Кабмин: Онлайн-кредиты, «умные» газовые счетчики и сотрудничество со странами Восточной Европы 

Важное

Сотрудничество Туркменистана со странами Восточной Европы стало основной темой еженедельного заседания Кабинета министров, которое 5 июля провел президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке законопроектов по совершенствованию гражданско-правовых отношений, бюджетной системы, а также в области спорта согласно положениям Всемирного антидопингового Кодекса.

Также разрабатываются проекты правовых актов по внедрению цифровой системы в деятельность Пенсионного фонда, модернизацию работы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, регулирования участия людей с инвалидностью в международных состязаниях.

В опубликованном в июне отчете Аппарата Омбудсмена за 2023 год также говорится про права людей с ограниченными возможностями. В документе поручено «соблюдать условия доступности в общественных местах, зданиях, транспорте и других системах социального обслуживания», а также «обеспечить доступность печатной информации, произведений, телепрограмм, в частности, наладить использование шрифта Брайля, субтитров, услуг сурдопереводчиков».

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов отчитался о разработке предназначенной для физических лиц системы «Цифровой кредит» от «Халбанка», которая предусматривает оформление кредитов онлайн. Глава государства одобрил предложение о введении ее в действие.

Об установке «умных» счетчиков газа в домохозяйствах, потребляющих природный газ, доложил курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов. «Внедрение передовых технологий на объектах газоснабжения позволит усилить контроль за потреблением газа», — отметил президент и поручил вице-премьеру продолжить эту работу.

После отчета курирующего сферу АПК вице-премьера Тангрыгулы Атахаллыева о сборе и хранении пшеницы, Сердар Бердымухамедов приказал задействовать сельхозтехнику на полную мощность.

О снабжении внутренних потребителей химической продукцией, в частности, жидким хлором, который используется на производствах химической и нефтегазовой отраслей, отчитался курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов. Для надлежащего хранения ядовитого вещества он предложил провести реконструкцию и модернизацию Джебельского отделения хранения грузов йодного завода «Балканабат». Президент приказал ему «провести работу по этого обоснованию предложения».

Глава МИД Рашид Мередов отчитался о сотрудничестве Туркменистана со странами Восточной Европы. 17 июня в Варшаве состоялись межмидовские консультации и была подписана Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Польши на 2025–2026 годы.

Также обсуждались:

  • открытие Консульского учреждения или пункта Туркменистана в Варшаве;
  • создание двусторонней Рабочей группы по экономическому сотрудничеству;
  • организация в Варшаве в 2025 году выставки музейных экспонатов Туркменистана, в том числе артефактов, относящихся к польской культуре.

18 июня аналогичные консультации прошли в Венгрии. По приглашению венгерской стороны 7–11 августа делегация Туркменистана примет участие в культурном мероприятии «Курултай». На переговорах, которые прошли 20-го числа в Чехии, говорилось о разработке Программы сотрудничества между Министерствами иностранных дел двух стран и создании Рабочей группы по экономическому сотрудничеству. 17-18 июля межмидовские консультации пройдут с Румынией. Также предложено организовать в 2025 году визит в Румынию «на высоком уровне».

В течение года МИД планирует завершить подготовку проекта Межправительственного соглашения по экономическому сотрудничеству и в соответствии с этим провести в первой половине 2025 года в Братиславе заседание Межправительственной туркмено-словацкой комиссии.

Гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о модернизации отрасли судостроения и судоремонта. В частности, ведомство изучает возможность использования местного сырья в производстве, в том числе при ремонте судов, и его экспорта. Какое сырье и для чего оно будет использоваться, ТДХ не уточняет, однако пишет, что президент одобрил предложение.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Харгулак, чербурашка. Сизи какан билен тутуп овадан депа ибермесен бу довлет дузелмез харамлар.

Запугал народ, обобрал а теперь в долги вгоняет ) так и будем молчать и нести всю зарплату в банк. Все что заработал отнес в карман ворам. Кто также думает, отреагируйте. Пусть пешки из ТМ увидят что народ говорит

«Сердар Бердымухамедов приказал задействовать сельхозтехнику на полную мощность.»
Комбайны становись! Смирно! На поля, на полную мощность марш.

Туркменистан после распада СССР славился тем.., что газ без оплатно…вода без оплатно…хлеб без оплатно..соль без оплатно ..свет без оплатно…
А сейчас? Усе…

А сейчас граждане благодаря неустанным заботам всенародно любимого и уважаемого Лидера Нации и августейшего Аркадаглы хаджи Сердара живут так хорошо, что в состоянии оплачивать коммунальные платежи за энергоресурсы и водоснабжение.

Умные счётчики, подразумевают использование технологии IOT в сотовой связи на частотах LTE 800 mgh. Теперь расскажите мне зону покрытия вообще LTE в ТМ которая работает на 2600mgh.Продолжают считать народ дебилами? впаривают очередные сказки? Дурдышку из Туркмен газа представляете который будет устанавливать этот счётчик, взаимодействовать с операторам связи? Нью-Васюки

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме