Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил чиновникам из Министерства образования разработать программу обучения школьников рабочим специальностям. Об этом было заявлено во время встречи с научной общественностью Туркменистана, которая состоялась 12 июня.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, «учитывая интерес 16-18-летних подростков к труду, глава государства отметил необходимость наряду со средним образованием обучать школьников и рабочим специальностям». В связи с этим хякимликам этрапов и городов было приказано создать учебно-производственные центры для школьников. 

Помимо этого, в Ашхабаде и велаятах было поручено открыть новые виды общеобразовательных средних школ, в том числе школы-гимназии, предназначенные для углубленного изучения предметов по направлениям будущей специализации.

По данным издания, в соответствии с программой цифровизации экономики в школьную программу должны быть включены специальные дисциплины, а учебные планы средних и высших школ должны «учитывать инновационный характер развития национальной экономики».

Для улучшения финансово-экономического состояния высших школ с платной формой обучения президент поручил поэтапно переводить их на полный хозрасчет.  

Напомним, что ранее на хозрасчет были переведены НИИ и Академия наук Туркменистана, а также Дома культуры. 

19
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
10 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
18 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Назад в СССР. Учебно-производственные комбинаты для старшеклассников родом оттуда. Оканчивая среднюю школу выпускник имел специальность. Хотя бы те же самые права категории “С”…
Поздравляю, аркадаг, это инновации и сифровисасия.

Michael

Отнюдь не всегда и не везде. В моём случае УПК был скорее знакомством со специальностью, получить по результатам обучения там разряд было невозможно.
Государственная мудрость всенародно любимого и уважаемого Аркадага как раз и проявляется в том, чтобы соединить общее среднее образование с полноценным обучением по рабочей специальности, дабы выпускник школы сразу мог идти работать на производство, что особенно важно при промышленном развитии экономики Нейтрального Туркменистана.

Анонимно

Получил корочки оператора персональной ЭВМ?
Или мастера парикмахера?

Michael

Нет. Я тогда осваивал профессию токаря.

Анонимно

Достойно, Мишель.
Но, чтобы понимал, машиностроения в ТМ уже нет.

Анонимно

“В моём случае УПК был скорее…..

будем обобщать частный случай *** (мишели)?

Дестр

СССР тут не причём – врать не надо, сейчас не социализм а капитализм! Тут наверняка есть алчный интерес и стремление сделать из людей рабов, например – будет оправдание за привлечение учащихся к бесплатному сбору хлопка – этот труд будет присвоен Уркадагом и его тухумом и перепродан за границу с огромным долларовым наваром! Таких якобы “специальностей” с присваиванием чужого труда кучкой миллиардеров в их частные карманы можно придумать множество – например подметальщик, уборщик и мойщик улиц (с сокращением штата уборщиц на зарплате), садовники с закреплением участков около золотого дворца и прочих мраморных объектов понтов/распилов, выведение шелкопряда, ткание ковров, шитьё спецодежды и… Развернуть »

Анонимно

Мужчина, вас из нафталина достали или вы 30 лет в анабиозе были? Кутардык совку – этой говно-субстанции уже давно!!

Никто не будет племена какракумов кормить. Не мечтайте. Арабайтен!

Анонимно

Опять возвращаемся в ниязовскую эпоху стажировки. Если после освоения этих ремесел, школьник не нуждаясь в высшем образовании сможет найти себе достойную работу с достойной зарплатой, который будет обеспечивать его и его семью, не заставляя оглядываться обратно, то это будет не плохо, ибо в стране благодаря тупой политике правительства, появилось такое понятие, что без высшего образования им не светит ничего в дальнейшем. Поэтому все едут и едут на Украину и Белоруссию “получать дипломы” не зная ни фига и не стараясь узнать или научится чему-то. В туркменистане сейчас армия необразованных, малограмотных молодых людей с дипломами о высшем образовании. Этим людям не то,… Развернуть »

Аркагад

Работайте скоты!

Анонимно

Согласен. Готовят будущую обслугу.

Член Тохума

Работайте сволочи, не *** много, а то и это отнимем, твар-ррри..

мим-аноним

Теперь во время “практики” дети официально будут собирать хлопок. Мировое сообщество не прикопается

ха-ха-ха

Все идет по спирали, при Баше в конце 90-х уже было УПК, где нифига не учили. Все тоже самое ничего нового не придумал.

Heretic

Их скорее в сраную армию заберут, чем будут там чему-то учить..

Анонимно

Вроде и умные вещи говорит, ну почему не верится??? Я бы сам рад был в армию с профессией попасть, и после армии легче устроиться. Ну почему так веет сказочностью от всех его слов?
Михаэль, токари вымирающий вид, все аппараты на ЧПУ сейчас.

Strashen

Можно только восславить мудрость Аркадага, который заботится о формировании всесторонней личности нового гражданина ТМ. Экспозиция труду будет способствовать развитию более высоких духовных потребностей

Анонимно

как легко ты вешаешь лапшу и ставишь штампы другим народам, сев им на шею и вывернув им карманы!!
ты считаешь нас идиотами?!
кучка тупых, продажных предателей с которыми ты обворовываешь нас, – это не весь ТМ народ!!

Султан

Дорогие туркмены, собиритесь, купите верблюд и срежти во имя Аллаха всемогучего, и раздайте малоимущим…а так у вас если все эти материалы СМИ не лгут, дела не очень хороши!!!!! Куда катитесь?????