У жителей Ашхабада проверяют наличие счетчиков на воду и газ

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Жителей Ашхабада в третий раз с начала октября обходят представители управления «Горводоканала» в сопровождении полицейских, которые проверяют, установлены ли в квартирах и домах водомерные счетчики, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Жители сообщают, что тем, кто еще не установил счетчики, в письменной форме выносится последнее предупреждение. Люди должны расписаться, что с предупреждением ознакомлены. Проверяющие заявляют жильцам, что исполняют личное распоряжение министра МВД Исгендера Муликова. Напомним, что именно на него президент возложил контроль за исполнением поручения по своевременной установке счетчиков.

Люди предполагали, что наличие в семье инвалида первой группы или ветерана войны дает право пользоваться коммунальными услугами бесплатно и не устанавливать измерительные приборы, однако с них все равно требуют наличие счетчиков без скидок на установку. Сообщается, что в дальнейшем им могут быть предоставлены льготы при оплате коммунальных услуг.

По неизвестным причинам стоимость установки счетчика в разных районах столицы отличается. Например, в микрорайоне МИР-4 за установку счетчика берут 300 манатов, а в МИР-7 требуют заплатить 310 манатов.

Радио «Азатлык» также сообщает, что власти Ашхабада требуют у населения установки приборов учета газа. Корреспонденты издания пишут о разнице в цене за установку счетчиков: одним жителям их устанавливают за 212 манатов, другим —  за 260.

  • На первом заседании Халк Маслахаты 25 сентября президент приказал «пересмотреть оплату за коммунальные услуги, так как  население стало лучше жить».
  • Установку счетчиков от населения в Туркменистане стали требовать еще в прошлом году, после того, как с 1 ноября 2017 года в стране начали действовать новые тарифы на коммунальные услуги.
  • 19 октября «глава государства распорядился при выдаче расчетных книжек разъяснять населению актуальность и важность осуществления учета и контроля потребляемой электроэнергии и воды».

8 КОММЕНТАРИИ

  1. А еще месяц назад предупреждал, что эти стервятники в виде ментов будут по квартирам ходить. Шакалов же кормить чем то надо.

  2. Вообще-то счетчики должны покупать, привозить, устанавливать и обслуживать соответсвующие коммунальные компании. Газовая ставит свой счетчик, водопровод и канализация свой, и т.д. Все это за их счет. В нормальных странах так.
    Затем у этих служб к каждому счетчику доступ — они регулярно снимают показания, и высылают счет к оплате (как правило, помесячно). Жилец не бегает с карандашом и бумажкой, и уж тем более не платит ничего за сам СЧЕТЧИК. Он просто оплачивает готовый счет, который приходит по почте или через Интернет.
    А тут.. САМ ставь счетчик за СВОЙ СЧЕТ? Лохотрон….

    • ДА в нормальных странах уже умные счетчики ставят, которые раз в месяц данные сами отправляют коммунальщиком. Туркменистан — это не нормальная страна

      • В ЕС — возможно. Но это в тех странах, где уровень заработка наемного работника превышает 1к евро. В той же, к примеру, Германии, затраты на коммуналку такого порядка величины не разорительны для наемного работника.

      • В Европе может быть. Смотря какой город, тп
        В Сев. Америке, в крупных городах (NY, SF, LA, Seattle, Boston) за свет, газ и воду выходит для семьи из 4 человек около 150 амер. долл максимум. И это с учетом воды в бассейне (летом) и ноябрьской индейке (печь необязательно, но нам нравится!)

    • Welcome to Turkmenistan! Где ничего нормально сделать не могут, где все через *опу, роды и те там проктологи принимают, так и получается немного иронично что президент — стоматолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме