"Кешинка"

Дж. Карагезова

Я пишу эти зарисовки о том, как устраиваются мои земляки, которые вынуждено покидают родные места. На этом сайте один из комментаторов неожиданно подсказал мне ценность таких рассказов. Ведь история туркменских переселенцев и есть продолжение истории Туркмении. Сюжетов немало, столько друзей перебрались в Россию.

Начну с моего разочарования новыми жилищными массивами, которыми обросли крупные города России, а особенно Москва и Санкт-Петербург — самые вожделенные места для туркменских переселенцев, которых не встречают на новых местах букетами цветов и щедрыми финансовыми поддержками. Суммы от продажи трехкомнатной ашхабадской трешки хватает на квартиру в этих городах, но только, если вложить эту сумму в фундамент и ждать окончания строительства года два-три на съемной квартире….  

В результате я ехала к новоселам около двух часов с ленинградского вокзала на перекладных, чтобы попасть в лес высоток-близнецов, отличающихся разве раскраской фасадов. И пусть мою голову усыпят пеплом мои земляки, которые, к сожалению, постоянно нервничают, что коммунальщики выпололи их газон или спилили доброе дерево у дома. Поверьте, Ашхабад — зеленый, а в тех новых российских кварталах даже клумбы не предусмотрены. 

Сюда попал с родителями внучек моей подруги. Он уже два года ходил там в садик, а рядом еще есть школа, да пара магазинов и аптек. Но к врачу надо ехать уже на такси, как на «большую землю». Я назвала этот спальный район “гетто”. Молодые родители – новоявленные москвичи обиделись за их арендованное жилье, но когда рассказывала им о впечатлениях их сыночка, то со мной во многом согласились. Бабушка — моя приятельница. Она недавно купила домик в более южной, то есть более теплой, области. Внука я везла к ней под Новый год. Он очень соскучился по бабушке, то и дело переспрашивал, а на тот ли поезд сели, не перепутали ли автобус, а на улице уже сам бежал к калитке, зная из ее сообщения номер дома. Позвонили родители, чтобы через неделю сынулю забрать, а он ни в какую. Шестилетка твердо сказал:

— Останусь здесь навсегда, здесь настоящий дом, а у вас высотка.  

Родители были в ступоре. Рушилась уже привычная схема их российской жизни. Подъем в шесть, детский сад и на работу до восьми-девяти. Мама до шести — на ней ребенок, ужин, стирка. Из развлечений только прогулки по детской и спортивной площадке меж домами. Для многих соседей еще водка и пиво, да сериалы по ТВ. Настоящий лес виден из окна, но гулять там невозможно — городская мусорка. Бабушка привезла тогда все же внучка, но сама долго жить там не смогла. На улице не погуляешь с внуком — упасть боялась на ледяных дорожках, а в доме сидеть безвылазно было невмоготу.

Планы у молодых грандиозные. Уже через кого-то и через чего-то взяли кредит и открыли мини-автосервис. Клиенты есть, но «раскрутиться» для хорошей отдачи бизнеса приезжим очень трудно. Вот недавно семья молдаван из Кишинева разорилась — нечем было платить за огромный кредит. Продали новенькую квартиру, рассчитались и уехали на родину, где все свое уже давно продано, но хоть родительский дом в селе остался. Они уехали и увезли свою чернобровую дочь, с которой Рахим подружился в детсаду. Для малыша это первая потеря. 

Снег, наконец, сошел, и мы с Рахимчиком поехали к бабушке смотреть, как цветут яблони — в “гетто” же плодовые не сажают. Ехали «навсегда», то есть пока на год. Удивлялась способностям ребенка. Он помнил прошлую поездку и даже номер поезда. Удивился, когда попали в тот же вагон. И уже глядя восторженно в окно, разоткровенничался и стал меня спрашивать:

— А ты сны видишь? 

— Да как-то уже нет…стара, наверное, для них…

—  А мне часто снится наш Кеши…

— Ты же маленький был, что ты помнишь?

— Тепло там. Друзей много. Тутошки много.

— Здесь яблок много, сам скоро увидишь, а тутошку я тебе сушеную куплю в пакетике. 

— Помню еще наш дом. Зачем его чужим отдали? Мне кажется, он плачет без нас?

Я смолчала. Пусть бабушка сама отдувается на его почемучки. 

С собой мы взяли игрушечный топор. Мама специально покупала в Детском мире, а вместе с ним купила и проблему — не пропускали через металлоискатель. Позвонили бабушке. Она успокоила внука, обещала к приезду настоящий топор ему раздобыть. 

Этот маленький переселенец в Россию уже знал с чего начнет обживаться у бабушки. Перво-наперво построит у ее дома топчан большой, какой был у них в Кеши. Потом будет сажать арбузы и дыни. Бабушка не отговаривает, она уверена, что инициативу нельзя губить запретом. Что-что, но я уверена была, что в чистый лес за грибами-ягодами будут ходить. Это уже плюс. А там по осени в новую школу и обязательно – в музыкальную. Ведь ради образования сыночка семья покинула родину. Ребенок был в восторге от весенних садов, а я собирала в хурджун российские плюсы. Потом его впечатлили лягушатки, радостные после дождя. Мальчик любовался и даже замедлил шаг, боясь наступить. Бабушка показала в кустах ужа с «короной» на голове. А мне рассказала о минусах ее здешней жизни. Не получилось у нее дружба с некоторыми соседями. То ее длинное платье осуждали, то за ковры, которые с таким трудом везла, да еще все ее «таджичкой» называли, дескать, с гор спустилась и всем пыль в глаза пускает. Страшно стало за ребенка. Я же сама родителей уговорила Рахима бабушке пока на воспитание отдать, ведь в том городке построили школу новую с особой программой для будущих математиков, а тут неожиданно такой негатив к переселенцам. Пошли мы в школу знакомиться с будущими учителями, пригласили в гости и соседей позвали. Большой плов на тех же коврах и рассказы о Туркмении положили начало соседской дружбе.

Вся история цивилизации связана с массовым переселением народов. Было не раз и насильственное выжимание населения с родных мест, как произошло в Туркмении. Переселенцы должны быть готовыми ко всему, но самое важное постараться не растерять свою самобытность, национальную индивидуальность. Новый мировой порядок нашей цивилизации, он подразумевает народ будущего не сплошной серой массой из «гетто», а единение настоящих личностей. Потому воспитание детей переселенцев — это работа важная и можно сказать, что ювелирная. Бабушка нацелена воспитать в России Рахимчика настоящим туркменом, чтобы родину, ее традиции помнил, да и от прогресса не отставал. А там, как захочет, может и в Туркмению вернется. Жизнь покажет…

Новые Старые
Уведомлять меня
Michael

Эта зарисовка – лишнее свидетельство, что нет страны красивее Туркменистана, и города более благоустроенного и красивого, чем Ашхабад, превращённый заботами всенародно любимого Аркадага в сверкающую жемчужину Средней Азии.

Я из Чарджоу.

Это Вы всерьёз??? А почему тогда из сверкающий жемчужины народ бежит, теряя тапки, сейчас?

Тапки Аркадага

Так зачем едете? Живите там, где тепло и тутошка?
Почему претесь в чужие земли и там недовольны? Что на своей земле не устраивает? Это ваше, вот там и живите. Почему решили, что вас должны с цветами встречать?
А раз пришли, то принимайте чужие обычаи, устои, чужую культуру.
В России есть села туркмен в Ставрополье и Астраханской области. Езжайте к ним, раз свою идентичность и национальную культуру сохранить хотите.
Но вот такие, которые припёрлись в чужой монастырь, теперь тут не довольны, что не по своему уставу живут .
И вообще, Мехти, перелогинтесь

Kaiser Willhelm II

Удивляюсь наивности героев данной статьи. Конечно вам будут не рады, как нерусским, а вы как думали? Вы, все годы вашей независимости, выдавливали русское население из своих республик через отказ приёма на работу или сокращение по национальному признаку (и это ещё в самом лучшем случае). По этой причине миллионы русских вынуждены были бежать оставляя всё нажитое непосильным трудом, продавая свои квартиры по заниженной цене, выслушивая ваши ” эй вася вали в свою россию”. А сейчас вы удивляетесь почему вашего замечательного Рахимчика не полюбили. Что ж вы убежали из вашей гордой, богатой газом нацреспублики, если вы хотите уже в нашем русском государстве… Развернуть »

Андерсен

+++Чуть добавлю и к Рахимчикам нормально в России относятся.Автор лжет.А всем кому не нравится (и даже русским, кто изошелся горькими слезами по Абаду) советую – продавай недвижимость и езжай, где лучше. Никто здесь насильно не держит.

Поклонник Аркадага

Вот именно что Андерсен, сказки рассказываешь. Почитай хотя бы расейские СМИ. Там периодически пишут: убили уроженца Таджикистана, напали на гражданку кыргызстана…. это нормальное отношение?

Андерсен

С чем-то согласен, с чем-то нет.Надо жить реалиями.Почему Москва и СПБ? А почему не купить квартиру от продажи ашхабадской трешки в Лондоне или Нью Йорке?Попробуйте.На деньги от продажи трешки можно было купить равноценную кв. в любом областном центре РФ.Правда такая ситуация была с 2011 по 2015-16 год. И Кеши тоже уже нет, тоже застроено такими же однотипными строениями.Про зеленый Ашхабад не надо ВРАТЬ-на ютубе можно посмотреть во что превратили спальные районы Ашхабада.Представляю, что в таких квартирах будет твориться летом.А зимой все знают какое ашхабадское отопление-когда ходишь дома в свитере.Зачем вы врете??? продолжение следует…ТОПЧАН и туркменская мечта уже в прошлом, в… Развернуть »

Ингвард

Конечно, переселенцев из Ср. Азии и Кавказа мы – россияне – не ждем и им не рады. Прежде всего потому, что из этих стран с унижениями были выжаты миллионы русских людей. “Уезжайте из нашего чистого Туркменистана в свою грязную Россию и не возвращайтесь”, “Не покупайте ничего у русских, они уедут, и всё их добро нам достанется даром”. Много было и других оскорблений и ограблений. С чего нам радоваться тому, что такие люди приехали теперь жить в Россию? Автор рассказывает, что вот молодые туркмены купили квартиру в Москве, а старые – в более теплой области. Интересно, а россияне могут так же… Развернуть »

Андерсен

Плюсую+.Прекрасно помню это время и такие высказывания.И все, что сейчас там происходит меня радует.Выбили русских, думали сейчас рай для себя устроят.На чужом горбу они в рай не въедут.В ОК у Гайвонюка многие “истрадались” без того Ашхабада, слюнями изошлись. Я посоветовал продать квартиры в РФ и “ехай обратно в ТМ”-кто их здесь держит.

Аноним

“…Поверьте, Ашхабад — зеленый, а в тех новых российских кварталах даже клумбы не предусмотрены. ЛОЖЬ!!!Можно посмотреть на ютубе или ОК видео спальных районов Ашхабада где проживает 80% населения (поиск Гуйванюк)-никакой зелени и сплошной асфальт, который летом плавится и издает неприятный запах нефти.Авто на солнце нагревается как печка.На улицу 3-4 месяца выйти невозможно 40-48 град. в тени.Смертность в летние месяцы возрастает.Кондеры сейчас можно ставить только с одной стороны, как охладить 3 или 4 комнатную квартиру?Новые районы Ашхабада полностью в асфальте или бетоне, никаких клумб.

Хемра

Я туркмен. Но не понимаю, кто такой настоящий туркмен. Ни по медицине, ни по генетике. У меня есть один ковер ручной работы. Иногда напоминает. И действительно помогает в жизни, начинаещ ощущать себя тоже как обычный человек, попавший в трудную ситуацию, а не туркмен, который что-то забыл на родине и не находит себе места в новой жизни.
Насретдин эпенди был визирем бухарского хана. Повесил в своем кабинете прямо на входную дверь старый чарык (сапоги), чтобы напоминали ему откуда он родом, из какого места он так возвысился.
Повесьте что нибудь, или постелите. Помогает.

Анонимно

Обращаюсь к администраторам Хроники. Статьи Мехти, Карагезовой (возможно это одно лицо) всегда несут в себе завуалированные нотки на национальную тему, и читатели их явно улавливают. Из-за этих ноток начинается продолжительный срач, от одной статье к другой. Опубликовали в воскресенье, гневных комментариев с двух сторон хватит до следующего воскресенья, следующей статьи. Просто мнение читателя, может это как то пересмотреть? Как Вы считаете хорошо это? К чему выяснение этих отношений, эти словесные баталии?

чебурашк

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН.И еще это лживые статьи.

Анонимно

Это и есть русский шовинизм когда в тм поколениями жили и принимали вас хлебом и солью но даже двух слов на туркменском не выучили а теперь говорите понаехали не хотят принимать наши обычаи чурки и тп. Спасибо карагезовой что помогла понять кто есть кто. потом про фашизм и нацизм еще кричат в зеркало посмотрите недоимперцы закомплексованные.

чебурашк

Русские жили в своей стране, сначала РИ, потом СССР, никто не принимал русских. Это был Русский Хлеб и Русская Соль.Это чтобы было тебе понятно.Туркменистан есть благодаря РУССКИМ.Сейчас ешь свою соль сам.НЕ ПОДАВИСЬ,Фашизм и нацизм в зеркало посмотри.

Поклонник Аркадага

Точно! Все эти русские, которых выдавили из Туркменистана, сколько из вас свободно владеет туркменским? Не уважали народ на земле которого жили, пренебрегали его культурой и традициями, смотрели свысока и после этого хотите, чтобы к вам нормально относились?

Michael

Статья ЛОЖЬ, ка все что сейчас СДЕЛАНО в Туркменистане.
Кому Ашхабад лучше-возвращайтесь в Ашгабат.