В Туркменистане выделили 1,3 млрд манатов на развитие космической сферы и запуск второго спутника

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

По решению президента Гурбангулы Бердымухамедов в 2018-2024 годы на развитие космической сферы Туркменистана будет направлено около 1 миллиарда 300 миллионов манатов ($371 млн по госкурсу или $130 млн по курсу «черного рынка»).

На эти средства, в том числе, предусматривается создать и вывести на космическую орбиту еще один искусственный спутник, предназначенный для дистанционного зондирования Земли, сообщило 21 декабря госифнормагентство ТДХ.

По данным издания, «высокая пропускная способность транспондеров (приемо-передающих устройств) позволяет первому спутнику,«TürkmenÄlem 52°Е», транслировать десятки телеканалов как стандартного, так и высокого разрешения».

Сегодня спутник вещает программы туркменского национального телевидения и радио, и около десятка арабских и афганских каналов. 15 ноября издание Trend сообщило, что со спутника также началось вещание восьми болгарских телеканалов. Однако по данным справочного сайта, на данный момент вещание этих каналов не ведется.

ТДХ также сообщает, что «новый искусственный спутник будет задействован в целях ускорения развития всех отраслей национальной экономики и он исключительно перспективен с точки зрения применения в народном хозяйстве». Напомним, что во время заседания Кабмина 18 августа, на котором рассматривался вопрос повышения эффективности агропрома, было заявлено, что «состояние сельхозугодий в Туркменистане будут зондировать из космоса».

Отметим, что начиная с 2015 года, ежегодно официальные туркменские СМИ сообщают о запуске второго спутника. 

18 КОММЕНТАРИИ

  1. в правительстве понимают, где-то в хозяйстве есть праблемы.
    но решение ищут строительством беломраморных зданий и запуском бес смысленого спутника.
    туберкулез лечат таблетками от кашля.
    вот построим здание и все хорошо станет.
    а ничего не меняется.
    все праблемы в не-эфективной организации труда.
    страна не перестроилась с советского стиля управления.
    как был конец 1989х так всё остался.

    • Советский стиль управления победил в страшнейшей в истории войне, в кратчайшие сроки отстроил заново страну, построил первую в мире атомную станцию и первым в мире отправил человека в космос. Таких результатов не показывало ни одно государство за всю историю человечества. Вот это советский стиль управления, а то что было в 80-х — это хрень на постном масле от псевдокоммунистов-управленцев, которые развалили страну и стали первыми либералами и главными хулителями советского строя. И нынешние правители — это именно их последователи, и никакого отношения к настоящему советскому стилю они не имеют.

      • Сегодняшние руковводители — руковводители времени перестроичного, которое никакого отношения к советскому стилю не имеет. Лишь бы сделать, украсть, развалить, а внешне показать «красоту».

        • А счастливый народ и дальше будет жить счастливо — рождаться со счастливым выражением лица и помирать также, только глаза будут с легкой поволокой печали…

  2. Для начала нужно научиться справляться с производством яиц и вообще с продовольсвием а потом уже о космосе думать. Верно «Друг»?

  3. Мне кажется будем газовую трубу тянуть по воздуху. Сперва на орбиту а оттуда прямо в Европу. Ну как идея?

  4. Видать чует пятая точка, что конец надвигается. на свою безопасность денег не жалеет. Безопасность своей пятой точки он будет зондировать со спутника, а не проблемы разные. Если бы эту мразь волновали наши проблемы, достаточно просто взять и спросить, собака. И ты и твой харам тохум, чтоб сгнили в аду, после того, как погниют немного в овадан депе, после того как ты сдохнешь, мразь поганая.

    • Не будет он нигде гнить. Как только заваруха наметится — сразу сядет в самолет и через несколько часов приземлится в каких-нибудь ОАЭ. А там уже и вилла приготовлена и с десяток фирм открыто, ну и денег запасено на три поколения вперед!

  5. Уфф. Как все дружно и хором поверили, что Туркменистан запустит спутник для обеспечения контроля сельского хозяйства. Ура, все сожрали горячую утку.
    Это разведспуник, китйский. Европейцы свой французский уже запустили и эксплуатируют его в своих интересах. Поле запуска первого спутника, уркадаг был вызван на ковер к президенту китя и поставлен в позу. После того визита и было заявлено о запуске нового спутника, но он будет уже китайский. И будет это разведовательный спутник. Возможности средств слежения из космоса таковы, что оттуда можно разглядеть год портрет на монетке 50 теннге.
    И предназначение у этого оборудования будет соответствующее. Сельское хозяйство всегда было прикрытием интересов разведки. Уркадаг, увольняй своих комитетчиков, нихрена они не могут работать и контролировать СМИ.
    Я вообще в подсчетах запутался, первый спутник улетел с рухнамой в космос, потом их во времена сапаратаича было еще два.
    Тогда это уже пятый спутник, а не второй. Где остальные спутники, ЦУП ТМ ответьте? Сайт когда сделаете нормальный?

    • Не пугайте людей, все-таки пока из космоса невозможно монетки пересчитывать. Вообще чтобы какой-то предмет увидеть из космоса, он должен быть не менее 20-25 см в размерах. Так что спутник может пригодиться, если захотят быстро перепись населения ТМ провести, к примеру

  6. а начать с элементарного — создавать рабочие места, чтобы граждане получали зарплату адекватную — мы все таки этого не увидим в ближайшем бдущем…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме