Компания «МТС-Туркменистан» распродает имущество

Важное

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

В конфликте в очереди за маслом беременная женщина потеряла ребенка

18 мая в Ашхабаде в очереди за растительным маслом подросток пнул в живот беременную женщину. У нее...

Компания «МТС-Туркменистан», которая в сентябре 2017 года приостановила свою деятельность в стране, распродает имущество.

Начиная с апреля, МТС распродает бывшие в употреблении кондиционеры в своих офисах в Ашхабаде, Мары и Дашогузе. Кроме того, компания пытается продать трансформаторные подстанции, однако судя по тому, что срок продажи продлевается, а цена снижается, покупателей на них нет.

Год назад, в мае 2017 года, начались переговоры представителей компании с властями страны о продлении лицензионного соглашения. Однако они ни к чему не привели, и компания остановила свою работу.

Из-за этого в третьем квартале 2017 года МТС понесла убытков на 1,1 млрд рублей (около $18,5 млн), сообщил президент компании Андрей Дубовсков. Эта сумма составила порядка 50% от стоимости активов МТС в Туркменистане.

30 мая «Хроника Туркменистана» отправила в головной (российский) и туркменский офисы МТС официальное письмо с вопросом, «означает ли распродажа имущества, что переговоры с властями Туркменистана не принесли успеха и компания окончательно закрывает свое представительство в стране?». На момент публикации запрос оставался без ответа.

В июне 2017 года было официально объявлено о создании в стране нового оператора сотовой связи «Ай Назар» на технической базе госоператора «Алтын Асыр». Однако после этого новостей о новом сотовом операторе не было.

Напомним, что в 2010 году правительство Туркменистана уже отказывалось продлевать лицензию «МТС-Туркменистан». После этого компания прервала работу в Туркменистане на два года, до октября 2012 года, пока не удалось снова подписать договор на получение лицензии.

Согласно подписанному в 2012 году договору, российский оператор обязался, помимо налогов, ежемесячно выплачивать прямому конкуренту в лице «Туркментелекома» 30% от прибыли.

15 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Инвесторы, приезжайте.
Пустая Баклашка с удовольствием закроет и обанкротит ваш труд и инвестиции.

Иметь бизнес в Туркменистане это не уважать себя… А, народ всё ещё терпит…

Вам не нужны налоги в бюджет, разгоняйте всех!
АА карманная контора семьи, через которую отзываются деньги мимо бюджета, с МТС на это не пошёл. Вот и результат, не продлили лицензию

странно, почему нет обращений в международные суды и компенсаций за причиненный ущерб?

Почему не обращаются? Обращаются. На сайте писали об этом…

МТС пока ни в какой арибтражный суд не обращалась. По договору, заключенному при своем возвращении в Туркменистан в 2012 году, МТС такую возможность имеет через арбиьражную оговорку. Теперь вспомните конец 2010 года, когда у МТС случилась подобная история. Все знали тогда, что она подает в арбитраж; МТС сама “рекламировала” это во всех возможных и невозможных СМИ. В этот раз такого не было. Более того, нет даже никаких намеков и анализа ситуации в виде заявлений от самой компании, её менеджеров и т.д. Даже если учесть, что арбитражное разбирательство – очень закрытое мероприятие, тем не менее, все громкие споры на поверхность рано или поздно выходят. Другой вопрос, почему МТС не подала в арбитраж. Здесь видятся как минимум два объяснения. Первое – в связи с очень сложной (и пока неразрешимой) валютной ситуацией (которая уже имела место даже до прекращения ее деятельности), МТС просто не имеет (не имело) смысла копить манаты, которые она все равно не сможет (а точнее – не смогла бы) проконвертировать с целью репатриации в виде чистой прибыли в материнскую компанию. Риск роста накопленной и неконвертируемой валюты превышает все остальные риски, т.е., даже ту прибыль, которую МТС рассчитывала получить если бы продолжала деятельность (а может и не рассчитывала, поскольку в 2017 году ее договор истек и никаких гарантий относительно его продления государство не давало). Второй момент – пошатнувшееся положение ОАО “Система” после проблем с “Башнефтью” в 2016 году. Другими словами – этот актив (а точнее обременение, в которое превратился некогда прибыльный актив в виде бизнеса в Туркменистане) просто становится ненужным. Да, бизнес придется бросать, как может быть и оборудование и все остальное, но при наличии более серьезных проблем в РФ (“Система” сейчас должна расплачиваться с “Роснефтью” по решению суда), дальнейшие головные боли по выводу средств из Туркменистана не несут в себе смысла. Возможно, МТС искала помощи в этом вопросе у правительства, однако учитывая, что Евтушенков среди российских олигархов – аутсайдер, и принимая во внимание проблемы с “Роснефтью”, поддержка со стороны российского правительства была бы крайне маловероятной (опять же с учетом стремительного падения РФ). Свое оборудование МТС вероятно могла бы продать тому же АА или “Ай Назар”, но скорее всего о цене не договорились, или вообще кое-кто надеется, что это оборудование можно будет “отжать” по дешевке или вообще бесплатно. А так, конечно, ситуация с МТС, с точки зрения инвестиционной привлекательности, демонополизации и т.п., – безобразная.

Смысл? Решение международных судов юридически в ТМ не имеет силы. Действительно считается только решение туркменского суда. Такие законы в стране без закона.

Решение международных судов юридически в ТМ не имеет силы…
какой наглостью надо обладать, чтобы писать такие глупости!

Изучайте туркменскую законодательную базу. Так придумал сапаратаич, и этот закон до сих пор не изменен и не отменен.
Если туркменский хозяйственны суд решит спор в пользу МТС, только тогда кто-то пошевелится. И то под вопросом.
А так, туркменске власти класть хотели на решение международного арбитража. Друг подтвердит, что это корреляция справедливости. Веь такую маленькую страну обижают все.
А по поводу наглости – это претензия не ко мне, а к воровским властям ТМ.

Это заблуждение. После решения международных судов, начинают арестовываться активы государства за рубежом. И для этого решение Хозяйственного суда, или правильнее будет сказать Арбитражного суда Туркменистана не имеет значения. В судебной системе так устроено. Если вы признаете юрисдикции международных инстанций как право применимые, тогда решение ваших судов принимаются во внимание. А на нет, так и суда нет. Но хочу заметить что судебная система в Туркменистане на сегодня пока одна из работоспособных ветвей. Правда часто принимает политизированные решения в угоду исполнительной власти.

При Ниязове, за несколько месяцев до его смерти, у нас немцы построили объект (нпз). По контракту открытие объекта и первый запуск оборудования должны были осуществить сами немцы, но наш министр на 2 недели (к празднику) раньше решил сам открыть этот обьект и чё? Немцы выиграли международный суд, министр на нары, а позже “повесился от стыда” в камере, Тм выплатила штраф за нарушение контракта.
А Иранцы судом уже второй год пугают, они что, нашим судом пугают что-ли?

на этом сайте пасется пара-тройка провокаторов, которые своими комментариями постоянно мутят воду и несут полную чушь!!
не понятно для чего админ пропускает их глупую писанину???

Кхм, оборудование они продадут, а потом манаты в Рф повезут? Зачем им столько сувениров?
А если на базаре поменяют манаты на доллары, то зачем им эти тыщ 50-60 долларов (учитывая разницу в курсе), ведь единственный, кто внутри Тм может купить оборудование для связи – Алтын Асыр, а они по гос курсу будут покупать.

Чтобы хоть частично вернуть потерянное, им остаётся совместно Barash Communication, обращаться к Трапму с просьбой о возврате вложенных средств или восстановлении деятельности.

Ну что, доигрались? Сайт источник этой новости не доступен, новость осталась в кеша гугла. Это только начало.

Последние сообщения

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы на борьбу с вредителями сельхозкультур,...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с туркменским флагом и плакатами у...

В конфликте в очереди за маслом беременная женщина потеряла ребенка

18 мая в Ашхабаде в очереди за растительным маслом подросток пнул в живот беременную женщину. У нее случился выкидыш, сообщают корреспонденты «Хроники...

Бердымухамедову доложили о сварке труб на туркменском участке ТАПИ

На заседании Кабмина 29 мая курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о ходе строительства проходящего по территории Туркменистана...

В Туркменистане будут страховать пассажиров всех видов транспорта

29 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на которое как и на прошлой неделе доехал на велосипеде из дворца «Огузхан».

Больше по теме