот

Наблюдатель

Зато войны нет

Серебряный лорд

Пустыми головами легче управлять… образованные и Интеллигентные люди не просто делают правильные вещи, они также отказываются делать неправильные вещи.

Анонимно

не все отказываются делать неправильные вещи.

Гурбакга

Мне нужны молодые рабы. Так что сидите дома. Кем будут править мой сын и внук если вы уедите?

Анонимно

Чтоб не позорились со своими виза-картами в следствие разворованной гос. казны так называемым аркадагом и его трижды проклятым харам тохумом.

Фучик

Может, имеет смысл хотя бы петарду взорвать возле миграционной службы, чтобы эти твари поняли, что стали врагами для всех жителей страны?

Анонимно

классная идея, обкакаются.

Аноним

Скорее трусливый народ обкакается от мысли об этом, но им даже такая мысль не придёт в рабские головы.

Фучик

Теперь умные студенты ни на каникулы, ни на похороны ближайших родственников ни за что не приедут в “Нейтральный, Независимый” Туркменистан. А в конечном итоге и вовсе никогда не приедут, если найдут применение своим знаниям где-то за пределами Гурбангулыстана.

Аноним

Фучик, в таком случае вы слишком хорошего мнения о нашей молодёжи. Способных мыслить, выражать своё мнение и несогласие на самом деле единицы.

Michael

Подобные меры обоснованны, если молодые люди не отдали долг Родине и не отслужили в армии. У тех кто отслужил проблем, чтобы выехать нет.
А то, извините, и учиться за рубежом хотят, и от армии улизнуть. Так друзья мои не бывает.

Димитриус

А разве учёба за рубежом стала за собственные деньги стала уже привилегией и бонусом?

Анонимно

Ты сейчас это серьёзно сказал? Подумал надеюсь перед тем как это написать?

Аноним

Уже написал. Звучит угрожающе. Можешь что-то предьявить или спросить с него?

Дембель

А нынешний президент отдал свой долг Родине? Есть ли данные ,что он отслужил свои положенные 2 года? Или с позволения советской власти ему дали отстрочку, чтобы он смог закончить мед институт? Почему он лишает права студентов, которые хотят учиться? И долг у них перед родителями, а не на фальшивого Рэмбо. Его сынки или внуки будут служить Родине, “отдавать долг”?

Анонимно

Медики не служат в армии, военная кафедра

Дембель

Если он (пресидент) даже два года не отслужил, почему так бдительно следит за стундентами и сам одеввается в генральскую форму? Ходил по своей палате в белом халате; а то возомнил себя свадебным генералом, ему нужно срочно лечиться от мании величия

Проходящий мимо

Michael, девушки тоже должны отдать долг Родине? Или по какой еще причине их не выпускают на учебу?

Фучик

Michael, какой такой долг у молодых людей перед той подлой властью, которая опустошает карманы их родителей, попирает элементарные права? Кому и за что они должны? А племянники вечно юного любимца Шагулыевой никому ничего не должны? Неужели эти ребята мало здоровья потеряли в школьные годы на бессмысленных чаре под палящим солнцем? Если “великому” лидеру нужно, пусть его родственники и машут флажками, и пляшут на солнцепёке, и служат в доблестной туркменской армии.

Фучик

Michael, вы не в курсе, что отслуживших на границе ребят тоже не выпускают из страны – как носителей секретов? Все права – у семейки обожаемого вами ГБ, все обязанности – у несчастного населения этого “рая”

Nicole

Мне не понятна цель твоей деятельности на этом сайте. С российскими и китайскими интернет-троллями все понятно – сидя на правительственных “фабриках троллей”, они сотнями комментируют и распространяют ссылки , чтобы создать впечатление, что большинство населения любит Путина/Компартию и тп. Но в том то и дело, что их сотни – и постят они под разными именами, и работают 18 часов в сутки. Результаты видны. А ты один – и твои комменты никакого эффекта не производят. Нужны десятки таких как ты. Но видимо, нет бюджета. Короче – сокращать тебя надо. Не оправдываешь ты затрат.

George

Вы не правы он истинный патриот своей Родины. Что касается студентов, то сейчас в Туркменистане созданы все условия для получения высшего образования.

Аноним

George, вы сами верите в то что написали?

Анонимно

Не знают как твои дети George, но мои учатся в Европе. Они и мы-родители очень довольны. А то что получится из твоих детей и моих посмотрим по «осени», когда будем цыплят считать! Дай Аллах, что бы твои дети, будущие внуки и правнуки учились в Туркменистане и нигде более, это справедливо. К твоему сожалению, мы для своего потомства выбрали иной путь обучения и развития. Желаю успехов в обучении и в будущем твоему потомству!

Наблюдатель

> Мне не понятна цель твоей деятельности на этом сайте

Он заставляет людей писать комментарии. Рассказывать каждый раз о туркменских реалиях, вскрывать новые факты, вести заочную дискуссию с властью. Никто не сделал для дискредитации “покровителя” и нынешнего порядка вещей так много, как Майкл со своими клонами.

Парфянский Принц

Долг?!!! Мы не в долгу!
Родился?- взятку за место в палате роддома
Ясли- взятку
Садик? – взятку за место
Школа- взятку директору и учителям все 10 лет?
Армия? Взятка за хорошое отделение
Универ? – взятка
Любой врач ? Взятка
Любая справка – взятка
Это государство в долгу у граждан за ворованные ресурсы

ГДР

+++ Принц, ты просто красавчик

Michael

А зачем вы даете взятку, кто вас заставляет? Так что не ищите виновных.

Студент. Стоп-Хватит-Надоело-Уходи!

что ты тут звездишь?! Мой брат пять лет назад отслужил, не одного взыскания и отметки в полиции не имеет, а его не выпускают из этого ада. Думаешь приятно сидеть в этом дурдоме лицезреть и слушать как ваш ублюдок выделывается на сцене, это настоящая мера наказание, терпеть эти мерзости. Вы реально доиграетесь, и даже не представляете что вас ждет, когда обезумевшая толпа начнет рвать всех вас.

Ваш Друг Миша

А девушки кому долг не отдали ,ты *** , твоему вонючему дебилу презервденту ?

Джон Голт

Michael за что долг то? Может кто-нибудь объяснить каким образом он сформирован к 18 годам? Если есть долг – должна быть и выгода у заемщика верно? В чем выгода? Что то у меня осталось ощущение, что после службы мне должно государство.

Андрей

Пошел ты *** ***, по стечению обстоятельств гражданин туркменистана , я родился и жил в другой стране, которую считаю своей родиной, а вашим *** я никакой долг отдавать не должен, уроды. Меня вырастили родители за свои деньги, дали мне образование за свои деньги, помогали материально за свои деньги, какой долг алло проснись. Желаю что вы сгнили в своей пустыне, северная Корея.

Анонимно

Когда я учился, время от времени на вбрасывали новости, на ХТ в том числе, что каких-то студентов не выпустили. Хотя я ни одного студента не знал с такой проблемой. Ездил себе туда-сюда без ограничений.

Анонимно

БРАВО! Данная статья это дезинформация.

Анонимно

Блин, уже три года не был дома . И все бояться моего приезда, а точнее-бояться что меня не выпустят обратно за границу на учёбу. А соскучился и хочу на Родину. Все таки Родина есть Родина. Близких увидеть. Хотя бы одним глазом на них посмотреть на яву…

Nicole

Встреться с ними на нейтральной территории. Или пусть к тебе приедут.

Аноним

Езжай, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Ну не выпустят, зато на родине, со своими рядом, наглядишься вдоволь.

пчелка

Три года еще ни о чем. Я не был уже 6 лет. Страшно. Страх сильнее желания увидеться.

Arc-a-duck

Сиди там и не рыпайся.

Анонимно

Почти весь комментарий без ошибок, если не считать последнего слова. Но всё равно молодец за грамматику, а так не верь в дезинформацию!

George

Подскажите, где тут дезинформация? Мы никого не выпускаем

Strashen

Государство – разумный партнер. Пытается уберечь молодые неразумные головы от ошибки. Наши вузы выпускают замечательных врачей, учителей и инженеров, а за пределами НТ неизвестно чему их научат

Дембель

Если нынешние туркменские вузы выпускают замечательных врачей, почему президента и его семейку лечат зарубежные врачи (турки и немцы), а ниязова оперировали в америке? Может вы надеетесь тысячу раз сказать “халва?”

Strashen

Это частая практика. Президента Ельцина оперировал американский кардиолог Дебейки; Гейдар Алиев лечился и даже умер в Cleveland Clinic в Огайо, США.

ха-ха-ха

Учителей и инженеров? А ты знаешь дефицит учителей начальных классов русских отделений составляет 70%, а учителей предметников 60%. Из-за нехватки просто закрывают русские отделения или набивают по 50-60 человек в классы и обязывают учителей 2 класса брать. Ну а что касается инженеров не смеши тапки аркадага, на 1000 выпускников 1 нормальный инженер.

узбек

ха-ха-ха, а зачем русское отделение в этой стране? Если русское отделение нужно было, надо было в 1995-1998 гг сохранить русскоязычные группы в вузах, в том числе пед.институте и пед.училищах, чтобы сегодня молодые кадры приходили в русские классы. Никто не стал горой за Фомина в 1995, когда Баши уничтожил РОТ! А сегодня позорище, по всей стране этот этноцид, простой пример- в Красноводске, основанном русскими и русскоязычными, в русских классах заставляют одевать тахю, платья с гульяка и халаты с вышивкой, и никто ничего не говорит. Этим я не пытаюсь вас задеть или еще что-то. Это горькая констатация факта. Это касается всех, в… Развернуть »

ГДР

+++ узбек, красава

Arc-a-duck

Молчать, человек нетитульной нации!

узбек

Arc-a-duck, вы сошли с ума не на той остановке)

Arc-a-duck

Раз вы не дружите с юмором и проблемы с восприятием сарказма, боюсь, вы уже давно сошли не на той остановке ))

Узбек

Я понял, что у Вас сарказм) мое обращение к обладателю вашего ника, его свита читает, конечно же, наши комменты)

Strashen

Что значит 1 нормальный инженер на 1000? Ваша личная статистика? И не тыкайте мне, уважаемый, мы с Вами на брудершафт не пили

Анонимно

Не поеду, это больше не моя страна.

Студент. Стоп-Хватит-Надоело-Уходи!

Ребята, среди вас есть ITшники, может кто ни будь взломать эту систему, скачать все данные с миграционной службы, и запустить туда вирус, да такой, чтобы у них все системы накрылись.

Оууунонейм

Есть, но даже мараться не стоит. Зачем? У них и так там все плохо настолько, что сами айтишники в миграции боятся в интернет заходить с рабочего места. Эпоха приниси флешка и приниси перносной жосткидиск продолжается.

Michael

Вот в Америке молодой человек, вас бы за это посадили на 20 лет за domestic terrorism

Оууунонейм

Тогда надо переспать всех айти специалистов в Туркменистане, которые своими глупыми действиями и бездействие создают информационный вакуум вредящий лично каждому гражданину и их семьям.
. Уркадага первого посадить за то, что уже врать начал в информационная пространстве Туркменистана.

Bye bye

Мне *** я заберу своих детей и супругу, и все, и больше даже не посмотрю в эту сторону, страну где пастух безмозглый правит статдом баранов.

Бай бай.

Spartak

бе-е–е-е

Наблюдатель

Из текста Азатлыка можно сделать вывод о том, что в настоящий момент проблемы возникают только у выезжающих на Северный Кипр.

Анонимно

Как же они ***

Онаним

Куда вам ехать? Вы же у себя на родине в бараньем загоне

Пихпахенфюрер

Не хотят “валюту” из страны выпускать. Наверное, хотя черт их всех знает.

Бегите оттуда, одним словом. Там ничего хорошего не будет. Придет другой, причем нескоро, будет временное послабление, потом опять 25.

Причин масса – непротестная соглашательская среда, цивилизация не соответствующая здравым нормам, нулевой уровень развития человеческого капитала, постсоветская страна в ЦА, тд тп.

Arc-a-duck

Несколько раз сам лично видел и слышал, как тетки-челночницы орали и кричали в аэропорту и на сотрудников и просто прохожих, порой просто так. Так вот, все сотрудники, начиная от охраны аэропорта, заканчивая миграцию, боятся даже пикнуть что-то. Поднимется такой шум, что им самим потом будет нелегко. В это же время наблюдал и другую картину. После регистрации на рейс, прохождения контроля полиции и таможни, в очереди к окошкам миграции один сотрудник проверяет паспорта и отводит некоторых в сторону, которые потом и становятся “снятыми с рейсов/недопущенных к рейсу”. И 90% таких людей молча уходят сдавать обратно билеты. А самолет то улетел и… Развернуть »

Уехавший навсегда

Сняли 50 человек? Так иди же все вместс к омбудсмен или в ген прокуратуру и пишите. Никто за это никого не сажает.

Нету жалоб? Довольны? Так сидите “невыездными”.

Я к той женщине ходил омбудсмен, с жалобой. Сказал что без объяснения причин не выускают и буду жаловатья на этих дикарей в ОБСЕ и т.п. Потом меня выпустили. Теперь я на совсем покинул эту гребанную страну.

Анонимно

Полностью согласен, эти твари по тихому отводят в другую сторону людей! Не давайте им этого делать, стойте на своём и поднимайте скандал. Эти мрази очень пристально смотрят на внешний вид пассажиров и всё, если одет неопрятно или в дешевую одежду всё в стоп лист!

Анонимно

Уважаемая редакция, не стоит писать ересь от Радио Свободы. У них всегда недостоверная информация. Они тупо отрабатывают выделенные им деньги любыми путями. Надеюсь ваша работа не зависит от грантов сторонних государств, которым выгодна такая дезинформация о моей Родине?
31 июля спокойно вылетела в Москву дочь моего друга, она студентка московского ВУЗа, говорит что даже обычных вопросов ей не задавали, Миграция молча пропустила и всё! Азатлык любит поднимать пыль на льду, но если вы не хотите потерять свою аудиторию не нужно публиковать дезинформацию и фейк!

Джон Голт

Я предположу, что это честное мнение, а не попытка дезавуировать аргумент, понимаете факт того, что дочь вашего друга улетела не значит, что все свободно улетают. Сына моих знакомых не выпустили(это правда), это тоже не значит что задерживают всех, но кого то не выпускают это точно. Поэтому писать, что Азатлык вбрасывает некорректно, при всём уважении

Spartak

Вопрос о Правах Человека в Туркменистане No. 1, и даже единичные случаи их нарушения со стороны гос.органов, нельзя оставлять без внимания!

Наблюдатель

При чём тут Москва? По-моему, в статье на Азатлыке дан ясный намёк: проблема касается лишь тех, кто выезжает на Северный Кипр. Разве не так?

Spartak

Не имеет значения куда выезжать, на каком основании они попирают П рава Человека данные ему от Рождения!
Даже, если там обстановка не благоприятная, мигриция или Мид обязаны лишь проинформировать граждан через СМИ, а ехать или ни ехать туда, решает сам Человек!

Наблюдатель

> Права Человека данные ему от Рождения

Права есть только у тех, кто готов за них бороться. Но в Туркменистане условий для борьбы не создано – слишком суровый режим – поэтому у граждан Туркменистана никаких прав нет.

aaa

Если в инстаграме какой-то Туркмен показывает что жрет омлет в Беркараре, не означает что в ТМ нету дефицита на яиц.

Лулу

*** уже со своими яйцами.Их много нельзя есть,аллергия будет

Анонимно

А почему его внук в англии учится?