Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», с 1 ноября с работников госучреждений будут удерживать 3% от зарплаты на оплату медицинской страховки. До этого с их зарплаты удерживали по 2%.

Для неработающих и самозанятых граждан, некоторые из которых самостоятельно оплачивали страховку, ее стоимость также возросла. Вместо 15 манатов в месяц теперь они будут платить по 21,50 манатов.

Как мы писали ранее, в стране с 300 до 85 наименований сократился список медикаментов, которые определенные категории жителей страны могут получать по льготным ценам. С ноября только те, кто имеет медицинскую страховку, могут покупать лекарства со скидкой в 20-25%.

37
Отправить ответ

2000
19 Ветка комментариев
18 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
7 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Michael

Вполне разумное и необременительное повышение. В медицину деньги нужно вкладывать постоянно, небольшой рост страховых отчислений вполне естественен.

Анонимно

Ну так и вкладывал бы не в поля для гольфа и в своих родственников, а в медицину. Ему никто не мешал правильно расставлять приоритеты.

Студент

Конечно майкл, на 50% необременительно. С каждого по 50 глядишь, еще на клюшки для гольфа наскребет, золотые.

2 мкр

Гольф-клуб не вписывается в тотальное повышение цен и поборов с населения. В остальном все верно

Анонимно

Тут не столько о гольф клубе, сколько о приоритетах…

Анонимно

Баклашка продолжает рыть себе могилу . Притом настойчиво .

Миллионер

Это конец! Адам довлет учиндир! Довлет аркадаг учиндир!

Анонимно

Аркадаг – харам тохум ве егенлер учиндир!

Миллионер

Всё пипец окончательное решение туркменского вопроса

Анонимно

Очуметь, все дорожает, соц-услуги, продукты, товары первой необходимости, а этому ЧУДИКУ все до фонаря.
Главное манат был по 3.5 за $.
Все государства во время кризиса борятся с инфляцией или с дефляцией, остальное на вторую планку, этого БРОВЯСТИКА беспокоит курс проклятого маната, да пусти ты его в свободное плавание, Троль же ты нетрадиционный.
Неужели в министерстве экономики все очкуют сказать про это.

Babady

Туркменам проще обследоваться и лечиться в Бангкоке. Дешевле будет.

Анонимно

В России страховка составляет от 60 тысяч в год без стоматологии. Так что господа Туркмены не понятно на что жалуетесь. Бензин дешевый по сравнению с Россией. А медицину и образование необходимо поддерживать.

Аноним

ещё не вечер…))) всё будет)
МВФ уже рекомендации дал.

2 мкр

ОМС – вообще для работника бесплатна. За нее платит работодатель.
))))

Аркаша

ОМС вообще всем бесплатно дают, независимо от того, работает человек или нет.

Петровна

Некорректное сравнение, в России ОМС оплачивает работодатель.

Ким Чен Ын

Бред и банальная неграмотность. Вы думаете, что работодатель из воздуха деньги берет? Налог на ОМС 5,1 процентов. Берем зп 40.000 получаем годовые отчисления 24.480 или 350+$

Анонимно

Петровна, какой работодатель? Бред

Аркаша

О чем вы говорите? В России страховка бесплатная для всех.

Вячеслав

В России обязательное бесплатное страхование. Я здесь живу. Сижу к стоматологу. Сам год назад переехал с ТМ. Не надо врать.

Северина

В ЕС мед страховка включена в налог, причем здравохранение бесплатное даже для безработных.
Вообще, аноним, ваши тупые “А у вас там” как в совке “а у вас негров линчуют”. И что, что у “них там”, что за тупой аргумент. Почему надо обезательно сравнивать? Причем в этом случае вы откровенно врёте, как граждане РФ написали.

Акджашка-Спортсменка

Баклашка есть баклашка. Что с него взять с этого примата

Это мало мало надо подымать до 3500 манат в год каждый семья платил на мед страховку. У нас есть стадионы на 5 млрд доллар сша, и футболный поля штук 100 в стране.

Анонимно

Возроди сперва медицину, дуб! От бытовой коррупции избавился, дуб?
Нут дуб есть дуб, баран есть аркадаг.

Арка***

президент – врач, но такой недалекий.

Анонимно

Очень важно построить гольф-поле для уважаемого Президента. Народ потерпит.

Анонимно

Эта новость вкупе с предыдущими (лекарства, виза, дет.сады) не иначе, как, жесткий фистинг для Шагулыевой от ее Аркадага.

Анонимно

Граждане, давно пора учредить фонд президентской семейки и перечислять туда 50% от заработной платы ежемесячно! Кто за ? Может тогда ненасытный аждарха нажрётся наконец-то? Хотя, вряд ли. У него и его семейки аппетит приходит во время еды. Их животы вечно пусты. Глисты наверное завелись.

Южана

В России страховку оформили совершенно бесплатно, дорогой Аноним(13:39). Стоматолог есть в поликлинике, пожалуйста, лечи, по страховке бесплатно. Есть частные, ну это дело выбора, я хожу в частную стоматологию. Дорого, но по зарплате я могу позволить. В ТМ тоже ходила за деньги, хоть и государственная стоматология, типа платный кабинет, другого и не было:”) Про бензин сказать не могу, но такси вызвать тоже не проблема. В Москве, кстати, все пенсионеры пользуются транспортом бесплатно. По другим регионам информации не имею. Есть множество льгот для инвалидов и многодетных семей. Так что не пиши вранье, пожалуйста

Ваш друг

Хотел бы заметить, что стоимость Медицинской страховки равняется – 1 килограмму мяса. Я, такой социально ориентированной страны в мире не знаю друзья. Может вам кому-то известно.

Ведь и так понятно, дополнительные средства как раз и пойдут на повышения з/п мед персоналу, закупки оборудования, закупки мед препаратов и т.п.

Это положительное и перспективное решение. И есть большая надежда, что может отечественной медицине выйти на новый качественный уровень оказания медицинский услуг.

Токмак Паша

А я вам расскажу про “такую социально ориентированную страну в мире”. В России медицинская страховка вообще бесплатна и государственная медицина бесплатная. А в Туркмении и страховка платная, и вся медицина, и, даже когда в больнице лежишь, все лекарства, шприцы, системы для капельницы нужно самому покупать. Такой абсурд еще поискать в мире надо. Где тут социальная ориентированность?

Ким Чен Ын

Она не совсем бесплатная, а платится с налогов. Врачей постоянно “оптимизируют”. Не все услуги бесплатные.

Анонимно

А то как его родственники живут, ты не хотел бы заметить ?

Анонимно

за такую медицину как в ТМ наоборот государство должно доплачивать,
а за такую как РФ после ТМ медицины можно и заплатить,
многие туркмены как от чумы бегут от ТМ медицины в соседние страны: РФ, Узбекистан, Казахстан куда только могут чтобы пролечиться.

Южана

Я рекламу никому не делаю и не восхваляю, пройти мимо вранья не получается. Откуда Ваши сведения, непонятно…

Лебап против

И дальше пойдет сокращение пенции , пособий на ребенка

Мабус

Слава Боланок!Тохуму Слава!