Бердымухамедов встретился с учеными и выделил 35 млн манатов на развитие науки

Важное

Для арендаторов и агрономов провели семинары по выращиванию пшеницы, но не выделили достаточно семян

2 сентября в сельскохозяйственном объединении «Ватан» (бывший колхоз имени Чапаева) Чарджевского этрапа Лебапского велаята прошел семинар с...

При нападении на вуз в Перми, возможно, пострадали три студента из Туркменистана

Сегодня, 20 сентября, студент устроил стрельбу на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. По уточненным данным ТАСС,...

Китайская таможня раскрыла цену закупки туркменского газа в июле этого года

Генеральная администрация по таможне КНР раскрыла данные по цене и объемам закупок природного газа в июле 2021...

Представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане Кристина Вейганд завершает свою миссию в стране

Завершается миссия представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане Кристины Вейганд. Об этом 17 сентября сообщила газета «Нейтральный...

12 июня, в честь Дня науки, президент Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с учеными в Академии наук Туркменистана (АНТ).

Во время встречи Бердымухамедов призвал повышать вклад науки в развитие экономики.

«Необходимо повышать роль науки в дальнейшем социально-экономического развития страны и экономики на основе передовых технологий, инноваций и научных достижений», – цититует главу государства госинформагентство ТДХ.

В частности, ученым было поручено изучать вопросы переработки минералов и углеводородных ресурсов и создавать новые строительные и промышленные материалы.

Для финансирования научных открытий президент подписал постановление «О создании Фонда развития наук Академии наук Туркменистана» и внес в него 35 млн манатов, что, как уточняет ТДХ, равно $10 млн. Отметим, однако, что в Туркменистане отсутствует возможность свободной конвертации валюты по государственному курсу. Согласно курсу «черного рынка» на 10 июня, выделенная сумма будет равна не $10 млн, а $1,9 млн.

Напомним, что в октябре 2018 года президент Бердымухамедов высказал крайнее недовольство работой АНТ. По его мнению, сотрудники многих НИИ не обладают учеными степенями и имеют только среднее образование.

После этого, в январе 2019 года стало известно, что Академия наук будет полностью переведена на самообеспечение в течение трех лет. Через несколько дней, как удалось выяснить корреспондентам «Хроники Туркменистана», в результате слияния и упразднения ряда НИИ, входящих в Академию наук, около 30% их работников будут уволены.

Ожидается, что НИИ будут зарабатывать, решая производственные задачи, а исследования будут направлены на прикладное применение в промышленности, сельском хозяйстве и экономике.

В марте одно из проправительственных изданий сообщило, что в АНТ будет проведена «оптимизация» кадров, но сотрудникам предложат другую работу. По данным ХТ, в других государственных организациях также была проведена «оптимизация», в результате которой многим сотрудникам было предложено работать уборщиками.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Думаю нормальных учённых в академии не осталось, так что метла им в руки..

— У меня один знакомый, тоже учёный — три класса образования. Так он десятку за полчаса так нарисует — не отличить от настоящей!

Подобному гранту на развитие науки со стороны уважаемого Президента можно только аплодировать. На науку выделяются огромные средства, на которые возможно делать научные исследования и немалые открытия каждый день.

А откуда этот президент взял эти деньги? Биткоины свои продал или унаследовал от мамы?

С одной стороны хороший шаг! Но с их дипломными работами-чистейший плагиат думаю они мало что принесут науке, а вот как казахи делают – государство оплачивает своим студентам западные университеты при условии возврата на родину. Вот это эффект!

они когда нибудь логарифмическую линейку видели?

А что такое логарифмическая линейка? Я видел приложения на айфоне с таким названием..

Lz Boy, тебе не надо это, главное есть айфонь.

Отлично, значит придумают ещё один спутник и запустят его в космос.

В тм , что , учёные есть????

Очень учёные есть.

Какой мудрый и добрый: небось, из своего кармана выделил… Это при том обстоятельстве, что финансовая система в стране рухнула, ее нет. Какое финансирование, такая и наука.

ученым было поручено изучать вопросы переработки минералов и углеводородных ресурсов и создавать новые строительные и промышленные материалы
….
Т.е. чтобы Уркадаг и его тухум могли максимально побольше заработать на продаже за рубеж углеводородов и полезных ископаемых со стройматериалами – украденных/прихватизированных у всего Туркменского Трудового Народа на часы с бриллиантами, Феррари, яхты, Куршавели, виллы в ОАЭ и во Франции – при копеечных вложениях – вернее подаяниях учёным (которые получат максимум грошовую зарплату, из самого же мизерного фонда не будет взято ни копейки на исследования или премии – за этим будет день и ночь наблюдать КНБ).

Подобные начинания Аркадага – путь к процветанию страны. Хотелось бы увидеть больше поддержки проектов Президента со стороны ученых

Меньше двух миллионов долларов. На развитие каких именно наук?

Последние сообщения

Для арендаторов и агрономов провели семинары по выращиванию пшеницы, но не выделили достаточно семян

2 сентября в сельскохозяйственном объединении «Ватан» (бывший колхоз имени Чапаева) Чарджевского этрапа Лебапского велаята прошел семинар с...

При нападении на вуз в Перми, возможно, пострадали три студента из Туркменистана

Сегодня, 20 сентября, студент устроил стрельбу на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. По уточненным данным ТАСС, погибли шесть человек, пострадали 24.

Китайская таможня раскрыла цену закупки туркменского газа в июле этого года

Генеральная администрация по таможне КНР раскрыла данные по цене и объемам закупок природного газа в июле 2021 года, сообщает «Интерфакс».

Представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане Кристина Вейганд завершает свою миссию в стране

Завершается миссия представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане Кристины Вейганд. Об этом 17 сентября сообщила газета «Нейтральный Туркменистан». Свою...

В Туркменистане изобрели новое лекарство из солодки. Ранее сообщалось, что растение помогает в борьбе с COVID-19

Фармацевтическое предприятие «Saglyk» Ассоциации «Türkmendermansenagat» запустило производство препарата из корня солодки, сообщила 18 сентября газета «Türkmenistan». В заметке написано,...

Вновь продлен тендер на строительство электростанции за счет кредита Фонда Абу-Даби

Министерство энергетики Туркменистана объявило об очередном продлении Международного тендера на строительство «под ключ» гибридной солнечной и ветряной электростанции мощностью 10 МВт в этрапе...

Больше по теме