«Хроника Туркменистана» продолжает следить за изменением цен на лекарства в Туркменистане. С последнего обзора, который был проведен в конце ноября 2017 года, цены на лекарства снова выросли.

Например:

Гербион (сироп, 150 мг) – подорожал с 26 до 31 маната (+19,23%)

Панангин Форте (60 табл.) – с 38 до 55 (+44,74%)

Виферон (3) 1.000.000 ME – с 96 до 105 (+9,38%)

Анальгин 500мг/2мг (10 ампул) – с 11 до 15 (+36,36%)

Димедрол 1мл (10 ампул) – с 15 до 25  (+66,67%)

Наклофен 75мл/3мл (5 ампул) – с 20 до 22  (+10%)

Кетонал 100мл/2мл (10 ампул) – с 43 до 47  (+9,3%)

В целом, цены на лекарства с конца 2016 года выросли на 45,7%. Причем на сегодняшний день цены растут намного быстрее, чем раньше. Например, за первое полугодие 2017 года они увеличились на 18%, а за последние три месяца уже на 19%. Основной рост пришелся на январь, когда в стране резко подскочил курс доллара на «черном рынке». Жители страны ожидают дальнейшего повышения цен из-за продолжающегося роста курса доллара и подорожания на 50% бензина.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» отмечают, что в аптеках страны не все лекарства есть в наличии. На сайтах объявлений и в социальных сетях часто можно встречаются просьбы о помощи в поиске необходимых лекарств, особенно для детей. Кроме того, многие родители не могут позволить себе купить медикаменты, которые срочно требуются ребенку и просят помочь в сборе средств.

В ноябре 2017 года на 50% выросла стоимость медицинского страхования – с 2% до 3% от зарплаты. В то же время, более чем в 3 раза сократился список лекарств, которые можно купить по льготной цене при наличии страховки.

С февраля подорожали услуги в лечебно-диагностических центрах. Например, если раньше МРТ стоило 200 манатов, сейчас 270.  Стоимость УЗИ выросла с 30 до 50 манатов.

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А президент все поет и танцует

эщкерееее

Аркадагский книга про лекарственные травы читайте! Надо лечиться с травой))

Голову надо ему лечить

Скоро президент подпишет указ о том, что гражданам Туркменистан можно болеть лишь определенными болезнями. Список опубликуют в газетах. Так что теперь граждане не смогут болеть всеми болезнями, а лишь теми которыми захотел сам президент. Говорят 10 болезней. Больше нельзя.

Так что представьте теперь, что идете в больниц на прием к врачу. А там с врачом работник полиции (мусор) и КНБшник (собака). Вы заявляете что у вас ангина, а она запрещенная болезнь. Вас сразу штрафуют что вы заболели этой болезнью, и выгоняют из больницы.

Аркадага ***!!!

Теперь поняли,почему Луноликий заставляет делать зарядку,он же для вас старается,чтобы на лекарства не тратились.

Все верно – год назад Тремол, например, стоил 1 манат, сейчас 4,5 маната. Процент повышения сосчитать легко

Все на благо человека! и цены даже!!

Знакомый говорят что машина надо покрасить на белый свет ,а деньги нету для покраски переживает людей))

Счастливые граждане Туркменистана! Дорогие соотечественники! Здоровый образ жизни – залог нашего счастливого будущего. И потому одной из важнейших задач является развитие национальной системы здравоохранения и медицинской промышленности. По инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова, заботящегося об успешном претворении в жизнь Государственной программы Президента Туркменистана «Saglyk», в системе здравоохранения ведутся масштабные преобразования. В КАЖДОМ ЭТРАПЕ, ГОРОДЕ И СЕЛЕ ПОСТРОЕНЫ новые медицинские учреждения, обновлены санатории Арчман, Йылы сув, Байрамали, Фараб, Моллакара, Берзенги, Дашогуз, ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ. Таким образом, создана национальная модель здравоохранения. Как отмечалось на нынешнем Совете, в юбилейном году в канун Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в городе Ашхабаде… Развернуть »

Национальная модель здравоохранения – это построенные и обновленные здания????? Старейшины и иже с ними совсем ку-ку??? Тогда надо для них построить “желтый” дом и пусть доживают там во главе с презиком, подальше от народа

Посадить этих БАРАНОВ – участников Совета старейшин на комфортабельные автобусы, и повезти по концлагерям Туркменистана (золотое кольцо – страны счастья), а начать с Овадан – депе. Повернётся потом у них язык давать хорошие советы?

P/S — «Коль черен сердцем старый человек, —
Какая польза, что он прожил век?»
(Абдуррахман Джами)

— «К старости недостатки ума становятся всё заметнее, как и недостатки внешности».
(Франсуа де Ларошфуко)

Вы все это серьезно говорите?

А книге бердуна написано что он лечит граждан ТМ только зеленый чайом даже рак .

Багтыярлык заманымызда бийдерек дерманлары ичмели болмосун аллажан! Гок чай ичерис чапаты билен))