Молодежь Туркменистана адаптируют к рынку труда. Рынок труда сокращается

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, в ходе которого вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил о готовности «Программы адаптации молодежи к рынку труда и совершенствования ее трудоустройства в Туркменистане», а также плана по ее реализации.

Как передает ТДХ, в рамках программы предусматривается работа по изучению рынка труда и выявлению востребованных профессий, а также повышению интереса молодежи к работе в сельской местности.

Помимо этого, предусматривается увеличение количества рабочих мест, «оснащенных передовыми информационно-коммуникационными технологиями». Это, по мнению Мырадова, «будет способствовать обеспечению трудоустройства молодежи, повышению ее конкурентоспособности на рынке труда».

Текст программы опубликован не был.

Напомним, что 12 июня глава государства поручил чиновникам из Министерства образования разработать программу по обучению рабочим специальностям школьников.

Проблема безработицы стоит в Туркменистане очень остро. В столице, согласно опросу «Хроники Туркменистана» за 2017 год, количество безработных переваливает за 50%, а в целом по стране, по информации Радио «Азатлык», достигает 60%. Оставшихся без заработка людей не ставят на учет на бирже труда.

В марте вице-премьер Мырадов объявил о том, что на сайте Министерства труда и социальной защиты населения появится раздел «Трудоустройство», где будут публиковаться вакансии. Список предложений действительно периодически пополняется, но количество просмотров страниц крайне мало. Перечень предложений за последний месяц просмотрели только 95 человек, за последние два месяца – 257.

Бердымухамедов регулярно поручает членам правительства работать с предпринимателями и создавать рабочие места. Однако, с середины мая в Ашхабаде были закрыты десятки небольших частных магазинов и сервисов по предоставлению различных услуг. 13 июня владельцам магазинов, расположенных в подвальных помещениях микрорайонов Мир-1,2,3 и 4, были переданы предписания хякимлика (мэрии) закрыть торговые точки в течение двух дней.

11 КОММЕНТАРИИ

    • Лисапетные войска создавал, надувной самолёт показывал. Некогда ему на всякие душанбе мушанбе ездить.

  1. Какая к чёрту молодёжь, люди со стажем и опытом работы не могут трудоустроится! Что за сказки новой Туркмении? Людям пора выходить на улицы, посмотрите как народ в Казахстане борется за своё будущее и будущее своих потомков! Неужели мы не справимся или вы не устали от такого «президента страны»?

  2. вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил о готовности «Программы адаптации молодежи к рынку труда и совершенствования ее трудоустройства в Туркменистане» : следует понимать, откроем на фиг границу и отправим ещё 500 тыс за границу работать, и доложим, мол сократили безработицу в стране ещё раз на 500 тыс.
    А мире есть ещё одна дебильная страна у которого на сайте Министерства труда и социальной защиты населения имеется раздел «Трудоустройство»?? Идиот, такие сайты существует отдельно от министерства труда… Может министерству торговли продавать яйца через сайт, а министерству здравоохранения аналгин?
    Когда в правительстве работают идиоты, которые не знают, что такое современный капитализм и по наслышке стараются внедрить подобные решения.

    • Объясни мне — почему в СССР при Социализме не было вообще ни одного безработного, ни одного бездомного, ни одного нищего и голодного — а при твоём якобы «современном» Капитализме в любой стране мира — безработных всегда полно? И почему все богатства любой буржуазной страны принадлежит кучке олигархов миллиардеров из расстрельного списка ФОРБС — объясни — на каком основании они прихватизировали себе в частную собственность все заводы и фабрики, землю, леса, нефть, газ и другие полезные ископаемые, связь, транспорт и торговлю, ЖКХ, банки, СМИ, этой кучке дармоедов — паразитическому классу — подчиняются армия, полиция, фашистские каратели в погонах (спецслужбы олигархов — АНБ, ФСБ, СБУ, КНБ и т.п.) для подавления Рабочего Класса и Трудового Народа — в случае невыплат нищенских зарплат, массовых увольнений, нарушения всех гражданских прав?!

      • Вы действительно не понимаете, или прикидываетесь?
        В СССР была другая экономика. Её целью была поголовная трудовая занятость, если хотите — повинность. Следствием была невысокая общая её эффективность (в США при сравнимом количестве населения ВВП был вдвое выше), но зато все работали и получали зарплату.
        В Туркменистане имеем бедную страну (пустыню и газ), ленивое население (даже на этом сайте многие комментаторы не стесняясь стенают, что не живут за счёт газовых доходов, как в ОАЭ, Катаре и Бахрейне за счёт нефтяных) и невозможность каждого трудоспособного гражданина обеспечить работой.
        Вот у всенародно уважаемого и любимого Аркадага и остаётся единственный выход: строить рыночную экономику, которая в свою очередь может создать ровно столько рабочих мест, сколько ей самой потребно. А гражданам остаётся лишь изживать собственное социальное иждивенчество и браться за ту работу, которая есть, а не которой им хотелось бы заниматься.

  3. Очень правильная и своевременная инициатива для реформы рынка труда. Не секрет, что безработица среди молодежи как правило выше, чем средняя по стране. По примерным оценкам, безработица по стране около 3.5-4%, в то время как среди молодежи от 18 до 25 лет этот показатель достигает 10%.
    Лучшее решение для этого — обучение школьников, которые не планируют поступать в институт конкретным специальностям и навыкам, например, строительству, курсам электриков, сантехников, ремонту промышленной техники, автомехаников и тд. Спасибо уважаемому Президенту за ежедневный контроль подобных вопросов.

    • Зачем вообще обучать школьников каким либо специальностям (неважно — с институтом или без) — если всё равно нет работы или зарплата не соответствует уровню элементарного физического выживания — 500-800 манат (25-40 долларов) в месяц в частном секторе (который уже и так на ладан дышит) и 1000-1200 манат в госсекторе (50-60 долларов в месяц) ???
      И хватит уже врать о безработице в 3-4% (все буржуазные СМИ врут — поскольку эта информация невыгодна правящему паразитичекому буржуазному классу и ИХ правительствам!) — не смешно, среди молодёжи её уровень выше 70%-80%!

  4. Все выпускники вузов из Туркменистане на рынке труда в Турции работают разнорабочими и батраками. Женщины или продавщицами, сиделками и няньками а кому и это не досталось идут на панель. Нужно детей работников кабинета министров отправить без денег на этот рынок труда за границей и посмотрим кем они там станут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме