Этюд о переселенцах. Хочу домой

43
2565

Дж. Карагезова

Она была красивой, высокой и с кипой длинных волос. Незнакомые принимали ее за девушку с севера, а мы, друзья, знали, что родилась она в Ашхабаде, и детство было, как у всех нас: не бедное — не богатое. И юность была, как у всех сверстников — яркая и солнечная. Потом работа с затяжными командировками по Туркмении и радость от хвалебных откликов читателей главной газеты.

Вышла замуж, и с двумя черноголовыми ребятишками они с мужем уехали, как планировали, в Россию. Тогда многие завидовали, хотя еще не было явных признаков вытеснения с туркменской земли тех, кто не восторгается президентскими указами. Устроились меж двух российских столиц. Не жарко летом теперь. У детей хорошие условия для учебы, у супругов —достойная работа, да и друзья ашхабадские рядом, другие — из Ашхабада часто наведываются. Стала печататься в прессе с интересными российскими статьями. Кажется, все получилось, о чем мечтали. 

Ан, нет! Появились грустные стихи прощания с родиной. Ностальгия била читателей прямо в сердце, и они из поста в пост перебрасывали их друг другу: посмотрите, не только нам так грустно прощаться с родной землей. Ее стихи стали независимо жить в Интернете, прибиваясь к разным протуркменским сайтам, дописывались «слезами» переселенцев.

Я недавно в соцсетях похвалила за откровенность чувств, эдакий фонтан брызг любви к земле, с которой трудно расставаться. Тогда-то автор рассказала про многочисленных «соавторов». Сейчас оригинал перед вами.

Хочу домой

Надоели цветочки-лютики.
Опостылел туманный рассвет.
Мне б в пустыню
К барханам зыбучим,
Чтоб увидеть колючки цвет.
Мне бы к белому жгучемусолнцу,
К миражам бы, к змеям, ежам,
Черепахи панцирь потрогать,
Саксаула ветку обнять.
Мне б песку в пересохшие губы,
С наслаждением затолкать,
Мне бы в ущелье весною ранней
Горным воздухом подышать.
Мне б охапку тюльпанов кровавых
Под горой Копетдаг нарвать.
Или в озере маков алых
Утонуть и до звезд проспать.

Что мне эти березы кривые?
Ну, зачем мне из клюквы компот?
В Фирюзу хочу и в Чули я,
В Безмеин меня сердце зовет.
Я в гостинице Геоктепинской.
Даже б в августе пожила.
Или в два часа по полудни
На Текинский базар бы пошла.
Лучше 40 – в тени, но дома,
Чем «не дома» — в июле гроза.
И солома дома едома,
И не так солона слеза.
И совсем не коряв ствол маклюры.
Я б щекою прижалась к нему.

А «не дома» — медовые липы:
И ни сердцу, и ни уму…
Ненавижу я лютые зимы,
Мокрый снег, грязный дождь,
Гарь болот…

Мне б к чинаре, к арыку,
В такыры!
Мне б в Мары…
Только кто повезет?
Мне б согреться на пляже Куртлинском,
Мне б холодного чала испить,
Под жужжание мухи проснуться,
Вечерком комаров покормить.

Растянуться б в тени на топчане,
Вырвав с корнем тоску из души.
И забыться под звуки дутара,
Под протяжную песню бахши.
Все, что дома — то мило и любо.
Упираюсь, а тянут туда…
Променять бы русые косы
На косички в четыре ряда.
Как ни рвется душа –
Не вернуться домой никогда.

Ты зовешь меня, милая Родина.
Ну, прибуду, а дальше-то что?
Там не так уже, все – не то уже,
И не тот уж мой «отчий дом».
Нет друзей моих –

Где они, где?..
Поматросила юность и бросила.
Утопила в седой воде.
Ностальгия, как червь меня
гложет.
Я болею. И, как в бреду,
Я бреду по Свободе к «Миру»
И никак туда не дойду…

14 марта 2003 г.

Укоренились уже ее сыновья в России. Растут у нашей героини две чудные внучки. И работа в радость, и семья, и друзья, увлечения — все, что надо для счастья… 

И уже другим переселенцам из Туркмении она вытирает слезы прощания с родиной, уверяя, что с годами все пройдет, и новая земля, возможно, станет домом. Многие все же привыкают.

И живут ее стихотворные строчки, омытые слезами теперь вынужденных переселенцев. Живут уже 16 лет. Потому, что они для земляков, как картинка из счастливого детства или озорной юности, как журчание воды в арыках на милых сердцу улицах незабываемым летним утром…

…Она стала ткать гобелены — наши горы, тюльпаны. Подруга привезла дарак – деревянный гребень с железными зубьями, муж сделал рамку. Она ткала «картинки», а потом дарила друзьям-землякам, подписывая: «Дарю вам кусочек родины». А себе все некогда соткать. Остались лишь фотографии этих работ.

В этюдах о переселенцах я не пишу имена героев… Делаю это намеренно, чтобы не навредить.

43
Отправить ответ

2000
11 Ветка комментариев
32 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
42 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

у предателей нету Родины!!
за Родину надо сражаться, а не бежать, как крысы с тонущего корабля!!

Анонимно

Вторая родина — место, давшее человеку приют, ставшее родным.
В случае смены человеком страны проживания новая страна пребывания может стать для него новой родиной в случае, если он овладевает культурой этого национального коллектива и у него появится интуитивно-сознательная привязанность к своей новой родине

Анонимно

Какие громкие слова.Как в старые времена СССР.Солженицин Растропович Сикорский Нуриев Крамаров Видов и многие друтие уезжали.По вашей логике они тоже предатели.Предатели те кто лижет ж-пу авторитарной власти и диктатору.

Анонимно

Ну и дурак же ты. Родина это там где хорошо тебе и твоим детям!!!

Максат Мередович Туркменоглы

А если «предателям» заставляют в школу носить религиозные головные уборы, сократили с работы за нетуркменскую фамилию и когда власть открыто их дискриминирует. Это неэтично так называть людей.

Анонимно

трусы, вы бежали с поля боя!!
нету у вас больше Родины, вы ее предали и отдали без боя врагам!!

Негр

Пусть будет так, и что дальше?
Боже мой, как стыдно, как дальше жить. Пойду поем.

Анонимно

Родина не должна становиться злой мачехой. Родина, не там где ты родился, а там, где ты имеешь все возможности к самореализации, к развитию детей, социальную сферу. Там, где ты имеешь возможность работать и получать за свою работу достойную оплату.
А трусы остались там, где им можно воровать, отжимать и поменять понятия гордости и достоинства.

Джахан

Достойный ответ

Любитель дограмы

Я так понимаю, что ты, эркек-герой, сейчас насмерть бьешься с властью? Ты где там поле боя нашел? Это болото… И боя-то никогда и не было… Молча отдали все.

Северина

С какого поля боя? Когда был бой? Всегда туркменистан был как при крепостном праве. Вот в Армении — бой, в Украине был бой. Вся западная Европа в средние (и более поздние) века была пронизана революциями, и поэтому в этих странах сейчас нормально живется. И да, как сказал Негр — «Боже мой, как стыдно, как дальше жить. Пойду поем.»

Ноунэйм

А ты красавчик. Ты не вступаешь в бой, не ждешь боя, и просто надеишься что всп сао собой устаканится. Как говорится в любимой фразе, главное нет войны)

Анонимно

Понятие «родина» и «патриотизм» ввели рабовладельцы, которые посылают пушечное мясо сражаться за кусок тряпки именуемый «флагом». Сражаться за что? За кусок земли? А корабль кстати давно потанул, он и не всплывал никогда.

Бибигуль

У предателей? Русские школы закрыли. Русских женщин и детей заставляют одевать туркменскую одежду. Язык в стране один. Туркменский. Русских сокращали с работы по национальному признаку. Я еще много что могу написать, просто не хочу свое время на тебя тратить. Предатели? Иди рухнаму читай и глупостей не пиши, титульный.

Анонимно

))))))))))))
на горшок не забудьте сходить и повесится в сортире от страха перед дикарями!!))

Папа Карло

В.И.Ленин и другие революционеры тоже «бежали» за границу. Но потом вернулись, и добились намного большего, чем меньшевики и эссэры, которые «боролись» дома 😉

Анонимно

вам до Ленина, как ТМ космонавту до Марса!!))

Ретт

Дж. Карагезова

«Она была красивой, высокой и с кипой длинных волос.» — вы уж простите великодушно, но, со всем моим почтением к автору, кипа бумаги или кипа соломы — это по-русски, а кипа волос — нонсенс для русского языка. Копна волос — такое образное выражение существует.

Osurdarym Serdarym

«у предателей нету Родины!» — это типичный и довольно избитый прием пропаганды: согласно нему низы должны быть патриотами, а верхи — нет. Верхи разбазаривают бюджет на никому не нужные, во много раз завышенные, одноразовые стройки и на дорогие часы своим родственникам. Низы должны на всём экономить, бороться с коррупцией — для чего? А только для того чтобы верхи смогли украсть сэкономленное. Низы должны вкалывать, чтобы верхи играли в гольф. Не забывайте: президент — это должность, он — служащий, это он должен служить народу, а если не может — должен освободить свое место более достойным людям, а не клоунам и его… Развернуть »

543@beltel.by

Из работы «Маёвка революционного пролетариата» (1913) В. И. Ленина (1870—1924):
— «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».
(Владимир Ленин)

— «Без революционной теории не может быть и революционного движения».
(Владимир Ленин)

— «Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции».
(Владимир Ленин)

P/S В настоящее время вряд ли есть надобность доказывать истину, что нашего народу пора свергнуть режим Мухомора-Бердымухамедова.
Согласно Ленину Первые, обязательные, условия успешного восстания.

Из работы работы «Советы постороннего» В. И. Ленина (1870— 1924):

«…Чтобы непременно были заняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции…»
(Владимир Ленин)

Тапки Аркадага

Как же меня вымораживают эти сопли и заламывания рук. Ну не нравится тебе «корявые березы», компот, мороз и утренний туман — в чем проблема? чемодан, вокзал, Туркмения! Россия приняла, работу дала, детей выучила. Но все равно все тут «корявое» и «опостылело»
Фу такой быть!

Огулджахан дайза

Да она, просто скучает по своему детству, которое прошло в Туркмении! Но увы детство уже не вернешь! Ну а так все нормально,берёза то лучше чем саксаул! Девушка с косичкой,не грусти ,жизнь прекрасна и без Туркменистана! Самое главное здоровье! Удачи тебе! А стих мне твой не понравился!

Тапки Аркадага

Да многие скучают, вспоминают с ностальгией. Но для чего в колодец плевать из которого сейчас пьешь? «Опостылело» все «корявое»? так в чем проблема? кто-то за трусы держит?
Я тоже считаю, что стих стремный. Неприятный осадок от него.

Южана

У тех кто уехал в 201..-х гг прививка от ностальгии)

Южана

Стихотворение в юмористической форме, а статья трагедия не меньше) Неприятный осадок и от того и от другого. Люди скучают, без тумаков как без пряника))) Родина там где семья!

Анонимно

Согласен, Россия приняла как русских, так и русскоязычных, несмотря на свою внутреннюю неразбериху. Отмыла от Средневековья, выучила, вкладывалась.
Я тоже тоскую по зелёному Ашхабадику. К городу любви сейчас относяться с ненавистью. Другие люди — другие правила.

Тапки Аркадага

Нет больше того зеленого Ашхабадика. Все вырубили, перестроили и закатали в белый мрамор. Город-склеп.
Фирюза стала как военный объект. Никого не пускают. Даже родственникам не дают на могилы сходить на фирюзинское кладбище.

Анонимно

нет. город стал еще зеленее, — вокруг сплошные леса!!
определенно вы давно небыли в Ашхабаде!))
посмотрите на город через гугл мап.

Анонимно

Это ирония?:)

Анонимно

ирония, в вашем невежестве!!

Ноунэйм

Что???? Леса??? Ты о чем Карл??? 5 елочек сухих и без воды это не леса.

Фучик

Не только покинувшие Туркмению, но и живущие там испытывают ностальгию по старому Ашхабаду- городу, где не было мраморных монстров, а были уютные улочки, арыки, деревья смыкались над мостовой, по городу хотелось гулять — в Ленинском сквере, например, или в 1-м парке, где показывали кино и продавали вкуснейшую газировку. А, главное: там жили добрые , прекрасные люди…

Анонимно

Фусик, увы, молодое поколение не знает и к когда уже не узнает того старого, зелёного и тени того, уютного города, в котором были переплетены десятки разных культур. И кроме туркменской и русской речи, можно было услышать армянскую, азербайджанскую и казахскую речь. Рассчет властей был на то, чтобы снести город, вырубить деревья и стереть пласт культурной истории столицы для новых, мраморных, белых поколений рухнама, которые себя в этих условиях и чувствуют исключительной нацией. Такое вождение национализма со школьной и детсадовской скамьи. Не хочется говорить про естественный отбор, но ю, видимо аркадаг с его семьёй достойный, уважаемый и почитаемый лидер такой нации,… Развернуть »

Полуузбек

Сам с Узбекистана,красивые ,ностальгические стихи прочитал. Тоже вспомнилось арыки,горы,маклюры. Моё мнение,все это было в советское время. Весёлые,жизнерадостные люди,уверенные в завтрашнем дне,взаимное уважение друг друга,независимо от нации.И горы были выше,и трава зеленей,и в арыках воды было больше и чище. Сейчас,как то,люди больше отвлечены на другое.

Анонимно

CCCР представлял собой большой детский сад с особым режимом.
Не надо конкурировать, не надо ничего решать, просто плыви по распланированным пятилеткам и работай на одной работе до пенсии. В четверг – обязательный рыбный день, государство намекало, что оно – Родитель.
А потом все рухнуло. Туркменистану удавалось сохранять социализм с национальным колоритом до определенного времени, затем после очередного кризиса пришлось отпустить вожжи. Россия же практически сразу переключилась на рыночный капитализм. Диссонанс. Таким ностальгия резонирует с беззаботностью прошлого социального устройства.

Иван

Родина всегда в сердце..

543@beltel.by

Места, которые покинул навсегда, прекрасны и тем, что там с тобой уже ничего не случится!

Анонимно

Мудрый слова….

Я из Чарджоу.

Не знаю, чем можно восхищаться — стихи с убогой рифмой, без размера, уровень 5-го класса сельской школы. А по содержанию — ностальгия по родным местам понятна, но поливать грязью страну, которая тебя приютила, обогрела, дала то, чего не было, нет и не будет на прежнем месте, крайне непорядочно! И не верю я в рыдания:»там прекрасно, а здесь ужасно», иначе бы было, как писали здесь же, «чемодан, вокзал, Ашхабад». Но нет, назад никого не выгонишь, а вот поплакать, как хорошо » там» и как плохо «тут» — просто святое дело! Некрасиво, девушки! Кстати, у автора тоже негатив идёт через строчку, взять… Развернуть »

Анонимно

Я хочу обратно. Но как… Не всё так просто. Продать квартиру. На границе не выпустят. Загран паспорт туркменский просрочен новый в посольстве не дают. Российская сторона не выпустит.

Я из Чарджоу.

Почему это вас российская сторона не выпустит? Вы какую-то особую ценность для России представляете? Физик-ядерщик, конструктор космических кораблей, разведчик? А то, что туркменские посольство не выдаёт паспорт, так это вопросы не к российской стороне!

Анонимно

Потому что мы уже граждане России ехали по программе. Россия своих граждан выпустит ли. И второй вопрос Туркменистан разрешит прописку?покупку квартиры?

Анонимно

Да новый паспорт не выдают . но выдают справку разрешение на возвращение с ней выпускают тех кто еще не получили российское гражданство