Центробанк решил проблему с нехваткой наличности запретив очереди у банкоматов

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

19 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговор главе Центробанка Мердану Аннадурдыеву за перебои в работе банкоматов. Как заявил глава государства, финансовые средства в кредитных учреждениях имеются в достаточном объеме и их необходимо целесообразно использовать для бесперебойной работы банкоматов.

После этого, как сообщает Радио «Азатлык», власти стали решать проблему, запретив людям собираться у банкоматов. В Лебапском велаяте людей, стоящих в очередях у банкоматов, задерживает и допрашивает полиция. Кроме того, на предприятиях с сотрудниками проводят беседы с требованием «не показываться» у банкоматов.

— Граждан, которые хотят обналичить свою зарплату, преследуют как нарушителей. Полиция заявляет задержанным, что именно из-за них банкоматы выходят из строя и собираются очереди, – рассказали люди, по данным которых большая часть банкоматов в городе исправны, но в них нет денег.

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», люди перед банкоматами продолжают собираться даже в Ашхабаде, а жители регионов вынуждены ночевать перед ними, чтобы не потерять очередь. За одну операцию банкоматы выдают купюру в 100 манатов. За оставшимися деньгами нужно вновь занимать очередь. Из-за этого население не может обналичить зарплаты, пенсии, пособия, а также получить деньги за собранный урожай хлопка и пшеницы.

46 КОММЕНТАРИИ

  1. Не показываться у банкоматов??? А на, что жить та, уроды? Я просто поражаюсь терпению этого народа. Лучше умереть на забастовках (митингах) чем от голода! Ребята, ДВУМ СМЕРТЯМ НЕ БЫВАТЬ, А ОДНОЙ НЕ МИНОВАТЬ!!!

    • Коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя.
      Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности, как основной вопрос движения, независимо от того, принял ли он более или менее развитую форму.
      Наконец, Коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран.
      Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
      ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

      Манифест Коммунистической Партии.

  2. Какие-то половинчатые решения. Не проще ли вообще не загружать банкоматы наличными? И очередей не будет, и глаз падишаха будет рад.

  3. Решили пойти по пути наименьшего сопротивления. И вместо борьбы с нехваткой денег стали бороться с людьми. Так надежней!

  4. Гениальная логика! Не получается исправить — запретить!
    Да в моем дырявом носке больше мозгов, чем у этих идиотов

  5. «ЭПОХА МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ» во всей своей красе , это только «цветочки» , а самое лучшее ещё впереди!!!

  6. Как обычно пишет Майкл, надо использовать карты по назначению — оплачивать ими товары и услуги.

  7. А этим банковским идиотам не приходит в голову, что чем больше они снижают максимальную выдачу купюр с одной транзакции, тем быстрее получается износ этих банкоматов? Или же эти издержки ложатся на плечи населения которые снимают наличку?
    Майкшлюшка, ждём твоих ответов!

  8. я даже забыл когда в последний снимал наличности, все оплачиваю картой, деньги перевожу картой, даже на рынках оплачивают уже через СБ онлайн. Но в моей родной туркмении все новации происходят топорно, через «***», можно сказать.

    • > даже на рынках оплачивают уже через СБ онлайн

      Могу подсказать место, где платить придётся только наличными: автомойки самообслуживания.

  9. Надо срочно запретить людей, и вместо них на работу брать банкоматы. Зарплаты тоже выдавать банкоматам, а что бы банкоматы не воровали за каждым из них поставить сотрудника от МВД, МНБ и Прокуратуры.

  10. -Здравствуйте, механик, у меня движок стучит, проверьте что там.
    -Запрещаю ездить на машине! Боланок!

  11. Скоро Чурбан Пердун введет лимит на посещение туалетов. Будем срать в штаны.Так что покупайте в кредит памперсы!

  12. — Дурдылыев, ты что натворил? Я сказал, банкет болонок, а не банкомат!
    — Ай оуу, покровитель, не вели казнить, я все время их путаю!

  13. По моему в Африке дела лучше чем в ТМ . К сожелению без крови не обойдется . Всех из правительства расстрелять . Храмова и жадана посадить на Чупа чупс в центре . Бердымухамедов и его весь род оставить в живых . Но посадить в зоопарк в клетки , пусть люди смотрят .

  14. Кто все эти люди? Которые день и ночь снимают деньги в банкоматах?
    Моей зарплаты учителя на 3 похода не хватит в банкомат. Я знаю, как деньги на карточке превратить в бумажные мерзкие банкноты стоимостью в ничто. И все знают. Там несколько десятков вариантов.
    Просто интересно, ну ладно у меня, за 3 похода по 800 манат даже 2400 не наберётся, но кто вы? Кем вы работаете? Как вы стоите по 12 часов в день у банкомата?

    • > Как вы стоите по 12 часов в день у банкомата?

      Снять для десятка человек — 30 подходов, например. Вот и стоят весь день, зарабатывают свои комиссионные.

  15. Если посмотреть на заглавное фото статьи, требование не толпиться перед банкоматами имеет разумное зерно. Посмотрите, как плотно граждане обступили счастливца, припавшему к хайлу банкомата! Кому как, а мне получать наличные в таких условиях было бы, как минимум, неуютно, и небезопасно.
    Впрочем, отсутствие культуры тут понятно: падет экономика — следом всегда падает и культура.

  16. Иногда приходится идти на крайние меры, чтобы убедить население активнее переходить на безналичные оплаты. В итоге, все будет только лучше

    • Было бы разумнее ввести минимальные лимиты получения наличных или просто отменить их выдачу. Тогда и торговцы на базарах и в просих быстро перейдут на приём оплаты по карточкам.

        • Коррупцию надо изживать на всех уровнях. Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг неоднократно обращал на это внимание, и постоянно проводил и проводит репрессии коррупционеров, ибо они суть гири на ногах ахалтекинца прогресса, которым Нейтральный Туркменистан несётся к новым вершинам экономического развития и процветания под мудрым руководством уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича.
          К сожалению, эта болезнь свойственна всем слоям общества, и ограничение на оборот наличности способно нанести чувствительный удар по этому уродливому явлению.

          • > они суть гири на ногах ахалтекинца прогресса

            Вспомнилась Стремительная поступь скакуна by Аркадаг 🙂

    • Где платить по безналичному расчёту? Перечисли список услуг, которые можно просто оплатить по карте через терминал оплаты услуг?

    • Почему-то даже в диком Узбекистане обошлось без этого. Просто увеличили количество банкоматов и налички. Что с вашей страной не так?

      • В «диком» Узбекистане при Каримове полиция ходила по базарам и лавкам и требовала обеспечить приём оплаты по карточкам. Процесс шёл с большим скрипом, но тем не менее результат был достигнут.

  17. Скажика Strasen, в каком магазине можно оплатить покупку по пластиковым картам, я даже не говорю про рынок или коммерческие магазины. Нахрена эти карты нужны, если по ним нельзя оплатить покупку.

    • Угу, а коммерческим дуканам нахрена этот безнал — за который они в свою очередь тоже не могут закупить товары — т.е. встанет вся торговля? Сейчас — если и принимают где-то карты — то сразу покупателям говорят — будет на 10%-15% дороже!!! Т.е. люди и так нищие и средняя зарплата в ТМ 1000 манат, а теперь с неё ещё минус 10%, не говоря про гиперинфляцию в сотни процентов — каждый день цены в магазинах растут даже при стоящем на месте курсе — вон за полгода мясо выросло в цене с 30 манат до почти 60 ман, а курс то почти тот же и так по всем товарам и услугам!!! На что людям жить — вернее выживать?!
      Ведь в банке телекечи они тоже не могут обналичить свой счёт? Ведь деньги с карт как раз туда и поступают! Предприниматели в магазинах закупают товар на оптовых базах или за границей — за наличку, конвертации давно уже нет — кроме племянников Уркадага и его сестры Гульнабат ***!

  18. Кто там чтобы не сказал но банкоматы вовремя заправляются уже 10 дней всегда можно найти наличность в банкоматах. Не знаю что будет дальше но прямо сейчас я как держатель туркменской карты могу спокойно найти наличку в любом банке. Надеюсь что лимит снятия скоро будет увеличен.

  19. Как не парадоксально это будет звучать, но Майкл здесь прав!
    Откинем эмоции и посмотрим на жизнь реально в эпоху рынка и современных технологий.
    Для этого необходимо обязать в принудительном порядке всех владельцев магазинов, торговцев на рынках и всех прочих, предоставляющих платные услуги иметь терминалы для оплаты по банковским картам. Нет терминала для оплаты — автоматически лишаешься права торговли с очень приличным штрафом. Сразу у всех торгашей найдутся средства для приобретения терминалов. Скидки на бедность и прочие отговорки — не помогут.
    В отношении банкоматов: разрешить владельцу банковской карты в течении 1 месяца 1 раз снимать только определённую сумму денег, к примеру, не более 200 манат. И всё. Далее расчёты — только по картам, в том числе и для оплаты услуг ЖКХ. Это уменьшит движение денежной массы в купюрах намного, ликвидирует очереди из подставных клиентов у банкоматов и систематизирует уплату налогов. Кстати и взятки будут меньше давать и меньше получать. Это сколько же надо иметь сотрудников инкассации для ежедневного «заряжания» банкоматов «наличкой» и сколько же её иметь в банках?
    Кстати, денежные купюры тоже имеют свойство изнашиваться. Печатание купюр — дорогое удовольствие, учитывая стоимость установки степеней защиты, спецкраски и спецбумаги.
    Вы никогда не задумывались о том, что увеличение денежной массы — это очередной виток инфляции?

    • Поклонники Майкла — это какой-то удивительный эталон глупости:
      «Вы никогда не задумывались о том, что увеличение денежной массы – это очередной виток инфляции?»

      Эмиссия НЕОБЕСПЕЧЕННЫХ денег вызывает инфляцию вне зависимости от того, в наличной или безналичной форме производится эта эмиссия. (В частности, именно безналичные деньги были главным источником инфляции в СССР 80-х годов. Даже несмотря на то, что карточек не было и частное лицо безналом почти не могло оперировать.)
      Эмиссия же обеспеченных денег с инфляцией не связана.

      А этот…. (не знаю, как назвать) связывает инфляцию не с обеспеченностью денег а с тем, происходит ли оборот их в форме банкнот или в электронной.

    • Типичное мышление в духе боланок и «принудительном порядке».
      Потом удивляются, почему экономика в ж.
      Навести порядок в банковской сфере, упрощать, поощрять к безналу, выкатить удобные мобильные приложения, дать свободу бизнесу и ход конкуренции? Слишком сложно. Надо же работать. Прошу заболоночить и откинуться на спинку кресла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме