В Туркменистане сократили льготный список лекарств

Важное

«Хроника Туркменистана» изучила требования полиции Ашхабада о покраске в белый цвет деталей автомобилей

С января 2018 года жителям Туркменистана запретили ездить на автомобилях всех цветов, кроме белого или светло-серого. Примерно...

Бердымухамедов презентовал кабмину свою 54-ю книгу «Мой белый город Ашхабад»

На заседании Кабинета Министров 7 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил вице-премьерам, что завершил работу над...

Президент приказал ознакомить избранных членов Халк Маслахаты с их предстоящей работой

7 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров по итогам работы за четыре месяца года, сообщает...

Празднования 9 мая проведут вечером. Ветеранам вручат по 200 манатов

На заседании кабмина 7 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в этом году 9 мая совпадает с...

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают, что сократился список медикаментов, которые определенные категории жителей страны могут получать по льготным ценам. Сократился значительно, с 300 до 85 наименований.

Из списка исчезли различные обезболивающие средства, а также Рибоксин, Пирацетам, Эссенциале форте Н и десятки других препаратов. До сокращения списка эти лекарства инвалиды и больные сахарным диабетом могли покупать за треть стоимости.

Также с ноября только те, кто имеет медицинскую страховку, могут покупать лекарства  со скидкой в 20%-25%. Остальные должны покупать по полной стоимости. Отметим, что медстраховка есть у работников госучреждений и пенсионеров, у которых вычитают за ее наличие деньги с зарплат и пенсий. Если у человека нет возможности ежемесячно оплачивать страховку, например, он остался без работы, то возможности покупать лекарства по скидкам у него нет.

Отметим, что дети-инвалиды первой группы получают пособие в размере 383 манатов ($110 по официальному курсу и около $50 по курсу «черного рынка») в месяц. Однако никаких компенсаций из-за сокращения списка льготных лекарств им и другим категориям инвалидов не предусмотрено.

Также в аптеках страны продолжается рост цен. Например, Натрия хлорид (физраствор) за октябрь подорожал с 2 до 10 манатов за бутылочку объемом 300 миллиграммов. Цена препарата Апкосул выросла с 14 до 30 манатов, Аллохола – с 0,60 до 3 манатов, Антигриппина – с 2 до 5 манатов.

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», в последние месяца из-за постоянного повышения в аптеках Туркменистана перестали указывать цены на лекарства.

Кроме того, из-за роста стоимости препаратов жители страны стали покупать  необходимые лекарства не упаковками, а поштучно.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Экономика ТМ летит вниз.
Сокращение списка лекарств-яркий тому показатель.
Как глупо выглядит Бердышка, когда на подобном фоне, сми Тм продолжают трындеть о растущем благополучии и могуществе!
Сказать больше нечего кроме как “могущественный бердышка”, он же “баклажка” и т.п.

Всё очень-очень плохо Туркменистане и ещё хуже будет!власть кошмарыт народе

Не ошибусь если скажу, что Сокращение списка лекарств было одобрено Бердымухамедовым Г.
Это о многом говорит.
Для своих и самолёт и Германия, а для “любимого” народа – Кукиш !

Власти Т-на очень часто называют Туркмению вторым “Кувейтом”, так вот, Кувейт занимает 6% мирового экспорта фармакологических препаратов. У Израиля 12% мирового рынка сбыта лекарств.

Страна, которую называют “страной-бензоколонкой” (Саудовская Аравия) занимает 1 место в мире в области искусственного интеллекта. США закупает у них технологии, а недавно робот София получила гражданство Саудовской Аравии.

Поэтому чтобы называться “Кувейтом” одного мрамора не стенах недостаточно.

Какой Кувейт, все давно уже называют вторым “кюветом”.

Ай лижьби война не биля ….. Будем подыхать с голоду и от болезней . Этот овощ решил избавиться от населения .

Ай болья да. Буду баран пасти, хлеб вода ест, голод не умру. Война нет главное. Зачем мне знаний и технология. Главное бараны есть, хорошо. Я ведь туркмен.

В аптеках постоянно картина. Приходит человек со списком на врачебном бланке. И провизор начинает ему считать по списку- бар, Швейцария, етмиш бяш манат. Смотрит в круглые глаза посетителя- “хиндустанынкы бар, он бяшден”… Покупатель- ага, его, и дальше “шонъялы берай”.. подешевле… И провизор приносит дженерики, которые ну совсем не лечат, а так, чуть лучше плацебо. И всё равно выходят космические счета. Разница в лекарствах, которые “помогают” и “так себе”, доходит до 20 раз. Повсеместно, во всех аптеках. Печально всё это. Самый простой “клотримазол”, который в армии у солдат самый ходовой от грибка стопы, 4 маната за никчёмный индийский и 65 манат… Развернуть »

Аркадагский лекарственные “книжка растением” не помогает что лы лечится нормально?

Аркадагской книжкой можно помочь только одной болезни – диареи, чтобы было с чем в туалет сходить, когда бумага кончится.

Источник статьи прав, как всегда, наполовину. Подорожало всё, но определённые лекарства вообще не относятся к лекарствам (Эссенциале форте Н- аюрведическое средство), а некоторые просто ребрендинг дешёвых средств (Антигриппин- парацетамол – копейки, так же, как и панадол и тд и ТП). Тут немного смещён акцент. Лекарства подорожали до космических сумм- это факт, благодаря монополизации этой сферы кланом Бердымухаммедовых. Но население страдает от тотальной безграмотности на уровне 40-х годов 20 века. “Кипятите воду!” – так просвещали колхозников. “Учите состав лекарства”!! – так нужно просвещать нынешних жителей ТМ. Ваш 40-манатный Панадол- это 3-х манатный Парацетамол. Ваш Антигриппин- это тот же Парацетамол! Просвещайте народ,… Развернуть »

Согласен по поводу необходимости ликбеза в области фармакологии и общей грамотности. Но это не задача редакции ХТМ. А вот читатели, я уверен, могли бы помочь. Сайт посещают образованные и сочувствующие люди, судя по комментариям.

Теперь халк маслахаты ему третий раз героя присвоит за это. Позорники старые.

Не уверена , что так уж плохи индийские препараты. Но можно и их подделать. Покупать надо то, что дешевле- меньше подделывается

Половина индийских препаратов для рынка ТМ, если не все, производят в самом ТМ, в ашхабаде на гаудане фабрика, несколько фабрик в велаятах.
Если написано, что индия, то не факт, что лекарства индийского производства.

Зато у нас есть гольф поле, и еще пять построим, яхт-клубы, торгово-развлекательные центры, самая большая голова лошади, много мрамора, на чаре все пляшут и поют. Мы нация здоровая и веселая. А больные и инвалиды тут не нужны, пусть подыхают, только здоровые тут нужны.

Бедный наш Народ…отобрали Честь и Гордость, Прошлое и Будущее, Самоуважение и Веру! Народ-Воин превратился в стадо трусливых пресмыкающихся….

Невозможно отобрать то, чего никогда не было! Ну а если и было, то очень, очень давно! Так давно, что никто не знает когда это было!

Народ уже готов к переменам…до последней капли осталось немного…дело только за лидером…

Не совсем верно,инвалиды детства и с детства получают лекарства бесплатно.Не работающие тоже могут открыть страховку,но должны ежемесячно платить 22.5 маната
Это для безработных много.

Зачем лекарства, надо смотреть на солнцеликого по телевизору и заряжать воду.

Последние сообщения

Туркменистан направит гуманитарную помощь в Индию

8 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству направить гуманитарную помощь в Индию, в связи со сложной...

«Хроника Туркменистана» изучила требования полиции Ашхабада о покраске в белый цвет деталей автомобилей

С января 2018 года жителям Туркменистана запретили ездить на автомобилях всех цветов, кроме белого или светло-серого. Примерно с конца осени прошлого года...

Бердымухамедов презентовал кабмину свою 54-ю книгу «Мой белый город Ашхабад»

На заседании Кабинета Министров 7 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил вице-премьерам, что завершил работу над своей новой книгой под названием...

Главы МИД Туркменистана и Китая обсудили подготовку к встрече министров, которая пройдет в городе Сиань

7 мая состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел КНР Ван И, сообщает МИД Туркменистана. Дипломаты обсудили...

Президент Туркменистана приказал ускорить освоение месторождений на Каспии

На заседании кабмина 7 мая курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову положительный отчет о работе отрасли за четыре...

Президент приказал ознакомить избранных членов Халк Маслахаты с их предстоящей работой

7 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров по итогам работы за четыре месяца года, сообщает госинформагентство ТДХ.  Заместитель председателя Халк Маслахаты...

Больше по теме