Компания «МТС-Туркменистан», которая в сентябре 2017 года приостановила свою деятельность в стране, распродает имущество.
Начиная с апреля, МТС распродает бывшие в употреблении кондиционеры в своих офисах в Ашхабаде, Мары и Дашогузе. Кроме того, компания пытается продать трансформаторные подстанции, однако судя по тому, что срок продажи продлевается, а цена снижается, покупателей на них нет.
Год назад, в мае 2017 года, начались переговоры представителей компании с властями страны о продлении лицензионного соглашения. Однако они ни к чему не привели, и компания остановила свою работу.
Из-за этого в третьем квартале 2017 года МТС понесла убытков на 1,1 млрд рублей (около $18,5 млн), сообщил президент компании Андрей Дубовсков. Эта сумма составила порядка 50% от стоимости активов МТС в Туркменистане.
30 мая «Хроника Туркменистана» отправила в головной (российский) и туркменский офисы МТС официальное письмо с вопросом, «означает ли распродажа имущества, что переговоры с властями Туркменистана не принесли успеха и компания окончательно закрывает свое представительство в стране?». На момент публикации запрос оставался без ответа.
В июне 2017 года было официально объявлено о создании в стране нового оператора сотовой связи «Ай Назар» на технической базе госоператора «Алтын Асыр». Однако после этого новостей о новом сотовом операторе не было.
Напомним, что в 2010 году правительство Туркменистана уже отказывалось продлевать лицензию «МТС-Туркменистан». После этого компания прервала работу в Туркменистане на два года, до октября 2012 года, пока не удалось снова подписать договор на получение лицензии.
Согласно подписанному в 2012 году договору, российский оператор обязался, помимо налогов, ежемесячно выплачивать прямому конкуренту в лице «Туркментелекома» 30% от прибыли.
Инвесторы, приезжайте.
Пустая Баклашка с удовольствием закроет и обанкротит ваш труд и инвестиции.
Иметь бизнес в Туркменистане это не уважать себя… А, народ всё ещё терпит…
Вам не нужны налоги в бюджет, разгоняйте всех!
АА карманная контора семьи, через которую отзываются деньги мимо бюджета, с МТС на это не пошёл. Вот и результат, не продлили лицензию
странно, почему нет обращений в международные суды и компенсаций за причиненный ущерб?
Почему не обращаются? Обращаются. На сайте писали об этом…
МТС пока ни в какой арибтражный суд не обращалась. По договору, заключенному при своем возвращении в Туркменистан в 2012 году, МТС такую возможность имеет через арбиьражную оговорку. Теперь вспомните конец 2010 года, когда у МТС случилась подобная история. Все знали тогда, что она подает в арбитраж; МТС сама «рекламировала» это во всех возможных и невозможных СМИ. В этот раз такого не было. Более того, нет даже никаких намеков и анализа ситуации в виде заявлений от самой компании, её менеджеров и т.д. Даже если учесть, что арбитражное разбирательство — очень закрытое мероприятие, тем не менее, все громкие споры на поверхность рано… Развернуть »
Смысл? Решение международных судов юридически в ТМ не имеет силы. Действительно считается только решение туркменского суда. Такие законы в стране без закона.
Решение международных судов юридически в ТМ не имеет силы…
какой наглостью надо обладать, чтобы писать такие глупости!
Изучайте туркменскую законодательную базу. Так придумал сапаратаич, и этот закон до сих пор не изменен и не отменен.
Если туркменский хозяйственны суд решит спор в пользу МТС, только тогда кто-то пошевелится. И то под вопросом.
А так, туркменске власти класть хотели на решение международного арбитража. Друг подтвердит, что это корреляция справедливости. Веь такую маленькую страну обижают все.
А по поводу наглости — это претензия не ко мне, а к воровским властям ТМ.
Это заблуждение. После решения международных судов, начинают арестовываться активы государства за рубежом. И для этого решение Хозяйственного суда, или правильнее будет сказать Арбитражного суда Туркменистана не имеет значения. В судебной системе так устроено. Если вы признаете юрисдикции международных инстанций как право применимые, тогда решение ваших судов принимаются во внимание. А на нет, так и суда нет. Но хочу заметить что судебная система в Туркменистане на сегодня пока одна из работоспособных ветвей. Правда часто принимает политизированные решения в угоду исполнительной власти.
При Ниязове, за несколько месяцев до его смерти, у нас немцы построили объект (нпз). По контракту открытие объекта и первый запуск оборудования должны были осуществить сами немцы, но наш министр на 2 недели (к празднику) раньше решил сам открыть этот обьект и чё? Немцы выиграли международный суд, министр на нары, а позже «повесился от стыда» в камере, Тм выплатила штраф за нарушение контракта.
А Иранцы судом уже второй год пугают, они что, нашим судом пугают что-ли?
на этом сайте пасется пара-тройка провокаторов, которые своими комментариями постоянно мутят воду и несут полную чушь!!
не понятно для чего админ пропускает их глупую писанину???
Кхм, оборудование они продадут, а потом манаты в Рф повезут? Зачем им столько сувениров?
А если на базаре поменяют манаты на доллары, то зачем им эти тыщ 50-60 долларов (учитывая разницу в курсе), ведь единственный, кто внутри Тм может купить оборудование для связи — Алтын Асыр, а они по гос курсу будут покупать.
Чтобы хоть частично вернуть потерянное, им остаётся совместно Barash Communication, обращаться к Трапму с просьбой о возврате вложенных средств или восстановлении деятельности.
Ну что, доигрались? Сайт источник этой новости не доступен, новость осталась в кеша гугла. Это только начало.