В Ашхабаде массово закрывают магазины и сервисы из-за их «несоответствия плану застройки»

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

На заседании правительства 23 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов возмутился тем, что торговые и офисные площади в мраморных новостройках используются не по назначению.

«Например, третьи этажи ряда зданий, предназначенных для продовольственных и хозяйственных магазинов, используются в качестве частных фитнес-клубов, различных секций, диско-центров и в других целях, хотя для всего этого есть специально отведенные места, которые также не используются по назначению», — заявил Бердымухамедов.

После этого в магазины, различные сервисы и офисы, расположенные в домах и зданиях вдоль центральных улиц Ашхабада начали приходить различные комиссии из хякимлика (мэрии) и проверять соответствие этих предприятий изначальному плану застройки.

В случае, если товары в магазинах или услуги заведений не соответствуют вывескам на крышах, то их закрывают несмотря на наличие лицензий и оплаченную аренду. На все вопросы и возмущения арендаторов проверяющие отвечают: «Болонок! (Не разрешено). Это не предусмотрено планом!».

Например, на 9-ти или 12-ти этажных элитных домах имеются вывески «Süýt önümleri» (Молочная продукция), «Deri merkezi» (Центр кожаных изделий), «Gök önümleri» (Овощи-фрукты-зелень), «Çörek önümleri» (Хлебные изделия), «Elektronika» (Электроника), все они сейчас работают.

Фото: varlamov.ru

В то же время были закрыты ряд офисов, оказывающих населению бытовые услуги – парикмахерские, салоны красоты, прокат свадебных нарядов, швейные ателье, ремонт бытовой техники и другие.

По улице Гарашсызлык была закрыта фотостудия и небольшое кафе «Мерси». В торговом центре, расположенном на этой же улице, закрыли террасу на крыше, хотя там совсем недавно был закончен ремонт к летнему сезону, а также несколько магазинов, включая мебельный.

В качестве официальной причины закрытия представители хякимлика указывают самые разные поводы, начиная от несоблюдения противопожарных мер, заканчивая незаконной перепланировкой, либо, если причин не находится, то многократно завышают стоимость арендной платы, вынуждая владельцев выселиться.

Предприниматели, которым удалось побеседовать с корреспондентам ХТ, в ярости. Они возмущены тем, что найти работу сейчас и так практически невозможно, но вместо того, чтобы упрощать им условия для развития бизнеса и создания новых рабочих мест, их, наоборот, закрывают.

Закрытие «несоответствующих плану» магазинов и различных сервисов проходит также и в ашхабадских районах Чоганлы и Хитровка.

В частности, в районе Хитровки закрыли три салона по прокату свадебных платьев.

Отметим, что первые сообщения о закрытии нескольких торговых точек редакция ХТ получила 17 мая, однако корреспонденты обнаружили только один закрытый магазин (на фото), точных причин закрытия которого на тот момент выяснить не удалось. Позднее стало ясно, что он располагался в здании, на котором была вывеска «Здоровье – магазин для диабетиков», но в ассортименте товаров был сахар, причем по государственной цене – 8-9 манатов за кг.

По данным Радио «Азатлык», 15 мая городские власти сообщили некоторым предпринимателям, что все офисы предписано перенести в «промышленную зону», расположенную на окраине города.

54 КОММЕНТАРИИ

54
Отправить ответ

2000
17 Ветка комментариев
37 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
43 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Бахыт, Алматы

Мдаааааа… Что называется «пошли дурака молиться, лбом пол прошибет»… Как раз данный случай…

Michael

Интересно, о чём думали, и что ожидали предприниматели, размещая свои точки в местах, для них не предназначенных? Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг, утверждая план застройки, со свойственной ему прозорливостью, в своей бесконечной заботе о согражданах мудро продумал и просчитал, где и какие торговые точки и точки оказания услуг должны располагаться, и исходя из этого и проектировались здания.

Анонимно

В стране нет специалистов-проектировщиков? Президент страны просчитывает и размещает магазины. Может быть из-за этого в стране «эпоха могущества и процветания» куда не сунься?

Анонимно

наверное, пока что лучший троллинг твоего идиота )

ааа

Мудрец все планирует и заботиться о народе, а это бездарные люди эмигрируют ))))

Чел

Продолжай в том же духе. Социально ответственный человек твои слова не повторит. Значит ты либо вынужден либо просто подлый человек. В любом случае твои предложения имеют значения и пользу.

Наблюдатель

Вот человеку повезло — SimCity в натуральную величину с живыми юнитами. Сам всё проектирует, порядок наводит. Мечта геймера-задрота ))

ха-ха-ха

Вот смотри, ***! У твоего начальника прямого Вепашки Хаджиева, есть салон по прокату свадебных платьев расположенный по улице Мира на Хитровке. И в отличии от других салонов его не закрыли!!!!!! Жду твоих комментариев по этой ситуации, *** ты наш!

Наш Друг

Я был в этом магазине, не знаю кому он принадлежит, но сервис очень хороший и цены доступные. Мне даже скидку дали 30% как первому клиенту

Анонимно

Первый клиент в салоне свадебных платьев? Это под «наш другом» женщина пишет, или гомосексуальная свадьба готовится?

Анонимно

Michael, у моих знакомых был офис на одной из этих улиц. На половину был оборудован продуктовый магазин, а во второй половине из двух кабинетов был офис. И что теперь всё это закрыли. Кому толк от этого? Они хоть аренду платили стабильно. Людей разогнали и офис закрыли, хотят полностью закрывать фирму. Это по твоему хорошо? Или ты думаешь, кто нибудь поедет в эту промзону в конец географии?

Наблюдатель

Проголодаются — поедут куда-нибудь.

ТерпилыВы

Людей жалко. Многие предприниматели вложили все свои сбережения в это дело, а потом пришла шавка баклашки и кричит боланок. Но и с другой точки зрения если посмотреть, то и магазины стоят реально не там где им место. Открывают предположим ювелирку, наталкают туда товару а потом сидят месяцами без покупателей, только потому что это не проходная зона, если один покупатель зайдет в неделю и то хорошо а обычно просто пару человек в день заходят просто посмотреть, охладится в магазине и дальше по своим местам идти.

Анонимно

Во всём мире продуктовые магазины находятся не выше первого этажа, потому что продукты тяжелек чем остальные товары. У Аркадага как всегда всё точно наоборот.

Анонимно

Мне интересно, каковы реальные показатели ВВП страны? Покупательная способность населения упала в разы, частный бизнес (кроме избранных) дышит на ладан, многие закрываются, огромные проблемы в банковской сфере из-за коррупции и бюрократии, коррупция и беспредел повсеместно.

Анонимно

Зачем вам ввп? Все остальное можно увидеть в следующих сериях сериала » как беспредельничает и богатеет семья Уркадага».

Огулджахан дайза

Эти же Хакимы и давали разрешения на открытие торговых точек! И ещё долларами брали взятки! А теперь боланок! Идиоты вместе с луноликим!

Гражданскаяпозиция

Как же он не поймёт, в Стране, не по назначению используется государственная казна, место президента, ибо на нем восседает Узурпатор, парламент и все что связано с правлением, все это используется не по назначению!

Анонимно

этот дурак играет ашхабадом к в компьютерной игре. хочу чтобы здесь было «суйт онумлери», а через 100 шагов «чорек онумлери». какому идиоту придет в голову определить вид деятельности зданий заранее и поставить вывески на них?! это в худших
традициях совка. Вообще на фига государству строить здание для молочных изделий? пусть предприниматели сами строят где хотят исходя из удобства и потребностей жителей.
из-за этих тупых новостроек тупого архитектора Ашхабад стал неудобным городом. в городе всё должно быть в шаговом доступности, а тут всё через жопу, всё так далеко расположено друг от друга, главное этому «недоэстету» было приятно смотреть. а функциональность города? на ..рать.

Чел

Поясним проблему, далее симптомы и в конце вердикт. Проблема в том что, не соблюдаются права человека(учителя, доктора, уборщик, студента, депутата,бизнесмана, зэка и тюремщика…) То есть всеми странами принятые права человека, но кровью заработанные лишь в некоторых из них, не соблюдаются. Как любая нация и народ, наша не сталкивалась с необходимостью поливать кровь за свои права. То есть подобного нам никто не предлагал. Мы боролись за детей, семью, за жизнь, за страну, за народ, за правителя. Но не за себя, то есть право! Теперь вернёмся к тому что в ряд слуг народа, попали психически больные люди и возомнили что власть им… Развернуть »

Иван

проще наверное было вывески сменить.
а офисы так вообще должны быть в центре. в деловом квартале а не на окраине.

Анонимно

Вывески сменить — слишком просто. Старый анекдот: чтоб закрутить в плафон новую лампочку взамен сгоревшей, надо пять ментов: один стоит на столе с лампочкой в руках, а четверо держат стол за ножки и поворачивают. Здесь походу то же самое.

Анонимно

Потому что люди не могут закупаться В Кямиле, Беркараре И так далее из-за необоснованно высоких цен! Шоколад Линдт 125 манат ?!!! $35 когда везде он стоит макс $3-4.
Кстати в беркараре продают просрочку и отклеивают сроки годности. Видел там просроченный пармезан- не взял, пришёл на след день срок годности уже отклеили и дописали новый. А потом дети с отравлением в скорой, зато 20 манат заработали. Нелюди

Дестр

Подолью ка и я свою канистру бензина в костёр всенародной ненависти: до этого долбанного Беркарара ещё доехать нужно — а частные такси сейчас заряжают по 20-30 манат (поймать «государственную» — это как рулетка в казино — шанс выиграть — 2-3 часа на жаре)!!! Т.е. попросту экономически невыгодно туда ехать через весь город — денег столько нет у нищего и голодного Трудового Народа! Да и цены там… матом не хочу разговаривать! И пожалуй, там около 60%-70% торговых офисов закрыты. И ещё вообще планировка в этом ТЦ просто отвратительная — ни черта там толком не найдёшь, одни закоулки — там без GPS… Развернуть »

Анонимно

Всё гораздо прозаичней. Он хочет загнать всех торгашей в торговые центры, которые принадлежат его родственником, а там аренда стоит бешеных денег.

Анонимно

Торгашам следовало бы уйти в онлайн

Анонимно

При ашхабадских качестве и стоимости интернета? Сильное предложение.

Анонимно

Онлайн торговля живёт и здравствует, тащемта. Интернет под рукой у каждого.

Дестр

Это да — «интернет» в Туркмении есть теперь у каждого:

Не удается получить доступ к сайту Сайт *****.*** (породы домашних собак — прим.Дестр) не позволяет установить соединение.
Попробуйте сделать следующее:

Проверьте подключение к Интернету.
Проверьте настройки прокси-сервера и брандмауэра.
Обратитесь к Вашему провайдеру для устранения неполадок
ERR_CONNECTION_REFUSED

Анонимно

Интернет есть? Есть. Сайт в зоне .ТМ навряд ли заблокируют

Michael

К слову сказать, когда я был в прошлом году в США, в городах Нью Йорк и Бостон, у них также есть подобное зонирование. То есть, если есть жилые кварталы домов, там нельзя открывать коммерческие магазины или офисы. Они должны располагаться в коммерческой или индустриальной зонах. Видимо, уважаемый Президент счел нужным перенять опыт США в планировании и обустройстве Ашгабата с прицелом на будущее. Согласитесь, распланированный город выглядит намного привлекательнее чем какой-нибудь грязный Дели или Карачи и прочие города третьего мира.

Анонимно

А давайте запретим всех кто лысеет ходить по улицам, они вид портят. Ты же лысый Михалыч

Ссср

Да неее, зарплата в Туркмении 38291081$ за час, свобода слова, ***дагга шохрат

Анонимно

Странами третьего мира называют страны не из-за их городов, а из-за соблюдений банальных человеческих прав, верховности закона, способности управлять страной и его ресурсами, невмешательстве правительства в личные жизни граждан и т.п. Почему бы твоему аркадагу вместо того чтобы перенять опыт США в планировании и обустройстве перенять опыт в сфере соблюдений прав человека? главное богатство страны это народ, а не белые полупустые здания в неудобном городе. почему бы не позаботиться о народе? для кого он строит эти все объекты если другим велаятским запрещено покупать/переезжать, а в последнее время работать в своей ..ука столице??

Анонимно

Как у вас все дорого

анонимно

вместо реально полезных дел для людей и страны, преступники из компании аркагад, могут только под псевдо «культурной» бакланке делать свои грязные воровские дела!!)))

Анонимно

Что ты чешешь Michael, я сам живу в Нью Йорке, здесь везде есть минимаркеты на первых этажах зданий! Если ты был в каком нибудь статусном месте, это не значит что весь город такой. А что улицы Подвойского, Московская, Советская это статусные районы? Ложь в тебе во всём!!! Люди которые живут на этих улицах должны ехать в другой конец города за лепёшкой хлеба и банкой сметаны? Ты дурак или прикалываешься? На Московской улице я сам видел магазин с надписью для лошадей или что то в этом роде, это нормально по твоему? В доме где живут люди продавать товары для лошадей?

Анонимно

Живя в соседском, братском Узбекистане, не впервый раз вижу подобные новости абсурдного характера, которые касаются Туркменистана. То ли плакать, то ли смеяться… Мне очень жаль, что такая богатая ресурсами и территорией страна превращается в средневековое ханство. Где понятие «частная собственность»? Где понятие «рыночные отношения»? Мы тоже за прошлые годы не понаслышке знаем, что такое «ура-патриотизм», «черный курс валют», «давление на предпринимателей». К счастью, сейчас все меняется. Дышать стало гораздо легче. Надеюсь и Ваш народ в ближайшем будущем получит достойную жизнь и государство — реальное развитие.

Анонимно

Вот не надо а… у вас в Узб дети до сих пор хлопок собирают, и где вообще бедная Гульнара Каримова, ее дети ждут!

Ссср

А в Туркменистане не собирают умник? Узбекистан намного впереди Туркмении, Даже в Конго или Кении намного гуманный президент.
Туркмении до Узбекистана еще слишком далеко, вы хотя бы дотянитесь до уровня Таджикистана

Анонимно

Можете приехать и посмотреть на то, как собирают хлопок и что происходит в целом у нас, в таком случае. А Гулька- это старая, давно забытая «сказка о золотой рыбке».

Michael

Я бы посоветовал не верить всему, что говорится на этом сайте. В Нейтральном Туркменистане все идет неплохо, экономика, торговля развиваются бешеными темпами, средние зарплаты в столице около 1500-2000 долл США, в велаятах немного поменьше, инфляция под контролем и самое главное, есть политическая стабильность благодаря уважаемому Президенту.

Джорабай

Хватит врать, пенсии уже с 2018 года выше 2000 долларов в месяц, а Вы про зарплаты. Зарплаты ниже 4000 долларов уже нигде нет, даже в аулах Дашховуза.

Анонимно

Ты вообще то, буквально намедни, называл этот сайт «уважаемым», а теперь советуешь не всему верить. Эх Michael ….

Джахан

Это где такие зарплаты вы видели у нас?

Ссср

Джахан ты че не получаешь 3000$ за неделью что ле как Майкл говорит? Ай яй яй

Анонимно

Ребята, все тут ясно. Доказано, что у MichaelЯ раздвоение личности. С деньгами видно тоже самое, он просто манаты, долларами называет. Что, поделать шизофрения и расстройство множественной личности. Не реагируйте так на его бред, что тут поделать, просто больной человек.
Здесь, наоборот надо проявлять дольку сердобольности.

111

Продажи в камил падают. Но они не знают что продажи всего и по всей стране падают. У людей денег нет. Но самы простой способ — все закрыть кроме кямиль…

ЛЮДИ ВСЕМ ПРЕДЛАГАЮ — давайте бойкотировать камиль маркет — просто не закупайтесь там, давайте всем распростронять эту идею по тихоньку. Где угодно — но олько не в камиле. Текинка, русский, оптовка что есть еще но только не камиль.

Аноним

Это нужно было делать ещё лет пять назад, только не надрывайся, даже не пытайся агитировать, не с тем народом имеешь дело, сдадут тебя с потрохами и будут продолжать покорно посещать беркарары, кямили и обогащать тохум и при этом восхищаться крутизной супермаркетов.

111

Если будет мошный отклик и реальный бойкот камиль маркета — Назар поймет что у народа есть своя воля и он не может делать с рынком все что в голову придет.

Ссср

народ труслив и ничего не сможет

```

Душат как могут, твари…

Анонимно

Дурак дураком

Анонимно

«План застройки» — это курево такое. Дюже забористое. Уркадаг им пыхнул как следует, и понял, что реальный мир этому куреву не соответствует. Потому боланок.

Последние сообщения

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Президент объявил выговор главе «Туркменпрома» за нехватку цемента

Как сообщает госинформагентство ТДХ, во время заседания Кабинета министров Туркменистана 15 ноября, президент отчитал вице-премьера по транспорту, связи и промышленности Байрамгелди Овезова....

Больше по теме