Президент Туркменистана раскритиковал медленные темпы перехода к «цифровой» экономике

Важное

В ходе антитеррористической операции в Стамбуле задержан гражданин Туркменистана

В ночь с 29 на 30 июля антитеррористическое подразделение полиции Стамбула провело операцию в восьми районах города,...

Бердымухамедов испытал военный самолет, после чего передал свою летную форму в музей

1 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов, который находится в Балканском велаяте, испытал военный самолет, сообщает госинформагентство...

В Ашхабаде прошли полицейские рейды в точках нелегальной продажи валют. Силовики ищут майнеров криптовалют

29 июля полицейские Ашхабада провели рейды на нелегальных рынках валюты. Валютчиков задерживали у Дома быта «Гунча» по...

Президент Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал вице-премьера по экономике Гочмырада Мырадова во время заседания Кабмина по итогам работы за три месяца 2019 года.

По мнению главы государства, ведомствами финансово-экономического блока допускается промедление с переводом национальной экономики в цифровую систему, нет конкретной программы выполнения данных работ в велаятах и этрапах.

В итоге Бердымухамедов поручил вице-премьерам по экономике Гочмыраду Мырадову и по науке, образованию, здоровью и спорту Пурли Агамырадову в ускоренном темпе организовать специальные курсы по обучению руководителей всех уровней «в данном направлении», а также заняться переподготовкой преподавателей вузов и школ в соответствии с планом по переходу к цифровой экономике.

Напомним, что в конце 2018 года президент Бердымухамедов утвердил Концепцию развития цифровой экономики на 2019-2025 годы. Четкого плана перехода к цифровой экономике опубликовано не было. Согласно публикациям в госСМИ, переход будет проводиться в три этапа. На 2019 год намечено создание плана мероприятий по подготовке к переформатированию экономики. Второй и третий этапы пройдут в 2020-2023 и 2024-2025 годах соответственно. Что планируется предпринимать в эти годы пока неизвестно.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Цифровизация – это надстройка, а не базис

Информационные технологии – не расходы, а инвестиции.

Какой такой цифровизация в стране где максимальный скорость доступа в интернет 2мбит, даже внутренных ресурсов нет, как TasIX в Узбекистане хотя бы, а про оптоволокон молчу, тоже 2мбит и есть только в центре Ашхабада на 20 домах максимум. А еще цены ох как.

Я проверил сайт, и там предлагают интернет…..да 100мбит……ноооо за 35.000$, мать его 35.000$

и где 90% сайтов заблокировано!

Да, для узбеков 35.000$ огромные деньги, согласен

В Узбекистане самый дорогой интернет 70 долларов за безлимит со скоростью 100 Мбит,
если взять безлимитку со скор. 4Мбит – 12 долл. а так можно 3.5 долл за 6Гб со скор. 5Мбит
а Тасикс ваще бесплатно

Президент,
Какая цифровизация если в стране вообще нету интернета, если народ в состоянии подключится только на 256 кб/сек, и что народ ждёт месяцами, а иногда годами, чтобы им подключили, потому что линии вообще нету. Ты вообще в курсе этого?

2 Мбит у любого, кто 300 манат сейчас выложить готов. Обходные пути тоже все знают, кому интересно.
Цифровизацию он требует по другой причине. Чтобы просто забил имя человека на клавиатуре, а экран ему выплюнул всю инфу .

тупорылый клоун, реально сам не понимает, что такое «цифровая» экономика!!))))

залетные воры – помощнички со своим клоуном, – мастера по созданию криминальной экономики, а в «цифровой» они ничего не смыслят!!))))

Полностью согласен с уважаемым Аркадагом. При всем многогранном таланте нашего Президента, реализация амбициозных планов сильно тормозится на местах. Скорее всего из-за узкого мышления местных руководителей.
Всем нам предстоит много учиться на пути перехода к цифровой экономике, брать пример не обязательно с США или Японии, но хотя бы с Эстонии или Украины, где ИТ-сектор занимает важную нишу для аутсорса крупнейших компаний как Microsoft, Oracle, SAP, Amazon. Даже я, в мои то годы постоянно изучаю что-то новое, читаю книги, особенно уважаемого Аркадага, чтобы постоянно пополнять знания.

С VMWare надо начинать, чтобы это все построить. Понимание сути процессов не для вашего женского ума, Мишель, увы.
Уркадаг настолько глуп, что в стране загнал IT область в клетку и требует от своих чиновников цирковых номеров с прыжкам в ширину.

до вас не доходит, что народ вас ненавидит и вам пора валить из ТМ !! или вы хотите на своей паршивой, воровской шкуре испытать всю ненависть граждан ТМ??!!

Мишель, Вы явно что-то путаете. Ни Америка, ни япония не сравнится с цифровизацией в Эстонии. Пока такие как вы в носу ковырялись сразу после независимости, Эстония сделала упор на технологии и уже к концу 90-х у них имелась почти что готовая цифровизированная государственная система, получше нашего в 2019 году. Причём тут вообще украина. Эстония не давно заявила и Украине и Туркменистану помочь внедрить эту же систему. Если коротко для вашего ума то, всё уже сделано, не надо изобретать компьютер, его надо просто купить, принести домой, и включить. А на счёт развития интернет технологий, пока сервисы как Youtube, Facebook, Twitter итп… Развернуть »

Где он услышал это слово ЦИФРОВИЗАЦИЯ. Ни в одном словаре его нет. Он уже с этим словом задрал как подросток вечно терзающий свой окаянный отросток.

Zuckerberg, уважаемый, не давайте ему намека на новую докторскую диссертацию))))
Завтра же его пигмеи запилят ему доктора наук в области цифровизации и построят новое министерство.
Кстати, как там обстоят дела с Туркменским Парком высоких технологий?
Пару лет назад открыли помпезно и с тех пор тишина. Местные аборгены кричали в комментах, что мы теперь придумаем свой собственный туркменский гугл и создадим новые туркменские языки программирования.

А сам-то Чурбангулы знает, что это такое -ЦИФРОВИЗАЦИЯ?

Бу плосиким тевелизар.

Последние сообщения

В ходе антитеррористической операции в Стамбуле задержан гражданин Туркменистана

В ночь с 29 на 30 июля антитеррористическое подразделение полиции Стамбула провело операцию в восьми районах города,...

Послу России в Туркменистане присвоена награда святителя Иннокентия

В ходе своего очередного визита в Туркменистан архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане,...

Бердымухамедов испытал военный самолет, после чего передал свою летную форму в музей

1 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов, который находится в Балканском велаяте, испытал военный самолет, сообщает госинформагентство ТДХ. На...

Акция протеста в Стамбуле. На туркменских активистов натравили «титушек», которые искали корреспондентов «Хроники Туркменистана». Дипломаты затащили в консульство блогера

1 августа туркменские активисты провели акцию протеста перед консульством Туркменистана в Стамбуле. Один из организаторов митинга, руководитель оппозиционного движения...

Август в Туркменистане будет жарче обычного

Средняя температура августа в Туркменистане ожидается до полутора градусов выше нормы, сообщает «Метеожурнал». Очередное повышение температуры будет в первой...

В Ашхабаде прошли полицейские рейды в точках нелегальной продажи валют. Силовики ищут майнеров криптовалют

29 июля полицейские Ашхабада провели рейды на нелегальных рынках валюты. Валютчиков задерживали у Дома быта «Гунча» по проспекту Атамурата Ниязова, на «Дунья-базаре»,...

Больше по теме