В туркменских школах возможно отменят факультативные занятия

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

1 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление «Об утверждении Положений о государственных дошкольных детских учреждениях и о государственных общеобразовательных учреждениях», согласно которому для выявления, развития и стимулирования талантов детей создаются условия для усвоения программы общего среднего образования в укороченные сроки. 

Как стало известно корреспондентам «Хроники Туркменистана», работники министерства образования рассматривают вопрос об отмене факультативных занятий в школах. Нововведения планируются для усвоения программы общего среднего образования в укороченные сроки.

Справка Вики: Факультативный курс или факультативный предмет  — необязательный учебный курс (предмет), изучаемый в высшем учебном заведении или школе по выбору студента.

Факультативы по ряду предметов для интересующихся учеников проводятся по три раза в неделю. Эти занятия ведут предметники или учителя начальных классов.

Например, информатику для учеников 1-4 классов ведет тот же преподаватель, который ведет и остальные уроки.

Сейчас проводятся тестирования учителей. Если преподаватель начальных классов сможет сдать экзамен на право ведения урока информатики, то он продолжит вести этот предмет в качестве основного урока, а не дополнительного факультативного занятия, если нет, то урок информатики в начальных классах будет вести другой специалист.

Оплата факультатива учителю, такая же, как и за урок и составляет 22 маната. Ставка учителя составляет 24 часа в неделю, зарплата при полной ставке – 2193 маната в месяц. 

Помимо этого, комиссия из министерства образования по разработке новой программы изучает уровень знаний школьников. 2 и 3 апреля тесты по всем предметам провели среди учеников 4-х и 9-11-х классов 2-й и 14-й школ Дашогуза. По туркменскому, русскому и английскому языкам были проведены диктанты.

Корреспонденты ХТ сообщают, что новая программа школьного обучения будет подготовлена к концу текущего учебного года и уже с сентября туркменские школьники будут обучаться по ней.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Абсолютно правильное решение мудрого Аркадага. В сфере образования количество лет образования не играет никакого значения. В Канаде например, дети учатся 13 лет, но по рейтингу образования страна занимает 20 место в мире.
Если туркменские учителя смогут повысить качество образования еще больше, то 9 или 10 лет будет вполне достаточно. Продолжить же образование выпускники смогут в туркменских ВУЗах или колледжах. Тем более что образование бесплатное.

О ЧЕМ ТЫ, ИУДА?
ТЫ, СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ГРАЖДАН ТМ?))))

Оставь его в покое. Он все верно говорит. Просто утрирует по теме мудрого старого идиотера. И мы и он хорошо понимаем что Гурбангулы, дебил и ничего не решает.

Да какое образование в Туркмении, что ты говоришь,молодёжь тупая,самое главное хорошо хлопать ,танцевать и кричать как можно громче Аркадага шохрат!

Не бесплатное. Бесплатно только среднее образование.

Как же Вы «Анонимно» верно назвали его «Иуда».
Комментарии этого человека куплены.
В Туркменистане, образование заканчивается там где учителя вымогают с детей деньги, подарки.
Про университеты с взяткой(30000-40000$) в размере 300-400 среднемесячных зарплат(1000-1500 манат, 70-100$) я вообще молчу.
Как я уже писал, коррупция в образование это крах нации.

А с чего Вы решили, что новая система образования будет эффективнее? Я поначалу думал, что сокращение преподавания основных курсов высвободит время для того, чтобы интересующиеся и одарённые школьники могли больше заниматься по своему направлению, но в статье об этом нет ни слова. На счёт количества лет образования Вы тоже загнули. В ряде стран, где учатся 12-13 лет, таблицу умножения начинают изучать только в 5-6 классах! Да и что считать высоким уровнем образования? Какие критерии? В той же Канаде, США образование даётся крайне узкое, предполагается, что человек будет работать только по выбранной специализации и ни шага в сторону. Фактически получается образованный… Развернуть »

Я бы хотел у тебя узнать кое что, даже спросить ваше мнение можно сказать. Тебе не кажется, что если глава государства будучи одновременно председателем кабинета министров сформировав его, назначил на должность Министра образования, который в свою очередь является или даже должен быть лучшим специалистом в системе образования чем лицо его назначившее?

виртуальное счастье

Никто внимательно не прочитал статью но как только дошло до строки что Гурбангулы Бердымухамедов утвердил, изверглись в страшном гневе в своих комментариях. речь в статье идет главным образом о переводе факультативных предметов, на основу обязательных по программе обучения. То есть если раньше на выбор ученики или студенты могли взять скажем изучение курса социологии или же психологии, или же скажем если раньше был основной иностранный язык и дополнительный, вроде немецкого или французского, то теперь по факту утвержденной программы система факультативных предметов переходит в обязательную программу обучения. В целом конечно идея хорошая, но есть группа предметов которые должны подлежать именно факультативному обучению… Развернуть »

Ничего хрошого нет, это банальное завулированное сокращение учителей. В бюджете дыра, мы уже это проходили во времена Ниязова учтелеля, медики потом др. спецалисты, под конец до пенсионеров колхозников дошел. Только никак прав. охр. органы не сокращают, наоборот увеличивают штат КНБ. Только тогда еще был советский потенциал держаться на плаву. сейчас у него аппетит больше чем Ниязова.Вот так решаются эконом. проблемы стараны- сокращение.

А зачем ему сокращать штат ментов (козлов)? а задницу ему кто прикрывать будет ? мало ли что не так пойдет,ведь ситуация все сложнее и это на долго.

Надо вообще отменить среднее образование. Оставить только начальное. Высшее образование надо получать за рубежом, где-нибудь в Сомали или в Папуа-Новая Гвинея. Но только не в Канаде, как правильно утверждает здесь Мишель. Канадские специалисты и в подмётки не годятся туркменским. Канадцы вообще никогда не изучали трудов великих деятелей Туркменистана:”туркменбаши” и “чуркадага” поэтому и не могут похвастаться своим образованием. И промышленность у них плохая и народ живёт в нищете и 1 канадский доллар равен 0,0001 маната. Где им тягаться по уровню образования с гениальными туркменскими учёными, успешно изобретающим то велосипед, то колесо к велосипеду. И правильно делает “аркадаг”, что не пускает канадцев… Развернуть »

Решение в принципе, верное. Количество учебного времени можно оптимизировать без ущерба для образовательного процесса. Если получиться съэкономить год, то его можно посвятить изучению всех 40 трудов мудрого Аркадага, чтобы сформировать личность 21века

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме