Президент Туркменистана раскритиковал медленные темпы перехода к «цифровой» экономике

Важное

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната...

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

Президент Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал вице-премьера по экономике Гочмырада Мырадова во время заседания Кабмина по итогам работы за три месяца 2019 года.

По мнению главы государства, ведомствами финансово-экономического блока допускается промедление с переводом национальной экономики в цифровую систему, нет конкретной программы выполнения данных работ в велаятах и этрапах.

В итоге Бердымухамедов поручил вице-премьерам по экономике Гочмыраду Мырадову и по науке, образованию, здоровью и спорту Пурли Агамырадову в ускоренном темпе организовать специальные курсы по обучению руководителей всех уровней «в данном направлении», а также заняться переподготовкой преподавателей вузов и школ в соответствии с планом по переходу к цифровой экономике.

Напомним, что в конце 2018 года президент Бердымухамедов утвердил Концепцию развития цифровой экономики на 2019-2025 годы. Четкого плана перехода к цифровой экономике опубликовано не было. Согласно публикациям в госСМИ, переход будет проводиться в три этапа. На 2019 год намечено создание плана мероприятий по подготовке к переформатированию экономики. Второй и третий этапы пройдут в 2020-2023 и 2024-2025 годах соответственно. Что планируется предпринимать в эти годы пока неизвестно.

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой такой цифровизация в стране где максимальный скорость доступа в интернет 2мбит, даже внутренных ресурсов нет, как TasIX в Узбекистане хотя бы, а про оптоволокон молчу, тоже 2мбит и есть только в центре Ашхабада на 20 домах максимум. А еще цены ох как.

  2. Президент,
    Какая цифровизация если в стране вообще нету интернета, если народ в состоянии подключится только на 256 кб/сек, и что народ ждёт месяцами, а иногда годами, чтобы им подключили, потому что линии вообще нету. Ты вообще в курсе этого?

  3. 2 Мбит у любого, кто 300 манат сейчас выложить готов. Обходные пути тоже все знают, кому интересно.
    Цифровизацию он требует по другой причине. Чтобы просто забил имя человека на клавиатуре, а экран ему выплюнул всю инфу .

  4. залетные воры — помощнички со своим клоуном, — мастера по созданию криминальной экономики, а в «цифровой» они ничего не смыслят!!))))

  5. Полностью согласен с уважаемым Аркадагом. При всем многогранном таланте нашего Президента, реализация амбициозных планов сильно тормозится на местах. Скорее всего из-за узкого мышления местных руководителей.
    Всем нам предстоит много учиться на пути перехода к цифровой экономике, брать пример не обязательно с США или Японии, но хотя бы с Эстонии или Украины, где ИТ-сектор занимает важную нишу для аутсорса крупнейших компаний как Microsoft, Oracle, SAP, Amazon. Даже я, в мои то годы постоянно изучаю что-то новое, читаю книги, особенно уважаемого Аркадага, чтобы постоянно пополнять знания.

    • С VMWare надо начинать, чтобы это все построить. Понимание сути процессов не для вашего женского ума, Мишель, увы.
      Уркадаг настолько глуп, что в стране загнал IT область в клетку и требует от своих чиновников цирковых номеров с прыжкам в ширину.

    • до вас не доходит, что народ вас ненавидит и вам пора валить из ТМ !! или вы хотите на своей паршивой, воровской шкуре испытать всю ненависть граждан ТМ??!!

    • Мишель, Вы явно что-то путаете. Ни Америка, ни япония не сравнится с цифровизацией в Эстонии. Пока такие как вы в носу ковырялись сразу после независимости, Эстония сделала упор на технологии и уже к концу 90-х у них имелась почти что готовая цифровизированная государственная система, получше нашего в 2019 году. Причём тут вообще украина. Эстония не давно заявила и Украине и Туркменистану помочь внедрить эту же систему. Если коротко для вашего ума то, всё уже сделано, не надо изобретать компьютер, его надо просто купить, принести домой, и включить.
      А на счёт развития интернет технологий, пока сервисы как Youtube, Facebook, Twitter итп буту закрыты не будет никакого роста в этой сфере и не будет у нас программистов. Чтобы у нас появились достойные программисты:
      1-надо обучать английскому и русскому языку. знание этих языков является первым условием для программиста.
      2-надо открыть доступ к вышеуказанным сервисом. ибо теперь программистами не становятся в университетах. ими становятся до поступления, уже в 14 лет. ТОЛЬКО и ТОЛЬКО по курсам/видеокурсам/инструкциям на этих же сервисах. Сейчас вся образования перешла в интернет. Чтобы узнать про черные дыры мне не надо идти в школу и слушать предподователя, который и сам не знает что это, достаточно посмотреть 10 минутный ролик ученых, чтобы полностью разобраться в этом.
      Твой любимый аркадаг до такой степени туп, что он этого не понимает, ибо он этим не пользуется. Он никогда не хотел знать о технологиях, о науке, о том куда они движутся, о прогрессе в них. Ему главнее какие-то четырехногие животные и гоночная машина. А разобраться в них большого ума не надо, пусть он постарается разобраться в черных дырах, например на днях показали фотографию черной дыры, это прорыв в науке. А твой дурак даже не обратил внимание, я уверен. Если бы он и вправду увлекался наукой, то вместо дурацких гоночных машин, он бы открыл обсерваторию в велаятах, чтобы люди могли наблюдать за звёздами или купил бы телескопы школам

  6. Где он услышал это слово ЦИФРОВИЗАЦИЯ. Ни в одном словаре его нет. Он уже с этим словом задрал как подросток вечно терзающий свой окаянный отросток.

    • Zuckerberg, уважаемый, не давайте ему намека на новую докторскую диссертацию))))
      Завтра же его пигмеи запилят ему доктора наук в области цифровизации и построят новое министерство.
      Кстати, как там обстоят дела с Туркменским Парком высоких технологий?
      Пару лет назад открыли помпезно и с тех пор тишина. Местные аборгены кричали в комментах, что мы теперь придумаем свой собственный туркменский гугл и создадим новые туркменские языки программирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе по эффективному использованию электроэнергии, сообщает...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Больше по теме