Наука о туркменах

Важное

В Ашхабаде прошел саммит ОЭС. Участники обсудили энергетику, торговлю, Афганистан, COVID-19, а Азербайджан поздравили с победой над Арменией

28 ноября в Ашхабаде состоялось 15-е заседание Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Как отмечает ТДХ,...

Доктора Хурсанай Исматуллаеву приговорили к девяти годам лишения свободы

Судебное заседание по уголовному делу доктора Хурсанай Исматуллаевой состоялось 7 сентября в Безмеинском районном суде Ашхабада под...

После открытия двух КПП на родину начали возвращаться туркменские студенты из Узбекистана

26 ноября возобновилась работа на КПП. Это КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз»...

Туркменистан начнет своповые поставки газа в Азербайджан через Иран

28 ноября во время XV Саммита глав стран-членов Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде Азербайджан, Иран и...

Дж. Карагезова

На протяжении развития цивилизации представления об истории туркмен фиксировались в легендарно-исторических описаниях М. Кашгари, Рашидадина, Абульгази и других. Наиболее детальное изучение туркменской истории началось со второй половины 18 века различными военно-дипломатическими экспедициями, а в новое время индивидуальными выездами в «поле» Боде, П.Лессара, А. Вамбери. Много интересных сведений о тех временах: этнографические описания народа, его быта, обычаев и традиций, костюмов, методов ведения хозяйства — собрали Д.Н.Лагофет, А.И.Кияшко и другие генералы, офицеры российской армии.

В советский период стал издаваться историко-краеведческий ежемесячный журнал «Туркменоведение» и его туркменоязычный аналог – «Туркмен меденияты».  А в тридцатых годах уже назрела необходимость писать новую историю народа от древнейших времен до наших дней. Чтобы обобщить отрывочный, не систематизированный и критически не проверенный материал древних хроник и заполнить им пробелы знаний об истории народа требовалось более детальное изучение быта, обычаев, искусства и культуры, семейных отношений туркменского народа и национальных меньшинств, что было сделано  этнографической секцией Туркменского научно-исследовательского института культуры (Туркменкульт), на базе которого в 1936 году был создан  этнографический сектор Института истории, освещенный яркими исследованиями материально-духовной культуры туркмен В.В. Бартольда, Н.Н. Йомудского, В.Г Мошковой, Л.В. Ошанина, А.Морозовой, Г.И. Карпова, С.П. Толстова.

Именно в те годы изучались царские архивы в Тбилиси и Астрахани, так как документальные сведения различных эпох истории и этнографии народа отображают подлинные факты и события, позволяют ощутить пульс исследуемого времени. К тому же организовывались экспедиции для записи устных преданий в  места проживания туркменского этноса.

Вопросы, интересовавшие в то время ученых сегодня могут показаться прозаическими,  однако важность их в науке о туркменах даже возрастает со временем. Изучались исчезающие аграрные отношений типа «ёвар», а когда исследовали жилища туркмен-нохурли, то выявили существование домов эпохи первичной оседлости.  Изучая пережитки древних форм семьи и брака, ученые умели видеть историческую глубину. Например, этнографами был отмечен  архаичный запрет в семьях произносить имена супругов – муж обращался к жене словами «стряпуха» или просто использовал окрик «эй!», жена же называла мужа «сам», «отец такого-то», «мой человек». В ходе сбора материалов о  доисламских представлениях туркмен в советском ауле  были описаны многие исчезающие культы, как, например, традиция спускания детьми кушака через дымоход во время одного из религиозных праздников.

С 1927 по 1936 годы А. П. Поцелуевский организовал по плану Туркменкульта несколько этнолого – лингвистических экспедиций. Результаты наблюдений над туркменской фонетикой были изложены в книгах «Фонетика туркменского языка» и «Диалекты туркменского языка».

Во второй половине двадцатых годов совершил этнографические экспедиции В. А. Успенский, музыковед и композитор, один из крупнейших этномузыковедов, получивший позже звание народного артиста Туркменской ССР. По результатам экспедиций  совместно с В. М. Беляевым была опубликована фундаментальная работа  “Туркменская музыка», которую напутствовал нарком просвещения Бяшим Перенглиев, впоследствии объявленный врагом народа и расстрелянный в 1938-ом. И потому внезапный арест Успенского не стал неожиданностью, как и репрессии и преследования А.П. Поцелуевского, Н.Н. Йомудского, Мухамметмурата Непеслиева и тех народных музыкантов, с которыми Успенский сотрудничал.

Активно собирала материал по родословной туркмен профессор Н. В. Брюллова-Шаскольская, которая в двадцатых годах находилась в ссылке в Средней Азии. Будучи этнологом, Брюллова – Шаскольская руководила этнографической̆ экспедицией̆. Ее статьи о родовых делениях туркмен были опубликованы на страницах местной научной периодики того времени.

Более двух тысяч туркменских родовых названий было собрано ответственным работником НКВД, а в последующем руководителем первых научных учреждений Туркменистана Г. И. Карповым, в исследованиях которого были заложены основы современной туркменской этнологии. Исследователь ввел новую практику:  он писал письма в райздравотделы с вопросом – не смогут ли врачи взять на себя труд по собиранию этнографического материала и стать член-корреспондентами Института истории. Заниматься сбором этнографического материала по истории, быту, нравам, обычаям, семейным отношениям приглашали врачей, арчинов, учителей и просто яшули.

Старший научный сотрудник В. Г. Мошкова, впоследствии специалист по истории туркменского ковроделия, в те годы готовила этнографические этюды и разрабатывала новые темы по исследованию быта туркменского народа.

В 1940 году Институт истории приступает к подготовке издания книги-альбома “Изобразительное народное творчество Туркмении” в издательстве “Искусство”. В Туркменском государственном музее начались работы по зарисовке вышивок, ковров и кошм. Однако осуществлению этих и других масштабных этнографических проектов помешала война.

А позже в туркменской этнографии появились новые достойные имена: Аннадурды Оразов, Ата Джикиев, Шихберды Аннаклычев, В.Н.Басилов, Ю.М.Ботяков и еще целый ряд ученых. Их научные труды были очень разнообразны по тематике. Например, исследования Г. П. Васильевой дали новые свидетельства о существовании в этногенезе туркмен значительного доогузского тюркоязычного пласта, близкого по культуре предшествовавшему ираноязычному. Но впоследствии известная туркменская исследовательница в предисловии к книге «История этнографического изучения туркменского народа в отечественной науке. Конец XVII – XX века» с горечью писала, что «Постсоветский период, …, в истории науки по Туркменистану, с нашей точки зрения, выделять не имело смысла, так как в этой республике этнографические исследования практически прекратились…».

А вот еще тревожное в нашу сложную эпоху нивелирования национальных культур высказывание другого ученого —  сотрудника Российского этнографического музея Т. Емельяненко, которой по крупицам удается сохранить экспонаты, представляющие собой ценность для истории культуры среднеазиатских народов, в том числе и туркмен: «Студентам в университете мне приходится рассказывать, что такое Средняя Азия и где эта Средняя Азия находится. И этот процесс вымывания информации происходит очень быстро»…

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Так что Дж. Карагезова сказать хотела? Статья о том, кто пытался заниматься этнографией туркмен?

Очевидно то, что сейчас это властям не интересно. Денег на это не выделяется, АН рвения не проявляет…

Уехавший из Туркмении в Краснодарский край этнограф Сергей Михайлович Демидов ухитрился ТАМ создать музей туркмен!!!! Всё держится на его энтузиазме, а ему уже более 80 лет.

А вы не могли бы его контакты в редакцию ХТ прислать?

Да никому это уже не нужно. Справедливость истории подорвана произведениями ниязова и бердымухаммедова.
Новая история вписаны с молоком матери, старая не нужна. Надо будет,Уркадаг придумает ещё что-нибудь и заставит учить это в школе, как последнюю истину.
Туркменские учёные до мозга костей Рухнамисты. Ниязова сказал, что придумали колесо, все похлопали и согласились. А в эпоху Уркадага Туркменские учёные в 2018 году изобрели галоши и нетбук.
У каждой эпохи своих герои, которые придумывают свою историю. А как итог, истребят нацию.

Как известно историю не перепишешь. Историю имеет не земля на которой перечерчены границы и на карте написано Туркменистан. Великая история у Туркменского народа, который имеет свой менталитет из покон веков, и ее не изменишь. Диктаторы были во все времена, только звались по другому!

Историю перепишешь очень легко и просто.ЕЕ пишут победители. Статья из энциклопедии.

Побывав вомногих странах и учась за границей все больше понимаю смысл старой но не изъевшей себя пословицы : ” Yat ilinde bay bolanyndan, oz ilinde geday bolanyn yagsydyr”

Последние сообщения

АБР профинансирует проекты туркменских предпринимателей

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил президенту Гурбангулы...

В Ашхабаде прошел саммит ОЭС. Участники обсудили энергетику, торговлю, Афганистан, COVID-19, а Азербайджан поздравили с победой над Арменией

28 ноября в Ашхабаде состоялось 15-е заседание Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Как отмечает ТДХ, Туркменистан, вступивший в ОЭС в...

Доктора Хурсанай Исматуллаеву приговорили к девяти годам лишения свободы

Судебное заседание по уголовному делу доктора Хурсанай Исматуллаевой состоялось 7 сентября в Безмеинском районном суде Ашхабада под председательством судьи Аманмухаммеда Ишангулыева. Редакция Turkmen...

После открытия двух КПП на родину начали возвращаться туркменские студенты из Узбекистана

26 ноября возобновилась работа на КПП. Это КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на границе между Туркменистаном и...

Туркменистан начнет своповые поставки газа в Азербайджан через Иран

28 ноября во время XV Саммита глав стран-членов Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали трехстороннее соглашение о...

В Россию из Туркменистана вылетел 28-й вывозной рейс

26 ноября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли 196 пассажиров, сообщается на сайте...

Больше по теме