Туркменистан продолжает искать способы коммерциализации своего спутника

Важное

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната...

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

Специалисты акционерного общества закрытого типа «Туркмен хемрасы», на которое возложены задачи по коммерциализации полезной нагрузки национального спутника связи, с июня запустили «комплекс коммуникационных систем для преобразования радиосигнала и его передачи через спутник», сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Теперь, по данным издания, с помощью телепорта можно передавать или ретранслировать «многие виды услуг».

В частности, Институт сейсмологии рассчитывает использовать высокоскоростные каналы для оперативной связи с сейсмическими станциями. К услугам спутниковой связи будут подключены министерства и ведомства страны.

Какое именно оборудование было установлено и каким образом это поможет коммерциализировать спутник не уточняется.

Напомним, что в марте 2017 года госинформагентство ТДХ уже сообщало, что «Туркмен хемрасы» было смонтировано оборудование телепорта для предоставления различных видов услуг космической связи – широкополосного интернета и др.

В комментарии «Хронике Туркменистана» эксперт в области связи и интернета рассказал, что спутниковый интернет не предназначен для широкого использования населением.

«Интернет для общего пользования через спутник целесобразно использовать только в районах, где по определенным причинам невозможно использовать решение «последней мили«.

Спутниковый интернет крайне медленный (в частности, из-за низкой скорости отправки данных), с высоким пингом, т.е. долгим временем отклика того или иного сайта или сервиса.

Если перевести на простой язык, будет примерно такая же ситуация, как с использованием телефона, где голос передается с задержкой в несколько секунд. Каждый, кто сталкивался с такой ситуацией, представляет на сколько это неудобно — сначала нужно сказать, сделать паузу, пока собеседник прослушает твою речь, а потом подождать задержку в несколько секунд, чтобы услышать его голос.

С интернетом в данном случае еще сложнее. Если голос между паузами можно передать целиком и собеседник, прослушав, разберет то, что ему говорили, то с интернетом сложнее, потому что передаваемые пакеты имеют свой собственный срок жизни в несколько секунд (условно) и могут быть потеряны при долгих приеме-передаче через спутник.

Поэтому, сегодня спутниковые каналы передачи данных пригодны только для передачи так называемых «медленных» или технических данных, которые не требуют оперативной доставки и такого же оперативного отклика, например, сейсмостанции», — рассказал эксперт.

Напомним, что спутник Turkmen Alem был запущен в 28 апреля 2015 года с намерением сдавать свободные частоты в аренду другим операторам.

Госиздания периодически передают о начале вещания со спутника тех или иных новых каналов. Например, в ноябре 2017 года сообщалось, что со спутника началось вещание восьми болгарских телеканалов. На данный момент, однако, их трансляция, согласно данным сайта Lyngsat, не ведется.

В декабре 2017 года сообщалось, что на развитие космической сферы Туркменистана будет направлено около 1 миллиарда 300 миллионов манатов. На эти средства, в том числе, предусматривается создать и вывести на космическую орбиту еще один искусственный спутник.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Если учесть, что на 4,5 млн жителей сейчас в онлайн доступе на сейчас постоянно подключено в интернет 976 устройств (открытые источники пинга), то можно считать, что Туркменистан в информационных технологиях далеко позади планеты всей. Для примера:
    тот же соседний Узбекистан имеет на сейчас постоянно подключенных в интернет устройств- 44,571.
    Таджикистан с его сложнейшей горной инфраструктурой — 8,749 устройств, малочисленная, маленькая страна Литва — 407,243 устройств.
    И «вишенка», для любителей сравнить как все плохо в рашке — 9,728,982 постоянно подключенных устройств.
    Поэтому, обмануть можно всех, наssать в глаза Уркадагу (потому что тупой и необразованный зуботехник) — святое дело!
    Обмануть экспертов не получится, прежде, чем вкладывать деньги в недоразвитую инфраструктуру, они поинтересуются реальным положением дел в телекоммуникациях.
    Можете еще 12 спутников запустить и назвать их всеми родственниками семейки — ничего у вас с телекоммуникациями и технологиям не получится, хотя бы до тех пор, пока статьи финансирования в IT инфраструктуру в стране не перейдут из статей финансовых расходов организаций в статью инвестиции. Начните с малого, нельзя же отставать навечно, причем, чтобы попытаться догнать формулу 1, вы изобретаете деревянную телегу и молитесь ей во всех своих сми годами, пишете одно и то же на официальных сайтах.
    Вам даже очень широкополосую оптику прокладывать через страну не надо, уже есть трансазиатская оптоволоконная (весь трафик обмена данными из Европы в Азию) магистраль. Через всю страну лежит закопанная в землю…. В десятки раз дешевле было бы подключиться к ней и в счет аренды использовать этот оптоволоконный трафик (18 лет назад можно было то сделать). Важнее спутник запустить, да?

    • «открытые источники пинга»
      Что это?
      «407,243»
      Откуда вы нашли эти цифры? Или вы таким способом тестируете цифровую клавиатуру?

    • 976 устройств? Орли? У меня вай фай на мобиле максимум пол подъезда соседних в обе стороны ловит + мой подьезд, 12 устройств я уже нашел…осталось 964…на всю страну.
      С Кейтендага вернулся вчера, в таких дырах есть инет проводной, что сам удивляешся, воды нет, канализации нет, а инет есть. И после этого не верю про «1к устройств».

  2. Да никому нахер этот устаревший хлам в космосе не нужен, даже бесплатно. Надо было баклашку в космос запустить, что б людям свободнее жилось

  3. Интересно какие средства выделяет Туркменистан на содержание этого спутника? Думаю не малые! А стоило ли это всё вообще делать?

  4. За прошедшие 27 лет, Туркменистан мог стать самодостаточным государством и по крайней мере мог бы себя защищать! А что сейчас мы имеем? Кучу мраморных бесполезных зданий и голодную «армию», хотя армией это не назовёшь. В тот день когда Россия отвернётся от нас, начнутся реальные проблемы. Ведь Сапармурат Атаевич надеялся на статус нейтралитета, а нынешний гопник тоже верит в название газетёнки «Нейтральный Туркменистан». Нынешнее положение Туркменистана выглядит удручающим с экономической точки зрения. А на мировой арене нашего гопника никто и в счёт не берёт как президента. Да конечно кто может тот тихо собирается и уезжает, потому что нет другого выхода. Ждать, верить и надеятся смыла нет никакого и все это понимают. Но жаль людей которые не могут уехать, пожилых и стариков, тех кто не имеет материальной возможности уехать. Этот придурок даже не понимает, что тем самым просто истребляет свой народ. Переворота в стране не будет, люди за 27 лет напуганы достаточно, 30% населения страны за это время уже отсидели сроки, клеймо «осужденный» это навсегда! Поэтому верить и ждать нет никакого смысла, в стране уже хаос. Помогайте друзьям и родственникам уехать и устроить свою жизнь в другой стране, за пожилыми и стариками можно приехать чуть позднее и забрать их с собой, если конечно они этого захотят. Ну а кто из пожилых и стариков не захотят уезжать должны понимать, что обрекают своих потомков на такое же существование! Крепитесь братья и сестры, на Аллаха надейтесь но и сами не плошайте!!!

  5. Институт сейсмологии рассчитывает использовать высокоскоростные каналы для оперативной связи с сейсмическими станциями.

    Бред, как пользовались раньше соткой и стационарным телефоном (и кстати — где их результат работы, никакой информации о землетресениях за 30 лет, никакого просвещения населения о том — как вести себя при толчках, куда прятаться и бежать, основные признаки надвигающейся катастрофы или опровержение слухов хотя бы — ноль!!! Они кстати вообще ещё есть эти станции?) — так и будут пользоваться, потому что кругом абсолютный боланок, придут комитетчики на сейсмостацию:
    — «И вай, сипутниковий сьвяз, бе, ким разрешиль, документ печат билен голы барми? Насиональний безопасность эжден — эштьями хайван? Совсем крутой-ми? Боланок!»

    К услугам спутниковой связи будут подключены министерства и ведомства страны.

    Это анекдот такой? И кто там будет иметь спутниковую мобилу (её размер кстати видели?) — министр что ли (не думаю что рангом пониже — понты ведь тоже есть)? А нафига она ему, что — сотки в центре Ашхабада — не хватает уже что ли? В карман эта бандура не залезет, с кабинета не позвонишь (нужно небо) — нахрена нужен этот супердорогой девайс с сильным лагом сигнала в несколько секунд, конскими тарифами и кучей проблем с прослушкой и запретами от КНБ?

  6. «спутниковый интернет не предназначен для широкого использования населением».

    Я так понимаю что Илон Маск зря старается — хотя скорость спутникового интернета обещает реально космическую — 1Гбит/с и выше, причём бесплатно и без боланоков?

    А давайте посмотрим что есть в России, например спутниковый интернет от всем известного НТВ:
    Интернет 20 unlim 2 990 руб скорость 20 мбит/с входящ 5 мбит/с исход траффик
    Интернет 40 unlim 4 990 руб скорость 40 мбит/с входящ 12 мбит/с исход траффик

    А так полно спутникового интернета для дома! Самый дешёвый спутниковый тариф анлим который мне пока попался в РФ (тариф социальный) — 900 руб/мес, вх 4 мб/с, исх 1 мб/с!!! Да у нас такого и близко нет даже официально, а если учесть ещё тормоза-болоноки от КНБ с 99,999% блокировок всех сайтов и постоянными обрывами и зависаниями «интернета» — то нам как раком до звезды до самого дешёвого спутникового тарифа (для нищих)!

    А вот как выглядит в России обычный АДСЛ (для примера первое что попалось — МГТС):
    Домашний Интернет GPON
    100 Мбит/с 450 руб/мес
    200 Мбит/с 490 руб/мес
    300 Мбит/с 800 руб/мес
    500 Мбит/с 1600 руб/мес
    Преимущества Домашнего Интернета GPON:
    Бесплатный скоростной Wi-Fi-роутер
    Высокое качество соединения: без обрывов, помех и зависаний
    Доступ к услугам даже при отрицательном балансе. Оплата по Единому счёту МГТС по системе «Плати потом»

    Облизнулись?
    ====
    А у нас? Тут даже говорить не о чем — придурошное вселенское сраное позорище онлайн тм — с их официального сайта:
    Безлимитный Домашний Интернет (с 99,999% заблокированных сайтов, с обязательными обрывами связи и зависаниями, с вызовами на «беседу» в КНБ или они сами придут домой и заберут — прим Дестр):
    Скорость Цена за месяц
    128 kbit/s 100 манат
    256 Kbit/s 190 манат
    512 Kbit/s 250 манат
    1024 Kbit/s 300 манат

    Ах да, рубли, манаты… В данном случае Онлайнтм государственная контора, поэтому курс денег берём 3,5. Итак, в РФ курс примерно 62 рубля, т.е. цена самого дешёвого спутникового инета в РФ грубо 15 долларов, самый дешёвый АДСЛ в России 100 мбит/с всего 7 бакинских. У нас — гавнище каменного века 128 кб/с — 28 долларов, 1 мб/с — 86 долларов!!!! Что это — как не откровенный галимый грабёж Трудового Народа и плюс циничное откровенное издевательство над ним?!

    Я помню — как народ радовался запуску спутника — думали интернет наконец появится… Ага, в гнилом Довлет Боланоке Уркадага 🙂

    • Итак, обобщу ответ к своему первому комментарию:
      Открытые источники? Не думал, что понадобится разъяснение по этому поводу. Ищите такие поисковые системы (открытые источники) по теме запроса «интернет вещей». Да, да! Пока рвущийся вперед Туркменистан стремится обеспечить всех интернетом… в мире в интернет выходят вещи, в прямом смысле этого слова. Умные розетки и прочие термометры с постоянным доступом в интернет. Не придирайтесь к разрядности чисел. В западном мире принято числовые разряды разделять не пробелом, а запятой. Потестируйте свою цифровую клаву не на туркменских ноутбуках с региональной привязкой к США, например.

      Дестр, что касается спутникового интернета в РФ. Для тайги он, да. Там, где нет совершенно никакой связи в радиусе 30-50 км. Для других случаев лучше найти провайдера, который предоставляет Wi-Fi канал в диапазоне 5Ггц. До 50 км радиус действия.
      Технологий доставки канала до пользователя очень много, проводных, беспроводных. Главное уметь ими пользоваться и знать о них. (Это к вопросу об уровне образования управленцев туркментелекома).

      В заключение к тому, что интернета через спутник при нынешней власти не будет, скажу так: чтобы дать вам спутниковый интернет в дом, вам надо дать приемо-передающее оборудование. Слово передающее тут главное. Персонально предоставлять лицензию на такое оборудование Ттелеком не будет. В общем-то, он никому за 27 лет такой лицензии не дал, дабы не расплодилось в стране бесконтрольных провайдеров интернета. Дал разрешение паре-тройке нефтедобывающих компаний и Гермесу на установку и использование такого оборудования.
      А если и сделают интернет через спутник, расширят канал, то пустят всех опять через один туркменский проксиболонок-сервер. Отрапортуют о расширении канала, выйдут на чаре по этому поводу, построят новое здание министерства связи и поставят 10 новых монументов спутнику, а интернет как был убогим, так и останется.
      Что еще сказать? Отставание в области инфраструктуры передачи данных говорит только о том, что страна отстает навсегда. Во всех ее сферах. Инфраструктуру важно не только создать, но и поддерживать ее, развивать с помощью собственных специалистов. Только в этом случае она будет рентабельной, а нанимать иностранных спецов по каждому вопросу очень убыточно.
      Где же их взять, если в стране не могут платить айтишникам достойных зарплат?
      Примеры приводить не нужно. Среднестатистический программист с опытом от 5 лет зарабатывает от 3 тыс долларов на постсоветском пространстве. Причем за меньшие деньги и не имеет смысл поднимать задницу от домашнего кресла и каждый день ходить на работу, вкалывая на дядю. Вернутся ли туркменские студенты айти области назад? Нет, не вернутся. Если только в силу обстоятельств 1 из 10.

      Все, что касается «высоких материй» сложнее сборки нетбуков из импорных комплектующих и производства галош, режимом Уркадага и его преспешниками обречено на провал. Он себе лучше новую бибику для гонок купит, чем пустит народ в свободный интернет.

      • Приятно говорить с грамотным товарищем.

        «что касается спутникового интернета в РФ. Для тайги он, да. Там, где нет совершенно никакой связи в радиусе 30-50 км. Для других случаев лучше найти провайдера, который предоставляет Wi-Fi канал в диапазоне 5Ггц. До 50 км радиус действия. »
        Совершенно с тобой согласен насчёт тайги (а ещё есть дачные посёлки и просто деревни без всяко связи) и тем не менее — спутниковый интернет там официально разрешён всем, причём без всякого ФСБ, нужно лишь его оплатить и купить себе тарелку со специальной приёмо-передающей головкой и там ещё немного спутникового железа — главное, цены на такой безлимитный инет вполне доступны практически любому (особенно социальные тарифы) — у них самые маленькие зарплаты или пенсии в провинции в районе 15-20 тыщ рупий.
        Болоноки в РФ есть, но они во первых официальны и там почти 95% это всякие террористические муслимы и откровенные фошисты часто с ПГМ, во вторых запреты достаточно смешны — например Телеграмм, вернее П.Дуров — перед всем миром, открыто вертел Роскомпозор и ФСБ на своём х…, заблокировать телегу так и не смогли, было много многолюдных уличных митингов на эту тему и комиксов — где бумажный самолётик хитро пролетает под толстой жеппой мента-жандарма с дубинкой.
        Собственно в РФ любой прокси и любой VPN спокойно работают — а значит блокировок по сути нету, всякие Ютьюбы, Фэйсбуки и ЖЖ, мессенджеры пашут напрямую, всё открыто, правда фашистские люди в погонах (служители олигархов) день и ночь просматривают — что там говорят в рунете юзеры — и если они начинают совсем уж в открытую борзеть на Путина и его дружков грабителей олигархов, развязывать экстремизм в отношении слабоумных верующих и прочих попов и призывать к насильственной смене преступного государственного буржуазного антинародного строя этих самых миллиардеров (чаще всего предлагают поменять Капитализм с частной собственностью олигархов на точно такой же Капитализм+нацизм, только на место Путлера прочат себя любимых и своих подельников — в качестве «бизнесменов», владельцев заводов, газет, пароходов, нефти и газа) — например полковник Квачков, нацист Мальцев, ну там конечно Навальный, который любит тусовки с прыщавой школотой и селфи себя в автозаке с выкладыванием во вконтактик — то за ними высылают маски шоу и их привлекают — Навального обычно пакуют на 15 суток, остальным назначают 15 лет лечения на курортах Колымы или им приходится убегать в сторону Западных ценностей.

        • Угу, в Рф впн разрешены…но при условии, что по запросу от тов.майора админы сольют логи. Или штраф овер много. Да и если ты из Рф подключившись к впн заходишь на сайт из бан списка — нарушение закона. А так да, всё работает…но чекисты могут по утру в дверь постучать.

  7. Обратите внимание на слова «искусственный спутник». Значит, возможно он будет, возможно его Не будет. В любом случае, отмывание денег. Почитайте на сайте «азатлык», у него в германии на счету 23 милларда доллоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе по эффективному использованию электроэнергии, сообщает...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Больше по теме