Министерство образования

Во время заседания Кабмина 5 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал провести прием абитуриентов в вузы без «негативных явлений», а вузам переходить на платное обучение.

Согласно сообщению госинформагентства ТДХ, в этом году в вузы примут 12 242 студента, 8 054 из которых будут обучаться на платной основе. Но, по данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», платить за учебу обязали всех поступивших.

Вступительные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения уже завершились. Однако в опубликованных в туркменской прессе объявлениях о приеме на учебу не была указана его стоимость.

По данным ХТ, год обучения стоит от 6000 до 8000 манатов в зависимости от учебного заведения и выбранной специальности. Например, стоимость за год обучения в Государственном институте экономики и управления (бывший Народно-хозяйственный институт) начинается от 6000 манатов. В Институте телекоммуникаций и информатики (бывший Государственный институт транспорта и связи) доходит до 7400 манатов. В Государственном институте нефти и газа – до 8000 манатов. В Государственном архитектурно-строительном институте – до 7600. В национальной консерватории имени Майи Кулиевой год обучения стоит 7000 манатов. В Государственном педагогическом институте имени Сеитназара Сейди, который расположен в Туркменабаде –  6000 манатов.

Что касается взяток за поступление, то, по одним данным, они остаются на уровне 2018 года и варьируются от $25 до $40 тысяч долларов. Дешевле всего стоит «поступить» в педучилище – $12 тысяч. По данным других источников, в связи с кризисом сумма взятки снизилась в несколько раз.

Отметим, что из-за высоких размеров взяток родители предпочитают отдавать детей в зарубежные вузы. Однако в апреле этого года круг зарубежных вузов, дипломы которых будут признаваться в Туркменистане был ограничен.

Если у вас есть информация о размерах взяток и вы готовы поделиться ею с редакцией ХТ, вы можете связаться с нами через мессенджеры Telegram или Signal по номеру +43 664 7543 8042, по мейлу hronikatm@gmail.com, либо с помощью формы обратной связи на сайте, где не требуется указывать ваш настоящий мейл или любые другие данные.

63
Отправить ответ

2000
24 Ветка комментариев
39 Ответы в ветке
2 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
56 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Точно с головой не дружит….

Студент. Стоп-Хватит-Надоело-Уходи!

Его сестра решила поднять ставки? А где деньги брать на учебу они не сказали?!

Петербург - Ашхабад

Размер взяток, конечно, ### 🙁 В Петербурге обучение в Политехническом университете (он, кстати, если не ошибаюсь, в списке “разрешённых” для туркменистанцев зарубежных вузов) за один семестр стоит (для российских граждан) от 90 тыс. руб. (за большинство специальностей) до 167,5 тыс. руб. (по специальности Дизайн). То есть, обучение на бакалавриате за четыре года обойдётся в сумму от 10,9 до 20,3 тыс. долл. США, что меньше суммы взятки за поступление в Туркменистане…

Наблюдатель

Майкл на это ответил бы, что заоблачный размер взяток указывает на элитарность туркменского образования. И заметил бы, что по официальному курсу обучение в самом дорогом вузе Туркменистана обходится дешевле, чем в Петербургском Политехе.

Анонимно

+100% Щас майки и джорджи накатается на велике и начнёт вылизывать здесь задницу бердуну :)))))

Наблюдатель

То, что делают эти авторы, от вылизывания неотличимо, но всё же думаю, что это троллинг. Они встряхивают сонную реальность, втягивают в беседу раннее молчавших участников и заставляют всех постоянно повторять очевидные жителям Туркменистана, но малоизвестные за его пределами факты. При этом традиционная беседа в стиле “как всё плохо, когда же помрёт, доколе терпеть” превращается в конструктивную яростную дискуссию со сторонниками действующей власти. Будь я поклонником теории заговора, считал бы Майкла проектом Хроники.

Дестр

считал бы Майкла проектом Хроники. ….. Бывший царь Николай II неофициально был награждён Орденом Октябрьской Революции. А если серьёзно – то одним из инструментов УНИЧТОЖЕНИЯ СССР спецслужбами Запада и предателями из КПСС – было телевидение, радио, газеты и журналы – т.е. каналы с односторонней связью. Т.е. зритель/читатель не может ответить на ложь!!! Финансовая олигархия сейчас столкнулась с тем – что Интернет – это каналы с двухсторонней связью! Да, буржуям пока принадлежат сами эти каналы, аппаратура – но им не принадлежит информация и они изо всех сил пыжатся и рвут зад (антинародные законы по болоноку интернета, борьба с \VPN и анонимностью,… Развернуть »

Наблюдатель

> телевидение, радио, газеты и журналы – т.е. каналы с односторонней связью. Т.е. зритель/читатель не может ответить на ложь!!! Да, в советское время так и было )). А расплатой за эту цензуру стало недоверие народа к власти и отторжение им государственной идеологии. К концу 80-ых стало бесполезно высказывать даже самые разумные идеи – слова “коммунистов” всё равно только они же и читали. Второй фатальной проблемой того времени была наивность большей части населения, его неискушенность в технологиях манипулирования общественным мнением. Однако недавние украинские события наглядно показали, что наличие интернета никак не защищает людей от этой напасти. Договор евроинтеграции был выложен в… Развернуть »

Анонимно

НАблюдатель,
грабительский видов с отменой пенсий, но при сохранении пенсионных поборов тому подтверждение также

Анонимно

А в чем пагубность украинских событий, объясните? В долларах зарплата превзошла домайданный уровень. Демократия и безвиз, за последнее время там открылось много авиамаршрутов, кафешек. Да, люди работают заграницей, но у них есть возможность работать в ЕС.
Вообще удивительная история, что актер, снявшийся в фильме как он играет Президента, стал Президентом! Чудо! В этом вся Украина.

Анонимно

” у них есть возможность работать в ЕС.
работать там нелегалами есть у всех. Безвиз не подразумевает право на работу.

Анонимно

По статистике, около 90% рабочих виз, выданных в прошлом году Польшей (а они их больше миллиона вроде выдали), выданы гражданам Украины. Во всех отраслях польской экономики, по всем специальностям. И похожая картина, с меньшим только процентом, во многих других европейских странах. Так что не все работают нелегально, отнюдь нет. А вот для предварительного поиска работы безвиз как раз очень удобен.
Это при всем том, что победу такого актера на президентских выборах я чудом не считаю, а напротив, считаю что это плохой прецедент.

Michael

Несмотря на ваши оскорбления в мой адрес, ваш гнев вызван исключительно тем, что я имею различную точку зрения. Никто никогда меня не проплачивал, я и так зарабатываю очень неплохо. Если у вас туго с финансами, то уверяю вас это не вина государства, это ваша и только ваша вина.
Меня вполне устраивает правительство уважаемого Аркадага, так как темпы развития туркменского общества очень впечатляют, и надеюсь что Туркменистан с каждым днем все больше становится более похожим на Сингапур.

Наблюдатель

> ваш гнев

Как можно гневаться на полезного тролля?

> темпы развития туркменского общества очень впечатляют

Меня они тоже впечатляют.

Анонимно

А зарплаты в 60$ вас тоже впечатляют?

Анонимно

Майкл и Жора это один и тот же человек – Михаил Переплеснин

Анонимно

Это Михаила зависть взяла, что его коллега – ФСБ-шный тролль для занятий ленинизмом зарегистрировался сразу под мужским и женским никами и так в две руки и ленинирует. Вот Михаил и решил попробовать со своим МНБ в ту же игру сыграть.

Анонимно

Своей сестре скажи Гурбангулы, если хочешь, чтобы без “негативных явлений” поступить могли люди.

Вася

300-400 $ в год. Копейки …

Уже Сторонний Наблюдатель

Так и образование – копеечное.

Оууунонейм

Вася, ты по какому курсу ща посчитал копейки за отсутствие знаний даже на последнем курсе?
Образование – ноль, чарешные принципы. Взятка за поступление сёравно немаленькая.

Наблюдатель

> ты по какому курсу ща посчитал копейки

Есть же тема о текущем курсе доллара. Продажа сейчас 17,9 манат. Если родители работают за границей, то для оплаты года обучения ребёнка (6000-8000 манат) они должны ввезти в страну от $335 до $447 и обменять эту сумму на чёрном рынке.

Бапба Гоклен

По гос курсу то цены за год нехилые… а знаний ноль.. даже ниже плинтуса.
В Вузах не осталось преподов.
в ТГУ из 200 преподов ( нормальных 5 человек).
в Полите ( где даже при Ниязове была неплохоя база) также 2-3 адекватных преподователя.
Студенты также нулевые

Марк Эскобар

Джохар Дудаев: «Раб не стремящийся выйти из рабства заслуживает двойного рабства»

Уже Сторонний Наблюдатель

Посоветовал бы цитировать более достойных людей.

Марк Эскобар

Для меня он уважаемый человек! И не хочу спорить

Антитеррор

а что он недостойный?

abc

настоящий сын своего народа. жил и умер за свой народ. Чего еще надо? Придет время, и в Ашхабаде будет улица с его именем

Анонимно

Думаю все-таки Махтумкули шаелы (ул. Свободы) вернет себе историческое название им. М.Д. Скобелева.

Анонимно

Иосиф Сталин: “Одны гаварят что лощад это тягловая сила. Другие считают, что лошад это друг, кунак. Трэтьи читают, что из лощади получается отличная колбаса. Товарищи, лощад это и тягловая сила, и друг, и колбаса”

Gus hrustalnyy

Pridite,i pojivite….sozdadite svoe liçnoe mnenie.Licno u menya ono svoye.I ono pri mne

Воздушный шар унёс меня

Я тоже как то поступал… на лингвиста. Ставки кто больше делали уже весной. Тогда 2005 просили 8000 щас не знаю. Ну если поешь или спортсмен то за полсуммы. В универе препод был после Афгана- кричал и унижал всех. Его жена била девчонок за тени на глазах… представляете какая атмосфера науки? Только показуха- всех одинаково одеть, отправить на тропу здоровья в 4 утра в снег (без курток а то некрасиво). Старшекурсницу певицу вообще беременную на новогоднем концерте отчислили за то что в пальто выступила. Это вам не Тринити Колледж или Лондонская Школа Экономики… там некоторые даже писать не умеют из сел.

ГДР

И они будут управлять страной лет через 20-30. Представляете, что будет?

Воздушный шар унёс меня

Страшно представить. Но понимаете, абьюзерами не рождаются ими становятся, вернее система делает их такими. Они своего рода заложники и жертвы режима.

мим-аноним

Давали бы знания. Знакомый рассказывал, учился он в одном из Ашхабадских лицеев. Директор этого лицея говорил (дословно): “Мне ваши знания не нужны! Мне нужна ТОЛЬКО ваша форма!”. Про ВУЗы я вообще молчу.

Антитеррор

“Мне ваши знания не нужны! Мне нужна ТОЛЬКО ваша форма!” это я лично слышал от замдекана иняза ТГУ Язгуванча во время большого собрания со студентами и их родителями.

Марк Эскобар

У входа в университет в Южной Африке висит следующее сообщение:
«Уничтожение любой нации не требует использования атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана на экзаменах учащимися».

Пациенты умирают от рук таких врачей.

Здания разрушаются от рук таких инженеров.

Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров.

Человечество умирает от рук таких религиозных ученых.

Справедливость утрачивается от рук таких юристов и судей …

Управление теряется в руках законодателей.

«Крах образования – это крах нации».

Верующий

А ещё говорили фашисты про ссср-эту страну не победить,т к девственны девушки в сёлах.Целомудрие,богобоязненность-тоже одни из причин стойкости государства

Марк Эскобар

@Верующий, как будто страной управляют враги народа и устраивают в тиху геноцид, все на самом деле так и есть к сожалению…

Верующий

Отсутствие образованных людей уже сказываешься на государстве-везде где только можно мы в хвосте по уровню жизни.Но зато стремимся быть первыми там,где не нужно большого ума-самый высокий флагшток,самый белый город…

Heymann von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

Нечего удивительного и странного ЗДЕСЬ не должно быть, я в свое время обучаясь все 5 лет и 6 месяцев в Берлинского университетерс ГДР, платил каждый месяц по 350 Mark der Deutschen Demokratischen Republik, зарплата было учителя 750 Mark DDR зато преподавание было на должном европейском высшем уровне, и не было не каких прогулов Шалтай Балтай,и больше ответственности и дисциплины.Главное вся проблема и беда в этой стране,ужасающая, и не кем не контролируемая система преступной коррумпиррванности получение ОБРАЗОВАНИЕ, и вряд ли можно надеяться на качество подготовки,и низкого уровня образованности студентов

Michael

Какое у вас образование уважаемый Хейманн? Я проходил стажировку в Берлинском университете много лет назад.

Ваш Друг

Вы ошибаетесь, в Туркменистане есть отличные ВУЗы получше вашего задрипанного ГДР, с методиками обучения в сотрудничестве с лучшими европейскими и американскими ВУЗами

КеримБай

Жили Были два Туркменв Вай Вай у Них Было два Китменя вай вай

Анонмно

Когда-то только в ТГУ обучалось 10000 студентов!

Michael

Вводом платного образования уважаемый и всенародно любимый Аркадаг со свойственной ему мудростью решает сразу несколько важных государственных задач. Прежде всего, теперь абитуриенты и их родители будут задумываться о выборе ВУЗовской специальности с тем, чтобы выпускник смог легко найти удовлетворяющую его духовные и зарплатные амбиции работу в условиях рыночной экономики Нейтрального Туркменистана. ВУЗам же взимание платы за обучение позволит своевременно обновлять и улучшать материально-техническую базу и квалификацию преподавательского состава.
Оплата образования – это норма для рыночной экономки.

Анонимно

Michael, наверное ты прав. Что бы не случилось это всё благодаря нашему президенту! Как бы тяжело и грустно не было, наш народ согласен на всё.

Ваш Друг

Вы абсолютно правы уважаемый Michael. Рыночной экономике – рыночное образование, тем более оплата чисто символическая. Для средней туркменской семьи это означает 1 раз в 2-3 месяца не пойти в ресторан.

Анонимно

А взятки за поступление тоже норма?

Анонимно

Наверное инопланетяне преподают

Анонимно

А что в год это много?
Думаю нет.
Сколько бюджетники получают зарплату?
3 месяца зарплата?

State Migration Service of Tkm

Сегодня с двух рейсов Ашгабат-Стамбул были сняты более 170 пассажиров.
Начальник смены ГМСТ.
Международный аэропорт г.Ашгабат

Анонимно

Охренеть, вот это новости. 170 человек с двух рейсов это же немыслимо! Бедные люди, очень жаль их. Все хотят уехать из страны Могущества и Счастья. В принципе здесь нет ничего удивительного, раз народ не может изменить свою жизнь в родной стране к лучшему, придётся уехать. Как говорится в той пословице, Если гора не идёт к Магомеду, Магомед сам пойдёт к горе! 170 человек это 2/3 двух рейсов. Страна потеряна ребята в конец, в ближайшие 20-30 лет уж точно никто не вернётся, да и смысла уже не будет возвращаться.

Фучик

Это надо же так славно устроиться: сделать всё образование платным, при этом за эти самые деньги надо будет не учиться, а маршировать и вообще больше в чаре участвовать , чем что-то учить. Бог мой! Совсем крыша съехала у так называемых руководителей страны. Ведь туркменское образование, как и здравоохранение, это ноль целых, ноль десятых. Вакуум. Пустота. Может, просто открыть в минобразования небольшой ларёк, в котором бы за небольшие деньги выдавали бы готовые дипломы по всем специальностям? Зачем время тратить? Ведь знаний не прибавится, сколько бы флажками ни махали.

Анонимно

+100% прямо с языка сняла! Дешевле и лучше обучить детей за границей.

Анонимно

“Однако в апреле этого года круг зарубежных вузов, дипломы которых будут признаваться в Туркменистане был ограничен.” Ув родители. Забейте вы на это “признание”. Планируйте будущее ваших детей ЗАрубежом, а не в этом котле безумия.

American boy

Все, решено. Вот поработаю в США как следует, накоплю денег на взятку- и прямиком в Туркменистан, получать признанное всеми (в Туркменистане) образование. Майкл, похвали меня за идио…то есть тьфу, патриотизм!

Zuckerberg

Государство ко всему прочему в дополнение ко взяткам за поступление будет ещё брать и оплату. Как человек патриотичный и против коррупции я не против что бы ещё и в бюджет шли поступления. Раз уж нельзя победить систему коррупции в образовании то пусть оно хотя бы станет платным, честным и умным все равно нет места в этой системе образования и они ищут себе возможность получить знания за рубежом. А быдло с наворованным баблом понимает что там им нет места.

Анонимно

Вы все завистники диванные эксперты. Наш Глубокоуважаемый Президент работает, и его доля не легка тянуть весь народ. А западные страны все белые расисты хотят поработить нас, наше богатство забрать. Это наше богатство. Государство для человека, и человек для государства. Мы одно единое, этим все сказано.
Какой город у нас красивый чистый, машины все свежие. Иногородние уже не ездят в Ашхабад работать, потому что у них самих в велаятах работы много. И вы здесь сидите, лучше бы тоже работали.

Теон Грейджой

Стесняюсь спросить, а Ашхабад – это вся Туркмения? Или вы утверждаете, что “красивый и чистый” любой город страны? Тогда у меня для вас плохие новости…

Бибигуль

Почем нынче дурь в туркменистане?

Анонимно

200 манат

Анонимно

А какже льготы для тех, кто не может позволить платить?