Этюд о переселенцах. Экономика всегда смотрит в будущее

Важное

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27...

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ.

Реализация ТАПИ не возобновится пока ситуация в Афганистане не стабилизируется, – министр экономики Пакистана

Реализация проекта газопровода ТАПИ приостановлена из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Об этом ТАСС рассказал федеральный министр Пакистана...

«Для воодушевления туркменистанцев» девиз 2022 года связали с именем «лидера-Аркадага»

25 ноября в Центре общественных организаций состоялось специальное совещание на тему выбора девиза Туркменистана на...

Дж. Карагезова

Куда только не заносят летние дороги в нынешний год, когда сплошь юбилеи у одноклассниц, с которыми вместе бултыхались в Куртлинском озере, гуляли до полуночи в прохладе зеленых улиц, влюблялись в одних и тех же парней. 

Вот и в недавнее воскресение после тостов, мы уединились с юбиляршей в ее комнате в российском городе, где летом почти также тепло, как в Ашхабаде, но зима, а тем более снег, совсем не радуют. Мы рассматривали фото молодости, соглашались, что все наши подруги были похожи на итальянских кинозвезд. Но вдруг фотография большой деревенской семьи.

— Это уже из папиного архива, недавно с детьми рассматривали, так и осталась тут. Папа привез это фото из Фрунзе, где он родился, здесь мои бабушка, дяди и тети, а этот паренек — мой отец.  Снимались перед его отъездом в Ашхабад. А здесь он сразу в сельхозинститут им. Калинина поступил.  Распределение он, зоотехник, получил в Ташауз, где с мамой Марией Георгиевной поженились и долго вместе работали в сельскохозяйственном производстве. Туркменский язык освоили. Друзей много появилось, которых сохранили до конца жизни.

Животноводство было страстью отца. Потому даже, когда в ЦК компартии позвали, он все считал себя на сельхозработе. В те годы, когда заставляли на общих фотографиях забеливать лица арестованных друзей, биография была важней конкретных дел человека. Отца из партии однажды «выписали», правда, потом восстановили… Вот смотри написано как.

—  Я читаю… «Снят за проявленную неискренность при вступлении в партию…».

— Неискренность заключалось в том, что не написал в биографии про дальнего родственника, который когда-то был кулаком, арестован, но реабилитирован.

— К сожалению, таковы были судьбы многих хороших людей в Туркменистане. Но профессор, член-корреспондент Академии наук Туркменской ССР В.С.Манаков остался в своих учениках. Есть кому науку о сельском хозяйстве продвигать, если стране понадобится. Помню печатали об этом в газетах.

—Так он и сам писал, некоторые его мысли на бумаге остались, мы все сохранили.

Все разговоры прочь! Мы окунулись в  реальность той зыбкой эпохи Перестройки, когда новорожденная программа Новое село все же еще использовала научные рецепты специалистов по сельской экономике, а не, как ныне, все планы из головы одного, даже не сельского жителя, а горожанина, к тому же весьма далекого от этой сферы знаний…

Разбирая почерк, я переписывала мысли специалиста, который строил научные догадки на будущее: «В пастбищном животноводстве надо предусмотреть передачу в собственность как стада овец или верблюдов, так и пастбищ с водными источниками… Целесообразно создать госфонд пастбищных угодий… В договорах обязательно оговорить вопросы охраны окружающей среды, поддержания и умножения продуктивности пастбищ…». «Оросительная вода и в земледелии, и в животноводстве лимитирует широкое и быстрое распространение новых форм хозяйствования». Ученый подчеркивает: «Оплачивать услуги за нее должны сами арендаторы, но они в праве рассчитывать на самостоятельный выбор коллектива, который подаст воду». И вот в заключении: «…На первом этапе предпочтительно договорная система, предусматривающая оплату за услуги механизаторов, агрохимиков и других специалистов без вмешательства должностных лиц… По цепной реакции названных процессов дайханин освободится от министерств и ведомств — ныне монополистов».

Да, ученый мыслил на перспективы развития сельскохозяйственного производства Туркменистана.

—Писал он это в апреле 1994 года, а ему тогда уже 80 лет было.

— Помню, не стало Василия Семеновича в 99 году?

— Да, так… 

Читала где-то, что по результатам демографов среди долгожителей планеты большую часть составляют растениеводы, а это не удивительно. Ведь речь идет о людях одержимых, живущих в ладу с природой, каким и был мой отец.

—  У вас большая семья. Детей у Василия Семеновича и Марии Георгиевны трое, а теперь и внуков пятеро, и правнуков трое. Почти такая же семья, как на этом фрунзенском фото …

— Представляешь, недавно узнала, что папины родители были переселенцами из Воронежской области. Вот судьба-то какая зоркая, и нас отправила в Воронежскую область, на родину предков. 

Туркменская земля для нас родная, покидали, как и все, с болью в сердце. Но надо было учить детей, дать им достойное образование. А семья старшего брата осталась в Ашхабаде. Ни российской погодой, ни лесом, ни здешним медицинским обслуживанием не можем их заманить. Они уверены, что мы обязательно в Ашхабаде все вместе вновь соединимся…

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Статья не понравилась. Антисоветизм, тоска “по берёзкам” – в данном случае по пустыне – из которой уже сбежало 2 млн человек и остальные тоже собирают манатки и тысячи долларов – чтобы выпустиди из этого фашистского концлагеря. Ну и конечно заезженная с 1985 года пластинка про “миллиард расстрелянных лично Сталиным”. ===== “Разбирая почерк, я переписывала мысли специалиста, который строил научные догадки на будущее: «В пастбищном животноводстве надо предусмотреть передачу в собственность как стада овец или верблюдов, так и пастбищ с водными источниками…” ….. Затеял Лев реформы у зверей, Медведь приватизировал ручей, Волкам достались выпас, луг и поле, А овцы очутились вдруг… Развернуть »

Спасибо за стихотворение, сохранил себе 🙂

Самая бесполезная информация, которую я прочитал за сегодня

Иногда мне снится, что я еще в Абаде. Просыпаюсь в холодном поту. От ужаса.

Будь во главе страны после развала Союза реально умный и порядочный человек, как герой статьи, я думаю страна процветала бы и никто бы из нее не бежал, скорее наоборот.

Не буду читать эту длинную статью, время дороже… Иногда лучше посмотреть коменты, и решить, лол 🙂

В стиле Ильги Мехти, что-то с чем-то.

Что мехти, что карагезова, много ‘воды’, ноль смысла и обязательно в поддексте обосрать русских (или власть СССР)

Последние сообщения

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27 января), сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ. Предыдущая встреча...

Туркменистан заключит контракты на поставку электроэнергии соседям

На заседании кабмина 26 ноября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о работе по заключению контрактов на поставку...

“Туркменгаз” закупит химсредства для защиты газопроводов от коррозии

На заседании кабмина 26 ноября курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил о закупке Госконцерном «Türkmengaz» различных видов химических средств, сообщает госинформагентство...

Больше по теме