Туркменистан продолжает искать способы коммерциализации своего спутника

Важное

Доллар на «черном рынке» подешевел до 36,5 манатов

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 мая составляет 36,3 маната при покупке и 36,5 маната...

На «Хронику Туркменистана» идет ддос атака

Уважаемые читатели, Как вы, наверное, уже заметили сайт «Хроника Туркменистана» очень медленно загружается. Дело...

Youtube заблокировал видео об особняке племянника президента Бердымухамедова

Видеохостинг Youtube заблокировал видеоролик издания Turkmen news о коррупции при закупках продовольствия за рубежом.

В Ашхабаде приостановили работу автозаправочных станций

С утра 15 мая в Ашхабаде не работают автозаправочные станции, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Специалисты акционерного общества закрытого типа «Туркмен хемрасы», на которое возложены задачи по коммерциализации полезной нагрузки национального спутника связи, с июня запустили «комплекс коммуникационных систем для преобразования радиосигнала и его передачи через спутник», сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Теперь, по данным издания, с помощью телепорта можно передавать или ретранслировать «многие виды услуг».

В частности, Институт сейсмологии рассчитывает использовать высокоскоростные каналы для оперативной связи с сейсмическими станциями. К услугам спутниковой связи будут подключены министерства и ведомства страны.

Какое именно оборудование было установлено и каким образом это поможет коммерциализировать спутник не уточняется.

Напомним, что в марте 2017 года госинформагентство ТДХ уже сообщало, что «Туркмен хемрасы» было смонтировано оборудование телепорта для предоставления различных видов услуг космической связи – широкополосного интернета и др.

В комментарии «Хронике Туркменистана» эксперт в области связи и интернета рассказал, что спутниковый интернет не предназначен для широкого использования населением.

«Интернет для общего пользования через спутник целесобразно использовать только в районах, где по определенным причинам невозможно использовать решение “последней мили“.

Спутниковый интернет крайне медленный (в частности, из-за низкой скорости отправки данных), с высоким пингом, т.е. долгим временем отклика того или иного сайта или сервиса.

Если перевести на простой язык, будет примерно такая же ситуация, как с использованием телефона, где голос передается с задержкой в несколько секунд. Каждый, кто сталкивался с такой ситуацией, представляет на сколько это неудобно – сначала нужно сказать, сделать паузу, пока собеседник прослушает твою речь, а потом подождать задержку в несколько секунд, чтобы услышать его голос.

С интернетом в данном случае еще сложнее. Если голос между паузами можно передать целиком и собеседник, прослушав, разберет то, что ему говорили, то с интернетом сложнее, потому что передаваемые пакеты имеют свой собственный срок жизни в несколько секунд (условно) и могут быть потеряны при долгих приеме-передаче через спутник.

Поэтому, сегодня спутниковые каналы передачи данных пригодны только для передачи так называемых “медленных” или технических данных, которые не требуют оперативной доставки и такого же оперативного отклика, например, сейсмостанции», – рассказал эксперт.

Напомним, что спутник Turkmen Alem был запущен в 28 апреля 2015 года с намерением сдавать свободные частоты в аренду другим операторам.

Госиздания периодически передают о начале вещания со спутника тех или иных новых каналов. Например, в ноябре 2017 года сообщалось, что со спутника началось вещание восьми болгарских телеканалов. На данный момент, однако, их трансляция, согласно данным сайта Lyngsat, не ведется.

В декабре 2017 года сообщалось, что на развитие космической сферы Туркменистана будет направлено около 1 миллиарда 300 миллионов манатов. На эти средства, в том числе, предусматривается создать и вывести на космическую орбиту еще один искусственный спутник.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если учесть, что на 4,5 млн жителей сейчас в онлайн доступе на сейчас постоянно подключено в интернет 976 устройств (открытые источники пинга), то можно считать, что Туркменистан в информационных технологиях далеко позади планеты всей. Для примера: тот же соседний Узбекистан имеет на сейчас постоянно подключенных в интернет устройств- 44,571. Таджикистан с его сложнейшей горной инфраструктурой – 8,749 устройств, малочисленная, маленькая страна Литва – 407,243 устройств. И “вишенка”, для любителей сравнить как все плохо в рашке – 9,728,982 постоянно подключенных устройств. Поэтому, обмануть можно всех, наssать в глаза Уркадагу (потому что тупой и необразованный зуботехник) – святое дело! Обмануть экспертов не… Развернуть »

“открытые источники пинга”
Что это?
“407,243”
Откуда вы нашли эти цифры? Или вы таким способом тестируете цифровую клавиатуру?

976 устройств? Орли? У меня вай фай на мобиле максимум пол подъезда соседних в обе стороны ловит + мой подьезд, 12 устройств я уже нашел…осталось 964…на всю страну.
С Кейтендага вернулся вчера, в таких дырах есть инет проводной, что сам удивляешся, воды нет, канализации нет, а инет есть. И после этого не верю про “1к устройств”.

Да никому нахер этот устаревший хлам в космосе не нужен, даже бесплатно. Надо было баклашку в космос запустить, что б людям свободнее жилось

Интересно какие средства выделяет Туркменистан на содержание этого спутника? Думаю не малые! А стоило ли это всё вообще делать?

За прошедшие 27 лет, Туркменистан мог стать самодостаточным государством и по крайней мере мог бы себя защищать! А что сейчас мы имеем? Кучу мраморных бесполезных зданий и голодную «армию», хотя армией это не назовёшь. В тот день когда Россия отвернётся от нас, начнутся реальные проблемы. Ведь Сапармурат Атаевич надеялся на статус нейтралитета, а нынешний гопник тоже верит в название газетёнки «Нейтральный Туркменистан». Нынешнее положение Туркменистана выглядит удручающим с экономической точки зрения. А на мировой арене нашего гопника никто и в счёт не берёт как президента. Да конечно кто может тот тихо собирается и уезжает, потому что нет другого выхода. Ждать,… Развернуть »

Институт сейсмологии рассчитывает использовать высокоскоростные каналы для оперативной связи с сейсмическими станциями. … Бред, как пользовались раньше соткой и стационарным телефоном (и кстати – где их результат работы, никакой информации о землетресениях за 30 лет, никакого просвещения населения о том – как вести себя при толчках, куда прятаться и бежать, основные признаки надвигающейся катастрофы или опровержение слухов хотя бы – ноль!!! Они кстати вообще ещё есть эти станции?) – так и будут пользоваться, потому что кругом абсолютный боланок, придут комитетчики на сейсмостацию: – “И вай, сипутниковий сьвяз, бе, ким разрешиль, документ печат билен голы барми? Насиональний безопасность эжден – эштьями… Развернуть »

“спутниковый интернет не предназначен для широкого использования населением”. … Я так понимаю что Илон Маск зря старается – хотя скорость спутникового интернета обещает реально космическую – 1Гбит/с и выше, причём бесплатно и без боланоков? А давайте посмотрим что есть в России, например спутниковый интернет от всем известного НТВ: Интернет 20 unlim 2 990 руб скорость 20 мбит/с входящ 5 мбит/с исход траффик Интернет 40 unlim 4 990 руб скорость 40 мбит/с входящ 12 мбит/с исход траффик А так полно спутникового интернета для дома! Самый дешёвый спутниковый тариф анлим который мне пока попался в РФ (тариф социальный) – 900 руб/мес, вх… Развернуть »

Итак, обобщу ответ к своему первому комментарию: Открытые источники? Не думал, что понадобится разъяснение по этому поводу. Ищите такие поисковые системы (открытые источники) по теме запроса “интернет вещей”. Да, да! Пока рвущийся вперед Туркменистан стремится обеспечить всех интернетом… в мире в интернет выходят вещи, в прямом смысле этого слова. Умные розетки и прочие термометры с постоянным доступом в интернет. Не придирайтесь к разрядности чисел. В западном мире принято числовые разряды разделять не пробелом, а запятой. Потестируйте свою цифровую клаву не на туркменских ноутбуках с региональной привязкой к США, например. Дестр, что касается спутникового интернета в РФ. Для тайги он, да.… Развернуть »

Приятно говорить с грамотным товарищем. “что касается спутникового интернета в РФ. Для тайги он, да. Там, где нет совершенно никакой связи в радиусе 30-50 км. Для других случаев лучше найти провайдера, который предоставляет Wi-Fi канал в диапазоне 5Ггц. До 50 км радиус действия. ” Совершенно с тобой согласен насчёт тайги (а ещё есть дачные посёлки и просто деревни без всяко связи) и тем не менее – спутниковый интернет там официально разрешён всем, причём без всякого ФСБ, нужно лишь его оплатить и купить себе тарелку со специальной приёмо-передающей головкой и там ещё немного спутникового железа – главное, цены на такой безлимитный… Развернуть »

Угу, в Рф впн разрешены…но при условии, что по запросу от тов.майора админы сольют логи. Или штраф овер много. Да и если ты из Рф подключившись к впн заходишь на сайт из бан списка – нарушение закона. А так да, всё работает…но чекисты могут по утру в дверь постучать.

Обратите внимание на слова “искусственный спутник”. Значит, возможно он будет, возможно его Не будет. В любом случае, отмывание денег. Почитайте на сайте “азатлык”, у него в германии на счету 23 милларда доллоров.

Последние сообщения

Доллар на «черном рынке» подешевел до 36,5 манатов

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 мая составляет 36,3 маната при покупке и 36,5 маната...

Сердар Бердымухамедов презентовал книгу отца об Ашхабаде

15 мая Высшая контрольная палата Туркменистана, которую возглавляет Сердар Бердымухамедов, организовала очередную презентацию книги президента Гурбангулы Бердымухамедова «Белый город Ашхабад», передает госинформагентство...

На «Хронику Туркменистана» идет ддос атака

Уважаемые читатели, Как вы, наверное, уже заметили сайт «Хроника Туркменистана» очень медленно загружается. Дело в том, что со вчерашнего...

Youtube заблокировал видео об особняке племянника президента Бердымухамедова

Видеохостинг Youtube заблокировал видеоролик издания Turkmen news о коррупции при закупках продовольствия за рубежом.

В Ашхабаде приостановили работу автозаправочных станций

С утра 15 мая в Ашхабаде не работают автозаправочные станции, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Причины этого на данный момент...

Бердымухамедов на вертолете облетел Авазу и поручил благоустроить ее территорию

14 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с рабочей поездкой в Балканский велаят, где в Национальной туристической зоне «Аваза» провел выездные...

Больше по теме