Бердымухамедов встретился с учеными и выделил 35 млн манатов на развитие науки

Важное

Жители сел Лебапского велаята рассказали о краже лошадей, мясо которых продают в рестораны

С конца апреля – начала мая жители сел Лебапского велаята отмечают увеличившееся количество краж лошадей.

Курс доллара на «черном рынке» снизился еще на 1 манат

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжил снижение и на 13 июня составляет 33,5 маната при покупке...

Возобновлено движение поездов по всем направлениям, а авиабилеты теперь можно купить на почте

9 июня в Туркменистане возобновилось движение поездов по всем направлениям. Отметим, что 1 июня...

Япония выделит Афганистану «миллионы долларов» на совместные с Туркменистаном энергетические и транспортные проекты

11 июня прошла онлайн-встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиева со специальным представителем Японии по Афганистану...

12 июня, в честь Дня науки, президент Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с учеными в Академии наук Туркменистана (АНТ).

Во время встречи Бердымухамедов призвал повышать вклад науки в развитие экономики.

«Необходимо повышать роль науки в дальнейшем социально-экономического развития страны и экономики на основе передовых технологий, инноваций и научных достижений», – цититует главу государства госинформагентство ТДХ.

В частности, ученым было поручено изучать вопросы переработки минералов и углеводородных ресурсов и создавать новые строительные и промышленные материалы.

Для финансирования научных открытий президент подписал постановление «О создании Фонда развития наук Академии наук Туркменистана» и внес в него 35 млн манатов, что, как уточняет ТДХ, равно $10 млн. Отметим, однако, что в Туркменистане отсутствует возможность свободной конвертации валюты по государственному курсу. Согласно курсу «черного рынка» на 10 июня, выделенная сумма будет равна не $10 млн, а $1,9 млн.

Напомним, что в октябре 2018 года президент Бердымухамедов высказал крайнее недовольство работой АНТ. По его мнению, сотрудники многих НИИ не обладают учеными степенями и имеют только среднее образование.

После этого, в январе 2019 года стало известно, что Академия наук будет полностью переведена на самообеспечение в течение трех лет. Через несколько дней, как удалось выяснить корреспондентам «Хроники Туркменистана», в результате слияния и упразднения ряда НИИ, входящих в Академию наук, около 30% их работников будут уволены.

Ожидается, что НИИ будут зарабатывать, решая производственные задачи, а исследования будут направлены на прикладное применение в промышленности, сельском хозяйстве и экономике.

В марте одно из проправительственных изданий сообщило, что в АНТ будет проведена «оптимизация» кадров, но сотрудникам предложат другую работу. По данным ХТ, в других государственных организациях также была проведена «оптимизация», в результате которой многим сотрудникам было предложено работать уборщиками.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Думаю нормальных учённых в академии не осталось, так что метла им в руки..

— У меня один знакомый, тоже учёный — три класса образования. Так он десятку за полчаса так нарисует — не отличить от настоящей!

Подобному гранту на развитие науки со стороны уважаемого Президента можно только аплодировать. На науку выделяются огромные средства, на которые возможно делать научные исследования и немалые открытия каждый день.

А откуда этот президент взял эти деньги? Биткоины свои продал или унаследовал от мамы?

С одной стороны хороший шаг! Но с их дипломными работами-чистейший плагиат думаю они мало что принесут науке, а вот как казахи делают – государство оплачивает своим студентам западные университеты при условии возврата на родину. Вот это эффект!

они когда нибудь логарифмическую линейку видели?

А что такое логарифмическая линейка? Я видел приложения на айфоне с таким названием..

Lz Boy, тебе не надо это, главное есть айфонь.

Отлично, значит придумают ещё один спутник и запустят его в космос.

В тм , что , учёные есть????

Очень учёные есть.

Какой мудрый и добрый: небось, из своего кармана выделил… Это при том обстоятельстве, что финансовая система в стране рухнула, ее нет. Какое финансирование, такая и наука.

ученым было поручено изучать вопросы переработки минералов и углеводородных ресурсов и создавать новые строительные и промышленные материалы
….
Т.е. чтобы Уркадаг и его тухум могли максимально побольше заработать на продаже за рубеж углеводородов и полезных ископаемых со стройматериалами – украденных/прихватизированных у всего Туркменского Трудового Народа на часы с бриллиантами, Феррари, яхты, Куршавели, виллы в ОАЭ и во Франции – при копеечных вложениях – вернее подаяниях учёным (которые получат максимум грошовую зарплату, из самого же мизерного фонда не будет взято ни копейки на исследования или премии – за этим будет день и ночь наблюдать КНБ).

Подобные начинания Аркадага – путь к процветанию страны. Хотелось бы увидеть больше поддержки проектов Президента со стороны ученых

Меньше двух миллионов долларов. На развитие каких именно наук?

Последние сообщения

Жители сел Лебапского велаята рассказали о краже лошадей, мясо которых продают в рестораны

С конца апреля – начала мая жители сел Лебапского велаята отмечают увеличившееся количество краж лошадей.

Курс доллара на «черном рынке» снизился еще на 1 манат

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжил снижение и на 13 июня составляет 33,5 маната при покупке и 34,5 маната при продаже.

Возобновлено движение поездов по всем направлениям, а авиабилеты теперь можно купить на почте

9 июня в Туркменистане возобновилось движение поездов по всем направлениям. Отметим, что 1 июня агентство «Туркменские железные дороги» сообщило...

Япония выделит Афганистану «миллионы долларов» на совместные с Туркменистаном энергетические и транспортные проекты

11 июня прошла онлайн-встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиева со специальным представителем Японии по Афганистану и Пакистану послом Катсухико Такахаши,...

На заседании Кабмина обсудили перевод вузов на хозрасчет, нехватку воды, открытие Белой юрты в Лебапе и другие вопросы

11 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров Туркменистана, передает госинформагентство ТДХ. Первыми перед главой государства отчитались главы...

Туркменистану удалось погасить кредитную задолженность Китаю

11 июня, в ходе заседания Кабинета Министров Туркменистана, курирующий нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о проводимых мерах по...

Больше по теме