С начала года Дома культуры, артисты и сотрудники которых использовались только на многочисленных массовых мероприятиях, перевели на хозрасчет. Теперь они готовят концерты и театральные постановки, а роль зрителей, в принудительном порядке, исполняют школьники и студены.
Раз в неделю учащиеся, под контролем педагогов, посещают Дома культуры в городах и поселках страны. Входные билеты, стоимостью один манат, школьники оплачивают сами.
Дома культуры – рудименты советской эпохи, созданные в свое время для повышения культурного уровня жителей провинций.
В постсоветское время дома культуры остались в подчинении министерства культуры и финансировались из бюджета Туркменистана. По нашим данным на их содержание, включая оплату персонала, в год выделялось около 50 млн. манат.
Они уже давно перестали работать для зрителей и привлекались только для организации праздников и торжеств, где артисты исполняли различные музыкальные номера и сценки.
С 1 января в связи с тяжелой финансовой ситуации в стране, бюджетное финансирование прекратилось.
По словам одного из режиссеров-постановщиков из Лебапского велаята, привлечение учащихся в качестве зрителей вряд ли позволит зарабатывать достаточно средств на полноценное функционирование Дома культуры. Скорее всего придется сокращать персонал и другие расходы.
Пусть им платит ГБ для чяре, а не трогает школьников. НАсильно культурным не сделаешь человека, туркменистанцы сыты по горло насильственной принудительной любовью. Дайте подышать хоть кислородом нормально.
в Туркмении до сих пор эпоха застойного социализма!!))))
Если бы так, то было бы гораздо полегче! У нас эпоха застойного маразма!
культур-мультур? не, не слышал.