Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в заседании ШОС в Астане и открытии памятника Махтумкули Фраги

Важное

4 июля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в заседании ШОС в Астане (Казахстан) в качестве гостя, а также открытии памятника Махтумкули Фраги, сообщает госинформагентство ТДХ.

В своем выступлении на заседании экс-президент предложил собравшимся поддержать инициативу Туркменистана о формировании Стратегии глобальной безопасности, которую президент Сердар Бердымухамедов выдвинул в сентябре 2023 года на пленарном заседании 78-й сессии Генассамблеи ООН.

«В случае положительного отклика можно было бы дать поручения внешнеполитическим службам наших стран разработать соответствующий план политических консультаций», — сказал Бердымухамедов.

Далее была затронута тема транспортного сотрудничества. «Если говорить о транспортно-транзитном сегменте, то здесь выделяем маршрут через Центральную Азию из Китая в Европу и на Ближний Восток. Конкретно речь идет о коридоре Китай–Кыргызстан–Узбекистан–Туркменистан–Иран–Турция с выходом на Европу», — сказал председатель Халк Маслахаты. 

Однако для этого необходимо решить вопросы, связанные с трансграничным передвижением грузов:

• создать режим наибольшего благоприятствования транспортному сообщению;

• предоставить тарифные, таможенные и иные преференции в местах пересечения границы. 

Также говорилось про маршрут с участием Туркменистана и стран ШОС – коридор ­Север–Юг вдоль восточного побережья Каспийского моря через город-порт Туркменбаши и далее на юг к иранским морским терминалам в заливе. 

«Туркменистан может существенно нарастить объемы поставляемого углеводородного сырья и электроэнергии в страны ШОС», — сказал экс-президент, переходя к теме энергетики. «Мы четко выполняем свои контрактные обязательства в плане объемов и сроков поставок природного газа», — добавил он.

Бердымухамедов также в очередной раз пригласил партнеров принять участие в строительстве ТАПИ и ТАП. По его словам, кроме экономических выгод, такая работа поможет интегрировать Афганистан в региональные и континентальные процессы.

***

В этот же день председатель Халк Маслахаты принял участие в церемонии открытия памятника поэту Махтумкули Фраги в Астане, высота которого составляет 8,5 метров. На церемонии также присутствовал председатель Сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

В своем выступлении на открытии экс-президент сообщил, что в Ашхабаде в столичном культурно-парковом комплексе «Махтумкули Фраги» установлен памятник казахскому композитору и певцу Курмангазы Сагырбайулы. 

«В будущем мы установим в Ашхабаде также памятник выдающемуся казахскому поэту Абаю Кунанбаеву», – добавил он. Кроме того, работники Объединения «Türkmenfilm» имени Огузхана вместе с коллегами из Казахстана снимают документальный фильм «Ismim düşdi ilden-ile», посвященный поэту.

***

В Астане Гурбангулы Бердымухамедов также провел переговоры с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, которые прошли при участии членов делегаций двух стран. ТДХ кратко сообщает, что «стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества».

Главной названа торгово-экономическая сфера, где есть возможности для увеличения объемов торгового оборота, диверсификации взаимных поставок товаров, активизации инвестиционной деятельности и бизнес-контактов.

Также говорилось про сотрудничество в транспортной и энергетической сферах. 

Пресс-служба президента Казахстана сообщает, что стороны «рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в сферах промышленности, транспорта и логистики».

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Совсем не уважают казахи Гурбангулы — наспех склепали какого-то карлика по сравнению с 65-метровым Махтумкули на 25-метровом постаменте в Ашгабате.

Разве это не иранский писатель?

Нет, это русский писатель. ))))
Жил он территории русслэндии, говорил на русском, и писал на кирилице. На вид он круглолиций, со светлыми волосами.
Вот туркмены взяли его и себе присвоили!!!

А при чем здесь русслэндия и кирилица? Фантомные боли?

он называл себя туркменом из Этрека. Так что ты здесь шевелишь? также Магтымгулы — туркменское имя, а его возлюбленную звали Менгли.

Вы это в оригинале прочли? Или в русском переводе, сделанным русским?

такого до….а я еще не видел.)))))

Махтумкули считается туркменским поэтом, хотя родился и помер в Иране.
Такое с писателями случается.
Гоголь, к примеру, родился и вырос под Полтавой в Украине, жил и творил, преимущественно, в Италии, Россию, по собственному мнению знал плохо, кроме Питера и Москвы мало где бывал. Тем не менее, считается великим русским писателем.

Сейчас идет Чемпионат Европы по футболу. Болельщики и футболисты представляют свои страны с гордостью. Смотришь на них А наши среднеазиатские до….бы диктаторы, пешки кремля (медведя алкаша) довели страны до уровня, что их даже никто не знает. Даже иранцы задумываются когда говоришь им «Туркменистан». Вот до чего довел долбадаг страну со своим долбасыном. А долбограждане Тм пускай и дальше сосут сосульки.

Ничего себе у тебя критерии гордости за страну! Твои ценности и мировозрение видимо выше чемпионата Европы не претендуют…

Кому интересен никому неизвестный писатель? Кто это вообще?

Этот долбадаг поехал на ШОС а на саммит стран Тюрских государств не поехал.
Ну понятно, Мутин не разрешил этой пешке ехать туда, а на ШОС на четверенках приполз.
Масгара хей орсын ити!!!

Ha ha ha Ors syçma diyse syçmaz bu eşek.

Не растерял «чуйку» старый пес! Знает откуда ветер дует и держит нос по ветру, прекрасно понимая, что эфемерный «великий Туран» или, как его назвал Эрдоган, союз тюркских государств, пока еще вилами на воде писан, а ШОС — реальный союз, где реально можно заработать. Да и сбудься насаждаемый Эрдоганом союз, что толку прочим государствам? Турция протолкнет свою лиру, будет контролировать импорт-экспорт,забирать задешево ресурсы, в которых отчаянно нуждается.
Ну давайте, сторонники возрождения вяликой османской империи, жду ваших воплей!

100% прав по поводу ОТГ. Но по поводу ШОС это тоже бестолковая организация авторитарных стран. Неясно чего можно заработать на ШОС. Китай будет проталкивать свою валюту, Руссия свой никому не нужны деревянный рубль. Плюс Мутин и Си попытаются превратить ШОС в политический блок для свой выгоды.

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме