ТДХ: «В Туркменистане создаются условия для усвоения программы среднего образования в укороченные сроки»

Важное

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как...

1 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление «Об утверждении Положений о государственных дошкольных детских учреждениях и о государственных общеобразовательных учреждениях», которое представил вице-премьер Пурли Агамырадов

Как сообщает госинформагентство ТДХ, действующие до этого нормативные акты были пересмотрены и в них внесены изменения.

В частности, в Положение об общеобразовательных учреждениях внесены изменения, согласно которым государством гарантируется право каждого гражданина на получение общего среднего образования. Для людей с ограниченными возможностями здоровья и для тех, кто не смог своевременно получить общее среднее образование, создаются необходимые условия для его получения.

«С учетом возрастающих возможностей для выявления, развития и стимулирования талантов детей создаются условия для усвоения программы общего среднего образования в укороченные сроки», – передает ТДХ.

По данным издания, согласно изменениям в нормативных актах, «учебный процесс организуется с задействованием лучших национальных традиций туркменского народа, на основе достижений современной мировой преподавательской науки и методики». 

Никаких других подробностей издание не приводит.

Напомним, что в Туркменистане проводят реформы в сфере образования с целью «оптимизации расходов». Как ранее передавала «Хроника Туркменистана», ожидается, что в результате будут уволены преподаватели и воспитатели работающие не по месту прописки, в течение трех лет прекратится финансирование Академии наук из госбюджета, а треть работников научных институтов будет сокращена. В феврале потеряли работу 28 бухгалтеров ашхабадского городского управления.

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да что уж там, из детского сада сразу в армию!
Признают ли после внедрения ваши недосредрие программы обучения зарубежные вузы?
Верно, не признают.
Потому высшее образование Будет доступно долькой за крупную взятку, откос от армии и только в ТМ. Чтобы не уезжали и не оставались нигде.
И эту лазейку для миграции закрыли.
Туркменистан бесперспективен для молодежи.

А сколько в Туркменистане дети учатся в школе? 10 или 11 лет?
И ещё. В системе высшего образования как проходит обучение: бакалавр, 4 года + магистр, 2 года, или по-старому, “по-советски” – с обучением на специалиста за 5 лет?

О каком образовании может идти речь, если у самих учителей нету образования? Половина из них психически не здоровы. Вы посмотрите как они обращаются детьми. Родителей заставляют собирать деньги на портреты, а учителей мучают никому не нужными конспектами. Сельские школы в плачевном состоянии, а питание.. не понятно кто нибудь из министерства образовании вообще задумывался о питании в школах?! как оно должно осуществляться? Какие нафиг тут указы и приказы? Тут полная реформа образовательной системы нужна. У детей вообще нету веры в будущее, они не мечтают о будущем. У них перед глазами серая, тоталитарная, нищая, бесперспективная жизнь. Эти дебилы вообще хоть раз задумывались… Развернуть »

Хоть кого поставь после него ничего не изменится . Именно так будет всегда. Начал это ваш Сапарик этот сын вертухая продолжил. Вы думаете зря что ли в царской россии был такой государственный институт как генерал-губернаторство. Туркмены , Узбеки , Казахи , народности Кавказа просто не имеют государственного мышления. Вы народы с племенным мышлением , на Кавказе это тохумы , тейпы , родовой признак . Вот и все. Поэтому во всех регионах что я перечислил всегда был и будет бардак. В России тоже не идеально , но это потому что отодвинули дворян от государства и дали власть плебеям , потомкам рабочих… Развернуть »

Позволю себе с Вами не согласиться. Я сам не в восторге от того, что из себя представляют власти стран Закавказья и Средней Азии, но всё же. Азербайджан (при всех его “но”) развивается. Грузия, вон, вообще либеральную демократию строит. И при всей моей нелюбви к ней, нужно признать эффективность их полицейской реформы – в этом грузинам может позавидовать большинство постсоветских республик. Армения… Ну, посмотрим, что с ней будет 🙂 В Средней Азии – тоже. Казахстан (ох, как я не люблю казахский “кумысный” национализм!) успешен в своём развитии, по ряду показателей превосходя Россию. У Узбекистана, с Мирзиёевым, тоже замаячили радужные перспективы. Киргизы… Развернуть »

Мне кажется тут тэг “посмотрим, что с ней будет” надо ставить на узбекистан, а не на армению. с арменией всё будет хорошо. Народ избрал своего и показал, что они за ним до конца. А вот Мирзиеев избрал самого себя. Да и не происходит там сильные реформы. Просто он отменил то, что было запрещено. Такое и у нас было. Ведь когда отменили 9 летнее образование, снизили курс доллара и у людей постепенно началось улучшаться жизнь после прихода нынешнего, всем тоже показалось, что жизнь налаживается. Но, то ли ещё было. Пока мирзиёев ничего не делает. он знает, что отменить запрещенное – это… Развернуть »

Вы жили в Казахстане, Киргизии, Грузии и Таджикистане что ли? В России многие не знают про ТМ, а кто знает – те думают что это – бесплатный рай))) Это я к тому что не узнав жизнь изнутри трудно судить о степени развития государства. Вы и о ТМ рассуждаете как будто жили там год-другой и уехали лет 200 назад. Пожалуйста, не считайте что я к Вам придираюсь, это всего лишь мое мнение: )

Ух как красочно и тупо. Если уж вы перешли на наши и ваши, наверное и ответ должен быть равнозначным. Смешные вы люди русские. Вы любите гордится достижениями некоторых русских, но на самом деле ненавидите самих себя. Об этом вам тоже скажет любой иностранец в россии, ну и сможете понаблюдать наблюдая за вашими, или же за собой. Вы считаете себя начитанными, потому что у вас есть пушкин, и умными потому что Менделеев ваш. и так живёте под достижениями других. Не понятно вы чьих будете сударь? То вы заступаетесь за царя, потом за вождя. То сравниваете национальности с классами. Может то, о… Развернуть »

Одну из его Книг-бред сумасшедшедшего прочитал и получил аттестат

Похоже, что не одну, а все. Ещё и рухнаму оба том тоже.
Национализм начинается с заявления о собственной исключительности в противопоставлении многонациональной культуре России.
Как-то никому в РФ не приходит в голову делить 83 региона и их достижения на русские и не русские. Это может делать тот кто человек со стороны. Увы. Обывательским взглядом, который пропитан пропагандой ненависти.

Мнение человеков со стороны состоит в том, что дистанцироваться от России как можно дальше – это самая правильная позиция для того кому посчастливилось быть “со стороны”. А насчет 83-х или сколько там сейчас в РФ регионов – то извне мало кому интересно, кто там из них считает себя русским а кто нет, т.к. это личное дело каждого “считающего” или “не считающего”.

Благодаря мудрым решениям великого Аркадага туркменское образование станет эталонным во всем мире. Ученые со всех концов света, Зимбабве, Папуа- Новая Гвинея, Гондураса…. будут приезжать поучиться у туркменских ученых.

будут изучать навоз с Чоганлы

Вся учеба это фарс. Экзамены- фикция. Директорам нужна красивая статистика и они запрещают ставить 2 ки и 3ки. Следовательно, ребёнок зная, что нечего боятся не пройти на соедущий год и не учится не мотивируется! Это сделано специально, стаду легче лапшу вешать и руководить им.

Шо то мне это напоминает. Это в какой стране было 9 лет в школе, 4 в ВУЗе?

Дочь закончила в 2006 году девятилетку. Круглая “отличница” в атестате. По приезду в Россию устроил ее в 11 класс . В течении месяца слетела в самую слабую троечницу. Почти года напряженного мучительного процесса заново все переучивала . Еле еле сдала экзамены на тройки . Школа № 16 с английским уклоном. Рассадник тупости и отсуствия какого либо образования . Вообще! Поступить в технический ВУЗ это вообще не вариант абитуриентам из ТМ.

Просто сравним уровень образования и науки в СССР и буржуазном Туркменистане на примере высказываний руководителей государства: ===== “Некоторые товарищи отрицают объективный характер законов науки, особенно законов политической экономии при социализме. Они отрицают, что законы политической экономии отражают закономерности процессов, совершающихся независимо от воли людей. Они считают, что ввиду особой роли, предоставленной историей Советскому государству, Советское государство, его руководители могут отменить существующие законы политической экономии, могут “сформировать” новые законы, “создать” новые законы. Эти товарищи глубоко ошибаются. Они, как видно, смешивают законы науки, отражающие объективные процессы в природе или обществе, происходящие независимо от воли людей, с теми законами, которые издаются правительствами, создаются… Развернуть »

Ваши письменные опусы крайне трудно читать. Просьба к редакции ограничить максимальную длину комментариев. Комментарии должны быть комментариями.

Читать всё таки придётся – иначе не разобраться что к чему. В своё время Рабочий Класс не изучал Марксизм-Ленинизм, вот и получили сгнившее буржуазное дерьмо с олигархами на своей шее. И двумя словами уже не отделаться, Трудовой Народ должен знать к чему стремиться и что делать, изучать, так как налицо полный крах Капитализма и менять его на другой Капитализм в другой обёртке нет никакого смысла – внутри тоже самое. Нам нужен только Социализм и Коммунизм!

Ой Майкл чьяб корова. Вас двоих в комнате одной закрыть надо давно.

а кто учить будет? грамотные преподаватели постарели или разбежались по планете

Мне очень жаль тех, кто уже родился в Туркмении. Теперь до 40 лет им запрещено уезжать из страны. Видимо они отрабатывают карму? Почему им суждено было родиться именно там?
Моя страна постепенно к этой разрухе идёт и пока не закрыты шлюзы надо бежать!

Про 40 лет – это откуда? Из заголовков прессы? Если мужчин до 40 лет и правда не выпускают из страны, то это касается лишь одного велаята, а то и этрапа. Представьте себе реакцию общества, если перекрыть выезд всем подряд ))

Азатлык пишет, что МНБ рассматривает вопрос о запрете выезда для женщин до 45 лет. Вот это уже посерьёзнее будет. Но тоже не верится, что коснётся всех. Общая беда людей объединяет, а политика властей наоборот направлена на их разделение по племенам и месту жительства.

Даёшь десятилетку за два года!

“Великий” Аркадаг ничего нового придумать не может, у него вообще нет ни малейшего представления ни о чем, включая стоматологию. Тупое мерзкое существо с массой комплексов неполноценности любым своим действием множит несчастья и ужасы жизни в стране. Неужели он, сам стоявший с тетрадкой, не поднимая головы перед Туркменбаши, верит в искренность аплодисментов и речёвок , которые провозглашают несчастные жители страны? Аплодировали отмене льгот, теперь будут приветствовать обрезание и без того усеченного образования.

Это решение – сигнал для тех, кто учится за пределами страны: НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ, ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ ПОСТАРАЙТЕСЬ ОСТАТЬСЯ ТАМ, ГДЕ НАХОДИТЕСЬ, ИЛИ УЕЗЖАЙТЕ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ.

Последние сообщения

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

День независимости выпал на воскресенье. Выходной переносится на понедельник

Президент Гурбангулы Бердымухамедов перенес выходной день на понедельник 28-го сентября в связи с тем, что День независимости Туркменистана выпал на воскресенье 27-го.

Больше по теме