Центробанк решил проблему с нехваткой наличности запретив очереди у банкоматов

Важное

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей. Заместитель...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца...

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

19 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговор главе Центробанка Мердану Аннадурдыеву за перебои в работе банкоматов. Как заявил глава государства, финансовые средства в кредитных учреждениях имеются в достаточном объеме и их необходимо целесообразно использовать для бесперебойной работы банкоматов.

После этого, как сообщает Радио «Азатлык», власти стали решать проблему, запретив людям собираться у банкоматов. В Лебапском велаяте людей, стоящих в очередях у банкоматов, задерживает и допрашивает полиция. Кроме того, на предприятиях с сотрудниками проводят беседы с требованием «не показываться» у банкоматов.

– Граждан, которые хотят обналичить свою зарплату, преследуют как нарушителей. Полиция заявляет задержанным, что именно из-за них банкоматы выходят из строя и собираются очереди, – рассказали люди, по данным которых большая часть банкоматов в городе исправны, но в них нет денег.

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», люди перед банкоматами продолжают собираться даже в Ашхабаде, а жители регионов вынуждены ночевать перед ними, чтобы не потерять очередь. За одну операцию банкоматы выдают купюру в 100 манатов. За оставшимися деньгами нужно вновь занимать очередь. Из-за этого население не может обналичить зарплаты, пенсии, пособия, а также получить деньги за собранный урожай хлопка и пшеницы.

46 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
46 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Не показываться у банкоматов??? А на, что жить та, уроды? Я просто поражаюсь терпению этого народа. Лучше умереть на забастовках (митингах) чем от голода! Ребята, ДВУМ СМЕРТЯМ НЕ БЫВАТЬ, А ОДНОЙ НЕ МИНОВАТЬ!!!

Боль до кости ещё не доходил. Плюс, какой народ такой и правитель. Очень мало интеллектуалы…

Ну, приедь и умри. Только не думай что изменишь чего…

Коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя.
Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности, как основной вопрос движения, независимо от того, принял ли он более или менее развитую форму.
Наконец, Коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран.
Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Манифест Коммунистической Партии.

Какие-то половинчатые решения. Не проще ли вообще не загружать банкоматы наличными? И очередей не будет, и глаз падишаха будет рад.

Решили пойти по пути наименьшего сопротивления. И вместо борьбы с нехваткой денег стали бороться с людьми. Так надежней!

Гениальная логика! Не получается исправить – запретить!
Да в моем дырявом носке больше мозгов, чем у этих идиотов

“ЭПОХА МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ” во всей своей красе , это только “цветочки” , а самое лучшее ещё впереди!!!

Полный пипец!

Бедные люди… 🙁

Гурбанчику осталось не много, трещим по швам, Титаник тонет. Закури и забудь!

Как обычно пишет Майкл, надо использовать карты по назначению – оплачивать ими товары и услуги.

Вы просто с языка сняли! Именно так.

Michael, ты свои губы тоже по назначению используй ))))

Если бы в ТМ зимы были бы холоднее, то пластиковые карты можно было бы использовать с большей пользой. Со стекол автомобилей счищать обледенение.

Чем ближе конец империи , тем безумнее её законы!

Туркменская империя??? О_о

А этим банковским идиотам не приходит в голову, что чем больше они снижают максимальную выдачу купюр с одной транзакции, тем быстрее получается износ этих банкоматов? Или же эти издержки ложатся на плечи населения которые снимают наличку?
Майкшлюшка, ждём твоих ответов!

Какое им дело до износа банкоматов?

Жаль, что не сдох в июне.
Такого *** я не видел и не слышал

я даже забыл когда в последний снимал наличности, все оплачиваю картой, деньги перевожу картой, даже на рынках оплачивают уже через СБ онлайн. Но в моей родной туркмении все новации происходят топорно, через “***”, можно сказать.

> даже на рынках оплачивают уже через СБ онлайн

Могу подсказать место, где платить придётся только наличными: автомойки самообслуживания.

Надо срочно запретить людей, и вместо них на работу брать банкоматы. Зарплаты тоже выдавать банкоматам, а что бы банкоматы не воровали за каждым из них поставить сотрудника от МВД, МНБ и Прокуратуры.

-Здравствуйте, механик, у меня движок стучит, проверьте что там.
-Запрещаю ездить на машине! Боланок!

Скоро Чурбан Пердун введет лимит на посещение туалетов. Будем срать в штаны.Так что покупайте в кредит памперсы!

Какая дикость

– Дурдылыев, ты что натворил? Я сказал, банкет болонок, а не банкомат!
– Ай оуу, покровитель, не вели казнить, я все время их путаю!

По моему в Африке дела лучше чем в ТМ . К сожелению без крови не обойдется . Всех из правительства расстрелять . Храмова и жадана посадить на Чупа чупс в центре . Бердымухамедов и его весь род оставить в живых . Но посадить в зоопарк в клетки , пусть люди смотрят .

Кто все эти люди? Которые день и ночь снимают деньги в банкоматах?
Моей зарплаты учителя на 3 похода не хватит в банкомат. Я знаю, как деньги на карточке превратить в бумажные мерзкие банкноты стоимостью в ничто. И все знают. Там несколько десятков вариантов.
Просто интересно, ну ладно у меня, за 3 похода по 800 манат даже 2400 не наберётся, но кто вы? Кем вы работаете? Как вы стоите по 12 часов в день у банкомата?

> Как вы стоите по 12 часов в день у банкомата?

Снять для десятка человек – 30 подходов, например. Вот и стоят весь день, зарабатывают свои комиссионные.

Если посмотреть на заглавное фото статьи, требование не толпиться перед банкоматами имеет разумное зерно. Посмотрите, как плотно граждане обступили счастливца, припавшему к хайлу банкомата! Кому как, а мне получать наличные в таких условиях было бы, как минимум, неуютно, и небезопасно.
Впрочем, отсутствие культуры тут понятно: падет экономика – следом всегда падает и культура.

Иногда приходится идти на крайние меры, чтобы убедить население активнее переходить на безналичные оплаты. В итоге, все будет только лучше

Было бы разумнее ввести минимальные лимиты получения наличных или просто отменить их выдачу. Тогда и торговцы на базарах и в просих быстро перейдут на приём оплаты по карточкам.

А взятку как давать? Тоже по карточки, то есть хотите деньги? Дайте засунуть да?

Коррупцию надо изживать на всех уровнях. Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг неоднократно обращал на это внимание, и постоянно проводил и проводит репрессии коррупционеров, ибо они суть гири на ногах ахалтекинца прогресса, которым Нейтральный Туркменистан несётся к новым вершинам экономического развития и процветания под мудрым руководством уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича.
К сожалению, эта болезнь свойственна всем слоям общества, и ограничение на оборот наличности способно нанести чувствительный удар по этому уродливому явлению.

> они суть гири на ногах ахалтекинца прогресса

Вспомнилась Стремительная поступь скакуна by Аркадаг 🙂

Где платить по безналичному расчёту? Перечисли список услуг, которые можно просто оплатить по карте через терминал оплаты услуг?

Почему-то даже в диком Узбекистане обошлось без этого. Просто увеличили количество банкоматов и налички. Что с вашей страной не так?

В “диком” Узбекистане при Каримове полиция ходила по базарам и лавкам и требовала обеспечить приём оплаты по карточкам. Процесс шёл с большим скрипом, но тем не менее результат был достигнут.

Вы правы.

Скажика Strasen, в каком магазине можно оплатить покупку по пластиковым картам, я даже не говорю про рынок или коммерческие магазины. Нахрена эти карты нужны, если по ним нельзя оплатить покупку.

Угу, а коммерческим дуканам нахрена этот безнал – за который они в свою очередь тоже не могут закупить товары – т.е. встанет вся торговля? Сейчас – если и принимают где-то карты – то сразу покупателям говорят – будет на 10%-15% дороже!!! Т.е. люди и так нищие и средняя зарплата в ТМ 1000 манат, а теперь с неё ещё минус 10%, не говоря про гиперинфляцию в сотни процентов – каждый день цены в магазинах растут даже при стоящем на месте курсе – вон за полгода мясо выросло в цене с 30 манат до почти 60 ман, а курс то почти тот же и так по всем товарам и услугам!!! На что людям жить – вернее выживать?!
Ведь в банке телекечи они тоже не могут обналичить свой счёт? Ведь деньги с карт как раз туда и поступают! Предприниматели в магазинах закупают товар на оптовых базах или за границей – за наличку, конвертации давно уже нет – кроме племянников Уркадага и его сестры Гульнабат ***!

Кто там чтобы не сказал но банкоматы вовремя заправляются уже 10 дней всегда можно найти наличность в банкоматах. Не знаю что будет дальше но прямо сейчас я как держатель туркменской карты могу спокойно найти наличку в любом банке. Надеюсь что лимит снятия скоро будет увеличен.

Как не парадоксально это будет звучать, но Майкл здесь прав!
Откинем эмоции и посмотрим на жизнь реально в эпоху рынка и современных технологий.
Для этого необходимо обязать в принудительном порядке всех владельцев магазинов, торговцев на рынках и всех прочих, предоставляющих платные услуги иметь терминалы для оплаты по банковским картам. Нет терминала для оплаты – автоматически лишаешься права торговли с очень приличным штрафом. Сразу у всех торгашей найдутся средства для приобретения терминалов. Скидки на бедность и прочие отговорки – не помогут.
В отношении банкоматов: разрешить владельцу банковской карты в течении 1 месяца 1 раз снимать только определённую сумму денег, к примеру, не более 200 манат. И всё. Далее расчёты – только по картам, в том числе и для оплаты услуг ЖКХ. Это уменьшит движение денежной массы в купюрах намного, ликвидирует очереди из подставных клиентов у банкоматов и систематизирует уплату налогов. Кстати и взятки будут меньше давать и меньше получать. Это сколько же надо иметь сотрудников инкассации для ежедневного “заряжания” банкоматов “наличкой” и сколько же её иметь в банках?
Кстати, денежные купюры тоже имеют свойство изнашиваться. Печатание купюр – дорогое удовольствие, учитывая стоимость установки степеней защиты, спецкраски и спецбумаги.
Вы никогда не задумывались о том, что увеличение денежной массы – это очередной виток инфляции?

Поклонники Майкла – это какой-то удивительный эталон глупости:
“Вы никогда не задумывались о том, что увеличение денежной массы – это очередной виток инфляции?”

Эмиссия НЕОБЕСПЕЧЕННЫХ денег вызывает инфляцию вне зависимости от того, в наличной или безналичной форме производится эта эмиссия. (В частности, именно безналичные деньги были главным источником инфляции в СССР 80-х годов. Даже несмотря на то, что карточек не было и частное лицо безналом почти не могло оперировать.)
Эмиссия же обеспеченных денег с инфляцией не связана.

А этот…. (не знаю, как назвать) связывает инфляцию не с обеспеченностью денег а с тем, происходит ли оборот их в форме банкнот или в электронной.

Типичное мышление в духе боланок и “принудительном порядке”.
Потом удивляются, почему экономика в ж.
Навести порядок в банковской сфере, упрощать, поощрять к безналу, выкатить удобные мобильные приложения, дать свободу бизнесу и ход конкуренции? Слишком сложно. Надо же работать. Прошу заболоночить и откинуться на спинку кресла.

Последние сообщения

День ковра в Туркменистане отметили массовыми празднованиями

31 мая в Туркменистане прошел национальный Праздник туркменского ковра. via GIPHY

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей. Заместитель хякима этрапа им.Туркменбаши Дашогузского велаята...

В Ашхабаде отменили летние школьные кружки

В предыдущие годы во время каникул в школах Ашхабада организовывали занятия для детей. С 8 до 12 часов дети читали книги, играли,...

Иран перенес дату открытия границ с Туркменистаном с 1 на 10 июня

Иран и Туркменистан договорились вновь открыть границы 10 июня. Как 31 мая сообщил агентству IRNA посол Ирана в Ашхабаде Голам Аббас Арбаб Халес (Gholamabbas...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца февраля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»....

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей стране поднимется до 41-47 градусов.

Больше по теме