Москва стремится вернуть Ашхабад на свою орбиту

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре...

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан для участия в XV саммите Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС)...

Виктория Панфилова

Независимая Газета

Вопросы российско-туркменского сотрудничества, а также ситуация в Афганистане будут обсуждаться на переговорах президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Глава МИД РФ посетит Ашхабад 27–28 января. «Москва рассматривает Туркменистан как стратегического партнера», – заявила журналистам в преддверии визита официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Эксперты считают, что переговоры необходимы, так как непонимание между двумя странами растет.

«В России высоко ценят взаимодействие с Ашхабадом в различных сферах и рассматривают дружественный нейтральный Туркменистан в качестве стратегического партнера. Исходим из того, что визит послужит дальнейшему укреплению нашего стратегического партнерства», – сообщила Мария Захарова. В ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым предметное внимание, по словам официального представителя МИД РФ, будет уделено ситуации в Центральной Азии с учетом обстановки в Афганистане. Будет ли обсуждаться болезненная проблематика в энергетике, Мария Захарова не сказала.

«Газовый вопрос» в отношениях двух стран зашел в тупик. Как известно, в начале нынешнего года «Газпром» в одностороннем порядке разорвал 25-летний контракт на закупку туркменского природного газа. Причина, как сообщили в российской компании, «в неконструктивной позиции туркменской стороны в снижении цены на газ». В Ашхабаде придерживаются иной позиции.

«Руководство Туркменистана оценивает российско-туркменские взаимоотношения как находящиеся в стадии ухудшения, углубления непонимания и не имеющие в ближайшее время шанса на нормализацию», – сказал «НГ» исполнительный директор АНО «ЦПТ «ПолитКонтакт» Андрей Медведев. Ашхабад считает, что в апреле 2009 года российская сторона, без предупреждения перекрыв задвижку, спровоцировала аварию на туркменском участке газопровода Средняя Азия – Центр. «Газпром», по мнению туркменской стороны, также не выполнил ряд обязательств, закрепленных в межправительственных соглашениях по строительству Прикаспийского газопровода и модернизации части газотранспортной сети между Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном. По мнению Медведева, узел противоречий в энергетической сфере «неминуемо приведет к затяжному кризису в отношениях двух стран», тем более что «Газпром» более не заинтересован в партнерстве с Туркменистаном по причине гигантского профицита газа на внутреннем рынке.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что «Москву сейчас несравнимо больше, нежели газовый вопрос, волнует туркменское направление с точки зрения безопасности, поскольку только на этом направлении вероятен прямой перенос нестабильности из Афганистана, причем в любой момент». «Недавние туркменско-американские переговоры на тему обеспечения безопасности афганско-туркменской границы застопорились. К слову, одним из вопросов этой повестки было размещение американских ВВС на туркменском аэродроме «Мары-2». Этот вопрос Москву волнует в немалой степени», – сказал «НГ» Александр Князев. Он напомнил, что год назад туркменский президент отказался от предложенной Москвой помощи в сфере безопасности. «Тогда, кстати, переговоры вел глава российского МИДа Сергей Лавров. Но теперь ситуация изменилась, и надежды на американцев у Ашхабада нет. Вопрос закупок газа может стать лишь некой разменной монетой, в случае если туркменская сторона все-таки согласится принять в какой-то форме российскую помощь в обеспечении безопасности, несмотря на то, что ранее обещала и Вашингтону, и, кстати, Ташкенту, не привлекать Россию к решению этой проблемы. Положение у руководства Туркменистана почти безвыходное еще и потому, что в последнее время появились серьезные симптомы внутренней нестабильности. В частности, неспокойно в Марыйском вилаяте, куда нелегально идет оружие из афганского Герата», – отметил Князев.

«Считается, что Туркменистану все время что-то угрожает со стороны Афганистана и он вот-вот должен обратиться к России за помощью. После начала военных действий России в Сирии ситуация выглядит с точностью до наоборот. Не Туркменистан зависит в данном вопросе от России, а Россия от Туркменистана. В Сирии, то есть на дальних подступах, Россия нажила себе врагов в мусульманском мире. Дальние подступы теперь превращаются в ближние», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Шохрат Кадыров. Россия, по его словам, ищет контакты с афганскими группами на севере, готова поддержать афганского генерала Рашида Дустума, да так, что даже вмешательства Узбекистана не требуется. Ташкент, к слову, отказался участвовать в различных коалициях по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, террористической организацией, запрещенной в РФ)», – сказал Кадыров. Но главное – это талибы, полагает эксперт. «Война талибов с ИГ подтолкнула Россию к мысли, что с ними можно договориться, причем напрямую. Но скоро стало ясно, что дружбы не получится. Если же Россия начнет помогать афганскому правительству, то это уже как раз то, чего хотят американцы, – второе вторжение России в Афганистан, после которого не стало СССР. Понятно, что и на это Россия не пойдет», – полагает Кадыров. При этом эксперт отметил, что отношения туркменской власти с различными силами в Афганистане довольно хорошие – и с правительством, и с талибами – еще со времен Туркменбаши, когда талибы как почетные гости разгуливали по Ашхабаду. По мнению Кадырова, затеянное строительство газопровода TAPI (из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию) способно улучшить эти отношения, так как, по некоторым данным, туркменские отряды «Талибана» уже зарезервировали за собой право контролировать TAPI на всех участках 700-километрового пути по Афганистану. «Зачем талибам нападать на газовые районы Туркменистана, если газ и так пойдет в Афганистан?» – отметил Шохрат Кадыров.

Сообщения в российской прессе об участии туркмен в ИГ расценивается в Ашхабаде как давление со стороны России на нейтральный статус Туркменистана. «Сотрудничество в области технического оснащения туркменско-афганской границы, осуществляемое зачастую в рамках безвозмездной помощи со стороны Германии, Турции и США и преподносимое в российских СМИ в качестве «сенсаций», расценивается в Ашхабаде как попытка вмешательства в двусторонние отношения Туркменистана с указанными государствами», – сказал Андрей Медведев. При этом, по его словам, у Туркменистана нет мотивации и усугублять непонимание с Россией. Более того, существует объективная необходимость нормализации отношений. Этому, по словам Медведева, способствуют следующие факторы.

Например, фактор Китая. Президент Туркменистана все чаще выражает недовольство развитием сотрудничества в газовой сфере. Главная причина – Туркменистан «сел на китайскую кредитную финансовую иглу», а в «торговле с китайцами туркменским газом недостаточно живых денег».

Есть фактор Ирана. В 2015 году Тегеран за поставленный газ задолжал Туркменистану около 1 млрд долл. и не готов платить «живыми деньгами». Тегеран предлагает расплатиться продукцией собственного производства. Объемы поставок туркменского газа в Иран ежегодно являются предметом торга, так как объективно Иран, продолжающий внутреннюю газификацию, все меньше нуждается в туркменском газе и будет его закупать в объемах более 6 млрд куб. м в год, стремясь при этом уйти от оплаты «живыми деньгами».

Важен фактор США. Бердымухамедов продолжает оставаться под сильным американским давлением по поводу необходимости изменения туркменского законодательства в части, касающейся доступа иностранных компаний к сухопутным месторождениям Туркменистана. Речь прежде всего идет о доступе американской компании «Шеврон» к месторождению «Галкыныш» на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), по аналогии с соглашением с Казахстаном (впоследствии Казахстан признал договор крайне невыгодным для себя). Это ставится главным условием для начала реализации Трансафганского газопровода. Некоторые эксперты указывают на то, что ажиотаж по поводу угроз ИГ с территории Афганистана раздут именно для того, чтобы убедить Бердымухамедова пойти на уступки американской компании «Шеврон», в связи с чем у экспертов возникает вопрос: зачем эти угрозы ретранслируются через ведущие российские СМИ?

И наконец – фактор Европы. Инициированный Брюсселем проект Транскаспийского газопровода остается информационным пузырем. В Ашхабаде понимают, что в случае окончательной отмены санкций против Ирана данный вопрос лишается всякого смысла.

«Перечисленные четыре обстоятельства заставляют президента Туркменистана заявлять, что в ближайшее время следует ориентироваться на глубокую переработку газа внутри страны и необходимость его зарезервировать для будущих поколений», – отметил Медведев. В качестве успешного примера он приводит запущенный в октябре 2014 года в Мары комплекс (стоимость более 1 млрд долл.) по производству аммиака и карбамида, которые пользуются спросом в ЕС. Однако данное производство при всей его безусловной важности потребляет всего лишь 0,5 млрд куб. м газа в год, то есть не решает проблем сбыта туркменского топлива. В декабре 2014 года в узком кругу Бердымухамедов заявил: «С русскими было удобно работать – они единственные, кто платит деньгами». Эксперт считает, что зашедшие в тупик российско-туркменские противоречия не будут разрешены в ближайшей перспективе, если только руководство РФ не примет политического решения и не возобновит закупки около 20 млрд куб. м туркменского газа ежегодно. Причем по цене, названной Ашхабадом, то есть фактически себе в ущерб.

Источник: Независимая Газета

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменистан для россии не партнер. 25 лет россия клала на русских в Туркменистане. Дайте нам выехать до конца, а потом свои стратегические разборки устраивайте.
врет бердвмухаммедов, что ему, что сапаратаичу русские всегда были бельмом на глазу перед которыми они испытывают панический страх того, что ГБ заставят слушать москву.

Можно подумать, кто-то препятствует Вашему выезду.
А вообще статья не о проблеме русских жителей Туркменистана, а о проблеме внешней политики и внешнеэкономической деятельности Туркменистана.

Конечно статья не о проблеме русских жителей Туркменистана, вот только почему-то они частенько раньше становились предметом торга, так почему на этот раз должно быть по другому?

Аноним разве не понятно РФ под предлогом угрозы со стороны Афганистана намеревается созадть военную базу в Туркменистане/ Спрашивается для чего? В Газпроме очень хотят отломить лакомый газовый кусок пирога/ Не исключенно что для реализации этих целей произодойдет то что было в Крыму/ Поэтому Туркменистан ни в коем случае не будет согласен на военное присуствие и помощь со стороны РФ/ Вы наверно помните когда Пакистан высказал мнение что может помочь в обеспечение безопастности газопровода так как у Пакистана очень хорошие связи с Талибаном то Афганистан заявил протест и заявил что Афганистан имеет возможности без посторонней помощи обеспечить безопастность газопровода/ Теперь сами… Развернуть »

Туркменистану в любом случае придётся выбирать между военным присутствием России и НАТО (США): самостоятельно угрозам ИГ он противостоять не сможет.
Военная база РФ давно уже находится в Кыргызстане, к потере суверенитета Кыргызстана это не привело. Стратегически Туркменистан для России важен только в двух ипостасях: контроль части Каспия и вышеречённая угроза ИГ со стороны Афганистана, содержать же дополнительно 5 млн. жителей Туркменистана Россия не будет, она даже действующей власти не угрожает, ибо для России важнее всего стабильность в регионе. На мой взгляд возможное сотрудничество с НАТО несёт значительно бОльшие политические и экономические риски.

Michael- самое главное заинтересованность РФ в газе и возможности транспортировки газа в другие страны так как Европейский рынок для РФ может в будущем быть закрыт/ Иран уже пробивает дорогу/ Вы же знаете что по запасам газа Туркменистан занимает четвертое место в мире/ ИГИЛ итд все это надуманно/ Выше приведенна информация о высказываних Пакистана и Афганистана это еще раз подтверждает что никакой опастности со стороны ИГИЛ и им подобных нет/ Могут только исскуственно создать мелкие инциденты на границе но это будут делать купленные Афганцы чтобы Туркменистан был сговорчивей/ Но даже если будут мелкие стычки надеюсь в Туркменистане поймут что так называемые… Развернуть »

Нудно вдоль граница построить что-то наподобие дзотов но это будут высотные здание в 5-6 этажей вполне возможно остнастить лифтом и на самом верхнем этаже или плоской крыше установить пушки/крупноколиберные пулеметы итд также сделать отвлетвления подземные хотя бы на метров 300 для подвоза снарядов/ Дальность 25-30 км граница примерно 700 или 800 км/ то есть 40 зданий-дзотов(через каждые 20 км) которые будут перекрывать всю Афганскую границу / Я не военный специалист но если на открытой местности появиться боевики то можно их угостить снарядами из пушек/ Сколько собирут боевиков 1000 или 10000 это для артилерии не проблема/ Построить 40 зданий можно за… Развернуть »

Вообще обычно “предметом торга”, как Вы говорите, были обладатели одновременно туркменского и российского гражданства. Пару лет назад Путин В. В. высказался в том духе, что кто хотел – давно уже из Туркменистана в Россию выехал, и что т. о. проблема с такими двойными товарищами уже не стоит. Вот поэтому и нет предпосылок для торга.

Путин потом принес извинения на одном из своиз ежегодных общений по ТВ/ Многие в Туркменистане из гр-н РФ были в обиде на Путина за жти слова/ Возможно до него дошли эти слухи

Лаврик приезжает чтобы попросить о присоединении Рф к проекту ТАПИ – теперь Газпрём будет гнать углеводороды через Тм. Добро пожаловать Рф в Азиатский рынок, только через транзит с Тм 🙂

Не обольщайтесь,Michael, русские в Туркменистане никогда не были предметом торга- этот *товар* никогда никого не интересовал. И Путин свою нетленку *кто хотел, тот уехал* произнес не два года назад, а в еще в 2003, по- моему в апреле, во время своего визита в Туркменистан.

По ходу неликвид 🙂 или уцененки

Прибудут америкосы обеспечивать безопасность ТАПИ,тогда они Вам покажут где раки зимуют.Назовите хоть одну страну кому приносили добро америкосы.

Можете не беспокится помощь со строны США намного безопастнее и эффективней чем со стороны РФ/ Это однозначно/

Молодец! Специалист, вспомни Ливию, Сирию, Египет – господа туркмены, вы нам, в качестве беженцев, совсем не нужны!

Вспомнил Ирак по моему мнению одна маленькая страна на ближнем востоке подставила США и через агентуру преподнесла информацию о наличии биолонического оружия в Ираке/ В итоге в Ираке ничего не нашли/ Вы наверно понимаете что люьая страна которая ввела войска в Ирак чтобы оправдать свои действия могла бы подкинуть так называемое производство биологического оружия в Ираке/ В нашем случае США поступило честно и открыто заявило что никакого оружия не нашли/ На такой поступок вряд ли пошла бы другая страна но США честно призналось что информация полученная о наличии биологического оружия не соответсвовала действительности/ Теперь вопрос кто из стран через свою… Развернуть »

АКСИОМА 1: Россия не партнер и не друг Туркменистану.
АКСИОМА 2: С Россией сотрудничать исключительно на выгодных материальных условиях.

А кто Туркменистану друг тогда? Совсем историю забыли, господа? Кто вам государственность создал, а потом отдал, про всё прочее не говорю уже? Сами что-ли? Сами вот уже 25 лет не можем ничего путного построить, кроме фальшивых витрин и понтов, благо турки строить прибежали, правда обобрав при этом нас как смогли. Молите Аллаха, что под каток англо-саксов не попали, как в свое время попал Афган, который уже второе столетие никак не может выбраться из нищеты и локальных войн. Пораскиньте мозгами-то! Нам ведь просто свезло! А вообще, по правде Туркменистан сам себе не партнер и не друг, если посмотреть на то, что… Развернуть »

С Россией и русским народом надо дружить но надо иметь ввиду что есть олиграхи которые управляют Россией и не только Россией/ Вот этих олигархов надо опасаться/ Государство в котором проживает всего 5 миллинов и очень богатая газом всегда будет находится в опастности/ Поэтому Туркменистан стал нейтральным государством чтобы заручится поддержкой мирового сообщества/ Это был правильный шаг Туркменистан всего 5 миллионов и народ сам по себе никогда не шел против власти кому бы эта власть не принадлежала/ Поэтому дружить надо но надо быть всегда начеку и предпринимать все необходимые меры чтобы не было информационной причны для вторжения/ Имею ввиду оправдания страны… Развернуть »

РУССКОМУ_ ну конечно, когда во время Великой Отечественной войны сотни тысяч жителей Российской Федерации были эвакуированы в среднеазиатские республики и жители отдавали им свои дома и делились последним куском- тогда нужны были, да? И когда все свои сбережения отдавали – все для фронта, все для победы, и когда гибли в боях…Я тоже русская и скажу вам- из- за таких как вы Россия превращается в страну- изгоя Вы не на Америку кивайте, а в своем глазу бревно постарайтесь увидеть…

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре Бердыеве.

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Реджеп Эрдоган прибыл в...

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан для участия в XV саммите Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) прибыл президент Турции Реджеп Тайип...

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1 по актуальному курсу "черного рынка")...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Больше по теме